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茶乡艳遇

2015-02-12 08:34 作者:千百度  | 19条评论 相关文章 | 我要投稿

最初接触茶的根由,可追究至唐人元稹一首咏茶的宝塔诗,只用了五十五字,便将茶从最初的原始形态描摹至文人骚客高士禅僧的精行修德。“洗尽古今人不倦,将之醉后岂堪夸”,一语道尽了文人对于茶的钟。然当我真正喜欢上这种满载人文地域、历史沧桑的饮品之时,却是成年之后。

绿茶清透,入苦回甘,体质偏寒的我非热天并不多饮;红茶甜香,色艳润肠,日一杯最是极好;乌龙茶芬香馥郁,未饮先醉,一旗一枪姿态最美;白茶虽好,但贵在难得,升斗小民喝来颇觉奢侈;黄茶香高气爽,可于我来说每每喝来总觉味淡。到底,我最爱的还是黑茶。说到黑茶,便不得不提到普洱。这种后发酵的茶品不仅茶汤褐红透亮,其淡淡的松桂味儿总让人产生一种边塞高远的辽阔之感。

普洱茶随了地名,因茶马古道闻名中外,去过丽江的人,应该都不会错过重走茶马古道的旅途。而于我来说,从茶知史,于史中对丽江产生的向往,更甚于时尚杂志中的艳遇之乡的魅力来得大。

鉴于云南交通的不畅,使得出门在外的游人买票之时肚子里少不了一番纠结。始昆明,经大理,最后一站才能到达丽江。然大理古城颇小,无法媲美丽江古城的惊艳,同行的朋友一经相商,决定把最美的风景留到最后来赏,所以丽江,是我们云南之旅的最后一站。

来到丽江,就会明白为何那么多的人总会称它是一座艳遇之乡了。丽江古城以砖红和青灰为主色调装点了外观,于看惯都市玻璃幕墙、瓷砖光亮熨帖的林立高楼的游人来说,从一照面的瞬间,便勾渲出了中国人骨子里特有的民族风情结。

头顶,是最包容最宽广的蓝色,干净的似是泪水透着霞光;宛若白练的云永远猜不出其下一刻的姿态,如轻盈,如棉溶暖;间或偶然邂逅的小,当真颇有“自在飞花轻似”的袅袅温绮;古城中羊肠的石板路曲折穿覆,方向感不好的人很容易便有身处迷宫之惑;曲水阑干,整座城中总有流水叮咛之声,长如仕女秀发的水草随着水波油油地在水底摇荡,隔岸的花似乎总比眼前的酴釄开得妖娆;立高处远眺,屋舍青砖绵延,因了空气里湿润的水汽烘托,雾气缭绕如同天台琼阁……在这样的环境之中,轻轻的一声问候似乎都有了多情的味道。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

刚看过现场版的兽皮油画制作,还在为画中飞天舞姬的曼妙身姿迷恋不已,转过一个路口,便可闻纳西族羊皮手鼓的咚咚声于弄里闾巷中反复回旋:欢快与沉闷的矛盾结合,带着询问,喟叹般的语调吟诵着古老的歌谣。

在这座负茶乡盛名已久的城市行走,没几步便可看见形态各异的茶饼茶砖;最为夺目的还当属放大版“糖葫芦”状的宝塔普洱了。各种各样的民族饰品斑斓的色调、怪异的造型,在细细观摩之前已将眼球紧紧地攫住:缀着流苏的牦牛骨吊饰寄托了祝福与祈愿,藏汉的融合浑然一体;焚着藏香的铃铛店里叮咚之声宛如天籁,带着雪的轻灵与梵音的波澜。还未放下,已在心底默默计算起钱包的厚度。

也只有在这样的古城之中,才能看到如此大规模的带有中国风的绣织品。苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣,见过的都是极好的一帧一片,这般多的一齐扑涌眼前,却是头次。贴身如衣帽服饰、鞋履耳坠,居家有抱枕被面、屏风挂画,似乎总能出其不意地翻转出一朵牡丹、一只飞凤,色彩绚烂似能飘香引蝶、鸣翥九天。

最让我喜欢的,还是晚的古城。灯火辉煌,人影憧憧,热闹过于白日,却并无喘窒之感。不知是因为灯火的映衬,还是各色美食蒸笼的热气腾起的暖意催得人更加意绪高昂,让人总想在这幽深温暖的夜里款移脚步,清空思绪尽情徜徉。尝过鸡豆凉粉,纳西烤肉,再来一份丽江特有的野生菌汤,暮然回首,已是午夜将至,才发现沿街的人们不知何时已将道路腾空。一条围巾轻裹肩头,阻挡了晚来的寒意,淋着细细的小雨,青石板上踩出的脚步声都在这清夜之中谩得了前世今生的猜想。

来过丽江的人大都说丽江古城越来越商业化了,而我却觉不然,窃以为只是追随时代脚步的一种适宜发展。因为它首先是一座城,其次再是一个旅游之所。是一座城,就不能固步自封,商业的繁荣促进了城市的经济,同时也给世界呈现了一个崭新的、兼容并蓄却保留了原始纯真的丽江。活在煤油灯的世界里的人们是不幸的,我们感谢在车马拥趸的时代中,上天还赐予了我们这样一处青山常在、绿水长流的净土。

有人说旅途中留一点点遗憾,是为了成全下次重逢的圆满。而由于时间有限,整个丽江我们只游了两天,香格里拉便成为我再来丽江的一捻牵挂。最后的时间,有了束河古镇藏传寺庙的异域传奇和茶马古道的沧海风霜,也使得我们尽兴而归。

其实在饱览丽江古城的大气磅礴之后,束河古镇就显得有些乏善可陈了。但她终究填补了我对于藏传佛教一无所知的空白。云南与西藏毗邻,藏传佛教的影响在其境内颇为深远,但我们所到之处,藏传的寺庙却并没有逢到。而在束河古镇中,就有这么一座藏传寺庙。

其规模并不大,却也可窥一斑。门口两排一人多高的铜黄色转经筒,当手一一拂过之时,心中所想的并不是祈求康健平安、权利金钱,而仅仅只是想到了一个人——一个身居万人之上,手承佛祖之恩的苦情之人——仓央嘉措。“世间安得双全法,不负如来不负卿”,藏传佛教常说“十相自在”,亦即寿命自在、心自在、愿自在、业自在……可谁又给了仓央嘉措真正的自在?情与佛,欲望与权力,拼得与割舍,总是撕拆人心的刽子手。

院中灰色石砖与鹅卵石有序相间排列出不知名的文字,其上有麻绳串起的彩旌招摇,纵横交织于一处高高垒砌的石头碑前,带了神秘,似乎在做一场远古的法事。寺庙内的建筑采用朱红石墙与漆金黄木构建而成,屋内摆设与内部装潢均以红黄黑为主,间或有其他颜色,具采用明艳的亮色系。内堂陈列的铜器以及老物件很多,年代不是很久,多为茶马古道时用过的物品。

在丽江的最后一日,我们跟随旅行社游览了茶马古道和拉市海的风光。

茶马古道,源于西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。它不仅在物质上促进了本国民族之间的经济、文化、宗教的交流,同时也在异域文化的传入与本国文化的输出中起到了纽带的作用。这样一处浓墨书就的历史人文气息厚重之地,几乎没有理由不做此一行。

一行人坐着车一早赶往马场,眼看着脚下的柏油马路转为泥泞的乡间小道,抬头便看到了颇具喜感和特色的门楣,上书朱红大字“茶马古道马场”。说是喜感,是因为门楣上挂了六个竹编的圆形箩筐,字就拓在箩筐的底部,但是不得不承认此举一出,便拓出了一种怀旧而古老的韵味。

马场的马基本上都属于纳西族的人家,分给我们的马夫就是一位纳西族的大叔。边疆地区生活艰苦,陈旧的着装包裹着羸瘦的躯体显得有些佝偻;黝黑瘦长的脸上写满沧桑,唯有一双黑黢黢的眼睛灵活转动间透出的笑意显出古道热肠。

第一次骑马,心里难免有丝怯意,可是马儿很乖,在叮咚的驼铃声中一步一步都踏得异常平稳。大叔告诉我们:居住在此地的人家几乎都是靠此为生,没什么额外的收入,马儿就是一家人生活的全部。我们走的这条线,他们一天基本上要走四五次。

由于下着小雨,山路难行,我们在崎岖蜿蜒的小路中颠簸着,大叔还为我们唱起了纳西族的山歌,我虽未听懂一言半语,但歌声中的乐观通达还是让人闻之欢喜。时正值七月末,海棠将熟未熟之时,枝头红艳如火,圆润可爱。大叔见我眼馋,折了一枝递予我,摘了一颗在衣服上蹭了蹭,尝了一口,酸涩难嚼,我依然兴高采烈如旗帜般举了一路,因为,这是大叔送出的心意。

越往山里走,树木愈是葱茏,高达数十米的松柏苍劲地挺拔在山头,为山林涂上了一抹磅礴的清寂;其间杂错着各种各样葳蕤蓊郁的灌木野草,在红土地上色彩别样光鲜。于山头远远望去,远处山尖云雾环绕,山下屋舍成爿,静谧幽邃的空间中,总有一种时间停滞不前的错觉,始知“山中方一日,世上已千年”之说,却是流连美景偷换流年的主观臆断。枝头挂着的松果竟比我的一个拳头还要大,捡了好多,打算回去DIY一个风铃挂饰,却发现捡来的哪有树头的新鲜完整。好在已经下马,枝头的松果任君采撷,于是我很干脆地又擎了一枝新绿。

下山的路行地有些艰难,因为泥泞,所以马蹄容易打滑,我老老实实憋着一口气不敢出,只听着大叔声声地吆喝着敦促马儿前行。大叔告诉我们,如今的茶马古道为了开发旅游业,考虑到游人的安全,道路基本上都做了修整,已不复从前之险阻。不禁暗想,现代的我们带着一份玩赏游乐之心看到的美丽,在遥远古老的茶马互市之途中,对于为了生存挣扎的茶贾马贩,也许就是一种唯恐避之不及的灾难。我敬佩那些在这条舛险艰岙的道路上留下足迹的古人,没有他们,便没有如今在世界文化史上饱负盛名的精神文化长廊!

午间的饭菜设在纳西人家的家中,炭烧火锅,不知是不是纳西人家的特色菜,可就上纳西族风味特别的辣椒面儿,土豆和茼蒿尝来也别具一番风味。当然,在茶马古道,不可不提的还是茶了。餐前一位纳西族姑娘行云流水般的实用性茶艺,让我们亲身体历了在这茶马人家里,茶的贵和中正。

茶是一段史,是一首诗,没有一定阅历的人品不出其包蕴的厚重,缺少足够德行的人道不尽它深隐的精境。所以有人说,品茶,其实是一种心灵的修行。午后阳光暖照之时,独坐于小院之中,烫一壶清水,和着“煎成车声绕羊肠”的突突声,注一盏黄汤,赏旗枪浮沉,听声闻曲,何等惬意!不知是不是刚从山林里出来,茶汤中的松桂味儿似乎特别浓郁,水汽萦绕中澄黄酒红晶莹剔透,入口甘爽馨香。手不禁又痒痒地伸进了衣兜摸起了钱包。

旅途始终都浸润着清清浅浅的雨。丽江的雨没有扯天连地的肆意,没有闪电雷鸣的惊扰,似乎总是温和的、清寂的。我们踏上拉市海草原的土地上时,这些善解人意的精灵将天地都书写得诗情画意。草尖露珠盈头,沾衣欲湿;湖中水草丰茂,缠绵缭绕,铺满了整个湖面,厚重的质感几疑“水仙欲上鲤鱼去”的御风凌波,也许那个希腊神话中的纳西索斯如果到了这里,也就失去化为水仙的机会了。

不知是否是因为边塞疆场的豪旷熏染的,纳西族的人家天性似乎都达观开朗。二三十人同乘一舟,撑着雨伞、披着雨衣,戴着墨镜的船夫大哥撑着长篙,唱着被小雨点撒了柔意的豪放歌曲。泛舟于这氤氲的湖面上,不知怎地,便想起少游提及的“西城杨柳弄轻柔”。这里,算得上是中国的西城了,雨丝风片中虽无杨柳曼夭,但蜻蜓点飞、群英暮雨的婆娑,也有了娴婉淑媚的娇艳柔和。

在丽江,似乎处处都有惊喜,每一个惊喜都是一场艳遇。或许是在茶香袅袅漫着沧桑的屋檐下,或许是在一曳梵铃摇落的清晃里,或许是在雨滴盈睫的回眸中,或许是扯情缝缘的芙蓉绣……

可是,诗情画意,都不够用来形容我所遇到的美丽的你。

2013.2.19

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