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都江堰听水

2011-10-09 08:40 作者:偏说  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

都江堰这个名字我很早就知道,我刚当兵时就有好几个战友是都江堰的,当时觉得不过是一个地名而已,不曾细究。

我真正关注都江堰是二OO二年。因读了余秋散文《都江堰》,才知道这个地方不仅钟灵毓秀,而且文化源远,极富内涵。余是大学者、大作家,他以丰富的史料,深沉的情感,独到的见解和非凡的文笔,把我引入了那个似有似无的幻之地,总盼着有朝一日身临其境。

机会终于来了。我们这次考察的第二站就是都江堰,因逢周末,不便搅扰都江堰局的同志,我们决定先不联系,自行到景区看看。为了方便和节约开支,我们向中国青年旅行社成都分社报了名,在旅行社的安排下,与山西晋中的一对小情侣,还有两个不知什么地方的单身女士组成了一个小型旅游团,于1月9日7点半准时向都江堰进发。眼看就要走进这个向往已久的胜地,心中自是激动。路上,导游不停地向我们介绍都江堰的山水、风物和人情,但我没听,也不想听,我喜欢一个人于想像中体验那份唯美的感觉。

那天,都江堰的天气格外地好,丽日和风,气温在13度左右,用四川话说,安逸的很!因来得早,景区工作人员还没上班,导游去排队等候买票,我们下车自由活动。我招呼大家用早餐,但都说不饿。我便独自就近找了家面馆,要了一碗当地名吃“渣渣面”,麻辣味的,口感极佳,我一鼓作气吃了个汤水不剩。擦擦嘴巴,舒展一下腰肢,感到通体舒泰。

这时,我突然听到了浩荡的水声,好像激越的和弦,那么粗旷,奔放,坚毅和从容,我竖起耳朵,仔细倾听,脑海涌动无限遐思。循水声而去,一条古朴典雅,清幽灵秀的小河进入眼帘,两岸绿树葱茏,柔枝交错,亭台楼榭掩映其中。一座气势非凡的廊桥横跨在河面上,这是一座木质结构的古桥,叫南桥。步入桥廊,静立远眺,清凉的空气洇润着鼻翼,闭上眼睛,便感到了一种直抵心间的安宁。

水声,来自脚下廊桥的桥墩之间,水流至此处,好像蓄足了力气的跳水运动员一样,四肢一缩,身子一纵,一个猛子扎了下去,桥墩之间便留下了一个神秘莫测的旋涡。我喜欢看水,更喜欢听水。我常想,水应该是有生命、思想和灵魂的,那滔滔不绝、变化万千的水声,也许是一种独特的语言。水,在用自己的方式,日不息地讲述着自己的过去和现在,同时畅想着未来。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

水是都江堰之魂,围绕着水而产生的典故和传说,形成了极富地域色彩的都江堰水文化。因为有了水,这座千年古城便有了历久不衰、蓬勃旺盛的生命和穿越时空、古今交融的恒久记忆,有了兼收并蓄、多元合一的开放思维和清纯自然、恬淡从容的无穷魅力。

都江堰水利工程被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是人、地、水三者高度协合统一的伟大“生态工程”,至今还在发挥着重要作用。创造这项工程的代表人物是公元前256年的秦国蜀郡太守李冰和他的儿子李二郎。司马迁在《史记-河渠书》中记载了他们的功绩。但我不是学者,无意探究她的历史和渊源。也不是作家,表达不出崇高的人文关怀和睿智的哲理感悟。虽然我也喜欢写作,但也仅仅是喜欢,顶多算一个文字好者吧!看看余秋雨的《都江堰》,写得那么跌宕回环,大气辽阔。再看看磊的《千年一堰》,写得那么唯美典雅,韵味悠长。在他们面前,我有种李白当年在黄鹤楼的彷徨与无奈,“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”技不如人,枉自嗟叹!

好在还有耳朵,道不得,那就听听吧!都江堰的水声浸润着我的每一个根神经,能独自静享这流淌了数千年的大音,已是几世修来的福份了。从南桥,到宝瓶口,到飞沙堰,再到鱼嘴分水堤,水声始终不绝于耳,时大时小,时激时缓,一会似万马奔腾,震魂撼魄,一会似子规夜啼,如泣如诉,一会又似大珠小珠落玉盘,嘈嘈切切错杂弹。我始终故意和团队保持着一定的距离,这儿看看,那儿听听,心随水声而动。在水声的浸润中,我的灵魂得到了空前盛大的洗礼。

从都江堰西南行十公里,是青城山,为中国道教发源地之一,山上林木青翠,诸峰环峙,曲径通幽,自古有“青城天下幽”的美誉。但游览过后,我心里并没留下多少印象,惟有都江堰的水声一直在耳边回响。

都江堰听水,听的是响彻千年的地籁!

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都江堰听水的评论 (共 12 条)

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