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赞皇嶂石岩:冻凌冰柱如玉洁

2015-12-22 11:00 作者:三鸣惊人  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

赞皇嶂石岩:冻凌冰柱如玉洁

贾奉忱

听说嶂石岩冻凌背景区的冰柱已成规模,我们几个朋友按捺不住先睹为快的心情,不等天气预报中晴天的到来,冒着大雾,从市区出发,沿石邢公路,一路向南。在赞皇县城转入赞昔线后,雾气渐薄,到达西马峪村上马嶂公路时,已经能够看到重重白云遮掩的蓝天了。

驶入大山,空气骤寒。公路上,个别阳光照不到的地方,积还没有完全融化,需要减速慢行。在市区和县城,2015年天的第一场雪已经很难寻迹,而这里随处可见躲在山阴处的积雪。进入嶂石岩景区,到软枣会村按照指路牌示意向西,山路渐陡,只见阳坡上也有一片一片还没有化掉的雪,心里不禁想,到了上面莫不是一片冰雪世界吧?

把车停在了冻凌背景区门口,我们穿过拱门,踏着石板铺就的小径徒步前行。没有多久,脚下就响起了咯吱咯吱的声音,踩着厚厚的积雪,走起路来,反倒稳当了许多。一个带孩子的朋友,时不时地喊一喊正迷恋玩雪的儿子。堆雪人、打雪仗的在这里还能实现,他能不着迷吗?想想也是,仅隔五十多公里,从雪景湮灭的地方一路寻来,又能与雪零距离接触,的确别有一番味道。

这时,往左前方望去,有一处山峰兀立,山崖右侧有一巨石伸出,活像石龟拱背引颈,前倾欲扑,大有下山探海之势,这一景点被称为神龟探海。几个朋友只顾选角度拍照,竟把路边无人碰过、状如白毯的雪地踏出了杂乱的脚印。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

再往上走,我们到了仙人洞景点。一条从山沟小径拐向右侧的红石板路,把我们的视线引向北侧山的半崖,远远望去,在陡峭的崖壁之上,一个天然形成的山洞隐约可见。相传,古代曾有十二名道士在此修炼,后来羽化成仙。在杂草荆棘掩映的崖壁上,依稀可见向上攀援用的扶手栏杆,两只大嬉戏着从荆棘中飞出,随后听到了落石的声音。我们此时此刻却被身边的几棵柿树吸引了目光,已是大雪时节,树上的柿子还像无数个小灯笼,不惧严寒、风雪,给清幽寂静,水墨画般的大山带来了一片暖色。

为了保存体力和早些看到冻凌冰柱,我们决定先不登仙人洞,继续沿山沟行走。也许是“莫道君行早,更有早行人”,也许是当地农民进山所需,很多山径尤其是险峻路段,积雪都得到了清理。突然,两处陡立的峭壁像是要迎面扑来,它们活像两扇大门,要让人望而却步,其实那只是山体的陡峻给游人的“下马威”,两扇门中间的石板路和通往里面的小树林,在指引人们:曲径通幽,高处揽胜。来过的朋友告诉我,像这样的天然山门还有几重,这叫重门锁翠。

这个季节,自然谈不上“翠”,但是在万物凋零的冬季,当繁花与绿叶落去,仅剩下树干和枝杈在空中挥洒“线条画”的时候,山的肌理露出来了,山的仪态显出来了,山的色彩炫出来了。嶂石岩特有的地貌——丹崖长墙连绵不断、阶梯状陡崖贯穿南北、凹形嶂谷相连成套、山体岩石棱角鲜明等等,毫不保留地呈现在游人面前。“万丈红 ”的岩壁如高约百米的红色屏风,奇形怪状的岩石、山体或如猿猴,或似神龟,或像要直冲云霄的火箭,或如岿然不动的巨钟……冬日赏山,赏出了山的真面目。

我们走过“神猴受难”巨石,进了子母洞,就拐向了宇宙峰方向。最后,终于来到了玉瀑落湖景点。该景点季山水自百仞悬崖一泻而下,上成瀑布,下成水帘,落入碧潭幽波的藏龙湖。入冬以后,天气转寒,玉瀑开始结冰,冰凌自出水崖头不断下垂,石阶上的冰凌渐续形成冰笋,最后连为一体,形成高达30余米,直径 5米多的巨大冰柱。

这几天,虽然已经下了第一场雪,最低气温已降至零下,但是最高气温还能到六七摄氏度,山顶上的积雪仍在消融,以至于冻凌玉柱还未到最为壮观的时候。远远望去,冰瀑自上而下似一条白纱垂下,在黄褐色岩壁的衬托下分外醒目,白纱的下半部分宽大的褶皱,中间好像扭结在一起。凝耳细听,似有密集的滴水声,证明温度还高,不到立刻结冰的时候。

我们沿岩壁路走近玉瀑,终于能近距离品读冻凌玉柱——这一冬季太行山区的大自然杰作了。

矗立眼前的冻凌玉柱,此时底部直径已达三四米左右,中间最细的地方直径不到一米。从崖顶落下的水滴不时飘洒到我们头上、脸上,再在玉柱底部汇集。虽然整个玉柱还处于成长期,但它的美已经毫不保留地呈现在世人面前。

远看,冻凌玉柱洁如纱;近瞧,冻凌玉柱白似玉。它的洁有如纱的飘逸,纱的丝滑,纱的细腻,如果把它当作是冬天送给人的礼物,那它就一定是洁白的哈达;它的白有如玉的油亮,玉的纯正,玉的温润,如果把它当作是太行雪水的升华,那它就一定是冰肌玉骨的君子。它把洁白化成可远观而不可亵玩的极致,最纯净、最耀眼的浮屠。

冻凌玉柱千姿百态,真乃天工。底部的天然冰雕,有的像琼楼玉宇,有的似珊瑚玉树,有的如象牙雕塔。尤其是在距离地面约两米处,因下面横卧了一棵倾倒的树,山水滴落至此,随物赋形,将一个不起眼的物件化腐朽为神奇,用无形的艺术之手幻化成无数个形态万千的冰雕作品,既像无数个大大小小的洁白羔羊,又像无数个大大小小的白象,还像一个个鲜活逼真的水母,一帘帘低垂精致的帷幕……

冻凌玉柱的美是水流动的杰作,又是时间积累的尤物,是一种可望而不可即的美,又是一种有时间大限而必须珍惜的美。在冻凌玉柱跟前,我们都有些流连忘返了。

在玉柱前驻足良久,然后怀着不舍的心情,我们又穿过了三秀峡、韩湘子石屋,来到云中舞厅观景。在这里,左观冻凌玉柱以及它上面的叠嶂悬钟,右望对面的三重门和它后面的宇宙峰,壮观奇险尽收眼底。拍照、小憩后,我们从陡峭的石阶下山,回到子母洞,又沿来时路线返回。经过仙人洞景点时,大家商量就不上去参观了,就当为下次再来留个念想。

一路上,我们碰到了数拨才到的游人,问及去向,不管那一拨人,答案出奇的一致,到冻凌背景区,观那纯洁似玉的冻凌冰柱。王安石在《游褒禅山记》中说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”如羊脂白玉的冻凌冰柱正是处于险远的瑰怪之观,而它,也算是以其魅力和魔力来考验探访者的一块试金石吧。

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