欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

闲话“耶稣和圣诞节”

2012-03-13 17:20 作者:陈宣章  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

闲话“耶稣和圣诞节”

陈宣章

中国的除夕是农历最后一天,次日是新年。元旦是公历第一天。这两个节日与某人无关。不知何时,圣诞节传入我国,据说12月25日那天是耶稣诞生日。耶稣是外国的宗教,与国人何干?耶稣既不是国人的膜拜的“玉皇”、“如来佛”、“太上老君”,也不是百姓祈求的“财神爷”,过这个节只是崇拜西方文化而已。

许多中国人不知道耶稣诞生根本不是12月25日。犹太教、基督教和天主教都没有记载耶稣诞生日。查遍《旧约全书》,找不到耶稣诞生日在哪一天。公元75年(耶稣死后30年),人们开始写《福音书》,也没有提及耶稣诞生日。

罗马教徒在12月25日庆祝波斯太阳神阿波罗。公元4世纪,罗马帝国以基督教为国教后,把这一天定为耶稣诞生日,而希腊基督教徒却以1月6日为耶稣诞生日。真正把圣诞节作为节日,送圣诞卡、在圣诞树上挂礼物、等待圣诞老人从烟囱中下来,是维多利亚女皇(1937-1901)时代发明的创意。

不但耶稣诞生日不清楚,连耶稣诞生地也是个谜。《马太福音》说耶稣诞生于伯利恒,因为耶稣的父母住在那儿。“圣诞颂歌”也是这么唱的。《路加福音》却说耶稣的父母原来住在拿撒勒,耶稣出生在拿撒勒,搬到伯利恒,并且入了罗马户籍。但是,那时候根本没有什么“罗马户籍”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

《路加福音》说耶稣诞生在一个马槽里,所有的宗教剧也是这样演的。《旧约全书》中只是说,救世主将会在一个牲口棚里降生。

耶稣诞生后,《圣经》说来了三位“智者”,带来三件礼物。而圣奥古斯丁却说他们带来12件礼物。《旧约全书》中说,他们是受一颗星辰的指引。对于此事也有不同说法。

《马太福音》说,玛利亚分娩时是个处女。但是,《旧约全书》中只是说,玛利亚分娩时是个“年轻姑娘”。天主教徒相信圣母终生童贞,新教徒相信圣母产后不再童贞有再生子女。实际上《圣经》有好几节都清楚地指出,马利亚生过许多孩子

基督教徒相信耶稣布道时说过“人们同性恋是错误的”。其实,基督只是告诫“人们通奸是有罪的”。历史学家认为,那是《圣经》编著者后来加进去的。

基督布道时的年龄,《路加福音》说大约30岁;《约翰福音》说还不到50岁。有关的画像上通常是30岁左右。

基督死时的年龄,有的说是36岁,死于3月30日;有的说是29岁;有的说是30岁;还有的说是33岁。

基督复活是何日?复活节是在每年分月圆后的第一个礼拜天,所以,每年的日期都不一样。复活节的前两天,就是受难日。信徒往往会带著肃穆的心情,记念耶稣为世人的罪钉在十字架上而死。

基督复活在何地?《马太福音》和《马可福音》说在加利利;《路加福音》则说在耶路撒冷。

基督教信徒确信有耶稣其人其事。有人说:世界记元以耶穌之降生为分界线,公元後即從主降生那一年算起。犹太历史及罗马史里均記載有耶穌之事迹及教会之兴起。考古资料中,从第一世记到第五世记的古代遗物不下五千份。这些古资料一致指出耶穌其人其事是真实的。但是,许多历史学家却认为,耶稣是虚构出来的。

如果你看了这些资料,还会对圣诞节感兴趣吗?

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/372646/

闲话“耶稣和圣诞节”的评论 (共 5 条)

分享到微博请遵守国家法律