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行走在彩云之南

2013-10-10 10:14 作者:秋水伊人  | 27条评论 相关文章 | 我要投稿

行走在彩云之南

旅行是什么?是赏景,是思考,是感悟,是交融,亦是把自己的一颗心安顿在那些平日神往的地方,让她或欢悦,或欣喜,或沉静,或震撼------这次的云南之行让我的心灵有了一次极其丰富的体验。

聆听历史的脚步

将近五个小时的飞行后,飞机终于降落在昆明的长水国际机场。走出机场,抬头仰望天空,啊,碧空如洗,澄澈、明净,远处只有几朵云彩漂浮在上空,低低地,离我们不远。这和家乡的天空完全不一样。家乡的天空,深邃、邈远,云彩很多,不断变幻着姿态。坐上去宾馆的车,透过玻璃窗,看着这片神奇的天空,凝神那一望无际的蓝,我的心似乎也融化在这片蓝色中。

第二天前往丽江,途经大理。车子行了足足4个多小时后到达大理古城,我们要游览这座有着一千多年历史的文化名城,这也是这次旅行的第一景点。

大理古城街道依山势下行。行走在蜿蜒的街道上,沿街飘着一方方蓝色花纹图案的扎染布,给小街增添了古朴雅致的风韵。大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴,屋檐、门窗都雕刻着古雅精致的花纹,古色古香,仿佛一下子穿过时光隧道,来到千百年前的唐宋时期。时令已是初,但街道两旁的柳树还是那样绿意葱茏,长长的枝条随风摇曳,像江南妩媚的女子,轻轻柔柔地招手,迎接来自五湖四海的客人。自苍山而来的清泉蜿蜒而来,穿街绕巷,润泽着古城,也给古城带来了鲜活和清亮。街道边的银器铺里银辉闪闪,散发着神秘而华贵的色彩;石雕、木雕手工艺品店里,一件件工艺作品精巧奇特,有驻足欣赏的,有摩挲把玩的,有交头接耳的;手工针织店里,一条条围巾、披肩色彩艳丽,图案或抽象写意、朦胧悠远;或精描细刻,栩栩动人,让人不释手;还有各种雕梅,尝之,或酸或甜,回味无穷。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

来到闻名遐迩的洋人街,这里一家接一家的餐馆、咖啡馆及工艺品商店,其招牌、广告多用洋文书写,徜徉在洋人街上,果真看见许多金发碧眼的老外,一个个探寻着神秘的东方古韵。

走过洋人街,往南行走不多远,便见一座高楼巍然耸立,“五华楼”三个烫金大字熠熠生辉,城门上的“大理”两字据说还是大诗人郭沫若留下的墨宝呢。五华楼是南诏、大理国时期留下的建筑瑰宝,在战火硝烟中,五华楼几次被损毁又几次重建。今天,走过千百年历史沧桑的五华楼如一个风姿绰约的少女一般,亭亭玉立在古城中央,成了大理古城的标志性建筑之一。我伫立在城门下,听着那自城门而来的呼呼风声,似乎在讲诉那一段段惊心动魄的历史故事,金戈铁马,风云际会,成败兴衰,而今都化为眼前飘荡的烟云,又倒影在楼前的清流中,恍然之间,不知今夕何夕了。

结束了大理古城的游览,又驱车前往崇圣寺三塔。崇圣寺三塔距离大理古城不远,车程大约20分钟就到了。三塔位于古城西北的苍山脚下,后倚苍山,前临洱海。远远望去,三塔呈鼎立之势,俊美秀挺,卓尔不凡。崇圣寺是南诏国和大理国时期的佛教寺庙,当时佛教盛行,寺庙林立,大理国王崇佛信佛,便修缮崇圣寺,后崇圣寺成为皇家寺庙,壮阔威严,雄伟无比。在当地导游白族金花姑娘的讲解带领下,我们一一欣赏了崇圣寺的殿宇楼阁,拜谒了寺中的佛祖观音,感受他的宏伟气势。在梵音钟鼓中,在香烟缭绕中领略佛教的神秘庄严。据金花姑娘介绍说,大理国二十二代国王中,有九位出家到崇圣寺当和尚,其中第二代国王即位一年就到了崇圣寺。这么多国王出家,在世界佛教史上也是独有的现象。我虽不了解他们出家的真正原因,但有一点可以肯定,是佛学的博大精深吸引了他们。是啊,世事如塔上云烟,风起便飘散。握在掌心中的或许都将成为细沙,从指缝中慢慢流走。江山多娇,但即便是君王也只居一角,与其在权力的倾轧中精疲力竭,在宫廷的纷争中费尽心机,还不如在三塔的顶上看白云悠悠,听梵音阵阵,或者在青山绿水中放怀高歌。在宁静中升华,与山水相融,与天地合一,于是获得永恒

又想起了那座五华楼,那座与崇圣寺南北对应的繁华宫殿。五华楼奢华繁丽,是当时象征最高统治者的地方。可惜在刀光剑影、烽火硝烟中,五华楼多次被毁,帝王的权力如那雕梁画栋一般,再稳固的亭台楼阁也经不起时间这一风的摧折,顷刻间樯倾楫摧、灰飞烟灭。倒是三塔清丽的倒影千百年来永远留在波心,与山水相映。

忽然想起六朝,六朝的繁盛别的不说,就说那一条流淌着胭脂香粉的秦淮河就可以想象了,只是现在我随口吐出的却是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”、“六朝旧事随流水,寒烟衰草凝绿”诸如此类的句子了。

导游在催我上车了。挥挥手,与三塔依依作别。

风姿绰约的丽江古城

其实这次主要还是冲着丽江而去的。对于丽江这个地方,正如导游经常说的那样,在1996年丽江地震之前,很多人不甚了解,我也是。后来慢慢地听得多了,便成了非常向往的一个地方。

那天到丽江已八点半多了。色中的丽江古城在华灯的映衬下,璀璨华美,异常绚丽。走在凹凸不平的五花石路上,沿街欣赏古朴雅致的建筑和玲珑别致的灯笼,仿佛置身于琼楼玉宇之中,如似幻。晚上宿在古城,那个名叫“涵三阁别院”的客栈中。

第二天上午一早去玉龙山,又游览玉水寨、黑龙潭等景点。下午三点多回到古城。这下,我们好好地把古城逛了个够。

古城的美,第一是水。

1997年,联合国世界遗产委员会把丽江古城评选为世界文化遗产地,其中有一句是这样说的:“丽江拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。”这是古城最显著的一个特点。

古城的水,来源于玉龙雪山下的黑龙潭,那是古城的主要水源。她像一根玉带一样围绕着古城,形成“家家泉水,户户垂柳”的奇特景象。水温柔而多情,缱绻而绵柔,滋养着每一个居民,也滋养着岸边的花草树木。虽已是初冬时节,但绿树成荫,郁郁葱葱,如同江南初秋时节,不愧被称为“高原姑苏”啊!从四方街起步,沿着西河行走,岸边垂柳拂水,河水清碧如玉,河底的水草也清晰可见,它们与河水相依相绕,缠缠绵绵。水声潺潺,与河两岸酒吧间传出的歌声、乐声交织在一起,只是水声更显得单纯清美。或许是水声的清亮,抑或是水的青碧吧,引得游人驻足欣赏。

有水就有桥。古城的美,第二当然是桥了。

河水把古城分割成不同的区域,桥又把这些区域连成一个整体。听当地纳西族导游介绍说,古城横卧着350多座桥梁,平均每平方公里有90多座桥。桥的形式各种各样,有廊桥、石拱桥、石板桥等。可惜我走得不多,不能一一领略古桥的魅力。印象最深的是靠近四方街的映雪桥,据说以前能从河水中看到玉龙雪山的倒影,现在因为发展的关系,周边的建筑物影响了雪山入景,已经无法欣赏到飞虹映雪的奇特景象了。不过,当我行走在映雪桥上,看着那被无数的商旅之客踩踏得无比光滑的石子,听着桥下汩汩的水声,感慨万千,真的是“世事沧桑几轮回,映雪桥下影更清”啊!

还有很多桥,光听听名字就有意思的很,什么卖鸡豌豆桥、卖鸭蛋桥、卖麻布桥等等,让人联想到纳西族人民的勤劳能干。这些古桥历经几百年的沧桑岁月,依旧横卧在河的两岸,给古城增添了一道道别样的风景。

古城的美,第三是房屋。

丽江古城建筑依山傍水,因地制宜。建筑布局错落有致,落落大方,体现了自然与人工的巧妙配合。古城全为古色古香的院落民居,房屋构造简洁流丽,庭院里种植着四时花木,还摆满了各色盆景,花木扶疏,生机勃勃,与院中的石桌、石凳、石雕作品珠联璧合,相映成趣。

不管是河岸两边的房屋,还是街道两边的铺子,一律古朴端庄,雅趣横生。房屋用青石砌成,清雅秀丽。楹联匾额,碑刻条石雕刻着花鱼虫图案,有些还刻着东巴象形文字,透露着神秘的东巴神韵。

古城民居房屋还有一个特点便是三坊一照壁,四合五天井,有点像北京的四合院,但又有所不同,营造出其乐融融的氛围。

那天,和父亲坐在“涵三阁别院”的石凳上,听着院中潺潺的流水声,看着满院的花树流翠沁芳,品着醇厚柔滑的普洱香茶,真的是惬意至极。

但最为美丽的,莫过于古城的女子。

古城的女子,论容貌,不算美,个个黑黑瘦瘦的,因为地处高原,阳光直射,紫外线强烈。所以当地以胖为美,如果你要和当地人打招呼,男的称呼“胖金哥”,女的称呼“胖金妹”。但说实话,在路上行走的那些穿着纳西族民族服装的女子中,果真没有一个胖的。“涵三阁别院”中的那个穿着纳西族服装的白白净净的小姑娘,原本以为是纳西族人,后来经过攀谈得知,小姑娘不是当地人。

但我还是觉得纳西族的女子特别美,因为在她们身上我看到了那种久违的质朴,像高原那纯粹的、没有一丝杂质的蓝色的天空,而她们是纯粹的质朴。她们或坐在街道边,或在弄堂口,专心做着当地小吃,那种叫丽江粑粑的食物,动作熟练。任凭街道上人声鼎沸,她们张罗着这份小生意,认真地经营着一份恬淡的生活

那天晚上逛得很晚,在回客栈的路上,还见她们忙碌着,夜色中她们身穿的那件“披星戴月衣”也显得分外白。真的是披星戴月、起早摸黑呀!我想正是有了纳西族女子的吃苦耐劳,才会有灿烂瑰丽的纳西族文化,才会有美丽富饶的丽江古城。

如果把大理古城比作一个清新纯朴的村姑的话,那么丽江古城便是一个风姿绰约的少妇,她不断撩拨着一个个游人,去揭开她神秘的面纱,欣赏她的丰润与娇妍。

古城,我还会来与你亲近。

圣洁的玉龙雪山

“郡北无双岳,南滇第一峰。四时光皎洁,万古势龙从”,这首诗歌盛赞的就是玉龙雪山。

玉龙雪山由十三座山峰组成,山峰峭拔秀丽,造型玲珑,像一条银色的玉龙飞舞在茫茫天地间。她圣洁婀娜,端庄娴雅。日月的光芒在她晶莹剔透的灵魂里铸就了永恒的壮丽,历史的凝重在她蜿蜒的生命里矗立成了一座圣女神峰。伫立在雪山面前,只有虔诚与膜拜。连呼吸都该轻轻的,怕亵渎她的威严;连目光都要平和庄重,怕亵渎她的神圣。

玉龙雪山的主峰是扇子陡,海拔5596米,至今尚是无人征服的处女峰。而海拔8848米的珠穆朗玛峰迄今为止已有1700多人登顶,丽江人民始终把玉龙雪山看作一个神灵,一个护佑着千千万万丽江人民的保护神。

我们来的正是时候。冬天,雪山上万里无云,天空澄净透明,碧空如洗。山峰泛着晶莹的银光,耀眼夺目。来之前以为雪山上一定是白雪皑皑,可到了之后,远眺雪山,山峰上只隐约可见一些积雪,大概是过度的开发,破坏了生态平衡的缘故吧,使雪山不再有当年银装素裹、粉妆玉砌的容颜。让我们满怀敬畏之心,崇敬雪山、爱戴雪山,做雪山的好子民吧!

“绝顶星河转,危巅日月通。寒威千里望,玉立雪山崇。”描写雪山的壮丽诗篇再一次响起,好似一个巨人在山顶朗朗吟诵。

玉龙雪山一带有很多胜景,但我们只观赏了甘海子牧场、云杉坪、蓝月谷。

对于甘海子牧场,我只能透过车窗静静地欣赏她了。甘海子是一个草甸,位于雪山东面,空旷开阔,一马平川,这里生长着高大的松树、杉树,还有一些叫不出名字的灌木丛,一眼望去,层层叠叠的树木青翠挺拔,生机盎然,与黄色的草场组成了一幅黄绿相间的巨幅油画。真想跳下车,卧在柔柔软软的草甸上,和她作最亲亲密密的接触。

车子依然行进在甘海子,忽然,一条湛蓝湛蓝的湖跃入了我的眼帘,不,她更像一块蓝宝石,静静地掩藏在雪山脚下。湖水蓝蓝的,又带有绿色。那种蓝、那种绿让人心旌摇曳,目醉神迷。

下车后,迫不及待地奔过去。啊,蓝月谷,她是那样的纤尘不染,像处女般羞涩腼腆地展露着清纯的容颜。湖岸郁郁葱葱的绿树是她的长发,清风拂过,长发飘飘;背后的雪山是她的衣袂,在阳光的照射下,银光闪闪;那碧蓝的湖水是她的冰肌玉骨,轻轻地触摸她的肌肤,柔滑冰凉,如丝如缎;而湖的两岸是她伸展的双臂,把每一个朝圣者抱入怀中。阳光照射在湖面上,波光粼粼,又好像是她无数双温柔的眼眸。

静静地漫步湖边,行走在这如诗如画的仙境中,熏熏然地醉了。蓝月谷,愿你永远保持这处子般圣洁明净的容颜。

离开蓝月谷,乘上登山缆车,很快就到了云杉坪。

云杉坪是玉龙雪山东面的一块林间草地冬季的云杉坪草木枯黄,但我依然能够想象天时节云杉坪绿草如茵,繁花似锦的景象。导游介绍说,云杉坪是年轻男女殉情的地方,据说年轻的男女若在云杉坪殉情的话,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,得到永生的幸福。这个传说让我对云杉坪多了许多崇敬。问世间情为何物,直教人生死相许。若真能找到一个与你生死相许的爱人,能与他(她)永远在一起,那是何等幸福啊!

大理古城、崇圣寺、丽江、玉龙雪山,她们像一幅幅石版画深深地刻画在我的心中。岁月可以逝去,但她们所给予我的思考与感悟、快乐与启迪将永远伴随着我。

人生在不停地行走,沿途风光无穷。

2012年12月12日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3586629/

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