欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

金丝猫

2022-06-10 13:16 作者:TANUKI  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

最近一只金丝猫经常出现在小区,也因此近段时间小区老鼠少了很多。昨天晚上听到猫叫,一看又是金丝猫,眼睛炯炯有神,直视前方,金碧辉煌,双耳竖起,毛发靓丽,躬身跃扑,充满活力,招人喜

孩提时代就特别喜欢金丝猫,外公经常讲起金丝猫说:“金丝猫,楼上叫一叫,三十六间屋的老鼠都不敢到。”觉得金丝猫特别的神奇,有一次小学讲故事比赛,我就讲外公的金丝猫故事,还得了奖,不过,是作为童话故事得奖的,初中时候,上生物课,问动物老师是不是真的金丝猫,楼上叫一叫,三十六间屋的老鼠都不敢到,老师说,三十六间屋的老鼠都不敢到是夸张了一点,不过,有一种汗猫有特别的体液,某种程度上来说,有点像狐臭,有这种味道的猫走过之后,气味很长时间都难散发,老鼠闻到味道就怕,不敢出来,也是事实。因此越发喜欢金丝猫。

上次在武夷山,师傅寺庙也有只金丝猫,佛家慈悲为怀,猫也养着,老鼠也随着,倒是一大奇观,问师傅猫抓老鼠时候该不该救老鼠,师傅说,他从来没有看见过这种情况,也许是看见过,他视而不见,他说,不见不想,不打那些妄念,心就不烦,就没有烦恼。不过,武夷山的金丝猫的确同样的很可爱。

那天,早课后,我给师傅说,禅宗"南泉斩猫"的猫就是金丝猫,师傅瞪大眼睛,禅思半晌,问哪本佛经说"南泉斩猫"的猫是金丝猫?是你脑洞大开的吧?难得你脑洞大开,那就说道一下吧。

禅宗"南泉斩猫"公案出自《景德传灯录》卷八《池州南泉普愿禅师》。《景德传灯录》与《六祖坛经》一样,各版本之间,差别很大。最初的《景德传灯录》记载"南泉斩猫"的公案是有关“猫是否有佛性”的禅机问答,跟狗崽是否有佛性是一样的问题。答有答无,都触及到佛家六道轮回的根本问题,佛家为了回避这个根本问题,后来这个公案就演绎成了猫招人喜爱,东西堂僧众争猫儿,南泉斩猫,斩断烦恼。事实上,那只是一次禅问答机锋,南泉问弟子猫是否有佛性,“说说看,说说看!”,弟子们怔住了,一时间竟无人以对,如果弟子答有佛性,在畜生道的猫就可以进入无余涅槃而成佛,与佛家“一失人身,万劫不复”的主张相互矛盾,佛家的基础六道轮回就遇到了麻烦,如果答无佛性,地藏菩萨地/狱都要度,怎么畜生道的猫就不可以成佛?六道轮回观点同样遇到麻烦。这就如同“万能的上帝能否创造一块自己都举不起的石头”一样,是一个二律背反的问题,答能够答不能够都会进入si胡同。所以,赵州老头直接把草鞋放在头顶,说佛家四大皆空,猫有佛性也罢,无佛性也罢,不有不无也罢,思考那"本末倒置"的二律背反问题做什么,不如脑袋穿草鞋倒立走走实在。当我们不能够改变环境的时候,就要改变我们的认知,按照鞋子用途,鞋子通常是穿在我们脚下的,这是我们的常识,禅本来就非常识可以理解的,桃红李白色自然,禅者是那样的超脱,用常识来参禅本来就二律背反,以期在常识里兜圈子,不如跳出常识外,柳暗花明。

改变常识,改变我们的认知,事情就柳暗花明了。 我之所以觉得"南泉斩猫"的猫是金丝猫,孩提时代,外公说金丝猫漂亮,金丝猫很威猛,金丝猫很惹人喜欢,我想只有金丝猫才会那样猫招人喜爱,引得东西堂僧众争猫儿,导致南泉斩猫,大概别的猫儿是不会有那样魅力的。师傅凝视我良久,长长叹了口气,仿佛自言自语地轻轻说:南泉斩猫,金丝猫。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

金丝猫,外公的金丝猫,孩提时代金丝猫,至今仍然飘在记忆深处的金丝猫,美轮美奂的金丝猫。三岛由纪夫的《金阁寺》,主人公沟口小时常也经常听父亲赞美金阁寺之美世间无物可与之匹敌,无与伦比,常常幻想各种形状的金阁寺,把金阁之美无限的扩大。而当他看到现实中的金阁寺后,发现他所看到的金阁寺与他日思想的金阁有着天襄之别。他幻想中金碧辉煌、光芒四射的金阁寺“只不过是一座黑乎乎的、古旧而小气的三层楼而已,顶尖的凤凰,看上去无非是只驻脚的乌鸦。”根本没有任何美感可言,所谓的美,居然是如此的丑陋。三岛认为人是不可能一只手触摸美丽,而另一只手却触摸人生,认为美是存在于彼岸世界的,而现实中人们所说的“美”只不过是“彼岸之美”的遗弃物罢了,他对美的认知是“美不是可能存在于现实世界的,即便存在,也不过是昙花一现。”我觉得三岛对美的认知是片面的,从外公赞美过的金丝猫来看,金丝猫的确如外公所说的眼睛炯炯有神,直视前方,金碧辉煌,双耳竖起,毛发靓丽,躬身跃扑,充满活力,招人喜爱,亦如孩提时代记忆中的金丝猫,金丝猫是美丽的,美之所以为美,是我们认知的存在,这个存在,与我们的记忆相一致,相统一,是一种精神上的存在。

金丝猫,楼上叫一叫,三十六间屋的老鼠都不敢到。三岛由纪夫《金阁寺》企图在战后日本那种价值颠倒和现实虚妄基础上来探索美,最终为了不破坏他理想中的‘神圣的美’,得出“美的存在,就是美的毁灭”的结论,从外公的金丝猫,孩提时代的金丝猫,美轮美奂的金丝猫,我觉得美之所以为美,是我们认知的存在,这个存在,与我们的记忆相一致,相统一,是一种精神上的存在。美就在我们身边,身边不缺乏美,缺乏的是发现和认知,改变常识,改变我们的认知,美无时无刻不存在。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vuzsdkqf.html

金丝猫的评论 (共 5 条)

  • 淡了红颜
  • 浪子狐
  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 推荐阅读并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
  • 逐梦星空
    逐梦星空 推荐阅读并说 弘扬真善美,发挥正能量!若想获得更多推荐机会切记以下几点,(一)散文、诗歌,小小说是本站的三大优势板块和发展趋势;(二)文章的内容固然重要但是一个好的标题往往能够起到画龙点睛的神奇效果;(三)篇幅不宜过长,越是短小精悍的文章更能抓住读者的心从而让人有一种过目难忘的视觉冲击和心灵享受!心若在,梦就在,有梦就会有未来!最后衷心的希望你能够一如既往的创作出更多具有可读性的优秀作品来!
  • 丫丫

    丫丫欣赏佳作

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律