欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

为毕生的工作准备

2015-02-09 10:10 作者:谦卑  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

为毕生的工作准备

真教育不仅是修读一门规定的科目而已。它是广博的。它包括一切体力和智力的均衡发展。它教导人敬上帝,并作忠诚履行人生职责的准备。

真教育乃为准备体力、智力、与道德力以履行人生各种的职责,亦即训练身、心、灵以从事神圣的服务。这乃是一种足能延续到永生的教育。

基督化的教育

人的心意是可以受到最高培养的。献给上帝的人生不应该是一种愚蒙无知的人生。耶稣拣选了没有学问的渔夫来传扬祂的福音,许多人竟因而反对教育。他们断言祂显然宁取没有学问的人。殊知有很多博学高位的人也相信祂的教训。这些人若能无畏地听从自己良心所确信的,他们就必跟从祂。他们若献上自己的才干,就必得蒙悦纳,并用在基督的圣工上。可惜他们没有道德的能力,在仇视的祭司和嫉妒的官长面前承认基督,并唯恐因与这卑微的加利利人联合而影响自己的声誉。

那位洞察人心的主深深了解这一点。那些受过教育的高尚人士既不屑作他们所能胜任的事,基督便拣选愿意在遵行祂旨意的事上顺命尽忠的人。祂拣选卑微的人,让他们常和自己在一起,以便训练他们,在祂卸下仔肩之后,可以承继在地上这艰巨的工作。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

伟大的教育家基督

基督乃是世界的光。祂原是一切知识的根源。祂能使没有学问的渔夫具有资格,承受祂所要交给他们的崇高使命。那给予这些卑微之人的真理教训,原是极关紧要的。他们要震撼世界。看起来耶稣使这些卑微的人与祂联合,似是一椿很单纯的事,但所产生的后果却是非常重大的,他们的言行要改革整个世界。

耶稣并未轻视教育。心智的最高培育,只要因敬爱上帝之心而成圣,就必蒙祂完全的嘉纳。基督所拣选的这班卑微的人曾与祂共处三年,得受天上至尊者的高雅感化。基督乃是世界有史以来最伟大的教育家。

只要青年人愿意献身于上帝,祂就必悦纳他们,以及他们的才能和丰富的感情。他们可以在才智方面达到登峰造极的地步;再配合上宗教的原理,他们就继承基督降世所要完成的工作,而且他们如此行,就是与主同工了。

在本会大学里的学生们享有宝贵的特权,不但能获得科学的知识,并且能学习如何培养并实践美德,以建造均衡的品格。他们都是向上帝负责的有道德心的代表。人所拥有的钱财、地位、和智力,都是上帝所委托要他们予以聪明利用的。祂已将不同的恩赐按照祂仆人的能力和容量作了适当的分配,给各人安排其所应作的工作。

真 教 育

真教育乃是一些概念的教导,这些概念必将有关于创造主上帝和救赎主耶稣基督的知识,深印于人心意之中。这样的教育必使人思想更新,品格改善。它必巩固我们的思想,抗拒那心灵之敌蛊惑人的耳语,使我们能领会上帝的声音。它必使受教者有资格与基督同工。

我们的青年若得着这种知识,他们就必获得其他一切必需的知识。否则,他们虽然获得了世界上所能获致的一切知识,也不足以使他们列身于主的队伍中。他们虽可收集一切书本上所能提供的知识,但对于那能使他们得蒙上帝嘉纳之品格的公义基本原理,却仍毫无所知。

那些在地上学校中寻求知识的人务要记得,另有一所学校也要争取他们作学生,那就是基督的学校。这所学校的学生永无毕业之日,其中的学员老幼俱有。凡听从那位神圣教师指导的人,乃是不断地在获得更多的智慧和更高尚的品质,以便准备进入那更高级的学府,在永恒岁月中继续不断地进步。

无限智慧者将人生的伟大课题义务与幸福的课题摆在我们面前。这些功课常是不易学习的,但是若不学会,就不能有真实的进步。这些教训可能要我们付上努力、眼泪、甚至痛苦作代价;但我们决不可踌躇或感觉厌倦。我们要在这个世界上,在其种种考验与试探之中,获取堪与圣洁天使交往的资格。凡专心致志于次要的科目,以致停止在基督门下学习的人,无形中已遭受莫大的损失。

创造主所赋予人类的每一良知良能,都应用来荣耀祂,而且这样的运用,就必使这些知识能得到最纯正、最高尚、和最愉快的发挥。天国的原则应该作为人生的大前提,而在获得知识或培育智力的事上每作一步进展,都应使人性与神性更进一步相似。

基本的教育

今日我们青年所要获得的最基本的教育,以及那能预备他们升入天上学府中更高班级的教育,乃是教导他们如何将上帝的旨意显示于世人的教育。

最高尚的教育

凡献身学习上帝的作为和旨意的人,正是在接受人类所可能受的最高尚的教育。他们不是将经验建立在世人的诡辩上,而是建立在那就是永生的原则上。

基督化教育的需要

上帝要人作智能的训练。祂定意使祂的仆人比一般属世的人具有更多的才智,和更清楚的鉴别力,并且祂也不喜悦那些过于疏懒不肯作有效率,有见识之工人的人。主吩咐我们要尽心、尽性、尽意、尽力地爱祂。这就说明我们负有责任要发展智力到完美的地步,使我们能尽意认识并敬爱我们的创造主。

人的智力若置于圣灵的管制之下,则愈加彻底地培养,就愈能为上帝作更有效的服务。那没有受过教育的人如献身给上帝并切望为他人谋福,他就可能、而实际已被主使用为他服务了。但那些受过高深教育而具有这同样献身精神的人,却能为基督作更广大的工作,他们原是居于优势的。

为更高的服务受训练

主渴望我们要尽可能地受教育,而以向他人传授已有的知识为目的。无人能获知自己要在何处并且如何奉召为上帝作工或发言。惟有我们的天父看出祂能使人有何等的造就。那摆在我们面前的可能性乃是我们这薄弱的信心所难以辨识的。我们的心智应受到良好的训练,以便在必要的时候,我们可以在世上最高的权威面前陈述圣经的真理,藉以荣耀主的圣名。我们绝不可放过任何使自己在智力方面有为上帝服务资格的机会。

完善的教育

凡需要教育的青年,应当立下决心去求得教育,不要等待机会,要为自己制造机会。要把握当前的每一小小门径。须实行节约,不要为满足食欲或追求享受而浪费我们的金钱,当遵照上帝的呼召决心成为有用与有效的人。要在我们所担任的工作上彻底而忠心。当尽可能地争取每一足以增强智力的机会。当以有用的手艺配合书本的学习,并藉着忠实的努力、儆醒、祈祷,求得那从上面来的智慧。这就必使我们获得一种完善的教育。这样,我们的品格就可以提高,并得到一种能以感化别人的力量,使我们能引导他们走上正直和圣洁的道路。

我们若留意自己的机会和特权,就能在自修的工作上更有长足的成就。真正的教育不仅限于各大学所能供予的。科学的研究固然不可忽视,但是还有一种更高的训练是藉着与上帝有活泼的联络而得来的。当使每一个学生手持圣经,并自行与那位大教师有所交往。要培养并训练心智,使之在探寻神圣的真理时,能以努力解决难题。

知识与自律

凡渴慕知识以便造福同胞的人,自己也必承受上帝的福惠。由于研究主的话语,他们心智的能力就必受到鼓励而活跃起来。一切才能都必因而扩大、发展,意志也必得到力量与效能。

每个立志要作上帝工人的人必须实行律己的训练。这要较比雄辩的口才或卓越的天赋所可能成就的更大。

不负父母期望

事属正当因循正道而行,往往是至佳至妥的。我们现在愿不愿作一番慎重的思考呢?正当思想乃是正当行动的基础。要下定决心成就父母对我们所存的期望,努力追求优胜,使那为我们所花用的金钱不致枉费。要有坚定的宗旨与父母和教师们努力合作,达到知识与品格的崇高标准。要决心不使那些爱护我们并信任我们的人失望。行事正当乃是大丈夫的气概,只要我们追求正当的事而行之,耶稣一定会帮助我们行事正当。

为永恒受教育

约翰写道:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”保罗也嘱咐提多,劝勉少年人“要谨守”。务要效法但以理,提高我们的灵性,作万军之耶和华忠贞不易的仆人。要好好思考我们脚前的道路,因为我们所站之地是圣地,有上帝的天使环绕着我们。

我们当觉得自己必须攀登教育阶梯的最高层,那是正当的。哲学和历史固然是重要的研究科目,但如果我们不运用自己的造诣尊荣上帝和为人类谋福,则我们所牺牲的光阴和金钱将全归徒然。科学的知识若不作为达成最高宗旨的踏脚石,便毫无价值。

教育若不能供给那与永恒共存的知识,便是徒然无益。我们若不将天国和将来永恒的生命常摆在面前,我们所持有的成就便毫无永久的价值。但耶稣若不仅在每周中的一天,而是每日每时都作我们的教师,那么在我们寻求学识的时候,祂必以笑容注视我们。

实际的训练

有用的体力劳动乃是福音计划的一部分。那隐身在云柱中的大教师,曾教导以色列人:每个青年都应学习一种实用的技艺。因此犹太人有一种习俗,无论贫富,都要教导自己儿女有一技之长,以便在逆境之中,亦毋须依赖他人,而能自给自足。他们固然要在文学方面受教育,但他们也必须受某种技艺的训练。他们当以此为教育中不可或缺的一部分。

均衡的教育

今日正像以色列的日子一样,每一个青年都应当在实际生活的职责上受教育。人人都应学会某一种手艺,以便在必要时藉以谋生。这乃是必要的,不但作为防备生活变迁的保障,也为顾全有关身体、心智,以及道德方面的发展。纵然一个人确知自己绝不需要依赖体力劳动维生,他仍应学习劳动。一个人缺少了体力的运动,就不能有良好的体格和旺盛的健康,何况一种有规律的劳动训练,更是培育坚强而活跃的心智和高贵的品格所不可少的。

学生们若仅仅获得书本上的知识,而没有获得实际工作的知识,就不能算是受了均衡的教育,那应该用在多方面的精力竟被忽略了。教育不仅限于使用脑力,体力的劳动也是每一青年所必不可少的一部分训练。如果一个学生没有学会如何从事有用的劳动,那么他便缺少一门很重要的教育了。

全部身心健康的操练,能予人以广大渊博的教育。每一个学生应将每天的一部分时间专用在积极的劳作上。这样他就能养成勤俭的习惯,并助长独立自恃的精神,同时青年人就能避免闲懒所养成的许多邪恶败坏的习惯。这一切均与教育的基本目的相符,因为鼓励劳动、勤俭和纯洁,我们就得与创造主相和谐了。

实用工作的益处

人所能获致最有裨益的运动,并不是从游戏或体操中得来的。户外运动与操练肌肉固然有益,但若将这同样的精力实施在有用的工作上,自必获益更大。这种活动必予人以满足之感,因为它既使人感觉自己有用,并因克尽义务而得到良心的嘉许。

从本会学校栽培出来的学生,应具有受过训练的效能,以便在他们必须仗赖自己的才智时,他们就拥有适用的知识,这乃是成功的人生所必须具备的。勤恳的学习固所必须,但勤恳的辛劳工作也是必要的。游戏却不是必要的。将体力用在娱乐的事上,这对于培养均衡的智力并不是最适宜的。人在游戏运动上耗用的时间逐渐加多,甚至过度,而这些光阴若用之于基督的工作,上帝的福惠就必降在这般工作者的身上了。

体力劳动与脑力运用二者合并所得的实际生活训练,必因身心已作更佳准备以从事上帝所指派人类的工作,而显得佳美可爱。青年越全然明白如何执行实际生活的义务,则从每天为别人服务而所得快乐就越多。学会欣赏有益之劳动的人,心志必因而发展,且经过训育和锻炼之后,就切合实用,因为已经得到一种足以使之造福他人的必备知识。

我们在基督的生活中,查不出祂曾专用时间去游玩和娱乐的例证,祂乃是今生和来世的大教育家。然而我们却查不出祂有哪一次教训过门徒,要藉着娱乐来锻炼身体。……

学习烹饪

青年男女们都应学习如何经济节省地烹饪饮食,以及如何避免使用一切的肉食。不可倡导制备任何含有肉类的菜肴,因为这种作法乃是指向埃及的黑暗与无知,而不是追求健康改革之纯洁生活。

妇女们更应该学习烹饪方法。在女子教育中,还有什么较此更为重要的呢?姑不论她生活环境如何,这乃是一门很实用的知识。……

在国外布道区中

我们的青年若在实际生活的各方面皆有素养,则他们离开学校到外国去的时候,就必大有作为。他们便不需要依靠当地的人为他们烹饪、缝纫,或为他们盖造房屋。他们若能教育无知的人如何用最良好的方法作工,并产生最良好的效果,他们就必发挥更大的感化力。这样的国外布道士只需要较少的款项便可维持,因为他们早已配合着他们的研究,而在有用而实际的工作上尽量善用自己的体力。在一些不容易筹得款项的地区,这是很受重视的。他们将要显明,国外布道士也会教人如何从事劳动。所以他们无论何往,他们在这方面的一切成就,都足以增进他们的地位。

忠实的学生

凡是自称敬爱上帝并顺服真理的学生,都应具有相当的自制力和持守宗教原则之毅力,俾使他们能在试探之下屹立不动,并在学院中、在宿舍里,以及在任何地方都代表耶稣。宗教决不是专供在上帝圣所中披着的一件外衣,宗教的原则应作为整个人生的特色。

品格与操行

那些饮用生活泉源之活水的人,不会像属世的人一样表现见异思迁和爱好宴乐的欲望。在他们的操行与品格上必看出他们已在耶稣里得到安息、平安、与快乐,因他们每日都将自己的困难和重担卸在祂脚前了。他们必能证明,在顺从和履行义务的道上获有知足和喜乐。这等人必在同学们的身上发挥一种感化力,以致影响到整个学校。……

一个诚恳、正直、而忠实的青年,在学校中乃是无价之宝。天使亲爱地垂顾他,而且他的每件义行、每次抗拒试探,每次战胜罪恶,都已记录在天国的总簿册里。他正是为将来积成美好的根基,得以持定永远的生命。

上帝所计划作为工具,藉以推进祂圣工的机构,其保存及持久大部分有赖于基督化的青年。从没有一个时期象现在一般,有如此重要的后果依赖下一代的人。可见青年人为这伟大事工而准备合格,使上帝可以用他们作为祂的器皿,该是何等的重要!他们的创造主对于他们的要求,远胜于任何其他要求。……

学校训育的价值

现代世界的许多青年,其粗野放肆的作风实足令人痛心。如果青年人能认明,遵循我们教育事业机构的规程章则,无非是要改善他们的社会地位,提高他们的品格,使他们的心志高尚,并增进他们的幸福,那么他们就不会反抗学校里合理的规章和正当的要求,也不会参与那造成使人对这些机构有怀疑与偏见的活动了。

我们的青年应尽其全力与忠诚应付对他们所有的要求,这乃是成功的保证。凡在日常生活的义务上未能成功的青年,也必照样没有预备好去担负更高的职责。惟有经过奋斗、失望,经过严格的自我锻炼,经过诚恳的祈祷,才能获致宗教的经验。那往天国的路乃是逐步攀登的,而且每迈进一步,便赋予力量跨第二步。

学生的机会

学生们,务要与我们的教师合作。我们这样做,就能带给他们希望和勇气。我们是帮助教师,同时也是帮助自己前进。当记着我们的教师能否处于优越的地位,他们的工作能否为人公认有所成就,大部分都系于我们手中。就最高的意义而言,我们应作勤学之人,且认清上帝乃是教师的后盾,而教师乃是与祂合作的。

我们作工的机会很快就要过去了。再没有虚耗于任意而行的光阴了。我们惟有努力追求成功,才得享有真正的幸福。我们在校之日的机会是极其宝贵的,务要使我们的学生生活尽可能地达到完全。我们只有一次经过这条路,而且我们工作的成败得失全在于你我们自己。我们既已对圣经的知识获得成就,那正是在贮藏财宝分给别人。

帮助别人

如果我们中有一个落后的同学,要向他解释他所不明白的功课。这有助于我们自己的理解力。要用简易的词句,用清晰和容易明了的话语表达我们的见解。

我们帮助同学,也就是帮助我们的教师了。而且一个思想显然迟纯的学生,往往从同学领受新知识,较比从教员所领受的更快。这就是基督所赞许的合作方式。这位大教师就站在我们的身边,帮助我们去辅助落后的同学。

我们在学校生活中,可能有机会将圣经上奇妙的真理传给可怜无知的人们。务要善用每一个这样的机会。主必赐福给我们在这方面所用的每一分光阴。

要彻底熟悉基本的学识

不可以低下的标准为满足。在求学的时候,务要为自己定立一个高尚而圣洁的目标。我们去求学,要存心为预备自己,俾在主的葡萄园中某一部分服务。要尽我们一切所能的达成此一目的。我们为自己所能成就的,远比他人为我们所能成就的为多。而我们若能为自己尽到一切的力量,那么我们为校长和教师们就减轻了多少负担啊!

在我们尝试研究更高文学知识之前,事先务要彻底明了英文文法的简单规律,并且要学会文字的正确读法、写法和拼法。

不要耗废时间去研究我们将来生活中所不需用的。与其努力钻研古典文学,还不如先去学习说正确的英语。要学习如何记帐。要获得那些帮助我们无论在什么地方都能有用的知识。

为服务而受训练

就上帝所赐的亮光而论,令人惊奇地是,并没有许多青年男女询问说,“主啊!祢要我作什么?”以为一个青年除非已经立志献身作牧师,就毋须作什么特别努力,便能为上帝作工,这是一椿严重的错误。不论我们是蒙召从事任何一项圣工,我们都必须藉着殷勤学习增进自己的才能。

应当勉励青年男女重视天赐良机的福分,俾成为有规律、有智力的人。他们应当利用那已经设立,旨在传授最佳知识的学校。在获致教育的事上疏忽懒惰,便是有罪。时日不多了,况且因主即将来临结束这世界的历史,所以更加需要善用当前的机会与特权。

将才能献与上帝

青年男女应就读于本会的学校,就是在他们可能获得知识与训练的地方。他们应将自己的才能献给上帝,殷勤研究圣经,藉以预防谬道,而不致于被异端所引诱。因为藉着殷勤查考圣经,我们方得知何为真理;藉着实践我们已知的真理,就必有更多的亮光从圣经中照射到我们的身上。……

凡真正献身给上帝的人,其参加圣工的动机,必与引人从事属世业务的动机迥异。他们决非单为生计而参加工作,而是不容任何世俗的得失左右他们,因已实感上帝的工作乃是神圣的。

为未来的不测而预备

世界要受到警告,任何人对于真理都不应以具有肤浅认识为足。我们不知道自己将蒙召担负什么责任。我们不知道自己要被召往什么地方去为真理作见证,许多人将要站在法庭之中;另有人则要站在君王和地上有学问的人面前,为自己的信仰答辩。

那些仅对真理一知半解的人,决不能清楚地讲解圣经,也不能为自己的信仰提出确切的理由。他们必感到张皇失措,而不能作无愧的工人。任何人都不可妄想自己既不打算在讲台上传道,就不需要学习。我们不知道上帝可能对我们有怎样的要求。

圣工的进展,竟因缺乏受过教育,有资格承当重责的工作人员而遭遇阻碍,这真是令人惋惜的事实。主乐意接受千万人来在祂广大庄稼地里工作,可惜许多人未曾为这项工作作好准备。但是凡赞助基督的事工,并愿投效主军队的人,都应置身于自己可以受到忠实操练的地方。一般自称跟从基督的人,实在太轻忽自己的宗教信仰了,因为上帝的旨意并不是要人在可以获得智慧与知识的时候,仍然停留于无知的状态中。

藉正确的原则而保持均衡

才气横溢的青年不一定获致最大的成功。往往有才学的人充任要职,结果却失败了。他们的光彩看上去好像是精金,但经过考验之后,却证明只不过是华而不实的金箔和渣滓。他们因不忠实而失败了。他们既不殷勤,也没有恒心,作事又不彻底。他们不肯从阶梯的初步开始,而忍耐地逐级攀登上去,直达顶端为止。他们竟在自己所点燃的火花(闪现的思想)中行走。他们没有依靠那惟有上帝方能赐与的智慧。他们的失败并不是因为没有得着机会,而是因为他们的头脑不冷静。他们没有感觉到教育的优势对于他们的价值,因此在宗教和学问方面都没有获致所应有的长进。他们的思想与品格并没有因高尚的正义原则而保持均衡。

力求进步

如果每个人都认明必须为他自己的感化力向上帝负责,他就决不甘心作闲懒的人,却要培养自己的才智,并训练每一项能力,以便事奉那位用祂自己宝血救赎他的主。

青年人尤当自觉必须训练其心智,善用各种机会成为睿智的人,俾能为那替他们舍弃宝贵生命的主作祂所悦纳的服务。任何人都不可犯下错误,自以为已经受了高深教育,就不再需要研究书本或自然了。人人务要善用上帝本于祂的美意所赐的机会,尽量在启示或科学方面吸收知识。

我们应当学习正确估计上帝所赐的能力。如果一个青年必须从梯子的最低级往上攀登,他就不应灰心丧志,却当决心一步一步向上升,直到他听见基督的声音说:“孩子啊,再向上升。好,你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

真 智 慧

青年男女可能得到最高属世的教育,而依然对于作天国子民的初步原则一无所知。人间的学问不能使人有进天国的资格。一切形式与礼仪,或长期的研究书本,都不足以造成基督国度的子民,惟有“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

科学与圣经

必须逐日研读新旧约圣经。上帝的知识和上帝的智慧,要赐与那恒切学习祂的道路和作为的学生。圣经要作我们的光,我们的教育者。青年在学习相信那从天上降下露阳光,使草木繁茂的乃是上帝;他们在体会到一切的福惠都从祂而来,应将感谢与赞美归与祂时,他们就必在自己的一切行为上认定祂,每日忠心履行自己义务;在他们一切的思想上都必以上帝为念。

许多青年在谈论科学时,智慧竟超越一切著作;他们想用自己有限的理解力解释上帝的道路和作为;可是结果他却惨遭失败。真实的科学与神圣的启示是完全谐和的。虚伪科学则是与上帝无关的。那是傲慢自负的无知。

随探求知识与研究科学而来的一个最大弊病,就是那些从事这些研究的人,往往看不出纯正宗教的神圣性质。具有属世聪明的人,竟试图根据科学原理,解释圣灵在人心中所生的影响。人在这一方面的些微进步,就是导致思想陷入怀疑的纷乱中。圣经的宗教纯是敬虔的奥秘;任何人的心智都不能充分领会它,它乃是没有重生的心意所全然不能了解的。

上帝的教导

青年人由于献身为上帝服务,就决不致成为庸懦无能之辈。在许多人看来,教育意即书本的知识,但“敬畏耶和华乃是智慧的开端”。在上帝看来,一个爱祂并且敬畏祂的最小的孩子,较比一个天资聪慧学问渊博而忽略自己得救问题的人更为伟大。凡奉献身心给上帝的青年,正是使自己与一切智慧及优美的泉源取得了联络。

青年如果能像但以理一样,向上天的教师学习,他们必亲身体验到敬畏耶和华,的确是智慧的开端。他们既然是如此奠下稳固的根基,便能像但以理一样,充分善用每一项特权与机会,可能达到才智方面的最高造诣。他们既然献身于上帝,并享受祂恩典的护庇和祂圣灵更新的感化,就必较比那仅属世俗之人所表现的智力更为深远。

依藉世人对于科学所作的解释去研究科学,所得到的是一种虚伪的教育。学习认识上帝,和祂所差来的耶稣基督,那就是学习圣经的科学。清心的人在一切天命中,在真教育的各方面,都看出上帝来。他们能辨识那自上帝宝座闪发出来的第一线亮光。凡领悟到属灵知识之初步亮光的人,必能获得天来的启示。

本会学校的学生须尊有关上帝的知识为至上。惟有藉着考查圣经,才能获得这种知识。因为“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。……上帝的愚拙总比人智慧;上帝的软弱总比人强壮。……但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:夸口的当指着主夸口。”

树立崇高的标准

上帝希望我们利用每一个机会来为祂的圣工作准备。祂期望我们在实施这工作上竭尽全副的精力,并对其神圣性及其所含非常的责任保持关心。

许多原来合格作一番卓越工作的人,所成就的却少,因为他们尝试的少。成千上万的人虚度了一生,他们生存似乎并无多大的目的,也没有什么要达到的崇高标准。原因之一就是他们自估过低。基督已经为我们付出了无限的代价,祂要我们根据这个代价对自己重作估计。

切莫以达到低下的标准为满足。我们并没有达到所可能达到的程度,也没有达到按上帝的旨意所要我们达到的地步。上帝赐给我们理解力,不是要我们一直停住不活动,或是滥用于属世和卑贱的事上,而是要我们尽量使之发展、精炼,成为圣洁高尚的,用以促进有关于祂国度的事。

保持个性

任何人都不可单作被动的机械,听受别人思想的支配。上帝已经赐给我们思想和行动的能力,因此我们惟有谨慎而行,仰望上帝赐予智慧,我们就必有能力背负重担。要固守上帝所赐予的个性。不可作别人的影子。要期待主在我们里面运行,用我们并藉着我们作工。

切不可自以为学识已足,因而松懈自己的努力。人的身价乃是根据他思想修养的程度而定的。我们应该终身不断地受教育;应当天天学习,并将所学得的知识付诸实用。

要记得我们无论肩负什么职位,都是在显示动机,发展品格。所以不论我们作什么工作,务要认真而勤恳地从事;要克服贪图轻省任务的倾向。

全心全意服务

一个人在每天工作中所表现的精神与原则,也必实现在他的全部人生中。那些希望获得固定工作量和固定薪俸,而毋须经过改造或训练而能完全适应工作的人,决非上帝所呼召来参加祂圣工的。那些斤斤计较,研究如何尽可能少费体力、脑力、和道德力的人,决不是祂所能赐以丰盛福惠的工作人员。他们的榜样具有感染性。主要的动机就是自私自利。凡需要有人监督,并且必须有人向他们指明应尽义务方能工作的人,决不是将来被赞为又良善又忠心的人。所需要的乃是表现积极、正直和勤恳的精神,并且乐意从事任何需要完成工作的工人。

许多人因惟恐怕失败而闪避责任,所以没有效能。如此,他们就得不到那必须从经验中得来的教育,这种教育决非读书,研究和其他教育方式所能给予的。

人可以支配环境,但决不应听任环境来支配人。我们应利用环境作为工作的工具。我们要控制它,而不容它控制我们。

有能力的人乃是那些曾经遭受反对、阻挠和挫折的人。他们由于焕发自己的活力而采取行动,便使所遭遇的阻碍变成实在的福惠。他们获得自恃之力。挣扎与困惑需要操练依靠上帝的心,以及那产生毅力的决心。

善为利用人生

良好的教育若再加上所有者献身的经验,固为最大的利益。但那些没有机会得到高深学识造就的人,却不要以为自己不能在智慧和灵性生活方面有所长进。如果他们善为利用已有的知识,如果他们能日有所进,并认真培育基督化的品质藉以胜过一切乖张的癖性,上帝就必为他们打开智慧的通路,使人们可以论到他们,象论到古时的希伯来青年说:上帝赐给他们聪明知识。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3730699/

为毕生的工作准备的评论 (共 6 条)

  • 心静如水
  • 荷塘月色
  • 晓晓
  • 孤帆鸢影
  • 虚妄的伊
  • 醉死了算球
分享到微博请遵守国家法律