欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

从佛陀故乡尼泊尔地震谈谈佛法真谛

2015-05-17 21:27 作者:诺亚  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

从佛陀故乡尼泊尔地震谈谈佛法真谛

迪心

一切有为法,如幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

西元2015年4月25日北京时间14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级大地震,震源深度20千米。地震发生后,幸存的佛法弟子们纷纷展开援救和祈祷,远在域外各地的佛法僧众纷纷诵经祈福。

这是发诸于内形诸于外的大慈大悲悲悯情怀,这也便是佛法的真谛,也是生命的真谛。

当我们面对世俗的痛苦不幸与灾难生死的时候,我们的心灵被恐惧与无助蒙蔽,我们的灵魂被剧痛与悲伤麻木,无法感知内外世界,也无法诠释生命的无常,同时也可能因身处绝境而看不到希望。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

正是在这样的情形之下,佛陀的弟子们发出内心最为虔诚的祈祷和祝愿的同时,也在尽最大力量展开救援行动。但凡有着慈悲精神之信仰,都是切合佛法真谛之信仰。第一时间,中华军民展开了救援行动,这便是菩萨愿与菩萨行。

佛法与中华传统文化相依相容,一并获得弘扬和开释,这即是佛法真谛所在,这也是中华文明真谛所在。

当发生不幸或是灾难痛苦之时,生众除了因为未能明白佛法真谛的原因而感到绝望或迷惑之外,往往更多的选择逃避或是忘记了同情和声援。即困惑于“佛陀的故乡”遭此重大灾难的原因,也迷惑于对佛的信仰之迷惘:佛陀的故乡都不能保佑,佛法有用吗?那些虔诚的佛子,那些没日没供奉佛像的信徒,为何惨遭不幸?......

我既没有修真,也没有吃斋念佛,只是宇宙中一抹微尘而已。所幸的是能够阅读或是听闻甚多的各种各样的思想或是哲学,在学习的同时,也便是亲证践行“道”或“法”的过程。

道或法,如筏喻舟,达于彼岸或是未来的法门而已。

要理解佛法或是道法真谛,首先得明白,古人所讲得或写得,都只是古人所践行或感悟的法门,至于适不适合自己,还得自己去亲身践行领会。

整个宇宙,无穷无尽,其所产生的人类等生命体,必然也要服从其生死幻灭的无常规律。佛法所云之“法力”与“孽力”(业力),实际就是“正义”与“邪恶”一般,其之于哲学而言,就是矛和盾,中国古代称之为阴和阳,现实表现就是善与恶。

众善奉行,诸恶莫作。 这是因为恶,是毁灭性的。任何事物的发展变化都符合量变到质量必然,而善与恶的选择,大环境之下或许我们很难选择,但平常日子里,却是我们一念所起,最终种下善恶的种子,生根发芽之后,往往命运便注定。

地震、海啸、飓风、火山、流星等灾难,对于人类而言,那是属于地球本身和天体本身的命数,人类只能选择规避。至于佛陀是否能改变或者有无法力改变地球或是宇宙,我想既然佛陀已经超然三界不在五行中,其早就明白,改变的只能是我们自己。

回到人类自身,劫夺、掳掠、杀戮、强暴、征战、杀伐、战争等等灾难与不幸,难道不是人类自己的欲望所选择的吗?人类自身的孽力,积累起来必然会发生质变,最终人类自己毁灭了自己。

佛法的真谛,就是开释人们的心性,让人们正确选择,凝集善愿与力量,洞悉天机,正确面对无常。无常,即便是佛陀,也只是洞悉一切,也不能轻易改变。因为宇宙万物,都有各自的命运或定数,能改变的只有我们自己。

一花一叶一世界,一心一愿一菩提。

我们每一个人也便是一个世界,我们的心性便是自身这个世界的主宰,是佛是魔,全在一念之间。我们的心内与心外是相互依存的,所谓即心即佛,便是这个道理。没有脱离心性而独立存在的外在世界,也没有脱离外在世界而独立存在的心性。

接下来我们看看《般若波罗蜜多心经》怎么阐述的:

观自在菩萨,行摩诃般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡劫一切苦厄。

观、行、照、渡,这是践行,也即修行的情形。

修行的结果是是什么呢?

是诸法空相:不垢不净,不增不减,不生不灭。

这句话就是总述法“空”,即万法皆空。

接着描述“空”与“色”的关系:

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

空色关系,也就是有和无的关系。一切有为法,都是属于“色”的范畴,最终都将回归于“空”,回归于“无”。这也是与中国古代“道法”殊途同归的。

做个比喻,一枚受了精的鸡蛋:当我们在外看,不管怎么看,那就是一枚鸡蛋而已。可是当我们用放大镜进入鸡蛋内部时候,看见的情形就十分复杂了,不仅发现很多组织,而且有很多正在发育的细胞和器官;我们再进一步进入细胞内看,不仅发现有细胞核,还发现有染色体;再进入染色体看,这却是有无数的基因组成的,而基因却又是有碱基对构成的;如果我们再进一步看呢,发现碱基对是由分子构成的,继续下去就是原子、电子、中子、质子、微子、玄子等等了。到了玄子又是什么呢?能量。整个有或色的范畴都是能量团而已,即一个鸡蛋就是一团能量而已,而这能量,就是空。

至于人类的受想行识,这是“色”的具体表现,是“有”为法,而这一切,实际都是统一的,也即同样属于空,属于能量。

接着《心经》以“空”的视角去看:万法皆空。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。无无明亦无无明尽,无老死亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

然后举例:

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖;远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

菩提萨埵,即菩萨,这里是指所有三世菩萨。菩萨的修为境界比起佛的境界,还差一些,所以还要经历涅槃重生成佛的过程。

阿耨多罗三藐三菩提,是梵语音译,意思是无上正等正觉。也就是达到宇宙的无上境界。

就好比鸡蛋而言:菩萨境界还只是在鸡蛋里面看:鸡蛋是能量团;而佛的境界则是在鸡蛋外看:鸡蛋就是鸡蛋。

接着总结《心经》的重要性:

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦厄,真实不虚。

最后宣咒:

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这句密咒,更是梵文音译,只需要念就可达到心经的效果。

还记得咱们中华的国歌吗?

起来,起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进、进!

与此很雷同,翻译成口语就是:

走啊,走啊,去彼岸!大家一起去彼岸,光明属于我们!

当经历这一番之后,其实我们就明白了:

你我她他它,并无分别;花虫鱼飞禽走兽,别无分别;山川河流湖泊海洋沙漠戈壁,别无分别;日月星辰银河星宿,别无分别。

布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是个人修行积德的方式,而方便、善巧、弘愿、力行与智慧才是无为而为,为而不为的佛道法门。

现实中很多人去离佛道法门很远:烧香化纸、磕头作揖只是外在形式;口念心诵、捐钱供奉也只能求得心安。

很多官贵富贾,尤其是很多贪淫腐败分子,往往要去名山寺庙烧香磕头,家里还往往供奉佛像菩萨像,而最终难免身败名裂、妻离子散、家破人亡、身陷囹圄的结局。

这些都是不明佛法真谛的缘故,实际也是不明白人生价值或是生命意义的缘故。

若说信仰,马克思所宣扬的思想,其实也是符合佛法精髓的。只是很多人从一开始就把马克思哲学思想归为政治投机而已,这与中国传统儒学“齐家治国平天下”的思想一般,沦为“政治仕途”的工具如出一辙:这都是功用主义思想所形成的必然结果。

佛法,不是用来念的,而是要躬身力行的!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3756291/

从佛陀故乡尼泊尔地震谈谈佛法真谛的评论 (共 7 条)

  • 艾葭儿
  • 绝响
  • 虎虎生威
  • 雨袂独舞
  • 晓晓
  • 荷塘月色
  • 醉成记忆
分享到微博请遵守国家法律