欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

当代喜讯

2015-01-05 16:51 作者:谦卑  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。加4:4,5

救主的降临,在伊甸园早已经预言了。当亚当娃初次听到这个应许时,就希望它快快实现。他们对头生的儿子很快乐、很称心,希望他或许就是那要来的拯救者。但这应许的实现迟延了。那些首先接受这应许的人,到死的时候都没有看到它的应验。自从以诺的日子以来,一再由族长和先知们重申这应许,好对祂的显现保存一个活泼的盼望,然而救主仍没有来。

先知但以理的预言虽曾启示祂降临的时候,但不是人人都能准确的解释这一宣告的。光阴一代一代的过去;众先知的声音停息了。压迫者的手重重的加在以色列人身上,以致许多人不禁呼喊说:“日子迟延,一切异象都落了空呢?”(结12:22)

然而上帝旨意的成全,正如天空中的星宿循着指定的轨道运行一般,既不过急,也不迟延。古时上帝借着大黑暗和冒烟的炉为表号,向亚伯拉罕启示以色列人在埃及为奴的事,并宣布他们寄居异地的时期是四百年。祂说:“后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创15:14)法老竭其自负的帝国兵力来反抗这一句话,也是徒然。正当上帝的应许所指定的“那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)照样,在天上的议会中,基督降生的时辰,也是曾经决定了的。时间的大钟一指到那个时辰,耶稣就在伯利恒降生了。

“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子。”(加4:4)

天意指引着列国的变动和人间情势的趋向,直到时机成熟,拯救者就可以降临了。……这时候耶稣便来,在人身上恢复了创造主的形象。除了基督以外,没有人能把罪恶所损坏的品格予以更新。祂来了,将控制人意志的鬼魔驱逐出去。祂来将我们从灰尘中高举起来;将败坏了的品格、照着祂神圣品德的模样重新再造,用祂自己的荣耀把它装饰得很美。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。来9:28

在基督第一次降临的时候。耶路撒冷城中有许多祭司和文士,他们曾受托保管上帝的圣言,很可以明察时兆,并宣扬应许之主的降临。弥迦的预言已经指出主诞生的地点;但以理也曾特别说明主降临的时期。上帝曾把这些预言委托给犹太的领袖;如果他们还是不明白,而又不肯向百姓宣告弥赛亚的降生已近在眼前,那真是无可推诿的了。他们的无知乃是由于恶意的疏忽所致。……

众人也应当在警醒等候,以便争先欢迎这位世界的救赎主。可是我们看那两个疲惫的旅客,从拿撒勒的山地下来,到了伯利恒,走遍那狭窄的街道,直到该镇的东头,也找不到一个安身过之所。没有人开门接待他们。他们最后找到的安身之处乃是一个圈养牲畜的破旧茅舍,世界的救主便在这里诞生了。……

没有什么现象足以表明人们是在期待着基督,也没有人准备欢迎这生命之君,这位天使在惊奇之余,想要回到天庭去报告这令人非常羞愧的消息;正在此时,他发现了几个在夜间看守羊群的牧人,他们注视着满天星斗的穹苍,思想有关弥赛亚降世的预言,并盼望这世界的救赎主降临。这里有一班人是已经预备好了,可以接受天上的信息。这位天使便忽然向他们显现,宣布这大喜的信息。……

这段伯利恒的奇妙故事,对于我们有何等大的教训啊!它斥责我们的不信、骄傲和自满。它警告我们务要警醒,免得我们因有罪的冷淡而也看不出现代的兆头,以致不知道自己蒙眷顾的日子。

耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”太2:1,2

荣耀之君已纡尊降贵,取得人性;那些曾经在天庭见过祂为众天军崇拜时所有尊荣显赫的天使,发现他们神圣的元帅、竟处于如此极其卑微的位置,便大为失望了。犹太人已经因他们的恶行而远离上帝,以致天使无法向他们传达圣婴救赎主降临的佳音。上帝便拣选东方的博士,来成就祂的旨意。……

这些博士见到天空有光照亮,这光环绕着那向卑微牧人宣布基督降世的众天军。……其实这光乃是一群相距遥远的光明天使,看上去好象一颗灿烂的星。这颗他们从未见过的大明星突然出现,悬挂在天空中作为记号,引起了他们的注意。博士们循着那星所指示的方向前行。他们走近耶路撒冷城时,那星就被黑暗所遮掩,不再引导他们了。他们推想犹太人对于弥赛亚降临的大事、决不会茫然不知的,于是就在耶路撒冷附近向人探询。

博士们发现象弥赛亚降临这样的大事,竟没有引起犹太人非常的兴趣,便感到诧异。……他们奇怪何以犹太人对于期望基督降世的这件大事,既不感到兴趣,也不表示欢喜快乐。我们这个时代的教会,都在寻求属世的扩展,既不愿注意预言所发的光,也不接受那显明基督即将降临之预言应验的证据,正如犹太人对祂初次降世的情形一样。他们从前所希望的,乃是弥赛亚在耶路撒冷属世而煊赫一时的王朝。我们这时代自命为基督徒的人所期望的,则是在世人悔改信主中所造成的一时兴盛繁荣,以及属世千禧年的享乐。

证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!启22:20

主的[第二次]降临已经成为祂忠实信徒历代的指望。救主在橄榄山上临别之时所发祂必再来的应许,照亮了门徒的前途,使他们心中充满了喜乐和希望,这种喜乐和希望乃是忧伤所不能消减、磨炼所不能蒙蔽的。在受痛苦与逼迫之际,那“至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现,”乃是他们“所盼望的福”。当帖撒罗尼迦的教友把他们所亲的人(这些人曾盼望可以亲眼看见主的降临)埋葬入土的时候,他们心中充满了悲哀,但他们的教师保罗却向他们指出在基督复临的时候所必定有的复活。在那日,凡在基督里死了的人必要复活,并要和那些仍然活着的人一同被提到空中,与主相遇。他说:“这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:16-18)……

从监狱里、从火刑柱和断头台上,就是许多圣徒和殉道者为真理作见证的地方,从古时直到今日,我们都可以听到他们为自己的信仰和指望所发的宣言。在这些基督徒中曾有一位说:“他们确信基督已经复活,并确信在主来时,他们自己也要复活;因此,他们轻看死亡,视死如归”。他们甘愿进入坟墓以便“复活得释放”。他们仰望“主带着祂父的荣耀,驾着天上的云降临。”“为义人建立天国”。瓦典西人也曾怀有这同一信仰。威克里夫曾以救赎主的显现为教会的指望。

在那荒芜多石的拔摩岛上,蒙爱的使徒约翰听到了这个应许:“是了,我必快来,”他便发出殷切的响应,这也就表达了历代行走天路之教会的心愿,他说:“主耶稣啊,我愿祢来。”(启22:20)

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。伯19:25

《圣经》中所启示最严肃最光荣的真理之一,就是基督第二次降临来完成救赎大工的真理。上帝的子民象旅客一样、久已寄居在“死荫之地”。救主将要显现的这个应许,给予他们一个宝贵而快乐的指望,因为复活在祂,生命也在祂。祂要使“逃亡的人回来”。基督第二次降临的道理,乃是全部《圣经》的中心〔主旨〕。自从人类的始祖依依不舍地走出伊甸园以来,凡具有信心的儿女都曾仰望所应许的主降临,来打破那行毁灭者的权势,并带他们回到失去的乐园。……住过伊甸园之始祖的七世孙以诺,曾在地上与上帝同行三百年之久,他得以远远望到拯救者的降临。他说:“看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判。”(犹14、15)先祖约伯在痛苦悲惨之夜,以毫不动摇的信心说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。(伯19:25)……我必在肉体之外得见上帝。(“之外”原文作“之内”)我自己要见祂,亲眼要看祂,并不象外人。”

惟愿赐诸般恩典的上帝如此启迪我们的悟性,使我们得以辨明永恒的事物,并借真理的光、向我们显明自己许多过失的真相,使我们可作必要的努力将它们除掉,并以结出那宝贵而存到永生的果实,来取代这有害的苦果。

当在上帝面前抑低我们这可怜、骄傲而且自以为义的心肠,使之因我们的罪过而完全撕裂,谦卑并十分谦卑地跪倒在祂脚前。我们要自己专心从事准备的工作。绝不可停止,直到我们能诚心诚意地说:我们的救赎主活着,而且因祂活着,我们也必活着。

我们若丧失天国,就丧失了一切;我们若赢得天国,也就赢得一切了。我们恳求救主让我们在这件事上切莫作错。须知这是牵涉到永恒利害关系的。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3720625/

当代喜讯的评论 (共 11 条)

  • 心静如水
  • 晓晓
  • 过客匆
  • 剑客
  • 江南风
  • 旅客
  • 淡了红颜
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 读书不求甚解
  • 醉死了算球
分享到微博请遵守国家法律