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沈阳、鞍山之旅

2014-02-25 07:25 作者:鸿  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

妻离世一年有余,生前游记,特书此文追忆往事以示祭奠。

--- 题记

2007年,儿从深圳回家,途径沈阳,一向惯儿的妻子提议到沈去接,顺便可旅游,我也正有此意,所以一拍即合。

临行前几日幻中站在沈阳站新建的高阶月台上,远望新修的现代化车站气势辉煌,搭下宽敞靓丽,电网层叠、错落,纷繁的路轨在耀眼的灯光下闪着光。子弹头式机车牵引着列车如游龙往来穿梭着,十分繁忙。虽是黄粱美梦,却也记忆于心。

二十几年前曾去过几次沈阳,与媳妇夸下海口说可做向导。列车到站下车,眼前的景象却了无记忆。出站台见儿拖着拉杆箱已在门口等候,心中甚喜。一家三口快步来到站前广场,左看右看也觅不到内心熟知的三叉街,回头再望站名,赫然写着沈阳北,我才幡然醒悟,冥冥梦境并非完全虚假,原来沈阳真有一座如我梦幻中的车站,事后谷歌看图,梦中车站方位也与实际巧合。

一家三口先就近找了一家铁路宾馆入住,房间宽敞明亮,三面有窗可观街景。稍事休息下楼买了一张旅游交通图,并按图索骥乘车来到故宫。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

如今,沈阳故宫的红墙碧瓦已被淹没到城市的高楼大厦里,从外看少了过去的气派和奢华。宫门外的仿古街热闹、喧嚣,游人摩肩接踵,导游的喇叭声与各路商家的叫卖声交织在一起,浑浑噩噩的吵个不停。为省钱,进了一家离故宫稍远的超市备足了饮料和小吃,而后进大清门、观崇政殿、赏凤凰楼。游览完皇室的后宫来到大政殿前,儿对八旗、王亭饶有兴趣,全家挨个亭子看了一圈后,见此地游人较少,全家饮水小憩、吃早点,顺便放松一下腿脚。想起我第一次逛沈阳故宫犹如刘姥姥进了大观园,新奇的开了“天眼”,手握导游图左圈右点,生怕漏看了哪个景点。如今,北京故宫已去过多次,再逛沈阳故宫心气淡了许多。

逛完故宫,我提议全家离开繁闹市区到北陵游玩,哪里风景怡人养眼,逛帝陵看古迹还能享耳根清福。

入北陵公园视野顿觉开阔,一种挤出城市樊笼,融入大自然的恬适感油然而生。眼前碧湖,荷花竟放,柳浪闻莺,脚下小桥流水,湖面轻舟荡漾。向园林深处走去,一路绿草茵茵,百花盛开,满园古松苍翠,殿宇金瓦夺目,石雕巧夺天工,即有现代园林的秀美、清雅,又显示出皇家园林的瑰丽与奢华。

过神桥,赏牌楼石雕玲珑剔透、精美无双;进神门、走神道,看两侧石像生粗矿洒脱、栩栩如生。不经意间来到隆恩门,三重歇山式屋顶的门楼雕梁画栋,气派非凡。条石铺就的甬道、青砖砌起的方城透着古朴,更显帝陵的肃穆与威严。

二十多年前季来北陵,逛帝陵雄伟的建筑群令心灵震撼,站在陵寝前有肃然起敬的感觉;天地间白皑皑,方城里只有几个洋人,不分男女老幼“另类”的穿着色彩艳丽的羽绒服在痴情的拍照和摄影,好奇之下让我多了几分对帝陵的神秘感。

入方城观隆恩殿,金匾红墙,斗拱飞檐,夕阳下琉璃瓦顶金光灿烂。殿基石与步道台阶都精雕细刻,折射着古代能工巧匠的高超技艺和劳作的艰辛。

在城中游览一圈后一家人来到方城之上。城高两丈有余,墙阔可跑车马,四隅都修有两滴水的飞檐角楼。脚踏古老的城砖,走过西北的角楼,又跨过一道栏杆,一步步登上宝顶,站在皇帝的坟头上有 “一览众山小”的快感。环城四周古松苍劲挺拔,参天蔽日,又让人感受到这里的静寂与安详。

夕阳斜照,方城中已少有游人,游览一日腿脚早已酸软,媳妇走到角楼旁的树荫下,提议说:“咱们别走了,就在这歇歇脚吧。”儿即刻响应,一屁股就坐在了城墙的垛口上。脱掉鞋袜双脚放在温润的城砖上十分享受。在皇陵的城头放松脚踝对古人虽有些不敬,但见此地静寂无人,也就免了风雅讲究,又想到明日要登千山,定会劳顿辛苦,藉此更加有所放纵。万籁无声之时,远处飞来两只喜鹊落在对面松树尖上,毫无羞涩的嬉戏调情,一只摇头摆尾,一只振翅翻飞,对唱情歌的欢叫声不绝于耳,没想到北陵旅游“谢幕”之时,大自然又馈赠了一场精彩的动物表演。走出园门,一家人困马乏再无闲逛之心,乘车回到下榻的宾馆。

次日来到鞍山,下车先行找宾馆安顿儿的旅行箱,再进连锁店一人一碗加州面,而后,媳妇提议逛商场,把脚下的鞋都换换,没逛几家店就备好了登山的行头。不知不觉时近中午,艳阳高照,游览千山已过了最佳时辰。旅行前在家做“功课”得知鞍山新修了玉佛院,当地人又说很值得一观,所以临时决定去看看。我买了一张旅游图,查玉佛苑离住地并不算远,一家决定回宾馆午睡躲过晌午的毒日头,待养足精神再去游览。

下午出门,骄阳依然似火,没走多远,不知何方飘来一块云,温润的下起雨来。雨随人行一直到公园才住,不一会天上的太阳就窜出云雾裸露了笑脸。

玉佛苑三面环山,一面有水,建于鞍山一二九公园之内。进园门过小桥,山下池塘的荷花特别引人注目。还未来得及走近湖边,荷香已弥漫心田,怡人的清爽。远远望去,荷叶如伞铺满湖面,阳光斜射,红荷绿叶上残留的雨露晶莹剔透,犹若翠玉映衬荷花,犹如珍珠银光闪烁。碧波中花团锦簇,亭亭玉立的荷花雨后更加千娇百媚。近看荷花,红的嫣然如霞,白的冷艳似雪,姹紫嫣红的重瓣莲怒放争艳。微风吹过,硕大的荷叶与池边垂柳婆娑起舞,谢落“一湖的珠翠”。再看荷塘,蜻蜓点水弯腰,锦鲤摇头摆尾,一只漂亮的青蛙愉悦的跳到摇曳的荷花上,娇羞的与荷共舞,悄然呈现一派生动的画卷。大自然的美景瞬间记忆到我的脑海里,事后多年,有荷必赏,遇莲必看,却再未见到如此魅力的荷塘。

夕阳西下,一家人走进玉佛苑。平日我与媳妇路过寺庙总喜欢看看,却从不烧香拜佛,妻说:无欲奢求,人有善心、心存善念即可。

玉佛苑虽是新建的庙宇,却也古色古香。红墙之上雕梁画栋、斗拱飞檐、碧瓦生辉,整体建筑给人气势恢宏的美感。两进院落中的香火鼎盛,礼佛者络绎不绝。入舍利堂,第一次近距离观赏佛家至宝舍利子;进玉佛阁,仔细瞧看世界第一大玉佛,亲身领略玉佛的风采。

一家人随众来到玉佛阁楼上,在观光台顺时针游览一周后又到楼下绕玉佛细致观想。据介绍:整个玉佛重达260.76吨,吉尼斯纪录已经赋予世界第一大玉佛的称号。玉佛正面的释迦牟尼像和背面的观音像都雕刻的惟妙惟肖。自然天成的七彩玉石色彩斑斓,光泽瑰丽,大师们精雕细琢过程中,神来之笔天成的佛面、龙凤呈祥、普陀圣境、佛送吉祥、金鸡祈福等奇景,自然印证了佛与玉文化的交融,令人叹为观止。

观完玉佛来到寒冷的五百罗汉洞游览。无心祈福与神肖似,只为一睹罗汉风采。出山洞已到掌灯时分,华灯初上,景观灯的照耀下玉佛苑蓬荜生辉,流光溢彩。回到一进院中,看山门紧闭已经谢客,院内信众却仍在烧香敬佛。游览虽未尽兴,却不愿多叨扰佛家清净,有些不舍的从角门走出玉佛苑。一家人出寺院才觉劳乏,一步步挨到公园门口,打车回了下榻的旅店。

清晨,全家起早乘车去千山游览。二十多年前曾与同事到此一游,时逢开放搞活不久,通往千山路口处的石崖上还留着文革时期刻下的巨幅“忠”字,又赶五月节前,山门披红挂绿、张灯结彩。一侧道边,摊床一字排开,琳琅满目的旅游商品透着喜庆很吸引人的眼球。在摊贩的游说下,我与同事都花五元钱买了造型别具一格,纯天然藤条做的拐杖,一行人拄拐上山,好不惬意。意盎然的千山,满目苍翠,林荫道边溪水潺潺,晨曦中雾绕山川,怡人的超脱、清爽,我仿佛走进梦幻的仙境。

上次游千山买的烫画的藤条龙头拐杖,没赏玩几日就不舍的送与他人,旧地重游,此次踏入山门本想再买一根藤条拐杖留念,却未见兜售者身影。为览千山美景,一家人舍弃旅游观光的电瓶车,徒步上山,原想与儿一起到林荫路边的溪水里捉几只小龙虾,却连溪水都不曾看见,二十多年前游人在此戏水、翻石捉小龙虾的情景,恐怕早已成了过往云烟,令人好生遗憾。

入山门顺林荫山道行三里有余,一路蝉声震天,初始误以为鸣,却始终见不到鸟飞,后有所醒悟,鸟儿唱歌应该悠扬婉转,千遍一律地叫声有可能是从未听到过的秋蝉啼歌。

从山门到无量观的入口处,与往昔不同的是沿途修葺了两个广场,送游人入山的电瓶车多在广场停靠,在天外天广场还增设了补给站,建了人造瀑布,立了人工雕塑共游人小憩时观赏、为方便旅游,登山索道可把游客直接送到七重天。一家人为赏千山美景而来,无瑕看周边人造景观,也不需高空缆车代步,径直来到无量观的入口处。

无量观位于千山北沟,始建于康熙六年,亦名无梁观,传因初建时无梁得名。据记载早在明代就多有游人来此览胜,全家顺崎岖山路,踏古人足迹拾级而上,一路上步移景异、美不胜收,自然天成的景点、源远流长的人文景观及现代的仿古建筑群或隐于密林,或处于悬崖峭壁,或居于峰顶山巅,层层叠叠,曲径通幽,清心养眼。真可谓:碑文、石刻、楹联古人妙笔生花寓意深远;奇石、岩松、秀峰史海天成俊俏古今闻名。

沿浓荫夹道曲逥向上,玲珑塔、许公塔、八仙塔、葛公塔、祖师塔五座古塔纷纷映入眼帘,遇塔绕行一周看碑文石刻,亦祭奠古人。观完古塔一家人来到聚仙台上围坐棋桌旁小憩,喝几口甘甜的矿泉水,在天然氧吧里洗洗肺,顺便沾仙风之气,览千山奇景。下观山路蜿蜒,清幽秀丽,碑亭、奇石、古塔点缀其间,上看无量观依山随景而筑,殿宇房舍层层叠叠,气势恢弘壮观。周围峰峦叠嶂,松海环绕,有人谓之“仙阙蓬莱”。

再向山上行右拐进东阁月亮门,院内古松参天,绿荫蔽日,三进院落中的仿古建筑群金碧辉煌,布局严谨并与西阁遥相呼应,堪称巧夺天工。

出东阁到西阁游览。西阁历经三百多年风雨沧桑风韵犹存,古老的庙宇与自然景物彼此烘托,融为一体,构成一幅优美、雅致、幽静的画面。

游览完东阁和西格,沿夕倾石阶再向上行,石阶西侧的悬崖峭壁上,一颗小巧玲珑的岩松吸引众多游人驻足观看。松树高不过1.3米,粗不过3寸,风吹沙沙响,摇摇欲坠,羸弱、孤单得令人可怜。想起二十多年前,初见此松也如今天这般弱不禁风的样子,导游说他悬于崖壁已近四百年,我将信将疑记在心里。说起古松让我想起了伊春五营,浩瀚的原始森林里几百年的红松,胸径足有一米多,二个人手拉手方可抱拢,眼前历经四百年沧桑的可怜松却纤细地可以盈握于手,反差之大,令人遐想。稚弱之躯何以抗四百年风霜雪雨青春永驻,历世间几多轮回,又遥看凡尘多少百态生灵?可怜松的顽强也令世人赞叹不已,清代有诗云:“莫把岩松号可怜,空山涵养已多年,频看乔木催斤斧,是彼真诚地上仙”。

一家人来到无量观的山门前,“无量观”三字匾额豁然入目,古色古香的硬山式山门,高脊灰瓦,檐下两翼还透雕燕尾,伶俐乖巧的小石狮子静卧在门的两侧,憨态可掬的样子也很讨人喜欢。从导游图上看,无量观是北上天外天,再去五佛顶的一条要道,山门一关这一游览路线也就完全封闭了。恰逢道观整修,山门洞开,进得山门满眼的凌乱,本也无心拜佛,草草看了几眼一家人就出了道观的一个角门,直奔山上而去。

山路陡峭,越行越窄,一块巨石好像从天而降横担在险要的山路上,土地爷似乎对人略有好感,把“坠地”的巨石又迸裂开一条狭长的石缝方便人行,此石被后人称之为“夹扁石”,如今已成千山的一道风景。

虽有后人修葺的山路可绕过此地,但更多的游客总喜欢钻进石缝,体验一下被“夹扁”的感觉。侧过身子进入夹扁石,有些许压抑之感,将后背贴于山壁,山石之潮气迅速充溢了全身,人接地气、暑热消融的感觉让我十分惬意。一家人一步一挪,沿着通幽曲径的小路,在游人的朗声笑语中走出夹扁石,恍惚所有登山的疲劳都被“夹”得一干二净。

有诗云:“无限风光在险峰”。为领略千山最秀美的景色,一家人走出夹扁石,开始上“天山”的旅行。山道崎岖,时而舒缓,时而陡峭奇险,一路走来,行囊的水早已空空,小商贩兜售的矿泉水,也随着山势一涨再涨。

艰难的爬过一步登天后,又攀过天上天、七重天、九重天、一直登上了天外天。静立于山巅的我,被千山的绮丽风光所震撼。

二十多年前与同事来千山旅游,天外天的奇景就印在了我的脑海里,每当想起她,心底里会泛起丝丝的快感,犹如梦寐初恋情人的脸,逸动我的心弦。

我无法用言语来倾述那是一种怎样的壮观,一切笔下的文字来形容那种强烈的震撼感都觉得略显苍白,在这里,我也只能笨拙地拿起笔来,赘述一下她的美:仰望苍穹,蓝天高远,在蔚蓝的天底下,浮云如烟似霞地笼罩在山间,微风荡过,脚下云雾翻涌,云海中群峰在争奇斗秀,苍松叠翠的山峦,曼妙的倩影在云雾中忽隐忽现,耳畔萦绕着阵阵松涛声。仿佛我从天上来,如腾云驾雾般傲视着群山,陶醉在仙山、碧海上••••••

上一次旅游,看完千山云雾,就下来逛龙泉寺,出龙泉寺后下山过小桥,一行人在我的指引下一头扎到原始森林里,开始了另类的行程——奔五龙宫走去。初始还可见路影,再向山上行却无路可寻,旅游图上看似没多远的路,在山林里踏着长年累月积下的腐枝败叶,一步一个脚窝地跋涉了两个多小时,才走出了茂密山林。来到五龙宫门前,慨叹旅游冒险时,一位同事开始炫耀他去过的五佛顶,言语虽然不多,但那眉飞色舞的眼神就足够让我神往了。

此次游千山,看导游图上新增了从“天外天”出发再向西,经过玉霞关、彩云松、青蛇探宝到达千山另一处高峰五佛顶的旅游路线。为站的更高,看的更远,也为去那神往已久的五佛顶,我不假思索的决定全家去攀千山的第二高峰五佛顶(第一高峰在仙人台),再睹千山那迷人的风采。

兴致使然,我已忘记了躯体的疲惫,领着全家人开始攀山越岭。没走出多远,劳乏的妻子就开始向游人打听距离五佛顶还有多远,从峰顶下来的人有的说再走一个多小时就到了,也有的说还需要走两三个点儿,前行了一段路再问,却有人告知还需要再走上半天,在这上不着天下不着地的山腰上,妻子一听就要崩溃了,还好,没走出多远又过来两个年轻人看了看表说:“快到了,我们刚从五佛顶下来,从那里走到这还不到一小时。”有了确切的回答,媳妇那颗悬着的心才算放下。经过两个多小时的跋涉,终于登上了五佛顶。后来回味路人的说法,觉得都有道理,同一段山路,年轻体壮的人走的就快些,年老体弱的人走的就慢些,着急赶路的人走的快些,游山观景的人自然会走的更慢些。

五佛顶的玉佛是1991年千山风景区重塑的,依次为日月灯佛、阿闪佛、释迦牟尼佛、无量寿佛和焰肩佛。一家人非佛教信徒,对一些现代的人文景观也不感兴趣,所以费尽周折跋涉上了山巅,见佛也没顶礼膜拜,只是草草的看了几眼

站在五佛顶极巅观山景,我的心又被震撼了,有看客慨叹:“万仞白云俱在脚下,近望山峦叠嶂,松海飞涛,苍翠尽染,远眺蓝天尽处,秀峰景亭点缀其中,轻云薄雾缭绕峰尖,恍若仙境。”我只想说,一家人长途跋涉,用那挥洒路上的升升汗水换得来此地览胜观景,不虚此行,吾心足以。

乘缆车下山,时辰早已过午,全家来到百鸟园,边看小动物表演,边进午餐,而后找了一块僻静的阴凉地儿闭目养神。未休息多久就出了百鸟园,穿过佛字广场,来到大佛寺景区。上一次来千山,这里还叫南泉庵,少有人光顾,后因发现天然弥勒大佛才改名大佛寺并从新修建。虽然没到过南泉庵,但南泉庵的钟声给我留下了极深的印象。那一年去五龙宫路上,在茂密的深林里,无路可寻,进退两难时,不知何人敲响了大钟,那悠扬洪亮的钟声从南泉庵方向传来,震荡了整个山谷,并在山谷中回响,听钟声辨明了前行的方向,也为我们鼓足了走出山林的勇气。

来到大佛寺,妻实在是走不动了,坐在地上说:“我可不走了,你俩爱看啥就看啥去吧。”为一睹大佛风采,还是与儿乘缆车来到了半山腰,先攀登上山顶一个平台,游览还没修完的佛塔,又手扶栏杆艰难地爬高几十米来到了光景台,一睹对面山峰上自然天成的弥勒大佛的风采,佛身高达70米,蔚为壮观,可能是因为我与佛无缘,只看出了弥勒大佛的雄伟身姿,有些细节部分却没能参悟明白。

游览完大佛回到千山门前已经是下午三点多,虽然全家都疲惫不堪,心气却都格外的好。广场上农家挑担卖的自家采摘的山梨、香瓜,还有新呼的苞米,散发着诱人的香气,那些纯天然的绿色食品也特别对妻的胃口。全家人在一起席地而坐,口中享用着大自然馈赠的美食,大地温润着疲惫不堪的躯体,那是一种无法言喻的美。

幸福的时光总是稍纵即逝的。降临,蒙蒙细雨开始滋润千山的土地,我伫立于车窗前,透过雨丝遥看着城市那飘摇的灯火,我知道千山、玉佛苑很快就要与我的生活远离,不禁有了一丝感伤。列车开动了,耳畔响起祝福旅途的乐曲声,在美妙的音乐声中,我迷迷糊糊进入了梦乡,欢乐与温馨充溢了整个梦境,一直陪我到天明。

每当回忆起当初其乐融融的场景,心都会漾起一股暖流,溢满我的全身,而妻离世后,再想起千山心中还会泛起一丝懊悔伤感。妻总是顾及我的感受,心甘情愿地透支体力,一路随着我越岭爬山,错过了许多她喜欢的景点。妻是喜欢逛寺庙的,千山最大的寺庙群龙泉寺没去游览,本想有机会再去看看,如今却成为永远的遗憾••••••

鸿/

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