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从万州到武汉,我的长江漫游

2018-05-08 21:06 作者:公孙强子  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

我、涛哥、刚子高中毕业10年了,我们相约一起去万州找刚子,原本大家计划一起游览三峡,毕竟文人墨客都在三峡吟留下诗句名篇,我们这三个人也都算沾点文化气。刚子因为事情繁多无法抽身,涛哥一直念念不忘要去三峡,怕没机会留下遗憾。我们在万州吃完万州烤鱼后,涛哥还是觉得要去,我想我也没事豁出去了游玩几天。随即买好船票,在万州登船顺江而下。

得老人得天下

买了船票,一上船才发现全是老大爷老大妈,他们占据着整个游船,其中有些是旅游公司以低价吸引组团而来主要是引导购物来促进导游收入增加。谁让导游和背后的公司掌握这个流量,因为这个时代就是一个流量为王的时代。和我们一起住在一个房间的是东北的一对老夫妻,两口子都70多岁了儿子和女儿原来都做音乐经纪人,女儿太拼,经常熬加班,最后不幸得了乳腺癌去世,儿子为了让他们不要太难过,就鼓励他们到处旅游,所以现在他们基本上国外国内到处跑。在乘船甲板上也能看到和他们一样的老大爷和老大妈,他们是这条船的主流,在船上跳舞,唱歌,拍照。这些老人来自农村,也有来自城市,他们一个共同的特点就是有大量闲暇时间,辛苦了大半辈子终于可以休息了。农村老人大多是被那些旅行社低价抱团而来,城市老人则是三五成群的朋友自己来。不管怎么谁不想来看看,这举世闻名的长江三峡呢。

游船的坑

在某平台买了船票原本只是觉得坐船而已,结果算是报了一个小团。从上船那一刻就跳了他们的“坑”。先是在领取船票处会被推销各种游览小三峡的门船票,还有所谓“小小三峡”船票,然后夸大大的游轮会停留在巫山县4个小时,你不去愿意等就等去吧,如果不愿意干等,那就去买票。导游会给你说,到时候游轮到了停船时候你想去那些景点就买不成了,除非返回来再去。实际上他们在整个行程上都会动员你去,随时可以买票。在长江三峡的游轮停留4小时,去小三峡的不去小小三峡的在小三峡停留2小时,一环套一环。除此之外,和我们住在一起的阿姨去了回来告诉我们,去小小三峡的时候一个农民还是船夫,就会讨要钱财,说他们多困难,还有女导游也是。

虽然现在管得严不让强制消费,但是还会有意识让你去购物。我们就在所谓古镇里被停放2小时你不得不去古镇游玩。在游览秭归屈原祠时候导游会给你说从景区门口到屈原祠有很长很长距离的路需要买游览电瓶车的车费一人10元,实际上在坐时候就是没几分钟就到了。游览三峡大坝也是说是很远让你购买其实也只有几分钟路程,就是专坑没来过的游客。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

壮美三峡

怪不得历来文人对三峡那么痴迷,留下那么多名篇名句,顺江而下坐在船上看着两岸山峰加上宽阔水面衬托情不自禁的让你发出“壮美山河”的感慨。船往前行两岸的山不断向后“移”去,仿佛你在打开一个山水画卷,随着画轴的展开在不断的欣赏这个美丽画卷。

两岸的山或是挤压成褶皱样子,或是一块一块的向上耸立,或是不知道被那位“神仙”用斧钺劈开一样,峭然独立。两岸的山上倒是不缺宫观寺庙和塔楼耸立。中国人是很喜欢“塔”的,在山高处修塔可以镇住“水龙”,也可以登高俯瞰,临长江而抒发自己的幽思。在行船过程中多次看到因水位上涨而被遗弃的庙宇,也可以向上仰视一个个被栈道连接的宫观,你也不知道住的是什么神仙,反正只会看到那些寺庙宫观样子的建筑,而靠近长江这一侧则是悬崖峭壁。我在想住在这里该是多好啊,你可以接近苍穹,也可以俯瞰长江东去。有时候你也搞不懂为啥在这么陡峭的两岸之边还有炊烟飘起,油菜花盛开,打开卫星地图你才明白两岸都有自己的区划,在船上看好像这些居民真是居住在世外桃源里,因为你觉得他们没有船可出,好像与外界隔离了,但实际上他们的那一面是很好的水泥马路。不过真的很羡慕住在这两岸的人啊,是那么的让人感觉诗情画意。羡慕归羡慕,我知道长期住肯定有诸多不便。顺江而下你立马想做一位诗人,因为你很容易坐在船上看到向相反而去的船舶,这是你就立马想到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的景象。又或者是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,但是你却没有那么多才情即兴作诗。倒是同一个船上有几个美国的青年男女坐在甲板上拿出二锅头喝起来了。我心里一惊,这才是真正的文化人。李白的诗句就是需要喝酒才能念出气魄。喝着小酒,对着长江两岸山色,哪怕胡言乱语几句也是那么的抒情。突然觉得自己还稍微有点文学好,倒不如那几个外国友人洒脱,有境界。

夔门三峡是瞿塘峡一段,它是中国现行10元人民币图案一段,过了夔门就是巫峡,刚进巫峡我就看到了“巫山朝云”的美丽景象,在你的上空天上的云朵是变化非常快的,在太阳的照射下,就有了云彩的丰富变化,这就是巫山朝云。所以唐代元稹也喊出了“除却巫山不是云”来说巫山云。在巫山的云彩变化下,周围的景色也发生了奇妙的变化。一会儿是蓝天白云和碧绿江水的工笔画,一会儿是忽明忽暗群山连绵的泼墨山水。让人徜徉在现代与古代的山水画卷中,还需不停的切换。

巫峡最出名的还是神女峰,神女峰从《楚辞》到“神女应无恙,当惊世界殊”,历来是文人吟咏对象。还未接近神女峰只是看到两个稍微独立的大石头也并无觉得有什么神奇,还看到毛泽东先生的那句“神女应无恙,当惊世界殊”写在峭壁上,还看到基础盘踞在山洞里的建筑,以及那些栈道并不觉得有什么特点。即便靠近在她脚下随着导游指点只是觉得就像人得五根指头多了一个畸形的小指一般,但是当船驶过,往下游继续进发时候,神女峰越来越远时候,脑袋一拍,这还真的是像个人在山头看着我们,这莫不是个神仙注视着我们。为啥就是神女峰,不是“神汉峰”。我看着那个神仙,看着看着我想到了。必定是几千年前一个打渔的单身汉逆流而上,正在努力划船,抬头一望有个人怎么站在那个山上看他,他心里想这绝对不是人,因为人不可能站那么高,一定是个神仙,而且是个仙女在看着自己,说着自己也陷入无限想象。从此他逢人便说,这个山上有个神女。从这以后后世也多了许多神话传说。我想故事的原初也应该是这样子。也难怪那个单身打渔之人有那么多想象,逆流而上,抬头一望真的像个人站在那里看着自己,好像神仙在天宫俯瞰凡间一样。从此三峡也多了些仙气。

随着夕阳西下,两岸的灯火逐渐亮了起来,吃完晚饭,我和涛哥竟然想说的都是这下终于把高中共同游学中国的圆了。看着两岸的万家灯火,虽没有“江枫渔火对愁眠”的愁苦,但是我们也慨叹起来了人生境遇的艰难,爱情、事业我们何时才能收获的完美,那个时候能天天坐在船上发呆。我们聊了许久,过了巴东县,睡了一觉,看着烟波浩渺,诗情画意的三峡大坝的坝前江面,新的一天又开始了。

从屈原祠到黄鹤楼

下了船先去的是屈原祠,本来以为是古迹,到了后发现全部是新造,没有一点古的东西,倒是里面有很少很少的黄河悬棺旧物,还差不多,其它就剩下导游在向大爷大妈兜售旅游纪念品,所谓的三峡石和三峡纪录光盘。要说还有一点欣赏的就是屈原祠搞的研学活动那一套,楚国服饰还像模像样,其它则了无生趣。应景的倒是在中小学生在进行祭祀屈原的时候张口闭口蛮横的“秦国”,霸道的“秦国”让楚人限于危难,屈原用于斗争云云,让我和涛哥这两个秦国故地来的人有些尴尬,涛哥开玩笑的说你看这些人就是些狭隘地方主义,他们这是让湖北人还在怀恨陕西人。

来开屈原祠到了三峡大坝,三峡大坝虽然有很大争议,比如引起周边地质活动频繁,地质不稳定,截断了某些珍惜鱼类的生物溯源习性通道等。但就这个工程来看确实是伟大的!长江到现在还是中西部中要的交通运输航道,可以看看船来船往的轮船在运送这货物,三峡大坝的发电我不知道,但是航运我看的是真真切切,还有它的五级航船升降设计,真的是让人叹服,当年建造大坝的官兵是多么英勇。“大船爬楼梯,小船坐电梯”多么形象的比喻,确保了长江航运的通畅。遗憾的是在我们游览完不久,那个也是秦国故地的执掌中国大船的舵手也到了三峡,他夸赞了三峡中国自主研发的建设的伟大工程,也勉励了他的同仁。我和涛哥游览完三峡两个一合计,还不如去在宜昌转战武汉游览一圈,看看黄鹤楼。于是我们坐着动车到了武汉,由汉口到武昌,再由武昌到汉口,在黄鹤楼附近找乐酒店,涛哥约了朋友顺便去户部巷,晚上去的时候不经意路过黄鹤楼,刚好是十五,月亮很圆,刚好在黄鹤楼斜上方,特别美。可到第二天我们约了一个美女去黄鹤楼时候,大大的让人失望,因为黄鹤楼是假的,新修的,顿时失望,说好的那个黄鹤楼呢,我们是循着崔浩的诗来的。新修的黄鹤楼虽然坚固耐用,也足够高但总感觉少了点什么,再加之雾霾影响,什么“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”怎么看不到啊。除了附近居民楼楼顶的几处花园让人觉得惬意外,真的在这摩肩接踵的黄鹤楼上不想停留一刻。我们都是被人教版语文课本骗来的。要不是在课本里这首诗在浩瀚唐诗里谁知道在哪里。不过转念一想,也要感谢人教版语文课本,最起码给武汉留了些名诗名地。

武汉是辛亥革命发生地,葬送了大清王朝,可就在这样的历史正确,经济繁荣的情况下,我不会忘了昨晚去户部巷那些妇女凑上头来说“帅哥,唱歌不”,就在我天真的随着她望去看着所谓“ktv”门口站着很多青靓丽女生时候,我真的以为这个KTV生意好,那么多美女在排队,涛哥的朋友说:你想多了。这是那些所谓的“摸摸舞厅”,那些想赚取外快的女生就来这里,进去唱歌随便摸,就是不能**,我不知道说什么,因为我见过在街道黑暗角落里的站街少妇,但没见过这样明目张胆的学生样美女。武汉啊武汉你到底有什么不一样?

@十月 2018年5月8日晚21点于山城南坪

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