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岳麓山半日游

2014-04-09 15:10 作者:后日  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

在岳麓山南门下车,拾阶而上,你就会被如织的游客,清脆的绿意所淹没,我们的“三小时游”就此徐徐拉开了帷幕。我们没有跟随大众的步伐走上蜿蜒而去的柏油路,我们更没有坐上上山的旅游车,我们选择了小径,选择了捷径。

沿着羊场小径走上一段路以后,嘈杂声霎时遁去,旅客顿时稀少。呈现在我们眼前的是:荒凉的小径,路上有残枝败叶,有裸露的管道,亦有凸出的根茎,更有垃圾袋。我们的脚步在这里不由得加快,约莫走上千余步,小径陡然向北折去,坡度猛然上升。眼前,铺展开来的是一条笔直的土路,以70多度的姿势,以百米长的身躯“竖亘”在我们的脚下,似是一种有意无意的挑衅,而他们两人已然妥协在“他”的淫威下,在“他”的腰间处缓着气、歇着脚。而对于我而言,“他”不啻于银样镴枪头,只需深深呼吸,便可一气呵成,攀登而上。走完土路,浮现在目前的是宽阔的柏油路,还有庞大的游客以及呼啸而去的旅游客,相比于前一段的小径,这里显得分外热闹。继续走,一盏茶时分,一条小径又悄然铺展在西边方位,牵引着我们踏足而去。

走上小径,许久后,终于人声、人迹一概远去。这条小径很奇特,它几乎没有坡度,乃至让人怀疑这是不是上山的路?走在这条小径上,疲乏徐徐散去,步伐不由变得舒缓、从容。放眼望去,目光所能见到的有参天树木亭亭如盖,有阳光透过枝叶洒下的光斑,零碎的镀在地面上。或者荒凉的小径在眼前崎岖而去,或者深山老林中透出的荒凉、幽静之意氤氲不散,驱之不去。好像天的气息在这里遽然断绝,万物复苏之气在这里不复存在。我的心情随着满目的荒废终于坏下去,有那么一刻,甚至都可以感觉得到周身的一派萧索之意。有那么一刻,仿佛还有“树林风”裹挟着阴森寒意铺天盖地向我袭来。有那么一瞬间,我后悔来这里了!还好,老林中也能感受到清新的空气扑面而来,给人几许舒畅之意。还好,可以和老乡随意说谈,一叙阔别之情。还好,有几只山鸡受到惊扰急速传林而过,渺然不见,却也在视网膜上滞留片刻的灵动。又走了很久,景象没有根本的改观,气氛却更加的瘆人,该怎么去形容这里的氛围呢?没有人影,没有花草,只有排排的樟树森然林立,只有脚下投射下的树影鬼魅一般的散发着阴气。远望,小径不见尽头。环视周围,只有我们三人。而路之逼仄,景物之荒凉让人心情格外压抑。从南门走进时的那份激情倏忽不见,脚步渐渐沉重,渐渐放缓。还好,在此时,他们不住价的道:“过会儿我们去岳麓书院,去晚亭!”

大约二十分钟后,千丈巨龙般的小径终于到了尽头,又是一条向北笔直而去的坡路。可能习惯了走平缓的路,一时之间,无法适应这段坡度。而当他们说:“广电发射塔过后就是山顶时”,心里才微微一振。而当得知无法登上塔顶时,心里又一阵失落。再走,塔已在眼前,周围有残砖还有破瓦,让人心里一阵凄凉。还好,这时依稀能听得到人音了,透过树木的缝隙隐约可辨晃动的人影了。而我不知道的是,如画的景色已在眼前了,已在缓缓地向我们铺展开来,迎我们走入如画如如仙境的画卷中。

一步到底有多远,一步之间能发生什么?于我,就是那沉重的一步,踏开了一方新的天地,开启了一扇通往“仙境”的通道。该怎么去描绘此刻的心情呢,该怎么去描摹这景象呢?光线从四面八方倾洒而来,眼前豁然开朗、视线一片开阔,心情大为舒畅,前一秒的压抑一扫而光。盛开的樱花陡然间充斥了眼眸,在瞳孔中留下最绚烂最夺目最耀眼的一抹;如梭的人群川流不息,给这里填上了灵动的一笔;鼎沸的游客声,沸腾的吆喝声刺痛了耳膜,也驱散了盘旋在脑海里的阴翳。仿佛万物之灵动,春天的气息都攒聚在了这里,更准确的说,被人“豢养”在了这里。似乎,岳麓山不朽的盛名就是靠这山顶积累起来的。而给人耳目一新的除此之外,莫过于老外们的身形了,他们三三两两惬意的观赏着周遭的美景,周围的人群。向前走,是三岔路口蔓延开来,向西而去的是下山的路,对面是上山的路,而向西北伸展而去的就是登上顶峰的唯一路径,我们连忙走上了西北的路,路的左边蓦然出现两条巨蟒,那是排着队买各色门票的游人。紧邻的是,快餐店、冷饮店,尽管一瓶水五元但游客依然趋之若鹜。对面是南泥湾景点,傲然矗立在一高处,睥睨着游人。再前行几步,就可看到一围栏。从这里俯瞰,天地一片开阔,远处的建筑在肉眼的俯视下已飘渺、虚幻,仿佛人力在大自然面前实在有限。而这里远远不是制高点,制高点半遮半掩在百米之外。拖着有些疲惫的身躯,沿着渐渐有了坡度的柏油路继续前行,路边的樱花似乎越发鲜艳欲滴了,一吊着的木牌上赫然写着规劝游客不要摘花的字句。(而我也是在看到这醒目的字眼后,硬生生的扯下了一花瓣,扬长而去。)

远眺,一亭子像山神般挺立在视线尽头,这里应该算是岳麓山的最高点了吧。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

挺立在亭子下,仰望亭子,琉璃碧瓦,重檐翘角间自有一股风骨,沿着石阶而上,站立在亭心向四周远望,视线一片开阔,仿佛万物都臣服在脚下。俯瞰千米之外的楼群,就像是披上了一层薄纱的蝼蚁,一片朦胧之象。拉回视线,周身是潮水般的游人,或靠或坐或卧或依偎,在此歇脚解乏,几欲使人不能行走。亭子的西边,一走廊以时而笔直时而“折断”的身姿向西延展而去,而走廊边依然是歇脚的游人,颇为的热闹。穿过三十来米的走廊,地势陡然下降。

我们依然选择走捷径。

沿着小径走向下山的路,腿脚已然有些僵硬了。而此刻,很多游人的兴致越发汹涌开来。放眼望去,几乎每个游客俱步伐矫健,情绪高涨。我不明所以,混迹在人群中,闲庭信步。没走多远,就听到有人在说黄兴墓,听到黄兴,心里微微一动。不一会儿,我们走到了一平台上,台面平整洁净。而台面偏北处有一石碑冲霄而去,碑前放着簇簇菊花。台面靠东处有一石碑,碑上扼要的勾勒了这位伟人的生平事迹。墓前,亦有极少鞠躬拜祭的人,他们一脸的庄重,满脸的肃穆。由于时间紧迫,我们不得已加快步伐。而我的游心皆因下面的景点,达到了极点,乃至不由得发出一句不虚此行的感慨。

古木掩映下,一寺院若隐若现。我们是从背面绕到了麓山寺,而当“南无阿弥陀佛”(‘namo‘我听到很多人都在念’nanwu‘)几个工整的字体映入眼帘时,我的心立刻清澈开来,所有的杂念霎时遁去。山门上有“古麓山寺”的横额,门两侧是“汉魏最初名胜,湘湖第一道场”的对联,字体刚毅苍劲,自由一股气势。跨进大门,院中有一池水,水中有几尾鲫鱼游弋着,它们粗如拇指长如中指,吸引着大批的游客拍照留念。当楼阁牌匾上古朴的三个大字“弥勒殿”闯入眼帘时,一种叫做虔诚的情感从我毛孔,从我血脉,从我筋骨,从我灵魂中不由奔泻而出,亦在我心里纵横激荡,缭绕不去。我徐徐走上台阶,仰望着鎏金的佛尊,默默祈祷,行“三跪”“三磕”礼,好像这里没有燃灯佛释迦牟尼佛和药师佛的,非常遗憾。

后面是观音阁,阁前,苍劲挺拔的罗汉松承载着千年的时光屹立在此而不倒,仿佛它的存在就是为彰显这里远古的气息一般。一度,我曾以为它就是菩提树。进入阁中,有好几尊菩萨,菩萨趺坐莲花之上,右手结着说法印,左手端放在膝盖处,一脸的慈祥,满目的慈悲,她的眉宇间依稀透露着对众生的爱意,怜悯。后面的千手观音,观音左右两旁是普贤和地藏菩萨,我一一选择正中蒲团虔诚跪拜,默默祈祷。阁中总共有六尊菩萨,我一一跪拜,而祈祷的内容无非就是三条:一拜为父母,二拜为老哥,三拜为自个。而能聊表心意,尽些香火钱的地方唯有一处,这与黄教寺院大为不同。

走出麓山寺,下一处就是隋舍利塔。传言是隋代建造的,始建于仁寿二年。而我们所看到的是1979年再次修复的,其旁有很多参天大树,树龄高达百年者亦有之,如枫香、银杏、古樟。(达千年之久的好像就只有罗汉松了。)

再往下走便是爱晚亭了,飞檐翘角,古朴典雅中透露着厚重的时代气息。

最后就是岳麓书院,25元的门票。而我的游心从这里急转直下,看着那些繁体字,看着那些千篇一律的大门前门、二门山门,望着那些时务轩、百泉轩,崇道祠、船山祠,慎斋祠、濂溪祠还有更多,我身心已疲惫。而我朋友,他显得特别活跃,处处拍照留念。而整个岳麓书院于我无非就是,理学的发展、繁荣的一个见证罢了,还有儒学的印记而已,这些于我无异于黄粱一梦,倒是,一串串的竹简让人精神一振,触摸着那粗糙的质感,仿佛千年的岁月徐徐在眼前呈现。倒是,一清澈的古井让人眼前一亮,投下一枚硬币,听着“破”的声响,看着激起的涟漪,心里难得的舒畅,而波纹平复之际,我们已然走出了书院,湖南大学匍匐在山脚下,它是画卷中最轻描淡写的一笔了,即最后的一笔。

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