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寂静岭——寻访汉昭阳侯城址

2013-07-23 07:05 作者:大地栖居者  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

走在蛇蛇斜斜的山路上,心情感到格外轻松、舒畅。天的山野,显得分外清新、活泼。远处的雾象灰色的飘带,逗皮地环绕在小山脚下,儿们不甘寂寞地飞着,叫着。走着,走着,我心里有点不安起来,我只记得它的大致位置,具体路线却惘然不知。两位烧炭的山民缓缓走入我的视野,我犹豫了一下,还是决定向那位一只眼睛失明的山民问路。他说,你问的那个地方好象这儿没有,经过我慢慢提示,恍然大悟道,你问的是那段城墙吧,离咯里大概有三四华里,沿着咯条马路走,你会看到路边一个学校,可能是农科学校,学校下面有个商店,朝商店右边那条马路进去,有一个吊井,理着井边那条小路走下去,就可以看到城墙哩。经过他这一指点,我似乎已经看到了城墙的大致轮廓。

似曾相识的山路,两旁的冬青树,略显得破旧的砖瓦房,这一切令我倍感亲切。山野的风微微夹着几缕寒意,拂在渐渐暖和的身上,有如日的溪水,清凉温爽。遗憾的是处处可见的房子大都四门紧闭,很少见个人影。沿着吊井走下去,有一条早已干涸的山间小溪,小溪两岸,杂草丛生。走在这条小溪边,不知不觉,漫入了一片雾海,前面依稀可见一堆黑压压的庞然大物,它伸出一根无形的绳子,拽着我缓缓前行,心被某种东西扣住,我陷入了一片茫然。处处是田间小道,小溪也分割成好几条支流,田野无边无际的蔓衍着,我不知如何走出这一片莽野。就在这时,那一轮神圣的圆球不知从哪里冒了出来,我下意识地朝它迎过去,猛然发现了那条大河,在衰草枯枝之间,静静地流淌着。阳光柔柔地抹在它的身上,露出了晶莹、澄澈的笑容。那黑压压的庞然大物也露出了可的面容,原来是一座时髦的现代建筑物,我知道沿着这条河走下去,就可以回到我住的城里。经过这一翻折腾,我倒坚定了一个决心,折返回去,一定要找到它。或许此时,它才真正显得高贵起来。不要那么轻易地让我找到,否则我会失望的。

只有在远离人群的时候才发觉人的可爱,那位看羊的跛脚妇女虽然只告诉了我一个大概,但我已经大大满足了。它不再是虚无缥缈的未知物了。可我也不再对它过于关注,我知道我应该关注的是人,它是封闭的、凝固的。绝对不会主动向我走来。只有通过人,才能找到它。可是一扇又一扇紧闭的大门几乎让我绝望,人都到哪儿去了呢?我不禁为自己生为人类感到无比地孤独而悲哀。我知道,寻找自己的同类,最纯粹的同类,越来越艰难啦。

终于,我发现了一位老农民,他充当了城墙的义务解说员。他说,城墙是刘邦的满弟弟在这儿修的,后来还没修起,就迁到宝庆府去了,那边的人狡猾死了,往土里拌河沙,结果称起来他们的土重些,后来城就迁到那边去了。其实还是因为水源的问题,那边有两条大河,我们这儿就一条河,又不大,发展前途比不上人家。城墙以前是什么样子?我看到的跟现在差不多,听老人们传说以前有十多米高,是后来慢慢塌平的,不过这墙土也够怪的,特别硬,挖一锄就有个印子,现在上面还有好多印子呢。你问看的人多不多,是不是?每年有十多起吧!前不久,县里有人来录像,我村里的老人打听情况,有个老人说有么子照的,还不是用泥巴糊的,里面又没有金银财宝,和一般的田垄垄差不多,那人听了,心也淡了,当真就没拍了。

听到这里,我不禁哑然失笑,老农民说的多么朴实,而那个摄像的人又多么傻气。难道它真的一文不值吗?不,它无疑是是我们这一带最悠久的文化古迹。它有两千多年的历史,历经时代的沧桑保存至今,它的存在本身就具有无上的价值,它的价值是无法言说也无法估量的。它是文化的象征,没有它,我们真的是无根之蒂。它是联系古人和今人必不可少的纽带。

很快就能揭开它神秘的面纱,我为之兴奋不已。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一位老人热情地领着我往前走,在一堵象山一样的墙面前停下,对我说,就在这。我下意识地应了一句,就在这,这就是吗?我不禁目瞪口呆,我固然不希望它威严、宏阔,气势雄伟,但也不希望它是如此地颓败不堪、杂草丛生呀!那老人又无意说起县里有位领导准备在城里修一个旧城址,用来让人观光旅游,我心里更感沉重。修吧,修一个也好,总比这个好吧。

我还是决定心平气和地看一看。

忽然,那片竹林令我心神一动,它清扫了我所有的不快。看来,这个地方已经成了孩子们的乐园,我忽然觉得这城墙也亲切可爱了许多,好象它应该就是这个样子。站在这高高的城墙上,我似乎看到了在这里生生息息的人们,特别是一代又一代的小孩在这里爬上爬下,在这里玩耍、成长,在这里走出去又走进来……,城墙在我眼里越来越鲜活,越来越充满了生气,两千年的历史也一幕一幕展现出来。我不知道,把它装扮一新,嫁到城里,人们是否还能看到它如此生气勃勃的面容。历史需要绝对的真实,那种仿造的虚假历史,只会窒息了人们的想象力和创造力,只会使人的头脑更加空乏、麻木。我曾经在一段最伟大的城墙上没有找到的东西终于在这儿找到了,它是残缺的,甚至略带一点丑陋,可是正因为它的残缺、丑陋,而显得无比地真实、自然,在这青山绿水之间,也就愈加显得美丽。面对它如此地真实、美丽,我只有肃立无语。揭开它神秘的面纱,那种内在的庄严和凝重扑面而来,它是神圣不可侵犯的。时代的风风雨或许能伤害它的肉体,可它的灵魂已经融入了这青山绿水之间,护佑着这里世世代代的人们。

历史有时真会开人类的玩笑,曾几何时,这里车水马龙,一片繁华,现在却成了人们的耕地、菜园,弹指一挥间,沧海变桑田。当今有些地方却在发生相反的变异,我不知道,在不久的将来,会不会再来一次轮回,当轮回发生的时候世界还会显得如此平静吗?

后记:看了昭阳布衣许杰的《邵东昭阳侯城废墟的秦风汉韵》,心有戚戚焉,故将旧日文稿整理,以文会友,与有荣焉。

又:一80末女生看了此文后,第一感觉想到一部恐怖片《寂静岭》,里面一个人在大雾中不断穿梭,始终未找到出口,于是顺手拈来用作正题。其实我们周围有的是美,只是缺少发现美的眼光。

附:许杰的大作

邵东昭阳侯城废墟的秦风汉韵

邵东县两市镇附近有一座鲜为人知的古城——昭阳侯城,现在却只剩下残缺的古城遗址。

当我站在这片废墟上时,我分明感觉到一个朝代的背影正在远去,而且越来越遥远。一种很深的怆然堵在心里,很闷。岁月的潮汐无情的冲刷剥蚀着一切,包括繁华,包括历史,包括那些美丽而生动的容颜。两千年了,两千年只是一瞬间。

就在我与眼前的废墟的对视中,那些盛大的功业、绝代的风华和宏伟的宫殿随之灰飞湮灭,那些留在废墟深处的轻歌艳舞、雍容华贵也只是恍然如。昔日的舞榭歌台,风流总被风吹雨打去。如今只剩下残砖碎瓦,颓垣断壁,梨园荒土,不复辨认。剩下的只有这断垣残壁,荆棘丛生;剩下的只有这荒凉,还是荒凉。

血色的光芒宛如远古的箭簇飞蝗般射过来,燃烧在这片汉窑砖砌就的墙脚上。铺染着这片名为昭阳侯城的废墟。我只是想在这里窥探、捕捉和品味这些被时间掩藏、隐匿了的那些生动的细节,那些匆忙的身影而已……

没过多久,夕阳陷落,四周突然黯淡下去,我走得更近了。2000年前,元始五年,长沙王刘建德的儿子刘赏就封侯在这征土地上,并且建筑起一座城来。此城三面环水,一面依山,依山傍水,何其幸哉。据《宝庆府志》记载,这里就是邵阳县的旧址,故城设计格局和建筑结构都是仿照古长安城而建。

二千年的时光恍惚而过,浮生若梦,千年幽梦宛如烟云,我似乎又回到了那个了不起的大汉王朝,落日临风,黄尘蒙道,风卷旗扬,远处的烽烟弥漫,铁骑铿锵。这个楚国,这个南方的湿热瘴疠之地又算得了什么呢?从长安到长沙的定王台,从定王台到昭阳侯城,从刘赏到长沙王刘建德,从刘建德到刘发 汉景帝从到高祖刘邦,一位位人物和片断走马灯似的从我的眼前川流不息。大汉王朝的天空,谁都没有见过。两千年了,那时的天空常常是怎样的天气?尽管,天还是那天,云还是那云,归雁还是那归雁,残阳还是那残阳。食一样的五谷杂粮,穿一样的平常衣冠,历一样的人世沧桑,观一样的风云变幻。我的想象依然无法涉猎。没有了主体作为参照,我印象中的汉王朝的天空缺少审美色彩。

昭阳候,这个在我的印象中只有一个符号的名字, 在我脚下的土地上站过,伴着残阳,伴着落菊,铁骑声声,琴音绕城,你是怎样的一种情怀呢?我看不清这个公侯的容貌,只能猜测,我仿佛看到一个老人的身影,在这块领地上独自徘徊。那是晚年的昭阳侯,夏秋冬在他身外风云变幻……他在凭栏俯瞰,近处的巍峨耸然,车马喧嚣,远处的村庄阡陌,方田碧野,还有更远的群峰逶迤,天高地阔。他又在沉吟什么?思索什么呢?

昭阳侯城,一定也是洋溢着气韵生动、充满生命活力的艺术魅力。我心想,那时的昭阳侯城依山傍水而建一定是极有气派的,亭台轩榭布局井然,假山池台配合默契,花草树木相映成趣,近物远景层次分明。还有那四周的城墙如波似浪,围着一脉轻轻漾动的流水……只是看不清当初究竟建了多少间房屋?是否果真有长安都城的艺术风格?那些壁画?那些雕塑?那些石刻呢?

我沿着城墙的墙脚一路走来,我想寻找一些什么?我在寻找什么呢?我自己也说不清楚。好比一支折断的铜头箭矢、一把刃口豁裂的生锈剑戟,或者一只残破腐朽的木幅条车轮,哪怕是几片盆盆罐罐的碎片也好……然而,这一切的一切,都随着时间,随着历史一同掩埋到地下,连同那个所谓的大汉王朝曾经拥有的梦想、血性和荣光。 并且将它们与大地融为一体。被风雨剥蚀的墙脚依然立在那里,但实际上已经无迹可循了,时间是没有缝隙的,不可能为那个朝代所凝滞,也不可能为我为你所停留。

时光静好,岁月无惊。远处是繁华的邵东新城,华灯初上,流光溢彩。不知道过了多久,朗月爬上了干净的天空,古城清晰的轮廓再次呈现在我的眼前。昭阳侯城遗址,默默地诉说着历史,闪烁着艺术之光,给人以一种悲怆的美感。

走在邵东街头,我突然凝惑起来,这座城因为什么而让人神往呢?因为一个个在这里生存的民族与这些民族生存过程中落满的历史气息吗?

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