欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

灵魂百态图

2014-05-30 10:17 作者:涛拍山城  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

灵魂百态图

——欣赏达·芬奇《最后的晚餐》随笔

郭有生

达·芬奇《最后的晚餐》是一幅惊世之作。

这幅画讲的是圣经中的一个有名的故事:在耶稣的十二个门徒中,犹大非常贪财,因此他居然为了30块银币,在祭司长面前出卖了耶稣。耶稣得知此事后,就派彼得通知十二门徒在逾越节的晚上一块就餐。在就餐时,当耶稣入座后,说了一句:“你们中间有一个人出卖了我。”此言一出,十二门徒反应强烈,各具不同的表情、姿态和手势,栩栩如生的塑造了富有个性的众门徒,给人一种震撼人心的艺术魅力。

此幅画,耶稣端坐在长长的餐桌正中,头部微微斜倾,表情从容镇定,眼皮下耷似在沉思,又似流露出一种轻蔑,左手自然向上摊开,以这样的手势语强调了“出卖”的意思;右手向下微拢,似乎即将攥住,流露出在潜意识中有将叛徒揪住的意味,或者就是即将攥紧,流露出一种愤怒,有叛徒即将受到重重一击的意味;也因手势语的多义性,这样的手势语,看来五指轻松散开,也许无非就是耶稣处惊不乱心境的暗示。这种耶稣的从容镇定,其实只从头部倾斜来看,就有这种意味。乔·纳瓦罗在《FBI教你破解身体语言》一书中说:“一个人在焦虑、害怕,在陌生人或是不喜欢的人面前是根本不可能做出倾斜头部的动作的。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我们应当关注的第二个人,就是叛徒犹大。他也是没有有意识的话语,只有下意识的身体语言。他圆睁的双眼流露出惊恐,他微微后倾的身体表现出想遁逃的心理,捏钱袋的右手,既表现了贪婪的性格特征,并从手微微一松中,也可以看出他震惊中的失神;而从左手向下,拇指贴着桌子,其它四指翘起来看,似乎将要抬起左臂,做一个摆手的动作,以抵赖不是自己出卖的。这儿每一个动作都是耐人寻味的,比如翘起下巴扬起头,一般像所有上扬性的动作一样,既可以是自信的反应,也可能是高傲或愉快的反应,但有时又是因惊恐而形成的,犹大突然翘起的头正是这样。

耶稣左右各有六个门徒,而每六个门徒,又分为两组。左边第一组,从左到右依次是巴多罗买(也称拿但业)、小雅各和安德烈。诚实的巴罗多买,第一次被主看到,就称赞他是“真以色列人”,他这时已经站了起来,前倾的身子用双手撑着,头也向前正中探出,显然对此事的高度关注;面部表情严峻,瞪大了双眼,紧绷着嘴,似乎是咬紧了牙,把愤怒、仇恨充分表现了出来。著名影视表演家唐国强曾在《以假乱真》一文中说“心理学实验和我们演员的创作实践证明:情绪不仅仅是一种反应,而且是一种具有动机和知觉作用的积极力量,它能组织、维持并引导行动·······”这正说明了情、欲、行之间的关系。一般来说情感越是强烈,动作幅度越大,我们据此可以揣摩出巴多罗买的情感状态。小雅各,是一个内向的人,总是沉默的服侍着主,他这时面部表情仍然显得沉着稳重,眼神带着几分疑惑,他右手自然地轻轻搭在安德烈的右肩上,左手伸向彼得的右背出,似乎将要轻轻拍一下,来询问这个在圣经中总是排在十二门徒中第一位的师兄。彼得的弟弟安德烈是一个富有心的人,他总是本着“神愿万人得救,不愿一人沉沦”的爱心,领着其他人来归顺主,他这时瞪大了双眼,流露出惊诧的神色,下垂的嘴角又表现出强烈的不满,举在胸前的双手,手掌向外,似乎表示下意识不愿接受这样的事实。

第二组,从左起第四是犹大,第五是彼得,第六是约翰。彼得是一个性格鲁莽好冲动的人,他这时头探向了前,一直穿过犹大背部而到了约翰头部,显然高度关注这件事,两眼露出几分凶光,右手伸在约翰肩部,并翘起了食指,似乎在问“主,你说谁是叛徒?!”左手同时摸到餐桌上的一把餐刀,准备一旦耶稣告诉他背叛者,就捅他几个窟窿。这表现了彼得的嫉恶如仇、暴躁冲动的性格。这里我们会在头脑中出现一个活生生的画面,因为人在某种情感或心理因素下,一般表情、动作或语言是协调一致的,也即语言因素和非语言因素是密切关联的,就是语言因素,情感也会改变音色、音高、语速,以及停顿、重音、升降等语调,据此我们甚至不仅可以想到彼得说什么,而且想到是怎样说的。第六个是约翰,约翰这个名字的原意是“耶和华所喜爱的”,事实也是这样,从他紧挨着耶稣坐着,也说明了这一点。他是耶稣十二门徒中最年轻的一个,记录了耶稣的言行,并且耶稣在十架底下,把母亲交托给他,请他待马利亚如同自己的母亲,也可以看出耶稣是多么信任他。他原来据说脾气急,火气大,性浮躁,连耶稣都称他“半尼其”,也即“雷子”的意思,但在主的教诲、感化和引导下,一切都变了,变得能秉持爱心,非常富有宗教涵养,因此他在最后的晚餐中,能和耶稣一样,一脸平静,双手轻轻抱着放在桌上,更显示了他处惊不变,从容镇定,头倾向左侧似乎想听听彼得说什么。

耶稣右边的六个门徒,从靠近耶稣的门徒说起,第一个是多马,这是一个疑心非常重的门徒,后来当耶稣复活后仍然显示了他多疑的性格,比如他连看见主的面容还觉得不够,还非要用指头探数耶稣手上与肋旁的钉痕才认为算数。他这时盯着耶稣,满脸疑惑,在脸前翘起一根食指,似乎向耶稣询问,真的有一个背叛主的吗?对同样的外界刺激,却有这样不同的反映,让我想到了晋代葛洪所说的“飞睹西施而惊逝,鱼鳖闻九韶而深沉“。当然这是”观听殊好,爱憎难同“,而这里多马的反应,是性格的外化。第二个是大雅格,他和约翰是亲弟兄,同耶稣属表兄弟关系,虽然家道富裕,但从不趾高气扬,而且能一直坚定的追随着耶稣,最后殉道而死。他此时注视着耶稣摊开的手掌,一脸无辜的表情,张开双臂,好像辩解说:“我的一切行为,敢让主一一核实,我是清清白白的!”第三个是菲利普,他站了起来,一脸真诚,歪着头似乎在摇头说“我绝不会背叛主!”并且双手拢向心口,用指头指着自己的心,好像同时表白自己的心是赤诚的。

最后一组也是三个门徒,他们位于画面最右边。他们似乎在一起讨论这个问题,手势语也很耐人寻味。左边是马太,他是《马太福音》的作者,曾经是一个收入丰厚、巧取豪夺的税吏,但他能抛弃财源滚滚的职业、高高在上的地位、声势赫赫的权力而跟随主。他这时双手从身边侧面伸向画面的左面耶稣,身子倾向右面,面部表情平静,似乎向达太说:“主说的这些怎么会是我呢,如果背叛主是为利禄,我何必抛弃税吏的职位来跟随主呢?”看来情同欲不同,是一个常见的现象,马太显然和约翰虽然心情都比较平静,但马太却有表示清白的欲望。这让我想到了北宋词人柳永的《望海潮·东南形胜》,罗大经在《鹤林玉露》中说:“此词流播,金主(完颜)亮闻歌,欣然有慕于‘三秋桂子,十里荷花’,遂起投鞭渡江之志。“你看,喜欢上江南,就生起了这么一个与众不同的欲望。中间的一个是西门,他是一个政治党派奋锐党的一员,是为国家独立自主不惜牺牲一切的人。他这时一脸生气的神色,他和马太一样也对着达太诉说,从他左手摊开向上、右手曲在胸前做出将要攥住的手势,似乎说:“背叛主的人走在天南海北,也会被抓住而严厉惩处。”右边的是达太,他是一个沉默寡言的人,但他的名字却是智慧者的意思,爱迪生说:“我深信实事求是而不讲空话的人,一定没有许多话可说”,也许是这样。他此时,表情严肃,端坐着,两手摊开,面对着西门,似乎肯定地说:“一切都会真相大白,主是无所不知的!”从马太与西门都对他诉说,也可以看出对他的信任,这实在也是一种身体语言。

看来,这幅画非常富有非语言智慧,让我们久久回味。

清代张书绅曾论读《西游记》时说:“以一人读之,则一人为一部《西游记》;以士农工商、三教九流、诸子百家各自读之,各自有一部《西游记》。“我们欣赏《最后的晚餐》何尝不是这样?那么,你在这幅名画中,又看到了什么?还是清末词人谭献所说的:”作者之用心未必然,读者之用心何必不然。“

2014.05.30早写于陕北榆林(文化散文

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3656486/

灵魂百态图的评论 (共 9 条)

  • 婉约
  • 龙行天下
  • 心静如水
  • 雪灵
    雪灵 推荐阅读并说 在就餐时,当耶稣入座后,说了一句:“你们中间有一个人出卖了我。”此言一出,十二门徒反应强烈,各具不同的表情、姿态和......欣赏!
  • 雨袂独舞
    雨袂独舞 审核通过并说 欣赏!问好!
  • 荷塘月色
    荷塘月色 推荐阅读并说 欣赏,推荐阅读!
  • 晓晓
    晓晓 推荐阅读并说 达•芬奇《最后的晚餐》是一幅惊世之作。士农工商、三教九流、诸子百家各自读之,各自有一部《西游记》。“我们欣赏《最后的晚餐》何尝不是这样?解析清晰,剖析到位。问好作者!
  • 晨星

    晨星欣赏!问好!

    赞(0)回复
  • 医师从文在线

    医师从文在线十二类人描述的得当

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律