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华山论剑

2011-06-27 13:45 作者:水蓝  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

自华山归来,又有好多时光如水般流逝,今天才提笔写下自己的感触,实是懒惰之至。每日懒懒散散打发一天的时光,其实也是想静静享受光阴之美,不想那么匆忙的走过人生旅途。眼看开学在即,诸事繁忙,不由得还是有些微微的紧张。现回顾一下华山之旅,再次留恋一下假日的悠闲时光。虽然那两天过于辛苦,也很仓促,但留下的记忆却永不磨灭。

首先是出行那天,想起来比较搞笑。话说那日,我们一行二人打点好自己的行装,直奔华山。途中遥遥望见数座雄奇的山峰,颇有些姿态,于是展开了那是否是华山的激烈讨论,心情很是激动,但愈是见华心切,事情偏是磨人,途中遭遇了几十分钟的堵车,比我们预算的时间晚到了一个小时,11点整才到达华山脚下玉泉院前,路上遇到很多的背包客,像我们一样三三两两散进路边的饭店里,看来大家都准备饱餐一顿,好精神抖擞的奔赴华山。吃过饭后,那些背包客都已不见,宽宽的街道两旁只有我俩,带着帽子,买了两双手套备用。一个老婆婆走过来,问我们要不要买平安锁,她说山顶上要15元一个啦,现在我卖给你们8块钱一个啦。看着她那苍老的面容,最后我们15元拿了两个沉甸甸的锁子激情洋溢的上路了。一路上这两个锁子越背越沉,恨不得早点挂上。但我们约定不到最高峰绝不挂。后来一路见到别人挂的很多锁子,我们一再心动,一再被诱惑,但最终还是咬牙把它们背到了南峰最高点。只是快到顶峰时也有卖锁子的人,大声的叫卖着,三块钱一个啦,锁住平安啦,还免费刻名字啦!我们拿出和人家一模一样的锁,再看看锁面上空空的一片,忍俊不禁,又花了六元钱叫人家帮忙刻上我们的名字。只是老婆婆哎,山脚到山顶十几公里,叫我们背着两个石头般的锁子,您还真忍心啊!

说实话,从玉泉院一直到千尺幢下,基本没什么景点,就是一直在一条不宽不窄的上坡路上前行,旁边有淙淙流淌的含矿物质很重的泉水,头顶上艳阳高照。值得一说的是,不断有游客从山上下来,三个一群两个一伙的,只是一个个都像残兵败将,溃散之军,走的东倒西歪,你搀我我搀你的。有的面无表情,有的做痛苦之状,两脚打着趔趄。一人问我们进来走了好多里,我们告知后他长叹一声:“天啊,我终于快走到山门啦!”看得我一阵阵的发愣,华山,真的这么可怕吗?

路虽不陡,但走起来也颇为费事,加上一直在峡谷里,没什么特殊景点,不久后,激情洋溢的我就只能气喘吁吁,只顾埋头爬山了。就这样突然来到了千尺幢下,抬头一看,一座狭长的天梯竖在眼前。我说天,我绝对不爬这座梯子,我知道肯定还有一条好点的路,瞧,在那上边呢!看来,我早忘了“自古华山一条路”的说法了。我来到了相隔不远的另一条路上,却发现两条路像孪生姊妹一样,长的一样一样的。我眼睁睁的看着一个六七岁的小娃娃在他奶奶的带领下勇往直前的向上攀登,我还能把自己钉在原地吗?虽然,虽然我的恐高症那么严重。我戴好手套,系好鞋带,坚定的出发了。我始终没有回过头来,我只永远盯着眼前那一级,紧紧抓住旁边的铁链,爬啊爬啊。不久我还追上了一个女人,她老是在我眼前两三级,慢慢挪着,一个男人在路的尽头喊着,“XX,你别堵别人的路啊,小心点走啊!”那女人的电话响了,那个男人又喊,“XX,别接啊,千万别接电话啊,先上来再说!”就这样,在他的喊话中,我们磨磨蹭蹭挨到了顶端,来到了一个宽敞处,找一个石墩子坐下,大口的喘着气。像这样险峻的梯路比比皆是,百尺峡啊,老君犁沟啊,把我折磨的最后都不知道什么是恐高了。最后我们终于胜利到达北峰。

北峰上人特别的多。因为索道可以直达这里,所以能看到很多的老老小小。但是还有穿着细高跟鞋的女人也在北峰徘徊。虽说北峰能坐索道上来,但并不代表它的顶峰就很平坦啊,所以我看着那样的高跟鞋不禁为之叹息,特别是在看到她们开始一瘸一拐时,更忍不住深深的同情,造孽啊,为何要自作自受呢?最后,人群拥挤中我们在金庸先生题名的“华山论剑”处合影留念。

由于不再恐高了,所以我们又有惊无险的登上了苍龙岭,闯过了金锁关,直奔中峰、东峰,到达最高点——南峰。一路上再遇到陡峭的小路,我们都勇敢的去爬,却爬上瘾来了,只要一遇到险路,即使绕弯也要爬它一爬!南峰海拔2154。90米,这上面劲风猎猎,天高云阔,位处最高峰,当然一览众山小了!让人不由生出许多感慨。脑中随即遥想出当年华山派高手如云,在此决斗之时,大施轻功,足尖一点,即在各峰顶飘忽腾挪,来去自如啊!而我们,却只能在这里紧抓铁链,挂挂锁子,虚渺的锁住自己的平安和幸福。突然我发现一个浅浅的天然石洞,鬼使神差般我当即钻进去盘腿而坐,假扮观音双手合十,颂一声“阿弥陀佛”,待出得洞来,却发现所坐之处有一字,定睛一看,我的神啊,居然是我的名字!这,这,这是巧合,还是缘分?莫非我是菩萨转世?活菩萨啊!正在感叹,却被旁边人一敲脑袋,做吧你!可我不想这是梦,你看这高峰,你看这字的力道,谁刻的,用什么刻的?这山顶可不是什么人都能爬得上来的哦,更别说拿着刻字的工具了,而且刻的这么大,这么有力!这是天作巧合啊,我铁定是菩萨转世啊!一路上我啰啰嗦嗦的絮叨着,可得到的只是别人鼻子里发出的嗤笑和少做点梦的劝告。哎,认命吧,这么多年,我也没见自己有什么神力,可惜这巧合哦,活菩萨啊!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当晚我们还在西峰住了一晚,听说那还是个三星级的宾馆。只是我们去时,除了大厅一点光亮,到处则一片漆黑,房子还挺大挺大,我们打着手电到处找登记处,不见一个人,心里有些瘆得慌。这时一个男人不知从哪儿钻出来,问我们是否住宿,看这里像一个千年古刹,我正在犹豫间,突然又涌进来一大批游客,而且还有许多小孩,马上就在大厅里,走廊里跑来跑去,好有人气啊,于是就马上答应住下来了。屋里是按标间设置的,只是不能提供热水,冷水也是小小的一股。已经不错了,在这绝顶上,不露宿松树下,不忍受风吹淋就很好了。这时我们也饥肠辘辘了,问有什么吃的,老板说今晚只有面条,我说那就来点面条吧,总比饿死强啊。他说50元一盆。我们好诧异,一盆,多大的一盆?没有碗?来两碗呗!他说就一盆。好吧,就一盆。一盆上来了,还真是好大的一盆,我觉得我们肯定吃不完,可是最后吃的空空如也,敲着盆送到厨房去了。想着晚上变天了,天气预报也说有雨,估计看不到日出了,所以就没准备早起,当无话,睡至天明。拉开窗帘,只见外面阳光普照。罪过啊,人家熬夜露宿等着看日出,我们睡在山顶却睡到日上三竿!正自颓丧,却见窗外狂风大作,天空瞬间变黑,松树来回猛晃,山顶上的天气就是这样风云变幻,估计今早的日出也不一定看成功了。这样安慰着自己,我们爬起床,揉揉酸痛的双腿,背着包从宾馆出来了。出来时也和昨晚一样,不见一个人影,我甚至怀疑昨晚那一大群人都不是真实的。华山气象台显示,当天风力为八级,风速每秒20米,我穿上了厚衣服,帽子也吹的东东西西的。云层很低,风把它们吹得忽左忽右,真是神奇的景观啊。我们又冒险来到沉香劈山救母处,风把我们吹的站立不稳,站在石顶的一个人紧抱石碑,动也不敢再动,我真怕他像风中的落叶一般被吹到半天空再飘荡下来。吓得我说快走吧,咱下山吧,这里不能再待了,可怕啊!就这样,我们匆匆的奔下来,回到了北峰。为了不让自己看起来像残兵败将、溃散之军,从北峰至玉泉院的那几个小时山路,我决定不按原计划走下去了,而是软弱的选择了索道。然后我们就坐了索道顺顺当当的下山来啦!

虽然一路上的美景,我没法一一细说;虽然华山的伟大和雄奇,我没法一一表述,但是这华山之旅还是叫我深深震撼,只有亲身攀登过,才能体会一切。我庆幸我有勇气去攀登,我庆幸我拍下了许多珍贵的照片。但最珍贵的照片都在我的眼睛里,最珍贵的记忆都在我的脑海里,华山,咱们陕西的骄傲;华山,我为你自豪啊!

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华山论剑的评论 (共 1 条)

  • 刘非凡
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