欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

愿你在繁华世界,修行文艺佛性

2018-12-15 14:55 作者:一千年以后  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

寒冷不期而至,我是害怕天的。然而只有在寒冬,我才能悟出生命的真正意义。人生从生到死,忙忙碌碌数十寒暑,到底为了什么,我们又得到了什么?如果就只是为了衣食住行的生活问题,那么只需要金钱就可以解决;但是除了物质之外的,我们更需要超越物质的精神需要,我们不但要注重身体,也要在乎心灵。唯有心灵的觉悟与提升,生命才变得更有价值与意义。

诗歌散文小说,音乐,电影这些激发了人类创造性的玩意,才是我们的精神需求,也是我们所崇尚的心灵世界的交流。

我们读诗,看文并不是因为它好玩,而是因为我们都是人类的一份子,而人类是充满激情的。没错,医学,法律,商业,工程这些都是很高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌,散文,美丽,浪漫,情这些才是我们活着的意义。

这个世界上存在很多不可思议,不过奇迹并不时常发生。想实现的前提是,你想去做,无关强迫,无关刻意,甚至要带着点虞诚,真真实实地出自内心。

初高中的时候,每日学校和家两点一线,自己也不愿意住学校,没有太多课余活动,没有要多兴趣爱好。同班同学叫我去玩PS,我觉得没意思就不去;大家叫我去吃饭,我觉得人多太嘈杂也拒绝;有人叫我去踢球,我害怕受伤,没有回信;听别人讲笑话我会觉得很开心,轮到我讲笑话的时候,空气都变得凝固了起来。

学校有文艺演出,每次看到那些台上弹唱的同学专注的身影,手指灵活地在琴弦上翻飞,台下的女生疯狂尖叫随声附和的时候,我除了陶醉,还会止不住的羡慕。我也曾问过父母,为什么不让我学习一门乐器,我可以多一项技能。父母说:”你那时学业繁重,已经很辛苦了。”对此,我常常无言以对。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

很长时间里,我把自己的无趣,没有出众的技能,怪罪到我的家庭上,埋怨父母没有为我的人生安排翔实的计划,就让我自顾自地生长,一不小心就长大了。

直到我看到一本这样的佛书,大致略读之后,我才恍然大悟。当一个人真正放下自我的时候,辨别真伪的智慧就自然会涌出,他必定会收获惊喜;当我们真实地面对自己,反省检讨,改正习气,让心清净自在,才能拥有真正庄严的生命,才能证明做人做事的原则,与利人利己的真谛。

在这个充斥着很多诗词泛滥的年代,需要重新去审视文艺本身的意义:文学,艺术,音乐,电影......这一切都是文艺,文艺本身是好的,我们写文章的人,就要勇敢地承认,我就是个文艺青年,一切可能丰富精神世界的努力我们都要去探寻。

在每一个起心动念之处觉照,见顺境不生贪爱,处逆境不起瞋恚,心心觉照,念念清明,智慧观空,如如不动,如此才能真正的超凡脱俗,获得解脱。

“佛法贵行,不贵不行”,修行就是于一片宁静中陶冶情操,佛相就是众生相,修行就是实践,在实践中修正自己的偏差,修正自己的错误,修正自己的瑕疵和不完美。修行是一条漫长的路途,菩萨心的实践,必须经历十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉五十二个阶位的轮回,就要烦恼断尽,众生度尽,方证菩提破一分无明,证一分法身,所需要的就是日积月累,持之以恒的精神,也就是说,修行是心地法门的实践功夫。

我们的心地,原本就像明镜一样,五欲六尘的污染,就会蒙蔽明镜原有的光辉;所谓“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,修行就同扫地,把蒙蔽我们的心境清除,扫的不是大地尘土,扫的是内在的心地灵魂

人生如戏,就要崇尚文艺,佛法。闲时一杯煮茶,一本佛书,一支秀笔,记录心灵,修行佛性,用勤劳心境去扫地,常扫心灵之地,用佛光普照世人,用一颗佛心去普度众生,褪去繁华世界的灯红酒绿,歌舞升平,简化自我内心的那些个性张扬,儒雅示人,一生修行,一世文艺,终得善果,佛法无边。

一千年以后落笔于2018年12月15号 14:50

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vytqpkqf.html

愿你在繁华世界,修行文艺佛性的评论 (共 5 条)

  • 诗心云卿
  • 淡了红颜
  • 雪儿
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 倪(蔡美军)
分享到微博请遵守国家法律