欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

觉念慈航(一)

2014-11-30 20:30 作者:尚善若水  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

一个月前吧,似睡非睡,突然,意识到自己后世出家,法名了然,这一世,为后世铺垫,应该学习了解掌握佛有关的知识,可能承受佛成佛前的苦楚。为此,在信奉的前提积极参与,这也是为什么去参加佛会,为什么会皈依。人心不古,世态炎凉,觉海慈航,普渡众生。有了对来世的预知,对关于佛的种种更感兴趣,自然有了更多觉念觉知,更好的约束自己觉行。更好的学习,更好的效仿,更好的觉悟,更好的有利于大家正确认识佛,认识佛学,认识佛法。结识佛也是只字片句,最大收获莫过于《般若菠萝菠萝密心经》,重所熟知的“心经”玄奘摘取心经主要一段,前后各还有一段,大多只能以自己的认知解读,仅供参考。

新【佛】学;用已知的科学解释前人未知而又记录的智慧。学习佛学佛法首要必须有信仰,佛是仁慈的不会排斥任何正确和美好,不同的修行,异曲同工,没有宗教派别区别,只有善恶之分。奸邪宗教揉入正统宗教善良仁慈美好字眼加以奸邪意图,误导,愚昧,愚弄不明宗教本质的信徒。信徒先决条件虔诚,也就是有可虔诚的心。有了虔诚的心,已经和佛在一起,已经进入学习佛效仿佛的行为和意识,有了一颗佛心。分门别类的修行只是修行的方法和修行的方向,因人而异,各不相同,佛亦如此,菩萨亦如此。

【如来】如,来世间之心,清澈透明,明了,心无一物,心无牵挂;去如清风皓月,诸念皆空,万般皆放,来时温馨,去时温暖。去如来时同。

【世尊佛陀的尊称。《四十二章经》:“尔时世尊既成道已,作是思维。”】世尊,世人尊崇,后世众生尊崇敬仰;在世众人信服遵从尊崇,达到这样业绩可以说修行成功谓之得道,尊之为尊,行为由思想开始,由内而外,引领身体去做,以自身的言行感染带动认识不认识的人,当世后世众生学习效仿,尊之世尊。

【菩萨】佛下有大德大行者,有大法力大能力者,也就是所谓大愿力。菩萨一词在中国佛经中没有被翻译,沿用音译,菩萨一词意译可为觉念自我,觉悟众生。菩萨通过自我先知先觉感知众生疾苦,教化引导众生,普渡众生。

【觉念】正觉,正念,正知,正志,正智,正悟,正同,正圆,正行,上觉,下念。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3711829/

觉念慈航(一)的评论 (共 10 条)

分享到微博请遵守国家法律