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通州那些事儿满是淳朴乡土味儿的集市

2018-10-05 12:51 作者:运河雄鹰  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

通州那些事儿满是淳朴乡土味儿的集市

刘维嘉

特喜欢赶集,在乡下的集市可以寻,寻找童年的影子和乐趣,寻找积淀于内心深处的乡音乡情,还有亲切而又熟悉,独特而又淳朴的乡土气息。

集市历来有说辞

乡村集市在古代就有了,做买卖的人以集市所在地和周边的农民、手工业者和其他乡村的乡亲为主,他们出售的不少东西都是自产自销的。北方把上集市买卖东西叫“赶集”,云贵川一带则叫“赶场”或“赶街”,其他地界儿也有不同的叫法儿。

集市是有周期性的市场,大多按阴历周期循环,如逢单、双日,在固定地点举行。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

据记载,早在汉朝初年,官府就明确规定了开集日。

通州乡下的集市周期大都“一集”五天,牛堡屯大集逢农历一和六,漷县大集逢农历二和七,于家务大集逢农历五和十。西集大集和其他集市不同,每逢农历二、五、八、十开集。我常去的南火垡集市和张家湾大集一样,逢农历三和八开集。通州其他地界儿的集市也都有各自的开集日和周期。

集市各有各的特点,就说张家湾大集,卖牛羊肉、饹馇盒、油炒面和年糕的摊位特多,到了季,还有年糕坨、糖卷果等民族特色小吃。

去乡下赶集,我常遇到熟人。特别是到了节前,很多城里人也去乡下大集上选购年货,好像不来赶几次大集,总感觉过节的热闹,少了那么点年味儿。

到集市上淘宝

通州的集市,我几乎都去过了,集市上吃的、喝的、穿的、戴的、用的样样齐全,还有菜种子、菜苗、小树苗……真让人眼花缭乱。

我喜欢到集市上淘宝,这些宝贝不是别的,就是农民自己种的蔬菜。

有一年赶牛堡屯大集,我来到一个卖韭菜、豆角的摊位,看上去年过花甲的摊主对我说:“这些菜都是在自家院子种的,吃不了拿来卖,换点零花钱儿。”接着,他拿起一小捆韭菜递给我说:“我家种韭菜撒的都是鸡粪,这是大清早儿现割的,你闻闻,保准有韭菜味儿。”我买了两捆韭菜,回到家里准备包饺子。韭菜很干净,也很好择,老伴儿洗完韭菜还没切,满屋子就已经弥漫着韭菜的香味儿。

那年秋末去西集赶集,我在一个卖白菜的摊位前,看到那些青口大白菜长得不怎么好看,白菜心儿好像也不怎么瓷实。摊主看我很犹豫,就对我说:“这位大哥,这些菜是我自己种的,用的都是农家肥。您可别看这些白菜长得不好,保准好吃。”听他这么一说,我半信半疑地买了几棵,回到家里,做了虾皮炒白菜,您猜怎么着,果不其然,大白菜还带点甜味儿,我和老伴儿吃了一大锅菜。

卖电子表的小商贩

多年前,我和友人一起去永乐店赶集,在市场里边转悠了老半天。我走到一处卖家用小电器的摊位,看到有摆在桌上的台式电子表,就想买一个。

卖电子表的摊主是个50岁左右的妇女,身体有些发胖。当得知我要买电子表,她一下子给我拿来好几块挑选。我选中了一块,还买了两节电池。打开电子表背后电池仓的小盖子,把电池装了进去,调整好时间,我顺手把电子表装到包里,又去别处逛了。

估摸在集市转悠了两个多钟头,我们就往大门口走去,边走边瞅,遇到合适的东西就买点儿。

当我们走出大门口不远,忽然听到身背后有人喊:“这位大哥,您等等。”循着声音回头看,原来是那个卖电子表的摊主。她快步来到我的面前,递给我一个长方形塑料小盖儿,看到我很纳闷,就说:“这是您买的电子表的后盖儿,您走后我才瞅见您忘了拿,我在集市已经找您半天了。”我接过那个小盖子,从包里拿出电子表一看,还真的忘了这个不起眼儿的小盖儿,我连声说了好几句谢谢,这摊主真是实在,真不知该怎么感激她了。

她是做买卖的,找我大半天耽误生意不说,很难想象她是如何在熙熙攘攘的大集市到处找我,就为这个不起眼的小盖子。这件事情虽说已经过去很多年了,我却很难忘记。

石磨柴锅卤水豆腐好香

去乡下的集市,吃豆腐的主儿,免不了买卤水豆腐。

卖豆腐的摊位在集市里一般相对固定,一来二去,买的卖的就成了熟脸或半熟脸儿。

说起豆腐的历史,相传是在公元前164年,由中国汉高祖刘邦之孙淮南王刘安发明的。后来,豆腐就像中国的茶叶、瓷器、丝绸一样走遍全国,走向世界。

豆腐是素食菜肴的主要原料,被人们誉为“植物肉”。豆腐可以常年生产,不受季节限制。

我最爱吃卤水豆腐,接长不短去乡下赶集买豆腐,在豆腐摊位,闻闻就知道是不是正宗的卤水豆腐。常去的有南火垡集市,和那里卖豆腐的摊主都混熟了。也去过于家务大集买豆腐,有一回在于家务集市看到一个卖豆腐的老汉,小三轮车上的豆腐用白布盖着,冒着热气儿,香味儿扑鼻而来,不大功夫,豆腐就卖光了。

记得30多年前去漷县赶集,我曾经到一个卖豆腐的朋友家串门,看到了他做豆腐的全过程,主要有选料、浸泡、碾磨、过滤、煮浆、点卤和成型工序。

他把小石磨放到凳子上,然后把已经泡好的黄豆用石磨磨,还往磨上不断加水,磨成生豆浆,豆浆沿着石磨的沟槽流到下面的水桶里。接着用棉布口袋把磨出的浆液过滤之后,倒入柴锅用中火熬煮并搅拌,边煮边撇去上面浮着的泡沫。豆浆煮开后,趁热盛到小缸里,一勺一勺加入卤水,边加卤水边搅拌,直到凝固适度为止。 最后把凝固适度的豆腐脑放到铺好纱布的长方形木质豆腐磨具内,把纱布盖好加压成型。

朋友告诉我说:“做豆腐要实在,不能坑人,比方挑选豆子,容不得糊弄,那些发霉的豆子、残缺的豆子和杂豆都要挑出来,做买卖要对得住自个儿的良心。”

在通州宋庄、潞城一带,每逢春节,很多人家都要做豆腐,炸豆腐(通常是三角形),做让豆腐,留着过年吃。据说,老通州人吃豆腐,煎炒烹炸有100多种做法。

通州三大怪之一毛鸡蛋

老北京人都知道通州有小楼的烧鲶鱼,大顺斋的糖火烧和万通的酱豆腐这“三宝”。其实在过去,通州还有二锅头、金杯烟(一种茄烟)和毛鸡蛋这“三大怪”。

毛鸡蛋是鸡蛋在孵化过程中因受温度、湿度等因素影响,鸡胚发育停止,死在蛋壳内还没有成熟的小鸡。集市上卖的毛鸡蛋,都是在鸡蛋孵化过程中,人为地停止鸡胚发育,拿到市场上卖,来满足食客的需求。

从卖毛鸡蛋的商贩那里得知,孵化14天到16天的毛鸡蛋最好吃,还有营养。要想吃带毛的,鸡蛋一般要孵化19天左右。

在南火垡集市就有卖毛鸡蛋的,好这口儿的,多少都要买点儿回去,回家蒸15分钟左右,蒸熟了沾盐吃,爱吃辣的,再放点辣椒末。

记得40多年前,我父亲买回家不少毛鸡蛋,蒸熟了用手掂掂,一般轻的是带毛的,重的是“半花半果”的。吃带毛的毛鸡蛋可别细瞅,剥开鸡蛋皮,沾上盐,一合眼整个放到嘴里咀嚼,真香。

过去,在东关大桥桥头,北关,南关,潞河医院南侧铁路桥下,故城东路北口等地儿,还有集市上,四季都有卖毛鸡蛋的。卖毛鸡蛋的身旁有轻便蜂窝煤炉子,上面坐着铝制蒸锅,盖着盖儿,冒着热气儿,锅里码满了毛鸡蛋,边上还有小凳子,上面的托盘里有放着盐和辣椒面的碟子和碗。来买毛鸡蛋吃的有男有女,有老有少,还有穿戴时尚的男女青年。他们有的专挑带毛儿的,也有的只吃“半花半果”的。

毛鸡蛋,尽管人们对它的说辞不一,但已经成为人们餐桌上的美食,蒸炸煮炖烤,吃法儿很多。

后来,在人们的不经意间,毛鸡蛋也进了宾馆饭店的餐桌,不仅有柴鸡的,还有乌鸡的,已经成为通州的特色美食之一。

如今,住在城里也好,农村也罢,超市、商场随处可见,网购更是全覆盖,买东西再方便不过了,但再方便都无法替代“赶集”的那些益处和乐趣。

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