欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

仰山问禅

2013-08-12 08:21 作者:江西刘献忠  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

刘献忠

"一花开五叶,三宗出宜"。

仅5百余万人口、面积平方千米的宜春市,竟然成为中国禅宗之圣地。袁州仰山栖隐寺、宜丰洞山普利寺、黄檗寺、奉新百丈寺、靖安宝峰寺……诸多禅宗寺院集中于宜春,构成了罕见的 “五百里禅宗长廊”让人羡慕、令人向往。马祖道一、洞山良价、黄檗希运、百丈怀海、仰山慧寂等高僧大德驻锡,使得宜春的禅宗文化底蕴厚实,纷彩异呈。

酷暑,选择了周六的休息日,与相约许久的宜春市同道一行,先行拜谒了位于宜春袁州区洪江乡的沩仰宗祖庭仰山栖隐禅寺。

2011年9月10日,由沩仰宗开山祖师慧寂禅师创建于唐朝会昌年间(公元842年) 沩仰宗祖庭,在仰山重建落成。

沩仰宗在中国禅宗“五家七宗”(沩仰、曹洞、云门、法眼、临济宗和临济宗派生出来的杨歧、黄龙宗)开宗最先,属南宗南岳法系。唐宪宗元和年间,高僧灵祐(771~853)在湖南宁乡的沩山弘法,开创宗风;此后,其法嗣慧寂(803~887)到宜春仰山集云峰下开道场,敕名“栖隐寺”,传承和弘扬灵祐学说,从此,宗风大盛,遂创立沩仰宗。此宗兴盛于晚唐五代,前后传承约一百五十年,进入宋代后逐渐衰微,终至与临济宗合并。本宗禅风为方圆默契,体用双彰,接机多用明似争夺而实默契之交谈,常用九十六种圆相接引后学。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

进入栖隐寺,在养航法师助理李总的引导下,直接来到寺院后院的会客厅,法师知道我们来,待送走一批香客,便热情接待我们。

不大的法师茶室显得简单清静,法师盘腿曲膝端坐在紫檀椅上,背后墙壁上挂着仰山禅茶诗意内容横幅,用高档镜框装裱,精致的书法与禅意内容相衬,凸显几分雅致。

我们坐下来,与养航法师喝茶交谈。他自言道:我这里讲究一切简单清淡,莫要见怪。他简要介绍了这些年来此地弘法的情况,言语中,没有自豪和张扬,显得平淡,表达的却是对弘扬祖禅之壮心。2005年4月,时年34岁沩仰宗第十一世传人养航法师受一诚长老指派,从五台山移锡仰山,承接起传承沩仰法脉,重振宗脉之重任。8年来,他率众弟子荜路蓝缕、四方化缘,在仰山原址一片荒芜之地,重新建起了气势恢宏的祖庭栖隐禅寺。沩仰祖庭在养航法师主持下重见天日,再现辉煌。为道如此,功垂千古,在禅宗史上当大书其功。

中午,助理李总安排我们在斋堂体验寺里的斋饭。斋堂里安静整洁,一排排简易的长条型餐桌,摆放上了大碗和筷子,每人两个碗,一个装菜,一个装饭,自己盛,吃多少盛多少,不得浪费。吃饭时,要求坐姿端正,不能俯伏桌上,用左手端碗,右手持筷,还不能嚼吃出声。虽然有十多位僧众和游客在此用膳,但显得静穆安恬,大家只是端起饭碗,慢慢地吃着。菜有三样:烤土豆、木耳炒瓢瓜、炒南瓜,素油清炒,清淡。为调口味,旁边还放了些乳豆腐、辣椒酱等,让游客自用。我谨慎地取了几样菜,盛了不到一碗饭,品尝着,生怕菜不习惯或是吃不完剩下,破坏了斋堂的规矩。实在话,饭是没吃全饱,七分吧,这也是体验一种境界。依照佛教的戒律,寺里每天只有早晨、中午两餐饭,终生食素,且过午不食。少数担任劳动的苦役僧,为了体力的支撑,晚上才能吃上一餐,还只是作医冶饿病之想。看来这是有科学道理的。我们现在一日三餐,往往在晚餐则是饕餮海吃,吃得脑满肠肥,大腹便便,最后百病丛生。侈奢生活不是好事,粗茶淡饭未必不是福气。

斋饭过后,助理李总安排了一间三人的简易宿舍,让我们三个人休息,其余人在书房写字休息。寺里宿舍称寮房,寮房同样是简易的。三张木板床,一席一枕一薄被,卫生间还有热水器,简单生活之需还是具备了。依照丛林规矩,除早晚上殿念经、听法外,无事就在寮房静坐,不得随意走动,或是在房里闲谈喧哗。我们还好,能自由地在房中畅快地睡午觉。

寺里行走也是颇讲规矩的。各人行走,两手当胸平放,安详徐步,垂脸缄默,不能左顾右盼,高视阔步。丛林修行生活处处平等,事事规矩,由管理自己的身心开始,帮助我们如何收心,如何修定,循规蹈矩,专志修行,从生活的点滴陶冶个人的性情,达到禅修之目的。所以有祖师把戒律浓缩编辑成书为《毗尼日用》,对日常生活起居都有威仪,所谓“三千威仪,八万细行”,就可想像出修行的戒律精神。诸如《禅门日诵》、《百丈清规》、《禅苑清规》等皆为禅宗生活规范。

下午三点,是晚殿时间计划了一天时间体验的我,也兴致很高地参加了整个晚课过程。据介绍,晚殿共有三堂功课:第一堂功课的基本程序是礼佛、念《阿弥陀经》、绕佛、归位,这是为了表达祈求往生西方极乐世界的愿望。第二堂功课的基本程序是礼拜八十八佛、念《礼佛大忏悔文》。人们可以申述自己改悔过恶的愿望。第三堂功课的基本程序是念《蒙山施食文仪》,要占整个晚殿的一半时间,故称为“半堂食”。

我加入其中,随僧师念经拜佛。因为是第一次,且不说经文听不出也唱不来,一些动作也生疏别扭,监香还几次为我纠正动作,确实是一种陌生的体验。整个时间为45分钟,结束时,我已经是腿脚酸痛,心的安静似乎有些。主持法仪的僧师下得殿来,全身则是被汗水湿透。他应该是整个活动中最辛苦的人,全程都在口中念佛不停。

禅定的作用是使我们的心念由散乱状态到集中状态,再到统一状态,是为“定”。统一状态也有几个层次,身心的统一、内心与外境的统一、前念与后念的统一,即为“慧”。身处浮躁社会的我们,如何能修定,那确实要费心尽力去修持的,非一日之功。所以,各界人士面对现实生活中的功名、利禄、欲望,内心躁动难平,常去禅宗圣地走走、看看,也许会有收获和感悟。禅寺一日,早殿、晚殿各近两小时,晚上还要坐禅一小时,其余时间则是自修、劳动等杂务。这就是寺院的基本修行生活。简单而又乏味,艰辛而又清苦,非常人所能坚持,但禅僧们却乐在其中。百年修得真禅,造就一代代高僧大德,这也是千百年来佛教圣地的造化。

稍事休息后,我们驱车十多分钟,去看唐代古桥。

洪江乡古庙村委南惹村边,在一片竹林里,唐桥古道隐约其间,桥两米宽五米长,桥下小溪流淌着清泉,岁月的侵蚀,桥面已被青苔包裹着,只隐约看见石条的痕迹。同行人在桥面走过,仿佛跨越着时光隧道,回想起唐朝的历史,感悟岁月沧桑路漫漫。有几人都不约而同地念起了元代词人马致远的《秋思》:“小桥流水人家,古道西风瘦马”。

此地自古称五百里仰山山脉,与湘之酃县相邻。古道穿越村庄,拾级而上行,来到村口,两棵千五百年银杏,郁郁葱葱,绿荫如盖,似两位唐时美女,迎接着四方来客。古杏树下,村民随地坐在石板地上,在此纳凉小憩。青石古道蜿蜒通往村后的大山,山峦叠嶂,夕阳西下,有一种沉静的美感。

在一家农家乐小店晚餐,上了清饨土鸡、腊肉和几样蔬菜,新鲜无污染,原味原汁,难得的佳肴,与同道相聚于此,令人乐不思蜀。

酒也误事。喝了美酒,是不能再进寺院尤其是坐禅的。这样就错过了我们计划在栖隐寺过的机会。只得抱憾,打道回家。心想,这仰山沩仰祖庭是要常来的,留点遗憾,更有几分神秘。

是夜,我试着给养航法师发了条短信,解释说:“今日匆匆拜访,不及详谈,为您弘法大志所感,发了几条微信,请指正。择机定当再次登寺拜访。”

以为法师不会回信,那知道早晨一开机,一条来自法师的回信赫然跃入眼帘:“谢谢赞誉,四大皆空,终归尘土,何来功德。若人们来仰山能陶冶心情,心中忽然,大开智慧,能以平常心对待一切人和事,则不枉天下为仰山恢复重建的所有出资出力的人们一翻辛苦。 ”

我深受感动,回复说:“此言极是。人生在世追求过程之精彩。宁静淡泊,放下即自在,多与佛与您结缘。 ”

人生在世,有苦有乐。苦乐辩证,乐是苦的代价,苦的开始,苦尽亦甘来。离苦应修正道,努力持戒、修定、求智慧,方能达般若涅槃的境界。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3563845/

仰山问禅的评论 (共 4 条)

  • 诗飏
  • 谢年华
  • 陇右风华工作室
  • 剑客
分享到微博请遵守国家法律