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泰岳归来不看山(游记)

2013-09-30 01:25 作者:昆仑一刀  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

从济南到泰安两个小时的车程,如果想要领略五岳之尊的雄风,只需到汽车站25块钱买一张汽车票,或是12块钱买一张火车票,在车上睡一觉即可到达泰山脚下的泰安城。然而自从我从南方到了济南来,一点也没有想要去感受一下那“会当凌绝顶,一览众山小”的强烈欲望;倒是几位在天津的朋友兴致勃勃,适逢中秋佳节,宁愿七八个小时的颠簸赶过来,非要拉着我和他们去一趟。正所谓近水楼台先得月,我未得此月,无心罢了。

我若要去,何必与人争抢?找一个无人的周末,邀一二好友,且歌且行,岂不逍遥畅快?无奈我的朋友们不识大体,不知前路之艰险。如今国富民强,民生日好,许多一暴富了的人都觊觎这中秋国庆的佳节,举家游山玩水,逛遍祖国名山大川,泰山自然此间亦是人山人海,不能幸免。朋友交游,让一帮子浑身铜臭味的俗人堵了路,岂不是意兴阑珊,一开始就淡去了不少滋味?

既然人也来了,索性舍命一回,虽然有各种理由迁延我到泰山去,但是都比不了有朋自远方来。

我花了25块钱买了从济南到泰安的汽车票,那天人真是多得出人意料,中午十二点就把票买到了晚上九点半,我拿了票仔细看了又看,确定没有看错,心想这下坏了,他们大老远的赶过来,我却困在这两个小时的距离里不能去相会,这不是成心对不住朋友吗?正打算去买火车票,执勤的人员通知说,由于人太多,所以只要有车就可以上,没有时间限制。一颗悬着的心总算放下,等我第一次坐上济南到泰安的大客车,系好安全带,才有了一种虚惊一场劫后余生的幸福感。

在火车站汇合,乘公交到红门。站在泰山脚下,个个摩拳擦掌,人人跃跃欲试。我们不知道泰山有多高,石阶有多长,因此像打了鸡血,一路上兴奋不已。在山脚下买了一些干粮和水,泰山给我们的第一印象是——东西贵得离谱。全国所有的旅游景点都是一个样,似乎也没谱可依,旅游业的混乱,和我们也扯不上多大关系。爬了十余分钟,看不见买票的地点,当时我们还以为今天免费一日游,没想到售票点离下车的地方还得爬好一段距离呢。五个人买了票过了关,并未耽搁多久,天幸我们来得早,不用领教中国式的排队方式。

我觉得登山在于悦性,不一定非要有一颗征服五岳首尊的雄心,泰山就摆在那,你一步一脚的踏了上去,就是好汉,何必急急忙忙,反而错过了一路风景。因此我们一行四个人,缓步向前,边走边边欣赏一路的松柏,碑刻,石阶,以及游人;另一个朋友则不然,见我们行得慢,一溜烟没了踪影,我想在他心里,是为了征服,而非悦性。何况常言道,一步岂能登天?凡事分个轻重缓急,登堂入室,徐徐图之,方为智举。一开始轻率冒进,透支体力,到最后累得喊叫娘,直说没有了力气,岂不落了笑柄?当然有心去爬泰山,对于那些乘车到达中天门的人我倒生出些许的鄙夷来,这么做就好像欺骗了脚下的路,多少有些不完美的遗憾。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

三个小时后到达中天门,天黑得看不见人,尽管汗流浃背,对比于别人唉声叹气的样子,我们一行人却是显得精神抖擞,接下来就是十八盘,有人说一个小时可以到达南天门,我们觉得所谓五岳之尊——不外如是。在中天门和了一张影以为留念,接下来毫不犹豫地直奔泰岳之巅。这时候我们一行人表现出前所未有的征服欲望来,我想这欲望是被旁人给衬托出来的,看其他人一路上走走停停,脸上偶尔划过去一丝不屑的嚣张。这就是青年人,这就是朝气蓬勃,站在南天门下,中秋的圆月照不见人脸,我们的确激动难抑,多分泌了一些男性荷尔蒙助兴,摆出各种张扬的造型,用汗水和气场定格出青的招摇。

泰山顶上天气微凉,在意未曾降临的齐鲁大地,名不虚传地生出些许寒意,一颗颗刚刚还因为一步一个脚印的将泰山踩在脚下而狂热激动的心脏也在这十余度的气温里渐渐熄灭下来。中秋佳节,明月高悬,长空无碍,风朗气清。月色下,是一顶顶的帐篷铺在泰山顶山,在这一千五百米的山巅,这样的景象显得未必相称,然而大家为了同一个目的而来,亦无可厚非。现在我回想起我站在泰岳之巅的情形,激情澎湃只差喊几声豪言壮语,整个泰安城躺在泰山脚下,像一个熟睡的婴孩一点也不理会山顶游客们咔嚓咔嚓的快门声。裹紧大衣,毕竟我们还未到达玉皇顶,没有到达日观峰,我们不过走过了一道门,就算到了最顶端,我们也不过攀上了一座山,这么想来,一腔热血缓缓地如那山顶的气温了。

在玉皇顶和日观峰逗留了一段时间,已经是晚上八点,除了一轮明月,山巅之上伸手不见五指,雾气开始蔓延,风也呼啦啦吹个不停。人言泰山日出,天下一绝,我们出师不吉,未得天时地利之便,怕是要和这天下的奇观失之交臂了。朋友们原路折返南天门打算租一顶帐篷以为山野栖身之用,我一个人另选了一条路,从玉皇顶一路走下去。月色甚佳,很多人到泰山只是为了看日出,所以为了养精蓄锐明日争夺地利早早如帐安眠,我倒无所谓,不能看日出,还能看月亮嘛。看日出是那么的激奋人心,看月亮就不是所有人都能够体会的境界,这是人的天性,好大喜功,趋之若鹜,像一只追逐光和热的飞蛾,远祖先民给我们作了很好的榜样,夸父就因为追逐太阳力竭而亡。如此说来,我独月之皎皎,如那太白东坡,竟有些超然独立格格不入于俗世的旷达飘逸。

凌晨三点,就有人从帐篷里强睁睡眼,为了一睹天下奇观豁出去了,等我们再次登临玉皇顶,已是人山人海,同刚上来时的光景完全不一样了。大家不仅顾不上冷,也顾不得黑,而且顾不上一身的疲惫,架好相机一心一意想着捕捉日出胜景。我们辨不清方向,很多人也辨不清方向,于是满山满地都是人潮涌动,还好很多人只知道日出东方而不知道东方为何方,不然几千人一起往日观峰的东面挤,不把日观峰踩踏了也要挤掉几块石头。很多人都找到了自以为恰当的位置,开始了一场等待,仿佛古时帝王之家迎接婴孩的降生,又像是完成某种朝圣中最后且最关键的一步。四点钟过去了,五点钟过去了,天也大亮了,人群开始骚动了,然而日出并未如期而至。终于,云雾散开,太阳露出一角,遗憾的是不多久就要成为中天之日,失去观赏的价值。然而经过漫长的等待,也算是聊以慰藉了一颗颗期待的心脏。当是时,人潮涌动,此起彼伏,喊声不绝,内容是——出来了。过了一会儿,大概六点半,又没有了,雾气太大,尽管大家从凌晨三点推推攮攮占据最佳地势脸上写满了期待一等再等,复而又等,后来有人说,是你在等日出,不是日出在等你,我觉得这句话说得挺简明扼要一语中的,很多事,我们都不具有主观能动性,我联想的是,等一个人,这是一个道理,至于最后没有等到 只能说运气太差,可是你看那么多人,他们不也是没有等到吗?当你转身的时候,看见那么多的人和自己一起,力量仿佛变大了一些,也就不放在心上,所以没有看到日出,也不能说是有遗憾,重要的是我们把泰山踩在了脚底下,一步一个脚印的走了过来,一丁点掺假的成分都没有,想到山脚下“登山必自”和“不成功,毋宁死”这么振奋人心的题词,油然而生一种壮士去兮之殊荣。

孔子曰:登东山而小鲁,登泰山而小天下;杜老言:会当凌绝顶,一览众山小。他们都是唯心主义,感性多于理性,想象力过于丰富,以致于盖过了现实。N年以前,两位一路杀过十八盘直通玉皇顶,气喘吁吁,心潮澎湃一时激动,看都没看下面的景致脱口而出这千古传唱的绝句,鼓动了不少人一心想要领略一下这俯仰天地的气势恢宏,那些年的泰安城,估计也没几户人家,哪里比得上今日的万家灯火齐明,齐鲁之地也只能分个大概,除非他们带了望远镜。伟人所见之天下,乃为心中有天下;吾侪辈一行五人,乃年轻气盛,轻狂后生,心里自然无天下,所以只能看见草木土石。当然年轻人心里也有险峻绮丽,大气磅礴,这是千古以来所有年轻人的心气,不足为道。

泰山归来,最难忘的是出南天门时的场景,人与人之间可谓见缝插针摩肩接踵,站在门前往下看,十八盘失去了险峻绮丽,呼啦啦的都是人影颤动。这都是朋友们没见地,非要节假日出来活受罪。因为相机里没有日出胜象,也很难拍到满意的风景,所以一路下来我把所有的碑刻题字都装了进去,能够收集到这么多书法圣品,也算是不虚此行。

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