欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

香海禅寺:因果--命运

2011-11-23 15:18 作者:传情龙霸江湖  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

“但是我却无法再多做停留。

那召唤一切的大海在召唤着我,而我必须上船。

因为留下来的时间尽管在暗中还在燃烧,

但终会冷却凝结固化成模。

多想把这里的一切都带走啊,但是我又怎么能够。

声音不能携着那赋予它翅翼的唇舌,( 文章阅读网:www.sanwen.net )

它只能独自搏击天宇。

离巢的苍鹰也必定要独自飞越太阳。”

——纪伯伦

那个生命获得转机的情节,是在热即将过去,秋凉即将来临之时,才开始出现的。

在小小寰球之上,在四大文明古国唯一兴盛不衰的中国,从长沙站驶出来,一列载乘有缘人的火车。它动力十足,方向感也非常明确,一往无前地奔驰在长江之南那广阔的山河大地上。这一列火车,从西到东,翻山越岭,穿洞过桥,不畏风,走了一整天又一个半天,那时恰好正午降临,天际清空起来,暖阳露出来微笑,它才终于抵达了目的地——嘉兴火车站。

说起来,一个皈依三宝的人,即一直自诩为诗人、心理咨询师的人,为什么要从黑龙江到广西南宁那个新崛起的著名绿城,呆了半年左右,又离开南宁,中转于湖南长沙,最终东临浙江嘉兴呢?

一个皈依三宝的人,当他要选择去到某一个寺院参学佛法的时候,他不由自主地就一度陷入迷茫:中国的丛林寺院太多太多了,究竟哪一个才是和他最有缘的呢?于是,他就看佛教网站里的一些寺院介绍,及一些聘用佛弟子和信众的消息帖子,同时给这家寺院挂一个电话,又给那一家寺院挂电话,给好些寺院分别挂了电话,有的寺院因为与他条件不相应而不能前往,也有的寺院同意他前往的。一时之间,让他这位初发心的坚定学佛的人,多少有点无所适从。

这个皈依三宝的人,已经念佛十余年了,还是个佛法的门外汉,但是他确实算得上是精进的修行人,在抓紧一切时间阅读佛教方面的书籍,特别是经典。但他没有智慧,不知自己应该选择那一座寺院,去一边工作一边修学佛法。

在长沙,他给国家药物基地湖南科技园区内的绿之韵集团员工做完心理援助项目的讲座与咨询服务后,就开始了对自己要落脚求法的寺院进行了一番认真地寻觅。

一次通话中,在手机里他听到来自浙江嘉兴桐乡市濮院镇香海禅寺的声音,她是慧云师兄,她以节拍紧凑、气息急迫的口吻说:我们需要人手,很忙。他坚持再追问一遍,真的可以去做编辑的事情吗?“可以呀!”他得到明确的答复,内心被召唤的感觉更加强烈起来。

他知道自己此生此世与书籍是分不开了,读书和写作,成为他唯一活着的方式。既然香海禅寺需要文字方面的人力资源,那他就正好可以去做他自己所愿意做、也稍微能得好一些的事情。更何况这是寺院弘法利生的工作呢,在他的内心深处,多少还有点这方面的使命感在起着作用。

身在长沙的他,真的就不可思议,被因果和命运的大手,托送到了原本意料之外的地方,一个人间佛教崭新的恢弘道场——香海禅寺。

香海禅寺怎么就有这么大的力量,把他吸引到这里呢?他最终在这里找到了答案,那就是贤宗法师给香海禅寺定义的灵魂:“十方来十方去,共成十方事;万人施万人用,同结万人缘”,而且贤宗法师又是实实在在这样去做了,并做得很成功。如此的慈悲,让他一时想起德兰修女的故事,故事太多了,他看出来,香海禅寺的理念正是:在有仇恨的地方,让我们播种仁;在有伤害的地方,让我们播种宽恕;在有绝望的地方,让我们播种希望;在有忧苦的地方,让我们播种喜乐;在有黑暗的地方,让我们播种光明;不求他人的安慰,但求能安慰他人;不求他人的谅解,但求能谅解他人;不求他人的宽恕,但求能宽恕他人;不求他人的付出,但求能为他人而付出。

这是大乘菩萨道呀,布施而不求回报,就是达到了三轮体空的境界,这个功德就广大无边了,这个吸引力也就无穷无尽地大。正是由于这个因缘,他这个小小寰球上的一个小小的生命奇迹,也就奇迹般地出现在了这个“众生无边誓愿度”的”香海禅文化”的圣地……

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/230648/

香海禅寺:因果--命运的评论 (共 7 条)

  • 断桥残雪
  • 风过无痕
  • 何时明月
  • 方诚
  • 剑客
  • 溢满风云
  • 梦天之蓝
分享到微博请遵守国家法律