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山红寺一行

2014-05-10 06:40 作者:九月盛菊  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

山红寺一行

汽车在新铲开的沙路上蜿蜒的盘旋着,转过了一峰又一岭,穿过了一谷又一沟。一直向上爬着。大家有些惊悸,要找到那个人们所说的山红寺,冒着山路崎岖不平的危险,莽莽撞撞的,是不是有些太冒失了?虽然翻过了几座大山,还是不见山红寺的踪影。

世上有很多很美的东西,往往在难以找到的隐秘地方,愈是非常的景观,愈在无人敢于问津的地方。

谷沟里流淌着一股清泉,响声不大,但淙淙之声悦耳,清澈的泉水沿着谷底弯弯曲曲的渠道流淌着,水里的每一块石头都被清洗的干干净净,一颗颗鹅卵石光滑圆润,泛着水花欢笑着。两旁的大山巍峨雄壮。虽然是接近清明的时令了,但山上绿意很少,那些季留下的枯茎败叶在山风中瑟瑟发抖,只有零星的几颗松树有一些绿色,整个的感觉就是莽苍而荒凉。

与刚才去过的南上寨寺院门前的景致比起来,冷暖有别。

南上寨寺院坐落在村南的山沟出口处。寺院依山傍树。矮松青翠,杏花盛开。一片暖花开的繁荣景象。这里也是大山脚下,也是高寒地区,可是,山上的小杏树却早已是满树银花,较川地的还要早。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我们的一位相随者说,这里是小气候,比较温暖。

我们这是第二次来到南上寨寺院。第一次是在三天前,那天下午,天气很是和暖,我们兴冲冲的来了之后,却发现了一个奇迹,山脚下的杏树刚刚生出了花骨朵,而夹杂在松树里的杏树却花朵怒放,更为奇的是,西坡上的几颗小杏树站在高高的山上,却也开满了花。那瘦小的身子窈窈窕窕,像是一种点缀,一种装饰。

真的想好好拍几朵杏花,因为杏花是春天的使者,且花色迷人,白里透红,粉中含秀,像一个披着银沙的新娘。

慕是人人皆有的,杏花是画家的爱物,当然也是爱好摄影者的宠物。

第二次来这里的时候,相随的人就比较多了,大家一路的欢声笑语,特别是三位女同事,更是兴高采烈,兴趣浓烈,叽叽喳喳的坐在车里,山雀一般,吵闹不休。

我们在那里拍了景致,拍了人物照。大家摆弄着各种姿势,做着各种动作,将自己放在繁华嫩叶中,绽放着各种笑容。我想,这不是一种调皮,而是一种心情,一种释放的愉悦和畅快。

有一位女同事对佛的信仰很是虔诚,她来的时候就准备进南上寨的寺院参拜,可是,令她扫兴的是,寺院没有开门,好像还没有开光。也不见有和尚出入,更不见有虔诚者来敬香。于是,她就提出要去山红寺看看。

这个寺院的名字,我们其余几个还是第一次听到。作为本地人,为自己不了解本地的风情,感到有些惭愧。

于是,大家一拥而上车,一路的打问,出了南上寨村,便直奔山红寺而去。

据村里人说,山红寺在红峰岭。

我们顺着一条山谷,爬上了红峰岭。

沿途的山路在拓宽,还没有铺水泥,但也比较平坦,偶尔有颠簸之处,也是顺利通过。

我透过车窗望着莽莽苍苍的大山,像一头头老牛静卧咀嚼,像一只只睡狮静默安眠,那种雄伟、宏大、壮阔的景象,令人惊心动魄。

两个地方的两种感觉,两个地方的两种心境。我想,浅斟小酌别有一种风味,大碗狂饮也自有一番情趣。酒淡酒浓无所谓,只是辣味不同罢了!

一路风景一路歌,一路快乐一路诗。真想面对大山放放嗓子,真想像古代文人骚客那样吟诗作赋,抒发抒发激情。

然而,几声山的鸣叫,使我不再疯狂,我觉得这天籁之音是这大山美妙绝伦的音乐。我望见了远山的亭子,像一只只展翅的鹰隼,站立在峰巅,这是人类文明的杰作。顿感自己的文字苍白无力,这是多么富有节奏和韵律的诗篇啊!

重重大山,一峰高过一峰,林立如梭,叠叠层层。白云缠在山腰间,落在山头顶,此时,你感觉自己已经超凡脱俗,如入仙境,心情荡漾,怡然自得。

汽车转过了最后的一道山岭,忽然,大家惊叫起来,一座雄伟的寺院映入眼帘。

如愿以偿的感觉使大家兴奋起来,刚才的担忧和惊吓此时已经荡然无存。

像一个运动员终于跑到了终点一样的兴奋,像一个攀登者终于到达了顶峰一样的激动。

寺院坐落在半山坡,如果把它背后的大山比作一张脸,那么,寺院就是这张憨厚敦实的脸上的一道眉,一道色彩艳丽的羽翼之眉。

它玲珑剔透的像是镶嵌在宽阔胸怀的一道纽扣,给这寂寞的大山带来了音韵,带来了人气,增添了光泽,赋予了美丽的故事和神话般的传说,使这大山有了灵气,有了神韵,有了诗情般的浪漫。

角楼的风铃,庙里的佛音,使这空旷的山谷,寂静的大山,高远的蓝天,有了生机,有了庄严,有了信念,有了虔诚的崇拜和信仰!

寺院里有一个小和尚守着,他热情的接待了我们。我们跟着他登着石阶,一步一步攀上了正殿。他打开了门锁,让我们进去,并指点我们在佛前烧了高香,磕了头。

清静了心灵之后,倍感轻松,觉得自己一身轻飘,也觉得自己融入了一种境界,一种说不出的无忧无虑的境界。

我们进了他的居室。这是三间很有特色的房子。从外观看,是三间平房,普通的像是一座农家小院,屋檐下放着可数的几块大碳,左边的码头下面堆放着几根破木头。其余什么也没有,可是进了屋里却又是一个样子,原来是三间窑洞。

他给我们每人倒了一小瓯子开水,递到每个人手里,说:“喝口水吧。跑这么远的路,一定渴了。”

他自我介绍说,他的法号叫湛明,来这里已经十几年了。

很难使人相信,一个三十几岁的小伙子,竟然因为信仰,而在这大山里,在这与世隔绝的地方,能够清茶淡饭孤守十几年,这需要多大的毅力和坚忍不拔的意志啊!

天色已晚,我们要离开山红寺,离开红枫岭了,湛明和尚把我们送出了好远,好远……

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