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风云行

2015-12-12 00:18 作者:我把流年写你听  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

那座山是有名气的,至少在小城里是有名气的。

出了小城城区,往西走约四公里,便到了风云岭的坐落地,风云岭是山的名。远处望去,山看起来并不算高,没有逼击长空的高耸气势,也没有险峻的尖峰陡岩,但山间常年漂浮的云雾,给了我一种云雾缭绕的仙灵之感。

我是随兴出发的,怀着一种纯粹的心情,就是想走走。对,一个人走。还好,天气不错,没有辜负在路上的身体和灵魂

阳和煦,轻柔地散射在午后的南方小城,红棉盛放,点缀一路的氤氲游迹。那和缓的山头,顶着一派浩气铿锵的名号,连绵着周遭的几个山头。青葱的绿植不顾秋冬的萧瑟凛冽,蔓上山躯,满山招摇。半山腰处萦绕的几缕空灵漂浮的云雾,更使其仙意入境,我不由得舒怀,一阵凉风应景而来,吹落眼前几片红棉,我裹紧上衣,继续往前。

(一)

前方有一座镂空的高铁架,高昂着头颅,巍然屹立在那座山的山顶,数十米规则的钢筋铁骨,垒叠着扶摇而上,末尾的尖端直指苍天,基部落入山林,稳扎地面。像是以继日坚守着的将士,孤独,却顶天立地。我在离山脚不远处的小桥上就看见了它,人们说,它是电视塔,然而,我对电视塔的概念从来都不曾清晰过,大概是一个地域里万千电波信号的中转站或者发射台,又或者是其他。上海浦东有个东方明珠,也是电视塔,那东方明珠数百米绵延,更是高耸入云,到了晚上,江河畔的它,一身霓虹灯彩,靓丽纷呈,一如盛装打扮后的佳人,临水浣洗梳妆,夺人心神,即使隔江遥望,也赏心悦目。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

然而,二者并没什么可比性,地域条件相差悬殊,气质也会截然不同,我只觉得,用欣赏的眼光看待就好。佳人可知南下有将士,矗立山巅遥望临水塔,随笔一句,戏敬二塔。

这是我第二次造访,此时,它更像是一座只在白天作指引的灯塔,你只需看见它,便能找到那山,即便前方车水马龙,楼高庙深,尘土飞扬,也阻挡不了我这个时刻,那个角度的目光,一种殷切,企盼得到慰藉的目光。

(二)

托斯卡纳是7号车的终点站,也是进山入口的必经之处。山下的托斯卡纳实际上是一个中型民宅小区,并不是眼界广者所想的,一个意大利的城市或者省级区域,可能建筑风格是仿意大利式的。确实,小城里托斯卡纳的建筑风格与其它现代民用住宅的建筑风格迥异,错落而设的门窗,露台都流露出一种独特的风情,墙身颜色多砖红土黄,却不至土气流俗,反而愈显别致脱俗。

我不懂建筑,大凡西欧式,哥特式建筑风格什么的,我都不能区分,更别说意大利式了,在此,仅作个猜测,只知道,外国的建筑大多恢弘大气,高档辉煌。在中国,别墅一般都有西洋建筑的味道,看起来别致奢华。我还是喜欢中国人本源的古典园林式的建筑,古朴优雅,小巧精致。

这里的托斯卡纳的小区出口便是国道,国道上车流密集,托斯卡纳的空气中却彷如无形中隔绝了国道上车来车往的喧闹。这里显得安静,惬意,确是个好住处。

(三)

转角别过托斯卡纳,穿过长长的行道树路,风景越发盎然。走停顾盼间,不知觉地,我已来到了山脚,在山脚处,小店旁的小路直至尽头,记得有一个依山搭建的草莓园,去年天,和一群人去过,为了摘草莓。十元一个篮子,任摘,那人埋怨篮子太小,且嫩草莓已被采摘过大半,剩下多已上白,我都还记得。那是第一次来,摘完草莓便登山,上山的方式是走环山公路。

初来乍到的旅人在没被告知的情况下,可能并不知道攀爬风云岭的方式除了显而易见的环山公路外,还有隐藏在繁花树丛中的登山石径。这回,我很快对自己的上山方式作出了选择,登山石径。登山石径是顺山坡铺垫而上的石块阶梯,是快速登山的捷径。石阶路潜藏在繁花树丛间,大概有一千多级石阶,我也是听守山人说,具体多少,我也不曾数过,看起来像是有那么多。石阶分两大段,中间处衔接环山公路,石凳凉亭凿山而设,供行人休憩。

(四)

上山时,一直在想,方才远处放眼观山的仙灵感何去何从了?难道,就只是外在的远观之感?

走上石阶,约莫二十分钟后,我从石阶中间段走出,到公路上的小亭坐憩,透过树的间隙,大体能看到街口城区的整个概貌,已经有身在高处的感觉了。我看见,云雾笼罩在山的外围,朦胧飘忽,顿时觉得山外的世界离这很遥远。

路上很多运动的人,一些中年男人裤腰带处别着收音机,光着膀子,跑着步,汗水湿透了后背,目光却坚定向前,怕是要一口气跑上山顶的;一些妇女们则牵着各自嬉闹的孩子,在聊着什么,大约就是些家常琐事,电视剧目之类的,接触多了就会知道,耳濡目染大抵如此;偶尔会遇到骑山地车的身强体壮的人士,松落着齿轮,滚动着车胎,气息匀停地向上,腿部的健壮肌肉,即使掩藏在运动长裤里,也可想而知了。登山人里还有情侣,学生等,不一而足。

石径旁,公路边的两三处亭阁楼也是引人注目的。亭阁的名颇显古雅,像胜风,紫云,晓峰等名号,镌刻于额匾石碑上,与坐落林间的古风亭阁,两相呼应,我觉得很是衬景怡情。无名的亭阁也曾看过,且修葺得精致典雅,但总感觉少了点底蕴,像平日里读过的一些,无题的残章段落,华丽丽的词语句子,连成一片,却让我找不到思想的方向,还是有名字的好。亭柱上的一两副楹联,默读了一遍后没再细看,便转身离去,只由它化成美的感受,留存心底,何必强记内容,何必强读意念。汉字的美丽时常在不经意间镶嵌于你的既过眉眼处,只有细细留意,才能感受这隐藏的美。过目不及时,转身两相忘。

这里有种特别的和谐气息,安宁静谧,没有欲望,没有喧闹。如要应景应题,我说,和谐之气是一种仙气,一种脱离喧闹红尘,流淌山林间的仙气。

苏大学士穿越古今,姗姗来句:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我当醍醐灌顶,原来,仙灵气一直萦绕左右,我是当局者迷了。

(五)

“欲穷千里目,更上一层楼”。千百年前,王之涣登鹳雀楼后,呼之而出。为了响应古人的劝勉号召,我用轻稳的步伐接上下一段石阶,一路拈花摘叶,寻溪问泉,登顶后罢。

登上山顶,恰好赶在日落的时间,记得第一次来的时候,也是想在风云岭山顶看日落,却因天气阴晦而未能如愿。这回,我可如愿以偿。但我不想描述夕照,因为,落日的景象都大同小异,像火烧云彩,鸿雁向日之类的,都是一些主体之外的物象,只是美丽催人,人们乐于用它们烘托夕阳,寄托情感。我着重感觉,山顶看日落,总有种不一样的感觉,视野的广阔,心境的开朗,对这感觉来说是不可或缺的。落日每日都有,但在山外面,欣赏注视的目光总是被淹没在浮躁的繁华里,即使有人抬头看过夕阳,也会因视野的不够开阔,或者因心境的不够明朗而低下歆羡期盼的头,毕竟繁华的浮躁会使人相对地变得局限,迷离。

我只能想到一句家喻户晓的诗句来慨叹此时此刻:“夕阳无限好,只是近黄昏”。李商隐真会写诗,穿越时空的笔触实在太真实,描摹出的意境又实在太唯美,任凭后人怎么观看落日,首先想到的都是这一句。就如看到月亮就会想到李白那样,诗对思想的禁锢性有时强的无可言喻。

(六)

趁着日落还未过半,我下意识地观望山顶端的周遭,并连连惊讶,这不高的山上竟然也有如此吞吐天地的眼量。风云岭的山顶,是个楼台式的小广场,向外眺望,可见风云岭地处极位,四面环山,景色可人,不同的方向可看见不同的地域风物,西南方向的乡间小镇,流淌平原的流溪河水,纵跨百里的南城绿道,都尽納眼中。仿若立于云端,望尽天涯路。

黄昏时刻山下的繁华,竟然也显得自在安然,这真是一种有意思的同化。我在想,人为什么喜欢登山,有人为了锻炼,有人为了征服,有人为了开阔眼界...但我相信,一定有人,不为锻炼,不为征服,不为开阔眼界,只是想以一种真实的姿态,贴近自然,与自然对话,与远古的心跳一同呼吸。

此时的广场上,人不多,都站在围栏处,目光向着山外,观望着什么,若有所思,他们舒展的眉宇间却流露出一丝惆怅。驻足山顶的我们褪去了身上斑斓的面具衣裳,在开怀的笑颜里,进行着最真实的呼吸。可我知道,当我下山后,我又将化作物欲的傀儡,随万千追逐荣华的生灵,流窜在繁华城市里的每一个角落。

但我不会忘却山带给我的启示。

(七)

山不在高,有仙则名。仙,或许是一种超然物外的思考。

夕阳已收起最后一缕光明,夜幕即将来临,我迈开步子下山。

(单人旅途漫漫,过后对山景的笔触并不深入详细,零零散散,但走心,开心就好。)

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