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北方的河

2018-07-06 12:48 作者:芳园睡月  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

之一

根河

往大兴安岭的深处走,那些莽莽林海深处藏着很多小城镇,而这些小城镇有很多都是以河命名的,比如大名远播的漠河,小巧而玲珑的塔河,图里河,伊图里河,以及我正要说说的根河。可想而知,我们远古时选择在这片土地上生存的先人们是多么地热水,他们世代逐水而居,也用事实验证着水是生命之源的道理。

而我今年因为工作关系,非常幸运地走近了这些河。

还在火车上的时候,同车的根河本地人就给我把根河的大概做了介绍,她跟我说,根河最有名的是一个叫做敖鲁古雅的地方,那是额温克的驯鹿之乡,我们国家人口非常少的一个少数民族部落,原来居住在满归的深山老林里,靠养驯鹿为生,后来政府把他们迁到了更适宜生存的根河。

上百度上搜了一下,百度上是这样介绍的:敖鲁古雅是鄂温克族居住的部落,位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克最远也是最神秘的一个支系居住的地方。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

另外,百度那里还详细介绍了去敖鲁古雅所要乖坐的车次以及配发着那里的风光照片。图片里那些异域风情尽收眼底,那些驯化的动物们和人类的亲密无间让人心生向往。

同车的这位根河乡亲也说,当年我们在山里采伐,那些驯鹿们喜欢和人亲近,天天喂它们,它们就天天等着来找你要吃的,有的时候我还把饺子喂给它吃。

看到他笑容里满满的回忆光辉,我恨不能长了翅膀一下飞越莽莽林海,跳到驯鹿面前,看着他们忽闪忽闪的大眼睛,让它们用软软的嘴唇还捡吃我手心里的食物。

根河火车站的出口处,一片人声喧哗,接站的人和下车的人一样多,多是各类车的司机和乘务,他们有的手里举着站牌,有的抻长着脖子对着你的脸,去敖乡吗,去栈道吗……那情形真像投了一把鱼食之后的鱼池,刚才还平静的池水里立刻跳起来一群抢食的鱼,搅动起开锅似的浪花。

因为我下了车之后,要先去售票处查下站车次和买好下站车票,所以,等我再回到广场的时候,刚才的热闹又归于了平静。只剩下一个出租车还停在没有人的站前广场,车门开着,司机在数手里的钱。

我向他走去,他抬头看了我一眼,我站在车边,等他把钱数完。他问我,你想去哪?我反问他,我只有四个小时的时间,根河哪里可去?司机把钱放在包包里,对我说,根河可去的地方很多,想要玩遍了得住几天才行,你这么短的时间,那就去敖乡看看吧。我对司机说,我也久仰敖乡大名,但是你先说说敖乡究竟有什么好?司机说,要说有什么好,也真没有什么好,你看我在根河这里住,对它一点也不向往,就是一些不一样的房子,卖些鄂温克的一些民族制品,旅游纪念品,里面有一个民俗博物馆。但是,对于你一个外乡来的人来说,来根河旅游的都会去看看,如果来了根河而没去敖乡,那就等于没来根河。

看来这个问题真是挺严重,我想我可不能带着这样的遗憾离开根河,就让司机等一会儿,我想先去吃口饭。司机可能不想耽误太多时间,他就用手一指对面的一个小商店,你去那里买吧。本来想去小吃部吃点早餐,看司机这样说,也就算了,去买了一包面包和几根小玉米肠,等敖乡走累了的时候再吃一口。

根河的空气不是一般的凉爽和清新,可能是因为城市的四周松树太多的原故,也可能是人口太稀少的原故,也可能是高海拨地区特殊的气候特点的原故,也可能是特定的地理环境的原因,总而言之,对我我本身而言,我感觉根河是个好地方。

司机一路走一路介绍,他跟我说什么叫湿度,跟我说一些根河可以游玩的地方。

根河的房子很有特点,外墙漆着外面几乎没见过的枣糕一样的深枣红的颜色,连污水处理厂都是这样的异型建筑。这样的房子处在明亮的兰天白云和青山绿水中间,显得很是非常抢眼,真是别具一格。过了几处有特点的房屋和空地,眼前出现了一个成片的建筑群,真是和从前看到过的某些北方少数民族居住过的木刻楞房屋的造型很像。司机说,这就是敖鲁古雅了。

此时的时间还有些早,不到七点,街道上根本看不到行人,家家门户关闭。这里没养着狗,也没有别的动物,连鸡鸭鹅这样的家禽也不见。原来我是这么自然而然地走近了传说中的敖鲁古雅,自然得简直让我吃惊!我甚至有些不相信这是真的。转过头问司机,不是说有驯鹿吗?司机说,有啊,但是没在这里养着,你要去得看驯鹿得去养驯鹿的地方。算了一下我所剩的时间,我和司机说,老弟你慢点开,咱们就在敖鲁古雅的街道上转一转就行了,我拍几张照片作个纪念,回去了就算我来过根河,没有白来一回根河,我到过敖乡就够了,然后你再把我拉回去。

司机替我摇开车窗,开着车慢慢地在敖鲁古雅的街道上滑行,我趴在车门上用手机选景照相。

来到敖鲁古雅鄂温克驯鹿文化博物馆前面的时候,司机师傅停了车,他说,这是敖乡的精华部分,上这里看看,就能对整个鄂温克文化有个大致了解了。我往前看了看,大门紧闭,司机说,可惜你来得太早了,这里开门得八点半。站在阳光明媚的博物馆院子里,觉得天更高更蓝了!司机拿着我的手机,把我的身影留存在了这个博物馆的门前……

没能进去参观博物馆,我一歪头看到了博物馆旁边的一个民俗品商店,我眼前顿时亮了,对司机师傅说,进不去博物馆,去这个民俗品商店看一看不也可以吗?司机说,可以啊,他们也卖基本和博物馆差不多的东西,只不过那里是展品,这个是工艺品。我开心极了,赶紧跟司机师傅说,那你等我一下,我去看看就来。我转身就向那家商店跑去,恰在这时,脚下一拌,整个人严丝合缝地趴在了地上,快得我连惊叫一声都没来得及!只听得身后司机师傅噼噼啪啪跑过来的一串脚步,边跑边说,这是怎么了!这么平的地怎么还会摔倒?我趴在地上不好意思起来,但是也不能等着让司机来扶,忍着手肘和膝盖火烧火燎的疼痛,我说,这分明是让我拜敖鲁古雅的神啊!

爬起身来我转身就往回走,对司机说,不去了,这个地方不能再去了,咱们回去吧。司机说,摔一跤而已,那有啥,来一回,去看看吧。

我没有去,坚持坐车往回走了,半路上,司机说,你还有这么长的时间也不能就去车站坐等啊,我问,不是说市里还有一个栈道吗,我去那里看看吧。

司机开着车往前走,前面出现一个岔道,司机指着左手边的一条说,这条路就是咱们来时候的路,从这里走回车站需要十来分钟,你溜达一会,别忘了要留下点时间走回车站。他又指着右手边的一条说,我再给你说说这个公园,你从这里往前走,过了铁路就是一个老大的公园,贴着这边修的是一条栈道,往前走有一些小景点,你溜达完,要是想从这里回车站呢,就早一点,别太晚了,要是你从前面走呢,也能过去,这个路走到前面对着的就是火车站,不过那里全被栅栏挡住了,你得问本地人,哪有缺口能钻过去,不然,你进不了站。你沿着铁路线走也能走到车站,不过就是挺危险的,我怕你一个外地人,到时候找不到出去的路着急。

下了车,我替他关好车门并扬手致意,心里想,是不是只有根河这片山水才养育得出这样的出租车司机?

过了铁路,道口有一个铁路门卫房,一个胖胖的中年值班员正往外走,可能是看到了我身上的包,说道,外地来的?我含笑点头,铁路值班员笑着说,感谢你们为带动根河经济做贡献,根河人民欢迎你!我低下头,心里很惭愧,我是低端消费者,不可能给根河的经济繁荣起什么推动作用,倒是反过来受到根河这里人的备至呵护。

我在心里说,是不是这里的每一个人都和出租车司机一样心地善良,礼貌有加?

根河之行,我只是匆匆路过,但肯定会让我终生不忘。

之二

伊图里河

伊图里河是个很特别的地方,离根河近,火车行驶四个小时左右。

早年有一次上海拉尔曾路过伊图里河,那次虽然没有下火车,但是,也感觉伊图里河是个不小的地方,凉爽的秋风中,漫山的树叶鹅黄红紫,颜色纷呈,好不美丽。但是这次来了,却感觉不同。

因为火车是十点多到的,四周一片漆黑,密集一些的灯火也在远处,站台是依山势而建的,耸在上面,接站的出租车停在脚下十几米深的广场上,我们需要步下大约二十几级台阶才能去坐车。那些车接了客人,肯定会驶上眼前这些另人心惊胆颤的黑暗,人生地不熟呀,我不敢听那些司机的招呼,但是,左看右看也看不见一个亮着灯的旅店和饭店,这又让我万分惶恐,不知今将如何度过。

随着几个也是刚下车的女子,我走到一个车后,她们正往后备箱放行李,我问她们,去根河多少钱,她们说,可能得二十元吧,你得问他们接站的车。看起来她们是私家车,我松了一口气,放下了一颗警惕的心。可是转眼看一下站前这个小广场,有限的几辆接站的车已经接了人陆续开走了,我的心又吊了起来,坐车害怕,等会没车可坐岂不是更怕?这黑灯瞎火的,我要往哪里去?

真是天无绝人之路!在我问车的时候,我的身边来了一个个子不高身材瘦瘦的年青女子,她温婉地问我,姐你住店吗?她的身边还跟着两条狗,夜光下摇着尾巴,看得出来,那是两条温顺不欺生的狗,这让我心里顿生好感。

一般来讲,我的内心是拒绝接站的,因为我上过一回当。在某一个城市的站前旅店,我就吃过一回亏,是一个六十多岁的男人接站,热情有加,我家旅店干净卫生,离车站近,上车下车的方便,晚上,过会儿广场上有扭秧歌跳舞的,还可以就近在广场上看热闹。一般来这里就近赶火车的都愿意住我家。我们家不雇人,是我六十二岁的老伴自己收拾。我赶明天起早的火车,再个看着老人的长相也算老实厚道,我就跟着他去了他们的车站广场旁边的一家小旅店,哪知道,进去之后,就换了嘴脸,我去吧台要热水就开始嫌我事儿多,你这个人也真是,刚才看你还挺好一个人,怎么这么事多呢,你这样的人真是不应该来住旅店,你该去住宾馆。我怕打架,怕被暗算,只好忍了气。从此之后,就把他们归了类,再也不接受接站方式,宁可走远些,自己凭感觉去寻找可心的住处。

现在,四周都是黑的,连灯火也没有,真想不到伊图里河这个地方跟别处不一样的做派,会把车站建在远离市镇的地方,黑色的夜空衬托之下,那些灯火越发显得遥远,简直有些天上宫殿一般飘飘渺渺,眼前这个接站的女子就是我今晚安身立命的唯一,我此时已经别无选择。

我心里担着心,也不得不跟着她往前走,脚下是带着石子的土路,脚踩的路边还能拭出长着草,没有路灯,脚下和远处一样是黑的。远近高低零散的几处寥寥灯火,看上去就像一个远古时候的生产队,走了一会还没有女子说的旅店,我的心里又有些害怕了,我问她,得走多远啊?女子回过头对我说,快了前面一拐弯就是了。

再走几步拐个弯,果然看到了一处民居,透过木头的大门,能看见满院子的灯火,以及灯光映衬下的那一方小菜园子,此时,正有许多应时的小菜在土地上长得生机勃勃。院子里的灯光下,还有一个五六十岁的妇女,看模样就知道这个一定是接我的年青女子的妈。我知道,我这是走无意间走到民居了!

一个先我而来的旅客环顾着四周说,你们家的条件太简陋了。可是我却欢欢喜喜地走进我的房间,小房间不大,收拾得干净整洁,真可惜是床,这要是炕就太带劲了。真想不到在这块僻壤上能有这么个所在。

再看看接站的和在家留守的这母女两人,怎么看也看不出孙二娘的痕迹。

我的内心雀跃起来。

放下东西,我问年青女子,卫生间在哪?她向外指了一下说,在灯那里。在离房子十来米远的院子一角,那里亮着一盏灯,可是,看了看脚下,虽然铺着砖石,但是还是有点发暗,深一脚浅一脚在陌生的地方,还是不敢大胆往前走,再说,院子里还卧着三条狗呢,谁知道它们会不会咬我。年青女子在身后说,没事你往前走吧,这一路上都是声控灯,你一边走一边就亮了,一直到厕所那里,俺家狗啊,你放心,它们都不咬人,可好了,还能跟你作伴呢。

时间虽然是六月下旬了,但是,今天的温度也很低,像咱们家里早或者初秋。她们家里升着火了,我们都没吃饭,这伊图里河一天只有四趟车经过,往上去两趟往下去两趟,今天我们坐来的是最后一趟,而且是本次列车的终点,这趟车进库之后,伊图里河就像一个盖好了被子息了灯的老人,安静地睡了。

厨房里,旅店的两个女主人正忙着给我们做吃的,她们说,能煮个面下个饺子之类的简单饭菜,先来的那个旅客说,还想喝点啤酒,问能做什么菜,年青女子说,能做鸡蛋炒柿子,土豆丝什么的。我本来想煮个方便面吃一口就可以了,一听说炒土豆丝,心里很高兴,住在有炉子有院子,院子里养着小狗的小旅店里,吃炒土豆丝大米饭,这岂不是和在家一个感觉?

我满心欢喜,问年青的女子,你们这里真好,下次来我还住你们这里,这里有什么好地方吗?年青的女子说,好像也没什么好地方,这里学校啊什么的也不行,没有几个学生了,我们孩子也送回老家,在他奶奶那里上学。就是再过几天有城里来喜欢爬山的人来旅游。也有北京啊那些大地方原来在这里当过知青的人回来,这里的楼房便宜,有些人在这里买了楼,天在这住,天再回去。我问她,你们这里楼便宜能便宜多少钱?她眨巴着眼睛告诉我,二三万块钱就可以买一个住宅楼。我瞪大了眼睛很惊惊讶地叫,啥?二三万买楼?

后来我去根河的时候,在车站,看到一个人买了一大块野猪肉往伊图里河带,闲聊中,也谈到了伊图里河的房子,那个人笑着说,我哥们老王,也去伊图里河买了个房子,那家啥都带着,去了什么也不用添就能过日子了,他们才要一万多块钱,我哥们一看,不忍心,说,我给你两万吧。

我们哈哈大笑起来,还有这样好事!

以后有没有可能我们也去伊图里河买个房子住呢,那里可是遍山树木,人口稀少的天然氧吧呀!

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