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黔阳古城

2016-03-21 10:22 作者:紫罗兰、  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

黔阳古城

文:紫罗兰

在洪江跟随姐姐生活了几年,入乡随俗,也上了当地的风土人情。那里的人们朴实敦厚,物产丰富,民族文化多样化。当初去的时候,并不会说当地的语言,被邻居家的大哥哥笑话,我决定学说一口流利的方言。这浓厚的乡音虽然在我离开以后再也没有机会说过,但是依然感到亲切无比,就像是融入到了生命中一样,已经无法割舍,无法忘却了。就是这浓浓的情节促使我写了这篇文字

洪江,原名黔阳县,有7400年的人文历史,拥有高庙文化,托口古镇和峰山等旅游名胜。还有一座有2200年历史仍然保存完好的龙标古城----黔城。这里聚集了中原文化,苗蛮文化、荆楚文化和百越文化,是国家级历史文化名城。古城三面环水,是湘楚苗的边陲重镇,有“湘西第一古镇”的美誉,比凤凰古城早900年的历史。

随着游业的不断开发,这座古城的神秘面纱逐渐被揭开。丰富的人文历史谱写了永垂不朽的华章,独特的建筑风格融合了传统建筑和哲学的美感,让人垂涎欲滴的特色美食吸引了大量的游客前往探秘。

说起当地的名人,就不得不说说大诗人王昌龄了,公元748年,王昌龄因为人正直,受到排挤,被贬为龙标尉,来到当时的黔城。在这里为官七年,“爱民如子”的他被当地的百姓称为仙尉。当地种族复杂,为了大家安居乐业,王昌龄推行民族团结政策,受到少数民族的敬仰。后人为了纪念他,特地修建了“芙蓉楼”。里面的碑刻上有他的诗文:“寒连天入湖,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”相信这首诗大家都耳熟能背了,也正为如此,芙蓉楼如今成了远近闻名的楚南第一胜迹。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我前后两次去过芙蓉楼,之间相隔数年,但是每一次去都收获颇多。芙蓉楼是一座藏在青山秀水间的古建筑,清香雅致,处处流露出小家碧玉的特色。进门处的石牌楼上刻有王昌龄的故事,风吹雨打显得古迹斑斑,但是不失精致。进门后楼台亭阁掩隐在文竹古树之间,幽静淡雅,林中深处不时传来语花香。我们去的时候不是旺季,游客不多,少了许多恬躁,也正合了我恬淡的心意。

细雨霏霏,给此处凭添了江南的雅纯之美,我们几人慢慢行走在园中,四处缭绕的云雾带来几分神秘感。园中一颗五子登科树长相奇特,寓意美好,我们忍不住都去摸了摸,想讨个好彩头。穿过长长的走廊,来到碑廊厅,看到很多名人书法碑刻:颜真卿、黄庭坚、米沛、岳飞、陈梅仙等人的历代碑刻共一百多块。字迹各有所长,是我们学习的典范。

芙蓉楼背江而立,纯木结构。江泽民书写的“芙蓉楼”匾额气势恢宏。楼下大厅,左右有两幅壁画,左边是一副木芙蓉图,右边是水芙蓉图,两画交相辉印,相得宜彰。这两幅画都是当代著名作家王川的得意之作。登上高楼,中间是一副《千秋江山图》,画的是镇江古时的形势,气势宏大。左侧是王川为王昌龄所作的《芙蓉楼送辛渐》诗两首的诗意画,篆书也是王川所刻。王川所作的漆刻画,线条柔和,诗意饱满,非常传神。从楼上向北瞭望,江边有人在柳树下垂钓,闲情逸致好不悠闲自在。江心轮船来往如织,江河滚滚,犹如人生,生命不息,奋斗不止。

芙蓉楼占尽天时地利,得江山之美,人文之美,足以和黄鹤楼、岳阳楼相媲美。得天独厚的地理优势让它占尽先机,芙蓉楼建在天下第一冷泉的泉脉之上。中间的一股冷泉恰好在楼侧涌出,专门建造一座池子供游人观赏,周边围着五米高的方形石栏杆,栏杆上摆满了盆景花卉。我去的时候正好是早时分,硕大的茶花开的美艳动人,我趁机倚着茶花拍了几张照片。芙蓉楼北靠塔影湖,听管理员说到了天,这湖里开满荷花,清香扑鼻,让人流连忘返。

芙蓉楼的西园还有一座根雕陈列室,陈列着一件国宝,这件国宝是一座直径宽两米、高1.54米,重量达到8000公斤的千年大樟树的根雕。上面刻着三十多个故事,一百多个人物,一百五十多个飞禽走兽和山精海怪。是一件稀世珍宝,整个根雕用玻璃隔离开来,生怕一不小心被人损坏了。我仔细打量上面的人物故事,雕刻得精美绝伦,生动活泼。

出得芙蓉楼,天色尚早,我们信步游走。这里的建筑以明清为主,就地取材。使用红砂石,青石板、小青瓦、杉木、石片,融合了本地侗族和苗族的建筑特点。如窖子屋,晒楼,敞亮得很,还非常实用。这里的街道结合了地理风水和防御战略的特点,都是丁字相连,犹如迷宫。古城三面环水,是湘楚苗的边陲重镇,在黔、湘边陲矛盾激化时,黔城是少数名族反压迫的首义地。太平天国首领石达开也曾在此抗击清军。后来王昌龄来这里推行民族团结政策,才得以和平共处。

小城完整的保存了原有的城市格局和街巷体系,这里有独特的名俗文化。有以“目连戏”、“滩戏”、“阳戏”为代表的民间戏曲,还有“沅江号子”、“漁鼓”为代表的民间音乐舞蹈。民间工艺有传神的“石刻、根雕”,美丽的“竹编花篮”、五彩缤纷的“侗锦”织品,还有好玩的人物“摊面具”、“芦苼”那优美的音律也让人耳目一新。这些东西不光有民间特色,还是精美绝伦的艺术品,很有收藏价值。

街边的小吃更是玲琅满目,油炸“春卷”飘着浓浓的香味,走了半天,肚子饿得咕咕叫了,胃里的馋虫叫这香味勾引出来。掏出两元钱,热乎乎的春卷往口里一塞,唇齿留香,这种享受太惬意了。胃口大开,接下来又品尝了“绿豆粉”,“血辣鸭”、“侗乡腌肉”,每一道小吃都风格独特,令人难以忘怀。

明清古街南正街一看就历经沧桑,古朴斑驳的街道向人们诉说着千年的历史文明,飞檐翘壁的屋檐还透露着当年的繁华盛景。钟鼓楼上一座锈迹斑斑的大钟默默的悬垂着,轻轻一敲,依然能发出浑厚的钟声,回音缭绕,仿佛又勾起人们对往事的记忆。站在钟楼之上,可以看到城西的红砂石拱门----中正门。龙王庙的动人传说更是给古城增添了神秘色彩,赤宝塔掩映在远处的青山绿水之间,像一颗皎洁的明珠,光彩熠熠。

暮色来临之际,我们告别了这座古城。怀揣着未曾尽兴的心情,背囊里装满了美食,精致的工艺品,满怀深情的告别这块土地,踏上回家的旅程。

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黔阳古城的评论 (共 7 条)

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