欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

如是我吻,Kissinthedark

2019-10-14 17:01 作者:TANUKI  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

隐隐约约觉得这次回家会不同寻常,预感会碰见阿婷。故乡“美丽乡村新农村建设”奠基,请了戏剧团唱戏,在电影电视铺天盖地的时代,人们又上了听戏,也是一种精神回归吧。据说,今晚唱的是《目犍连救母》,是佛教曲艺,讲的是因果报应,种瓜得瓜种豆得豆,劝诫人们要有敬畏之心。天气晴朗,秋高气爽,疏星朗月,习习清风,清风习习。

预感会碰见阿婷。阿婷是地方戏曲学校毕业,分配到地方剧团,出演过二部当地比较有名的地方戏曲配角,前些年戏剧团经营不景气,一些演员都自主谋生去了,也因此生活困难,贫困夫妻百事衰,打打闹闹的日子,丈夫跟阿婷离了婚,那时心里空虚,也许是夙世的因缘,阿婷到云门寺皈依佛门,拜佛源老和尚为师,成为在家居士,法号“明理”,虽然按说,在家居士要叫出家师父“师父”,但按辈分说起来,阿婷可以叫云门寺现在住持明向法师“师兄”。

《目犍连救母》,是佛教曲艺,预感会碰见阿婷。这些年人们精神回归,最主要的是,非物质文化保护,地方曲艺也成为保护内容,节假日、婚庆喜事,又开始演出人们喜闻乐见的地方戏剧,阿婷所在的戏剧团也把当年离散的一些演员陆陆续续招集回来了。

那年,阿婷自谋职业,时间较多,清明节前,在武夷山的莲花精舍禅修。四月芳菲,莲花精舍的黄罗兰开的很是艳丽,嫩黄碧玉,亭亭玉立在佛堂右侧的小河边。早课晚课之后,阿婷都会到黄罗兰下面读经,“如是我闻:一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。”,声音伴着黄罗兰的清香,幽幽散发着香气,身影袅娜娉婷,名如其人,飘忽在我跟前,幕下,情不自禁地轻轻吻了一下她那散发暗香的秀发,头发很长很黑,笔直地从低垂的头上一直坠到地面,光亮宛如瀑布。她大吃一惊,微微一颤,继续埋头读经,“如是我闻:一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。”,情不自禁地又在那散发暗香的秀发上轻轻吻了一下,这回是略带愠怒,“佛门净地,你干什么呀!”,“你不是说,如是我吻,我就是这样吻的啊!”,“我要喊师傅!”。“不用喊,我注视你们很久了,量觉,你在做什么啊?”,师傅听到阿婷的怒声从佛堂大殿出来。“师傅,我在吻花。”,“吻什么花?”,“一朵美丽的莲花。莲花出淤泥而不染,我是淤泥,莲花在我面前出落的楚楚动人。”,“你放肆,再扰乱我道场,给我滚出山门。”,“本来无一物,何处是山门?”,“把他捏出去!”,“明理,我看你就没有明白道理,都是你惹的烦恼,就应该先把你捏出去。”,“魔由心生,佛祖降服魔王,就是降服自己内心的烦恼,世间万有莫不是佛法,无论金刚怒目还是莲花盛开,无论如是我吻,亦或鱼篮观音,都是一种方便,都是佛法。”。师傅悻悻地走了,看着师傅远去的背影,一时难于言表的愉悦,故意高声背诵《心经》,“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒无明,究竟涅盘。”。微风中,闻到黄罗兰的清香及那呼吸如兰,一种从暗淡里浸出的妩媚,散溢飘飞在红尘,无法言说的楚楚动人,无论是花是叶,妖娆绝美,明艳从容,开在黄罗兰前的圣洁莲花。

戏曲《目犍连救母》已经开始,佛祖问:“你知道你的母亲在世时造了什么业吗?”目犍连尊者回道:“我知道,她在世时贪瞋痴恶念很重,身口意三业不修、待人刻薄。”,佛祖接着说:“你母亲的业大过须弥山,一定要仰仗很多人的心力、福德才能救她。”,目犍连问:“那我要如何汇集那么多有福德的人救我母亲呢?”,侍者附和问,“那我们要如何汇集那么多有福德的人,才能救我主人母亲呢?”。虽然,热闹的村民已经坐在了前排,坐在后面,看不很清楚舞台,但侍者的声音那么熟悉。阿婷仍然是演配角,这些年戏剧团休克,出现了青黄不接,主角的唱腔很要底蕴和气力,年纪大了的,往往心有余力不足,如果不是这样,也许阿婷会出演主角。或许,那也是宿命。

戏曲差不多3个小时,虽然故乡观众兴致未尽,演员们也依依不舍,最终仍然要曲终人散。待戏剧团收整好之后,想看一看阿婷,当年,爸说,乡规民约,李家的女儿,如果成为李家的媳妇,是绝对不可以的,惹人笑话,如果你们要在一起,以后就不要回来了。阿婷点了点头,说,那就让儿子回来,女儿不回来了吧。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

夜已深,剧团成员演出完之后,匆匆上车,准备离开,熙熙攘攘,拥挤不堪,或许,还夹杂其它点点滴滴,本来想走近剧团大巴,内心五味杂陈,站在原地,挪不开双腿,看着汽车就要开动,长长叹息了一声,竟旁若无人地高声诵道:“如是我吻,一时佛在武夷山莲花精舍,深吻莲花长发飘飘。”。成佛之前,佛是众生,成佛之后,众生是佛,佛祖如是说。

车窗剎那打开,没有露出脸庞,却撒落一帘熟悉的长发飘飘,隐约传来一段佛经:心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒无明……。

看着消失在远去汽车后面的那帘长发飘飘,里面的含义只有我知道。那秀发扬起的那朵莲花,我曾经深吻过,莲花精舍的黄罗兰前,我抱过一尊佛。

故乡“美丽乡村新农村建设”奠基的机缘,我又看到了曾经的那尊佛。我的故乡,浈水缓缓流淌,涓涓细流,汇成江河。往事如烟,内心之鬃,随风摇曳,心之旅程,怀抱想,人生无法从头再来。如是我吻,应该无怨无悔,一心向前,向着明天,缓缓流淌。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vvyxpkqf.html

如是我吻,Kissinthedark的评论 (共 3 条)

分享到微博请遵守国家法律