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诗意阿克塞

2013-09-27 10:13 作者:孟杨  | 33条评论 相关文章 | 我要投稿

是一个关于苏干湖的故事吸引了我,让我只身驱车前往一个具有哈萨克民族风格的阿克塞。哈萨克牧人游牧到此地的历史虽然只有短短的七十年,但足以让这块神奇的土地传唱出许多经久不衰的传说。

越马鬃山,过瓜州,到敦煌,沿215国道西行,穿过一片长了稀稀落落红柳的红柳沟沙漠,就是阿克塞哈萨克族自治县。

阿克塞县是一个人口不足一万,面积多达三万平方公里的西部小县,位置处在阿尔金山和祁连山的衔接带,沙漠、戈壁、山、草场,这一切具备了西部荒漠所有的地貌特征。原来的老县城建在当金山半山腰的博罗转井镇,因生存资源的匮乏,限制了县城的发展,1995年忍疼割,整体搬迁到山下的红柳湾,阿克塞县的名称就来自阿尔金山支脉当金山的一条荒芜的白沟---阿克塞沟。

十多年前因工作的关系去过两趟青海海西州,来去都得穿人迹罕至的当金山口,这里实际上是一条80公里的狭长山谷,最容易造成旅途劳顿,路过阿克塞时必须做必要的休憩休整。那时这里正在搞新县城的建设。时隔十多年,阿克塞县城红柳湾镇已经高楼林立,马路宽敞,加之“引党入红”工程的实施,把发源于祁连山脉柯雪山的党河水,兵分一路,用管线穿越红柳沟沙漠,带到红柳湾谷地。党河水的到来,送走了昔日苍茫荒凉的红柳湾,生生滋润出一个满目苍翠的新县城,因此生存在戈壁深处的阿克塞人,对水的感情丰富而又饱满!

在红柳湾镇漫步,被浓郁的哈萨克民族风情所感染,不经意地步入阿克塞哈萨克民族风情园,在这里意外地邂逅了哈萨克诗人肯杰别克。

哈萨克民族的热情奔放在诗人肯杰别克的身上展露无遗,他用流利的汉语告诉我阿克塞哈萨克的来历,告诉我阿克塞的地貌特征,告诉我两条哈尔腾河汇聚而成的苏干湖以及她的传说,让我听得如醉如痴。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

听诗人肯杰别克讲,阿克塞哈萨克来自于新疆的巴里坤,从1934年开始陆续沿天山东移,游牧于马鬃山、祁连山、阿尔金山,1939年5月,塔斯比克部落头目叶里斯汗因不满新疆军阀盛世才的欺压,带领族人赶着牲畜离新入甘,成为阿克塞哈萨克的主体。后来因为各种各样的原因,巴里坤哈萨克继续小股东迁,这种状况一直持续到1954年。

阿克塞的人们把阿尔金雪山和祁连雪山当成圣山,把苏干湖当成圣湖。苏干湖分大小两湖,彼此相距20公里,汇聚了两条哈尔腾斯河的汤汤清流,像两颗明珠一样镶嵌在阿尔金山谷地。小苏干湖在上游,为淡水湖,大苏干湖在下游,为咸水湖,而且两湖有暗河相通,于是人们把自己心中的苏干湖演绎成一个美丽动人的传说

相传很久很久以前,在这儿放牧的苏干姐妹,同时爱上了一位名叫阿尔金的小伙子。可偏偏有个恶魔霸占了这块宝地,还要吃尽牧民们的牛羊。阿尔金与恶魔大战数日,最后与恶魔同归于尽。小伙子化作阿尔金雪山,永远镇住了恶魔。而那恶魔的肢体则化作一座白色的山包。魔鬼被杀死后,姐姐知道阿尔金回不来了,泪水长流,化做了大苏干湖,所以湖水是咸水;而妹妹一心想着阿尔金会回来和自己完婚,心中充满了甜蜜,妹妹化成了小苏干湖,所以湖水是甜的。

肯杰别克是阿克塞哈萨克族诗人、文化学者,他告诉我哈萨克族虽然也是尚武的马背民族,但对文学艺术的崇尚由来已久,造就了不少著名诗人和作家,他最崇拜的作家有两个,一个是哈萨克民族现代诗人阿拜、一个是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。一个国家的元首兼任作家,这让我十分佩服,也足以看出文学艺术在中亚国家哈萨克斯坦的位置。

和肯杰别克作别时已是午后,我告诉了他我的行程。肯杰别克出于安全考虑,极力反对我此时去苏干湖,说山路难走,应该早上出发晚上才能返回,现在出发到了苏干湖是深,不安全。我听从了诗人肯杰别克的劝告,把目光投往烟雾弥漫的当金山口,心说:翻过那个山口就该是苏干湖了吧?

看见我恋恋不舍的样子,肯杰别克送了我一本诗集《天鹅翅下的不拉》,说内面有关于苏干湖的描写,我忙不迭地翻阅,映入眼帘的是关于苏干湖的赞歌:

泛着蔚蓝色涟漪的湖面,

宛如一对点缀的碧玉耳环,

一尘不染裹住了全部晨曦,

在我的灵魂深处解疑奥秘!

仿佛是水银漂浮草原,

轻拂的微风让我陶醉,

湖面上天鹅飞翔儿鸣笛,

增添了故乡风景的靓丽。

读完这美丽的诗句,顿觉苏干湖重重地跌落我的心怀,我想,任凭岁月之剑何等锋利,也削不平我对苏干湖的向往。

阿克塞的仓促旅行,虽然没能亲近美丽神奇的苏干湖,却结识了一个哈萨克诗人,收获了一本沉甸甸的诗集。在返回佛都敦煌的途中,我暗暗地做了决定,一定要再一次涉足诗意的阿克塞,做一个关于苏干湖的专程访问。(2013年9月26日写于新疆哈密)

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