欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

到南韩玩了几天

2014-06-02 08:43 作者:冀成  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

【编者按】到南韩玩了几天,对作者来说,可谓是“大”开了眼界,熟悉、了解了南韩诸多方面的是是非非。说它好吧?又差强人意;说它不好吧?人家可是世界上最文明的国度之一。这几天的南韩生活,让作者,喜,无法去喜;忧吧,又让作者忧不来。总之此次之行,既让作者增长了新的见识,又让作者领略了异国的不同趣味与不同之处。包括编者在编辑此文的时候,也在随着作者的叙述一会紧张、一会轻松,尤其是说到吃饭这件大事上,对于来自于“吃”的中国人,自然不习惯南韩的饮食。像这样与我们国家相悖的诸多地方,说也说不完,写也写不完。要想了解真实的南韩,唯有像本文作者那样,亲自去体验一把,才有发言权。编者认为,不管怎样,能够开了洋风、长了知识和见识,还是值得的。不去南韩,哪能写出让人捧腹大笑的美文呢。其他的,编者就不多说了。请读者诸君亲临捧读作者的大作吧。

到南韩玩了几天

狗肉的蛋白质挺高的,含有多种丰富的维生素、微量元素和十几种氨基酸,球蛋白的比例也挺大,常吃狗肉,能提高人的消化系统,促进血液循环,改善性功能,增强抗病能力。人们天吃了狗肉可增加热量,天吃了狗肉可降热。体壮者强身,体弱者补气,男女老幼皆宜。总之吃狗肉的好处,我说上三天三也说不完。

明朝的皇帝朱棣就非常喜欢吃狗肉,人称狗皇帝。他临死的时候还念念不忘跟他的妻妾子孙们说:“大病大虚的人,三天两头吃点狗肉最好了。御膳房的任何高级补品都不如街头上老百姓叫卖的那种热气腾腾、鲜美可口的狗肉有滋味,有营养。要想身体健康,活得长一些,就得多吃点狗肉。”

中国著名的民间大夫李时珍更是一个狗肉迷,别管他参加什么样的宴会,他都喜欢跟酒席上的人们说:“你们知道不,常吃狗肉,可以安五脏,温补壮阳,清身益气,健胃补肾,暖腰温膝,补血脉……”他临去世的时候,还念念不忘吃狗肉的好处,把他多年的心得体会写进了他的那本《本草纲目》里面,殷切地希望世人都知道吃狗肉的益处。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

家喻户晓的济公和尚,他生平那是更加嗜好吃狗肉啦,他一年四季到处漫游,一天到晚见人就喊:“闻着狗肉香,皇帝也跳墙。”逢人便唱:“狗肉滚三滚,神仙坐不稳。功名利禄是浮云,活就活个真善美。”

以前之所以喜欢吃狗肉,不仅仅是贪图狗肉那种鲜美的滋味,也并不单纯的就是为了增强自己的体魄,而是喜欢享受那种大口大口吃狗肉,大口大口喝烧酒的爽快劲头,喜欢那种粗狂的感觉,那种豪气冲天的心态。

三山六院找感觉,民间故事传奇多。

什么奶奶什么爷,冀成原本是活佛。

喜欢喝酒吃狗肉,唯我独尊不信邪。

万里江山寻美景,闹市当中品生活。

说起来中国的狗肉要属贵州花江的狗肉最好吃了,全国都有名气。俗话说,十月有个小阳,花江狗肉胜人参。

那一年的秋季,我沿途旅游到了贵州,吃了一顿肉色白嫩,汤清不稠,味美清香的花江狗肉之后,方才知道吃狗肉要先喝上几口清爽的狗肉汤润润胃,那味道才会更加鲜美可口。花江狗肉源于贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县的花江镇。花江镇位于县城西南的214国道上,距县城约25公里,是全国四大牲畜市场之一。关兴公路贯穿花江镇全境,境内马路两边有许多狗肉馆,尤其是进入花江镇,人们随意走进哪一家狗肉馆都不会失望,都能一饱花江狗肉的别致风味。

花江狗肉的烹饪方法很独特,原料,加工过程和配料都非常讲究。花江狗肉的吃法就是把炖好的狗肉切成片或块,整齐地排在盘子里,盘子边上是加了姜末、胡椒粉、葱花、芫荽、味精的狗肉汤,以及用几十种调料做成的蘸料。客人吃的时候,将狗肉放到滚烫的狗肉汤中,原本八九分熟的狗肉立刻便被烫熟了,再舀点狗肉汤放到蘸料中,蘸料立刻就化开了。客人边蘸边吃,狗肉又烫又辣、又麻又香,如果再喝上一杯小酒,那真是其乐无穷啊!

世界上的狗肉要属朝鲜的狗肉是最有名气的,年轻的时候,我就有到朝鲜去吃一顿狗肉的想法。说来也是巧了,去年有了一次到南朝鲜去旅游的机会,当时高兴得我那一夜都没有睡好一个安稳觉,心里总是寻思着,等到了南朝鲜之后,就算是那里的狗肉价钱再贵,也得要猛吃海喝一顿,了却我多年来想吃朝鲜狗肉的想法。

那一天下午三点多钟,我们在青岛国际飞机场上了飞机,不到两个小时,飞机就在南朝鲜仁川机场降落了,南朝鲜导游小姐把我们这些中国游客接过来安顿住下之后,就匆匆忙忙地忙活其他事宜去了,过了不大一会儿的工夫,她来喊我们到楼下的餐厅去吃晚饭。吃饭的时候,我就寻思着,哪怕是自己掏钱让南朝鲜导游小姐去弄碗狗肉来吃也不错。可当时不好意思去跟南朝鲜导游小姐开口,刚刚到了南朝鲜,才吃第一顿饭就开口跟人家要狗肉吃,不仅不礼貌不说,也显得我这个人太没出息了。再说了,南朝鲜的菜我也没有吃过,以前就听说南朝鲜的泡菜是世界上很有名气的小菜,那就先尝尝泡菜再说吧。

我跟服务台人员要了一瓶白酒,四平八稳地坐在餐厅里慢慢吃着喝着。泡菜的味道的确是不错,可其余的那几盘菜就不怎么样了,清汤寡水的,没滋没味。白酒就更不用提了,十几度度数的白酒,难喝死了。如果不是一种新鲜感在心里起作用,很有可能吃喝到一半的时候,我就拍拍屁股回客房睡觉去了。到了南朝鲜,谁要是喝他们那种低度白酒,谁就是一个傻子。人一时傻了不要紧,没去过南朝鲜的人,谁也不知道南朝鲜的低度白酒难喝。可如果谁已经喝过南朝鲜的低度白酒,还要说南朝鲜的低度白酒好喝,那我就敢说这个人根本就不会喝什么白酒。

南朝鲜老百姓家里一年四季做菜都用不了四两油,他们做的那些菜肴的滋味,也就可想而知了。我在南朝鲜吃过的每一道菜肴,除去海鲜之外,说实在的,几乎都是清汤寡水的,没滋没味的让人难以下咽。

那一天上午,我们在大长今电视剧拍摄基地景区游玩的时候,心里寻思着,这两天也跟这个南朝鲜的导游小姐混熟了,中午不如让她给弄碗够肉来吃。脑子里这么琢磨着,我就已经走到了南朝鲜导游小姐的跟前,站在那儿便直言不讳地开口向她提出来吃狗肉的要求。南朝鲜导游小姐歪着脑袋看着我,笑咪咪地说:“先生,真是对不起了,我满足不了您这个要求,还请您多多原谅。”

我当时愣了一下神,看着她问她为什么,南朝鲜导游小姐便消停地坐到了一块大石头上,细声漫语的正儿八经地跟我说了起来。

“先生,就实话和您说吧,我们韩国人也很喜欢吃狗肉。只是这几年我们国家的狗肉馆已经很少见了,问题出在那一些欧洲人的身上。前些年,有些西方人到我们国家来旅游,看见到处都是狗肉馆,就大惊小怪的乱叫唤。其中有个挺著名的英国女记者,回去之后在一家报纸上发表文章,咒骂我们国家的人没有慈善之心,残害人类的伙伴,是个禽兽民族,发誓以后再也不到我们国家来旅游观光了。这还不说,她竟然还联系了一些其他国家的新闻记者,一起呼吁西方各个国家的人都不要到我们国家来观光旅游,不要和我们国家交往,一时之间弄得世界上的社会舆论挺大的。我们国家领导人知道了这件事情之后,害怕减少了与西方发达国家的国际贸易而影响了我们的经济发展,就武断地向全国公民下了一道死命令,不允许老百姓再杀狗,不允许老百姓再开狗肉馆。现在您想在韩国吃一顿鲜美的狗肉,那简直是难于上青天了。”

我听了南朝鲜导游小姐这一席话之后,笑了笑,摇了摇头就走开了。我一边在影视景区散步,一边寻思着,狗肉可是你们朝鲜人的历史传统美食品啊!西方人骂了几句,你们就不敢吃了,你们的政府怎么这么窝囊,真是不可思议。既然在你们南朝鲜吃不着狗肉,以后有机会就到北朝鲜去吃一顿吧,但愿北朝鲜的人不会像南朝鲜的人这样没有血性才好。吃一碗朝鲜狗肉的心愿,我想这辈子还是有希望的吧。

南朝鲜,北朝鲜,这两个国家对我来说就是一个朝鲜。我觉得他们这两个亲兄弟,只不过就是为了一些经济利益,一时之间闹翻了脸,动手打了架,早晚都会和好的。否则的话,他们俩怎么对得起他们的老祖宗啊!

那天上午,在游览三八线的路途中,南朝鲜导游小姐站在旅游车门边跟游客们讲解说:“1950年6月25日北朝鲜人民军突然袭击韩国,朝鲜战争爆发了。6月27日联合国安理会应韩国的控诉,决定派遣联合国军队支援韩国抵御北朝鲜的进攻。联合国军队于9月15日在仁川登陆,10月底联合国军队推进到鸭绿江畔。中国应北朝鲜的请求,在苏联的帮助下,10月19日派遣志愿军进入朝鲜参战,分别在第二次战役和第三次战役中攻克平壤和汉城,并迫使联合国军撤退至三八线以南。自此之后,尽管双方不断交战,但阵地基本上没有什么大的变动,一直维持在三八线附近。说实在的,北朝鲜历代领导人都是标准的独裁泼皮汉。这些年来,他们不用心思考自己的国家为什么这么贫穷落后,不想办法搞经济,一到过年过节的时候就让军队往韩国这边打几枪、放几炮,吓唬吓唬韩国政府。韩国政府不愿意打仗,就只好息事宁人,给他一些东西,打发打发他们这些好战的无赖之徒。”

游客们没有几个喜欢听南朝鲜导游小姐信口开河讲这些国际政治、军事问题。南朝鲜导游小姐还说了一些什么,我也不知道了,因为我也磕头打旽地睡着了,在中还迷迷糊糊地觉得到了南朝鲜没有吃到狗肉,挺不是滋味的。等到我清醒过来的时候,客车已经到了三八线风景区。

我站在展望台,用望远镜眺望北朝鲜,实地领略三八线风光的时候,心里寻思着,中国人民志愿军进入朝鲜是保家卫国的正义行动,是为朝鲜人民争取自由独立的壮举,这涉及对历史事件和重要决策的评价,涉及对参战的、牺牲的志愿军官兵的历史评价。这些年来,美国的、韩国的同类题材作品也时有所见。文艺作品的价值观甚至影响到了人们评价历史的态度。战争的面貌不再是单色的,多面体看取历史事件看似是艺术上的不同,实际上是价值观的比拼。表达自己的战争立场艺术感染中无疑都带有鲜明的国家立场,都会影响到对战争本身的评价。

我寻思到这儿,脑子里一转念,南朝鲜的泡菜蛮好吃的,啤酒也不错,都挺适合我的胃口,也还算是没有白来这个南朝鲜一回,以后有机会的话,到北朝鲜去看看,去看看这个北朝鲜现在究竟贫穷到了什么境地,酒店里还有没有卖狗肉的。虽然我没有到过北朝鲜,但小时候看过几部北朝鲜的电影,例如《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》、《卖花姑娘》和《金姬银姬的命运》等等影片,印象很深,特别是《卖花姑娘》,现在我还记得,当时我一边看着电影,一边流泪,尤其是影片主题曲《卖花歌》,很感人,至今我还会唱几句。

“卖花来呦,卖花来呦,朵朵红花多鲜艳,花儿多香,花儿多鲜,美丽的花儿红艳艳。

卖了花儿,来呦来呦,治好生病的好妈妈,卖花来呦,卖花来呦,朵朵鲜花红艳艳。

没有祖国没有权,生活之路遇终端,在这春暖花开之时,终日卖花泪不干。”

朋友,要想减肥,你就到南朝鲜去玩上几个星期吧,我敢保证,你回来的时候就会面黄肌瘦,身体轻飘飘的,一阵小凤就能把你吹到空中凉快凉快去。

南朝鲜人特别喜欢吃泡菜,他们的肚子里,几乎每个人一辈子都得装过几十吨,这话,我说得一点也不过分。海苔和寿司,是南朝鲜人日常生活当中不可缺少的两种美食品。可我觉得如果让一个怀孕的女人天天吃海苔,就真的会‘害胎’了。如果让一个肥头大耳的商贾天天去吞寿司,不用减肥,也能把他给‘瘦死’。

南朝鲜人做菜不喜欢放油,做什么家常菜几乎都是清汤寡水没滋没味的。不过有一点好处,不管是街市上的大酒店,还是寻常老百姓的家里,人们吃完饭之后锅碗瓢盆只须用清水稍微冲洗一下子就行,因为厨房里没有什么很油腻的东西,只须隔三差五的用抹布擦擦浮灰就行了。

我在南朝鲜旅游的那几天,头两天玩的还算是挺好的。首尔的繁华,汉江的壮观,大赌场里那种极度虚伪的文明,都让我感兴趣了一会儿。可玩了三四天之后,就饿得我从心里往外烦躁,特别是一到了该吃饭的时候,我就愁的慌,心里就寻思着,这顿饭可怎么吃呀!在南朝鲜旅游的那几天里,除了早餐我还能吃饱肚子之外,每天中午和晚上,几乎都是喝一瓶啤酒就着泡菜填饱肚子。酒桌上那些菜肴没滋没味的,就连菜肴里的猪肉,也瘦得没点香味,那薄薄的猪肉片,就像干柴禾棒子似的,无论你怎么咀嚼也咀嚼不出什么滋味来。

那天的上午,南朝鲜导游小姐在旅游车上兴奋地跟我们说:“我知道中国人吃不惯韩国这种清谈的菜,可这也是没办法的事情,韩国的菜就是这个样的。不过今天就好了,咱们中午在‘三把线’回来的路上,去吃一顿韩国最有名气的石锅拌饭。石锅拌饭,营养丰富,热量不高,很符合现在世界各国刮起来的吃蔬菜减肥的新潮流。”

南朝鲜导游小姐说到这,清清嗓子,喝了几口矿泉水,不管游客们愿意听不愿意听,她站在车门口,饶有兴致的详细地说起了南朝鲜的石锅拌饭来。

“南韩的石锅拌饭,蕴涵着五行、五脏、五色的原理。菠菜、芹菜、黄瓜、等五行,属木,利于肝脏。生牛肉片、辣椒酱、红萝卜等五行,属火,利于心脏。凉粉、蛋黄、松子等五行,属土,利于脾脏。萝卜、黄豆芽、蛋白等五行,属金,利于肺脏。桔梗、海带、香菇等五行,属水,利于肾脏。一般的石锅拌饭,就是米饭、肉类、鸡蛋,以及黄豆芽、蕈菇类和各种野菜,烹饪方式也不难。一种是将所有的食材统统放入石锅内,将石锅拿到炉具上烤,烤到锅底有薄薄的一层锅巴就算大功告成了。另一种就是事先将石锅烧烤至滚烫之后,再放入米饭及菜肴。石锅拌饭上桌后,人们按照自己的口味放上辣椒酱,原本清淡的石锅拌饭就会变得浓郁芳香,口感变得丰富多元。食用前用不锈钢筷子就着高温将饭、菜、酱料搅拌均匀,搅拌的时候石锅里会发出滋滋的声响,饭、菜、酱料的味道就会随着热腾腾的蒸气飘散。这个时候,石锅里的菜肴就会呈现出缤纷斑烂的色泽,口感和风味特别棒。中午咱们先尝尝石锅拌饭,晚上回到首尔的时候,咱们就去吃一顿韩国贵族才能吃得起的人参炖鸡。”

南朝鲜导游小姐还没有来得及跟我们说人参炖鸡是怎么一回事的时候,旅游车就已经停在了一家饭店的大门口。我们下了旅游车,走进饭店,四人一桌,自由结合,等着南朝鲜导游小姐给我们讲解的这个石锅拌饭。

服务人员把一个个小陶锅端到餐桌上,我打开我面前的小陶锅锅盖一看,热气腾腾的大米干饭上就放着一个打开的生鸡蛋和几棵菠菜叶子,心里顿时就凉了半截。心里寻思着,这种饭不加辣椒酱我简直连吃也吃不下去呀!就是加上辣椒酱的话,也好吃不到哪儿去。我一边这么寻思着,一边就动手用不锈钢筷子将米饭、生鸡蛋、菠菜叶和辣椒酱一起搅拌起来,搅拌均匀之后,勉强地吃了几口,便放下了不锈钢筷子,站起身子,嘴里嘟囔着说:“这个石锅拌饭还不如我做的蛋炒饭好吃哪!这个南朝鲜导游可真会忽悠,这种饭也能叫名吃!”

我嘟囔到这儿,转头看到那个南朝鲜导游小姐,低着头坐在那儿吃的津津有味。她的那种享受美味的面目神情,就像我在我们祖国的崇明岛上喝着小酒,吃着大闸蟹是的,非常开心。心里寻思着,这个石锅拌饭就这么好吃吗?这些南韩人的味觉、胃口是不是都有什么毛病啊?我呆呆站在那儿,脑海里翻腾着一连串的问号。

游客们吃完石锅拌饭,说什么话的都有,尽管这一顿石锅拌饭吃得我不饥不饱的,可南朝鲜导游小姐站在旅游车门口跟我们讲的那一番话,我听着还是挺有意思的。

“前几年,我到过你们中国。说实在的,到了你们中国之后,我方才算是知道了菜肴原来还有这么多的花样,这么多的讲究。我从小到大,到过许多国家,就没有吃到过像你们中国厨师做的那么好吃的东西。虽然韩国人到你们中国待上三五天就回来的,没有一个不是吃得跑肚拉稀的。可只要是在你们中国住上十天半个月,就都不愿意回国了。为什么?乐不思蜀啊!你们中国的菜肴就是好吃啊,这不服气不行。不过这话又得说回来了,我们韩国的饮食文化也已经有五千多年的历史了,日常饮食是有一定的科学道理的,就拿我们国家的足球运动员来说,他们的身体都挺棒的,什么营养也不缺。为什么?就是饮食搭配科学合理,再就是经常吃人参。韩国的高丽参那是最好吃的一种营养补品,在世界上很有名气。等一会儿咱们就到韩国最大的一家野山参精品店里去看看,看看那些货真价实的野山参。可我现在要告诉大家注意的事情是,商店外面也有一些人卖人参,价格很便宜,但都是人工养殖的。大家出来旅游一趟不容易,我诚心实意的奉劝你们在商店里多买几棵货真价实的精品野山参……”

生意人就是个生意人,什么时候也忘不了做生意。世界上所有的生意人,在卖东西的时候喊叫的声音越高,假货的成分也就越大。这话我说的一点也不过分。再就是游客们在旅游景点上,在导游指定的那一些商店里买东西,谁买得越多,谁就上当越大。因为天底下所有的导游都忽悠游客,因为他们是依靠吃商家回扣来养家糊口的。

大家都知道南朝鲜的高丽参的确是一种挺好的高档食品,可我们去的那家商店里卖的人参,是不是野人参,是不是精品,我不知道,我知道的是人参的价位高的离谱。尽管人参的价位高,还是有一些游客愿意买,有几个游客还买了好多棵人参。看起来,中国的有钱人是越来越多了。我这么寻思着,就走出了那家人参商店,坐到商店对面的一处花园的石台上,嘴里嘟囔着说:“这些人也真是的,买一棵两棵的尝尝鲜也就罢了,买那么多当萝卜炖着吃吗!真是钱多了烧的,不知道该怎么花才好了。”

中午的石锅拌饭,吃得我不怎么得劲,心里总是有一种被南朝鲜导游给忽悠了的感觉,挺烦得慌。尽管心情不怎么样,可晚上的人参炖鸡,还是让我这个馋鬼足足地盼了一下午。

以前我在网络上查看过朝鲜人参炖鸡的一些资料,知道了是怎么一回事。正宗的朝鲜人参炖鸡是:活母鸡1只,人参1 根,蘑菇50克,青豆20克,红枣10个,生姜20克,盐10克,白糖5克,味精3克。制作过程是:活母鸡放血宰杀,褪毛,去内脏、尾尖、爪子,从腹部剖开,放入清水中浸泡4小时之后捞出来控干。将人参放进碗里,加清水100毫升,加盖放入蒸锅中,急火蒸半个小时,使参汁溶于汤中待用。蘑菇水发之后去蒂洗净。青豆、红枣洗净。生姜去皮,洗净,切片待用。瓷盆中放入浸泡洗净后的鸡,加清水淹没鸡,放入蘑菇片、青豆、红枣、姜片、盐、糖和人参汤、味精。上蒸锅用急火蒸50分钟取出来,再把人参放在蒸好的鸡背上,一道人参炖鸡就做好了。

那天晚上,我吃的人参炖鸡,是一只不到半斤的小鸡和一个小手指头粗细的人工养殖小人参。瓷盆里也没有什么蘑菇片、青豆、红枣之类的配料,人参炖鸡的味道不怎么样。尽管人参炖鸡的滋味不佳,可必究还是吃了个不咸不淡,不香不辣的小鸡,吃了一颗不甜不酸,不涩不苦的小人参,也还算是解了解当时的那股馋劲。

那年在南朝鲜的济洲岛上漫游了几天,回到家里一年多了,有的时候还会不由自主地想起那座由120万年前火山喷发之后,从浩瀚的太平洋里冒出来的火山岛屿----济洲岛。

济洲岛坐落在北太平洋的最南端,东西长73公里,南北宽41公里,海岸线长420公里,面积1859平方公里,是南朝鲜温差最小的温暖宝岛,夏天最热的天气为33.5℃、冬天最冷的天气为1.0℃,素有南朝鲜夏威夷之称。济州岛的地貌十分奇特,处处岩浆凝石,当年熔岩流经的地方形成了千奇百怪的熔洞、熔柱,随着时间的推移,这座典型的火山岛屿早就披上了翡翠的绿装。岩石丛中树木挺拔,泥土地里芳草萋萋,色彩鲜艳,鲜花怒放,五彩缤纷,瀑布宛如银河飞泻,又如条条白练,鬼斧神工的大自然给这座椭圆形的火山岛屿蒙上了一层层神秘的奇异色彩。济州岛上几乎全都是黑色的玄武岩,人们在济州岛上随处都可以看到黝黑的、带有空洞的大大小小的石头。那些黑色的火山石头有的被塑成工艺品,有的被制成某些工具。人们走出济州岛,即使就是在南朝鲜的其它地方,也很难再看到那种火山石制作成的东西了。在济州岛上漫步,让人有一种自在、轻松的感觉,完全没有都市里那种紧张的节奏,那里仿佛一切都是自然的,清新的,舒缓的,美妙的。

那一天的上午,我走在济州岛的路上,看到许多条用火山石铺成的小路和大马路,打磨光滑的火山石上面有不少大大小小的黑窟窿,一时童心大起,就用双脚使劲地蹬蹬路面,竟然发现路下面是空的,那种感觉就好像是踩着浮云一样,兴奋的我不得了,嘴里嘟囔着:“我的主来我的神,走着路来驾着云,只摔东西不摔人……”我念念有词地念叨到这儿,不知道怎么搞的,一下子莫名其妙地摔了一个四抓朝天,摔得我躺在地上不由自主地就用双手拍着路面叫唤起来:“哎吆我的个娘来,可摔死我了!这里究竟是藏着个什么歪主,什么邪神呀!”

济州岛的大街小巷到处都有眼睛突显、鼻子粗大、嘴巴紧闭,外表敦厚而安详的石像,那种石像就是济州岛的象征和保护神----多尔哈鲁邦,也叫土地公公。土地公公的表情相当丰富,极富艺术性,既有气宇轩昂的,也有滑稽搞怪样的,给人一种亦庄亦谐的感觉,令人遐思无限。在去城山日出峰的路上,南朝鲜导游小姐看我对神态各异的土地公公挺感兴趣的,就神乎其神地告诉我说:“你抚摸抚摸土地公公的头顶就能发财,抚摸抚摸肩膀就能身体安康,抚摸抚摸两个鼻孔回到家你老婆就能给你生出双胞胎来。”

我看着南朝鲜导游小姐那副一本正经的小样子,忍不住地笑了起来,笑得南朝鲜导游小姐脸一红,挺不自在的扭头走开了。当时的情景让我给弄得有点尴尬了,但我还是在发财、健康和多子多孙的诱惑下,在有点戏谑,有点自嘲的笑声当中,草草地抚摸了抚摸一个土地公公的头顶、肩膀和两个鼻孔的吉利游戏之后,这才赶紧紧走几步赶上了大家。

城山日出峰位于济州岛东端,是一块高耸的巨岩,海拔182多米,山顶有个巨大的火山口。火山口直径600多米,深90多米,面积达8万多坪,99块尖石围绕在火山口周围,东南和北边是悬崖,西北有山脊和草坪与城山村相连,喷火口的圆形保持得相当好,从高空往下俯视整个城山日出峰,犹如一座翠绿的皇冠坐落在蔚蓝的碧海当中。山脊上铺满了草坪,人们既可以在那里悠闲散步,又可以尽情骑马驰骋玩耍。

火山喷发的痕迹在济州岛上比比皆是,其中被列为世界自然遗产的城山日出峰和山君不离,是两种截然不同的两个火山口。山君不离位于济州市东南面的平地上,是一个在平地上凹下去的深坑,直径650多米,深100多米,周长达2070多米,是济州岛上唯一的一个不在山顶而在平地上的火山口。山君不离火山口里的植物种类十分繁多,北面生长着红刺树、红楠等温带树木和珍贵植物冬草莓,南面是典型的西木、枫树、四照花等暖带林,里面的日照量形成了暖带和温带树木共存的奇异景象。

在济州岛的任何地方,人们都能够看得见一座海拔1950多米的大山。这座大山就是南朝鲜最高的山岳——汉拿山。汉拿山的山顶上有个直径500多米的火山湖,火山湖周围有360多个大大小小的小火山,漫山遍野怒放着各种鲜花,嫩绿的草坪、深绿的潭水、翠绿的枝条,一切一切的绿色都在那里盛开着、流淌着、弥漫着。人们爬到火山口沿口岸转一圈,济州岛就尽收眼底,如同沿海岸公路绕岛一周一样的真切,令人心旷神怡。

济州岛上有个天然形成的独特岩石,人们不用怎么想像就可以看得出来那块岩石的顶部犹如仰天长啸的一条龙头。这座龙头岩是汉拿山火山口喷出的熔岩,位于济州市中心的龙潭洞的海边。据南朝鲜导游小姐说,黄昏的时候,人们在晚霞中久久凝视这个龙头岩,就会产生一条龙在蜿蜒虬动的错觉,那种情景很容易令人迷醉。

在济州岛西归浦港口,我们沿着一条小路走了约1 公里的路程,就看到了著名的天地渊瀑布。天地渊瀑布高22米,水深21米,瀑布周围风景优美,是济州岛保护自然原形的标本地区,每天前来这里观光的旅客络绎不绝。除了天地渊瀑布外,济州岛还有正房瀑布、天帝渊瀑布和翁渡瀑布,那些瀑布各具特色,都非常迷人。

在济州岛西归浦市的柱状节理带上,有着近1.7公里长的石柱群,在海岸边层层堆积,工整得犹如经过石匠雕凿成一般,波浪汹涌时可高达10米上,惊涛拍岸,蔚为壮观。

济州岛远离陆地,岛上的一些原始习俗仍然流传着。最有意思的是在那里人们可以看到母系社会的痕迹,当家、谋生主要靠妇女。其中海女算是最典型的职业妇女,她们天天潜入海里沿着峻峭的礁石采集鲍鱼、海参、海螺和贝类等物,捉到猎物之后就上岸清洗卖给游客,挣钱养家糊口,而男人们却留在家里照料家务。在一处寂静的海岸边,我看见几个海女,她们那黝黑的面容、一身黑色的潜水服、黑色的水靴、乌黑的长发,那些忙碌的身影,是我在济州岛所见到的风景当中最美丽的一幕。别看那些海女她们一个个的都已经是五六十岁的老女人了,她们的身材仍然十分苗条、健壮,待人接物还是那么朴实、善良、热情、好客,一点不市侩。

古时候,济州岛上的贫苦人家的女孩,通常都是从6岁多就开始接受下海训练。海女是济州岛自古留传下来的一种生存职业,那些海女们终年从事捕捞作业,是朝鲜民族传统与生活方式的一种美丽的缩影。现在济州岛上已经没有多少年轻女性愿意当海女了。我们在城山日出峰观赏表演的那些海女,平均年龄都70岁以上,其中最老的一位已经88岁。

那些中老年海女,现在每天还依旧保持着下海捕捉海货的生活习惯。她们在大海里抓鱼、捉蟹、捞虾的本领非常不简单,一点也不比我国梁山好汉浪里白条张顺的本领差。她们不带氧气瓶就可以潜入海下5分钟,上来换气的时候,她们嘴里发出那种口哨般的呼吸声,犹如天籁之音,不仅悦耳好听,还能触动人们的情感去深思……

济洲岛上新鲜的空气,美味的海鲜,四季的花朵,清净幽雅的环境,确实很适合像我这种心性闲散之人去养老。海螺、生鱼片、鲍鱼粥、海产火锅、烤方关鱼等等都是济洲岛上非常有特色的美食;风味名吃还有糕饼、烤嘉吉鱼、五梅汽酒、山鸡荞麦面、盛蟹汤、荞麦刀削面等等,等等好喝好吃的东西。遗憾的是我不能在济洲岛上长期居住,这里是人家南朝鲜的地盘。假如济洲岛的朋友邀请我到他们那里去养老的话,我也不能去,因为那里的物质消费水平太高了,一小盘上点档次的海鲜就得需要花费三百多元人民币。如果真的是让我在那个绿色的海岛上天长日久地过日子,我可过不起。如果让我到济洲岛上去度假,租一间小民房,每天吃点泡菜,喝几碗大米稀饭,把我一年的工资集中起来一起花,也许还能够凑呼着过上一两个星期。

我们刚一踏上济州岛,就听南朝鲜导游小姐说:“济州岛上石头多、风多、女人多;无乞丐、无小偷、无大门……”

在济州岛上玩了几天之后,我倒也觉得南朝鲜导游小姐说的挺贴切的,几句话就概括了济州岛上独特的自然文化景观和老百姓的朴实生活。那一天上午,南朝鲜导游小姐站在旅游车的车门口给大家唱了一首朝鲜歌曲之后,就给大家讲起了济州岛上老百姓家里只有门框,没有大门的风俗。

“济洲岛上,老百姓家里的大门都没有门板,他们在大门框里横空架起一根木头棍子就当作防盗门使用了。这家人家的大门框里如果横空放着一根木头棍子,这就表示家里暂时没有人,这期间这家人家来了什么客人,客人就会自动地站在大门外头等一会儿。这家人家的大门框里如果横空放着二根木头棍子,这就是告诉来的客人说,这家人家的人今天晚上才能回来,客人如果有什么紧要的事情,晚上再来一趟好了。这家人家的大门框里如果横空放着三根木头棍子,这就是告诉来的客人,这家人家的人都出远门了。这家人家的大门框里如果横空放着四根木头棍子,这就是跟前来的客人说,这家人家里有年轻的寡妇,客人进了屋里之后,说话的时候要注意自己的言行举止。这家人家的大门框里如果横空放着五根木头棍子,这就是告诉前来的客人,这个家庭里已经没有成年男人了,不要轻易进门去打扰人家。寡妇门前是非多,几乎全世界都有这种说法。”

济州岛西归蒲市的大街上挺繁荣,川流不息的人群中什么样的人种都有,但不喧哗,不杂乱,也不匪气,给人们一种鸣山更幽的感觉。那一天晚上吃完饭,我不愿意出门闲逛,便独自来到宾馆院子里,坐在一块大石头上乘凉冥想。不知道是什么时候,南朝鲜导游小姐来到我的跟前,于是我们俩就坐在那儿东一句西一句地聊起天来,聊了一阵子之后,她又跟我讲了这么一个故事。

“你知道不,西归蒲市的名字来历和中国人有着很深的渊源。当年秦始皇统一天下之后,做的第一件大事就是秘密召见徐福,指令徐福带领一队卫士到大海里的岛屿上去给他寻找长寿神草。聪明的徐福当时脑筋一转,立马就跪在地上领了圣旨不说,还信誓旦旦地跟秦始皇说,当年他在九华山修炼的时候,听他师父说过,汪洋大海中有一座八丈岛,岛上有还阳草,也叫长寿神草,人吃了之后就能长生不老等等一些话语。秦始皇听了徐福的这一番话之后,龙颜大悦。徐福见秦始皇相信了他的话,便借机恳请秦始皇允许他带领五百少男,五百少女随行。秦始皇一时高兴,不仅答应了徐福的要求,而且还下了一道手谕,让徐福全权负责组建一只寻找长寿神草的庞大队伍。人力、财力、物力在手的徐福,很快的就组建了一支一千人多的队伍,浩浩荡荡地出发了。他们出了大海的第一站,就到了一个荒芜人烟的野岛,在岛上稍微休息了两天便急急忙忙地开船,盲目地往大海的深处驶去了。

徐福为什么不在野岛上住下来?因为他觉得这个野岛离中国的天尽头港湾太近了,害怕秦始皇发现上了自己的当,派军队出海把他给抓回去砍了脑袋。徐福他们的船队一大早上离开野岛,到了中午的时候,他才发现少了李君、金三这两个半大小子和五个小姑娘。就在这个时候,海上刮起了大风暴,船队没办法回头了,徐福站在船头上无可奈何地朝着野岛的方向嘟囔着说:“这几个不懂事的小东西,你们怪不得我了,就听天由命吧。”他嘟囔完就心事重重地回到船舱里休息去了。

李君和金三领着五个小姑娘躲在一个深窟里待了一天一夜,等到他们钻出来的时候,徐福他们的船队早就已经行驶得无影无踪了。他们这群孩子站在野岛上看中国的方向好像是在西面,大家议论了一阵子之后,就一致决定把这块海边上的山坡地段叫西归蒲。

这七个孩子在一起搭伙过了几个月,李君和金三两人之间便产生了矛盾,金三一气之下领着平时和他挺要好的二个小姑娘搬到了另外一个地方去居住。

金三老家的村庄叫城邑村,金三就把他们新的居住地叫城邑村。城邑村入口处的东边和西边,现在还有两棵千年古树,已经掉光叶子的苍劲虬枝,隔着街道凌空扭在一起,似乎是这个漫长的岁月丝毫也没有耗尽金三他们的生活激情和生命活力。村子里到现在还有三百多间茅草屋,每间茅草屋都是用一些稻草覆盖着,用绳子捆绑着屋顶。金三的子孙们在生活实践当中琢磨出来的这一套抗拒大风盖房子的办法,实在是让后来人发自心底叹服。

李君是中国济洲人,生性霸气,他听他的老婆们说金三给他们居住的地方起了个名子叫城邑村,很不高兴,当时就和他的老婆们讲:“什么城邑村不城邑村的,这个岛都是咱们家的,咱们以后就把这个野岛叫济洲岛,咱们住的这个地方叫西归蒲市。

姓李的和姓金的是济洲岛上的主人,居住在这个海岛上的老百姓对客人都特别亲切和善良,只不过这都是以前的事情了。现在这个四面环海的岛屿,已经成了一个现代化的国际旅游城市,已经变成了花花世界。

济州岛上表面看起来挺文明,游客们看不到明目张胆打砸抢的海盗和一些无事生非的地痞流氓,可吃喝嫖赌,坑蒙拐骗客人钱财的红男绿女,还是到处都有的。尤其是岛屿上的一些年轻人,现在都学的不怎么样了,要不我为什么总是强调游客们不能一个人出去闲逛呢,作为一个国际导游,得对全世界的游客负责……”

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3657207/

到南韩玩了几天的评论 (共 8 条)

分享到微博请遵守国家法律