欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

转角,遇见佛的微笑

2013-08-14 08:37 作者:篱落疏疏  | 13条评论 相关文章 | 我要投稿

这一生,我仍是佛门外的红尘女子,带着眉间一点痴怨,只是在疲倒之时误闯佛门。手心握不住一粒尘埃。留下一声叹气。---文:篱落疏疏

平平仄仄堆叠的心事,再也止不住伤口的溃烂,还是归去罢。五蕴皆空之地不适宜你,只允许你在人间烟火的俗世里参禅,早晚以慈悲之心念:阿弥陀佛,种菩提,结善缘。

飘渺的烟雾载着云般的世事远去,无影亦无痕。烧香的人带着一颗很窄的心来了,在匆忙间,将灵魂藏在某个有莲花的角落,又飘忽的离去。

梵音是永不停止的,千百年来,只有端坐在大雄宝殿前的两株梧桐才能深悟它的空灵。有许多僧者的一生,都是在沉默中度过。他们从前世逃离到今生,又怀着清澈明净的心去赴来世的约定。在青灯古佛下,一次次告诉自己断却孽缘情债,去相信世间的因果轮回。

我以为佛是无情的,出家的人要离尘隔世,了却一切情缘。后来才恍然,佛是深情的,他把情感给了众生,把淡漠留给了自己。许多高僧,虽然可以参悟命运的玄机,却也不能更改已经编排好的宿命。他们和我们一样,要不断地经受转世轮回,只为终有一天,可以达到涅槃的境界。而耽于凡尘的你我,唯一的心愿,就是可以乘一叶兰舟,放逐到莲开的彼岸。

多少过往飘去成烟,多少梦回白首无期。也曾想过永远停留在安乐的时刻,可惜时光不待。一场痴怨纠缠,待多年后回首,不过是羁旅中的一场言笑之谈。有人问:人生到底从何来,又该往哪结束,有道是,飘飘何所似,天地一沙鸥,纵是平生隐衷未诉,遗憾未释,在生死与无常面前,也只能无言放手。人间世事,未转身时皆是梦,与其悲哭散场,不如待客梦转醒时,静静归去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

常常不自觉地想,今生逢着的人,遇见的事,是不是冥冥中早已注定?人生原本就该有很多的磨难,只是,没有什么伤痛值得我们倾尽一生去背负。哭过了,才更懂得笑容的灿烂;失去了,才更懂得生命中的珍藏.

走进禅林古刹,与佛祖邂逅,才知道我的前世,一定是佛前的一盏油灯。因为当我点燃它的那一刻,就明白此番相遇,是久别的重逢。前世的我,在殿堂潜心修炼,不为成佛,不为修仙,只为今生可以幻化为人,也学山林里的千年白狐,和某位书生或者凡夫结一段尘缘。

是佛陀在拈花么,还是迦叶在微笑。我指着问行人,行人泯笑不语。这笑里隐藏的的深意或浅意令我赫然,呆立甚至悲伤

每当静下心来想用语言表达心事时,心里总忍不往忧伤。也许每个人内心深处都有一处地方,而忧伤就隐匿于此。犹如长在暗里的藤蔓,经年缠绕,稍一触动,便伤痕累累。有些感情,久藏于心,说是风月,又无关风月.

我终究是清淡的,我应该在一个谁也不认识,也不认识谁的地方,和一个眼睛清澈的男子,安静地过日子。在有生之年,用情感的砖瓦,垒砌一间幸福的小巢。不要天荒地老,只要一生,因为来世,我许诺过佛,要做他身边的草木和尘埃。都说一笑泯恩愁,相逢和相离,也只是佛祖的拈花一笑。

我知道,只需凭借一朵微笑,一个回眸,就可以找到那个和我缘定三生的人。似乎只在一刹,我顿悟佛家之意,叩首离去。身后烟落满一地。我轻齿一笑,落下的应是慈悲的泪。

收拾起一段青莲的心情,继续远行。岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去。转角,遇见佛的微笑。

篱落疏疏。【莫道烟花不堪剪】【一路阡陌,一场落花】文集出版发行,【需要购文集的朋友请与本人联系】

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3565471/

转角,遇见佛的微笑的评论 (共 13 条)

分享到微博请遵守国家法律