欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

活在苦与乐的两种境界&俯仰自得&享受生活的乐趣

2023-06-02 16:38 作者:果菜  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

活在苦与乐的两种境界里,生命的智慧,让人提升生命的价值与意义....

活在忙与闲的两种境界里,才能俯仰自得,享受生活的乐趣,成就人生的意义。

祝福所有的朋友们,保持一颗年轻的心,做个简单的人,在美好的六月,收获快乐和喜悦

觉察和思维方式的改变

将视窗调整到幸福的频道

用心发现就更容易感受到幸福( 文章阅读网:www.sanwen.net )

什么是三宝?

“三宝指佛、法、僧。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。

《释氏要览•三宝》:"三宝,谓佛、法、僧。"三国吴康僧会《安般守意经序》:"佛教三宝,众冥皆明。"指佛教。”

痛苦,分为苦因和苦果。就苦果而言,在遭受痛苦时,比如生病或遭遇种种不幸,千万不要认为“我不应该遭受这样的痛苦”,而应该想到:“这是三宝大悲加持我,赐予我消除罪业的方便法。

如果我这一生不受这种病苦,下一世的痛苦就难以忍受。

这一生感受果报以后,以后就不需再受报,我真高兴啊!”应该这样观想。

还有些人,在入佛门之前,身体没病痛,心里也没痛苦,日子似乎过得很安乐。但是,学佛以后,开始生病,心里也很痛苦,常常发生不幸,最后对三宝生起邪见。

这种想法是不合理的,因为这也是三宝的加持,让自己在这一生感受痛苦,以消除来世无数劫的痛苦。

也就是说,一点点头痛或小小的违缘,就能消除无数劫的痛苦。因此,这时要发愿:“愿我能承受一切众生的痛苦。” 应该生起欢喜心而修持。

而苦因,就是贪嗔痴烦恼的分别念。如果生起贪嗔痴烦恼时,也不应该感到痛苦:“我不应该生起烦恼妄念。”而应该想到:“这是三宝以大悲在警告我,让我知道自己有这样的烦恼存在。应该把这些烦恼看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事。

这是三宝以大悲加持,使我不再生起这种不善的心行。”应该以欢喜心对治这些烦恼妄念。

快乐,也有乐因与乐果两种。乐因,就是生起信心、出离心、菩提心之类的善念。就算生起一念善心,也值得高兴。为了让善念日日增上,一定要虔诚祈祷上师三宝。

而乐果,就是当自己丰衣足食, 幸福快乐时,不应该自认为了不起,要知道这也是三宝的悲心所致,进而对三宝感念恩德,报答恩德,精进修行。

总之,无论遇到任何痛苦、挫折、哀伤或灾难,要一心一意向上师祈祷,依赖三宝,并接受其他解决的方法,例如寻求医疗来治病。

同时,应该知道一切的显现,包括医生、药物等所有解决的方法,都是三宝的幻化,生起清净观。

而得到世间上的幸福、名誉、种种快乐,也应该了知这是上师和三宝慈悲的赐予,首先感恩三宝,生起恭敬心,并观清净心。

师曰:成就伟大的事业,只有两条路可以到达,一条是帝王之道,就是抓住人性的需求,另一条就是破除人性的欲望,让人解脱。

《静》《净》《镜》

尽量少为已经发生的事去后悔;永远抬头挺胸向前看…

人生有三把钥匙:接受、改变和离开….

不能接受的就改变,改变不了就离开,要相信如果事与愿违

那一定另有安排

得之坦然,失之淡然,顺其自然

感恩宇宙万事万物…

从此刻起我要把精力都聚焦到看好的、听好的、说好话、行好事、连接一切美好的人事物上来。

我相信,吸引好运到来,事事顺,一顺百顺,想好的,说好的,听好的,链接好的,好运相伴

当别人说自己的时,内观觉察自己,感恩镜子的投射面,并真心忏悔过错,感恩黑天使提醒……

经常对自己有情绪所发生的当下,忏悔:对不起,请原谅,谢谢你,我你!

感恩我的身体健康平安吉祥!

感恩和忏悔的力量会让自己变得更加强大……

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vyufmkqf.html

活在苦与乐的两种境界&俯仰自得&享受生活的乐趣的评论 (共 4 条)

  • 雪
  • 海洋的宽容
  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 推荐阅读并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
  • 逐梦星空
    逐梦星空 推荐阅读并说 非常荣幸能够与成百上千的广大文学爱好者一道在中国散文网这个名人辈出的温馨大家庭里相识相知,民族复兴文艺先行,而满满都是真善美和正能量的中国散文网就是我们每一个文学爱好者誓死坚守和倍加珍惜的心灵故土和精神家园!关于作品是否被人认可或者阅读量的多少之分这件事我是这样认为的,自己辛辛苦苦写出来的文学作品是留给自己日后渐渐老去和闲暇之余的欣慰犒劳和精神享受,因此与别人的眼光和认可并无多大关系!最后衷心的祝福大家在新的一年里勇往直前·再创佳绩!
分享到微博请遵守国家法律