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母亲的西瓜酱

2018-07-10 22:20 作者:高光锋  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

又到了西瓜成熟上市的季节。“麦子换西瓜,沙瓤的大西瓜”,这天,我在家休息,听到街上传来卖西瓜的吆喝声。随着西瓜的逐渐增多,价格也就降了下来。这时候的西瓜好吃,价格便宜,正是做西瓜酱的好时节,我不由想起了母亲做的西瓜酱。

小时候,每天吃早饭的时候,母亲总是给奶奶倒一小碟黄豆豆瓣酱,母亲是舍不得吃的,就是我们吃,母亲总是限制我们少吃点。那时候,每家每户的吃喝拉撒都是差不多的,受家庭条件的制约,就是这种生吃的没有过油的豆瓣酱,吃起来也是美滋滋的。谁家能够除了吃上老萝卜咸菜,能够常年吃上豆瓣酱也是让左邻右舍羡慕的。当然,能够在生豆瓣酱里,滴上那么一两滴香油是最好不过了。这种豆瓣酱,一般是轮不上我们兄妹吃的,这是要奶奶吃的。香油,在那个时段是很稀缺的东西。80年代初期,那是个物质匮乏的年代,实行的是计划经济,主要商品全都凭票定量供应——粮票、油票、布票等等。买油是要凭油票,只有过年的时候,才能有机会买上点儿。而且要沾吃商品粮的城镇户口的亲戚的光,才能吃的上,一般平头百姓是可望不可即的。记得有一个故事,说是邻居过年的时候,托人找关系买了2两香油,吃来吃去竟然把香油瓶子吃满了。原来,农家人吃香油是舍不得从油瓶里往外倒的,用筷子伸进瓶子里,用筷子头沾上一下,然后滴上那么一两滴就很是不错了。因为筷子上带水,竟然把2两香油吃成了一斤。当时走亲戚,能够拿上一瓶豆瓣酱,也算是奢侈品了。这滴上一两滴香油的生豆瓣酱,也是当时的“小康”日子了。

随着改革开放,农村实行土地承包到户。农民的小日子逐步好了起来,吃喝不再发愁。母亲是村里大娘大婶们公认的劳动好手,更是打理家里的过日子巧当家。家家户户总是在伏天太阳日照充足的时候做豆瓣酱。别小看了这做豆瓣酱,可是一技术活,不是每个当家的主妇都能做的。诀窍不仅在于材料的配比,还在于要对黄豆的捂制发酵、搅酱操作以及暴晒条件有很好的掌握。做好吃了,豆瓣酱香气扑鼻,闻着就想吃,做不好的臭脚丫子味儿,更有甚者生了虫子,只能倒掉。我敢说,就像当今风靡市场的“老干妈”辣酱,母亲做的西瓜酱也是在亲戚邻居中和“老干妈”的相媲美的

母亲的西瓜酱,是母亲自己琢磨独创的,是豆瓣酱基础上的“升级版”。因为母亲做的西瓜酱好吃,于是母亲就成了我们村的西瓜酱师傅。做西瓜酱是要准备原材料:黄豆、面粉、西瓜、食盐。按照时间的先后顺序安排好工序,母亲的西瓜酱大致上需要四道工序。

第一道工序做豆饼子。做豆饼子,就是准备黄豆和面粉。我记得母亲是按照7两黄豆3两面粉的比例搭配,一般母亲是准备5斤黄豆,然后按照比例再准备2斤多面粉。母亲先把黄豆精挑细拣,把不好的豆子拣出来,留下饱满齐整的豆子。在水里泡了,泡软了。泡过后的豆子个个饱满滚圆,嫩黄嫩黄的,散发着淡淡的豆香,煞是诱人。在大锅里煮豆到七八分熟了,把煮好的黄豆用漏勺捞出来,倒在篦子上晾凉了,再倒进一大盆里,和面粉搅合在一起。母亲把搅拌均匀的面块儿,用手拍成一个个小小的饼子,放在晾篦上。

第二道工序,发酵豆饼。等到豆饼晾到三四成干的时候,就排放到一个铺满报纸的大簸箩里。上面盖上厚厚的麦秸,开始让豆饼发酵发霉。这要操心的,日气温高,每天早晚要看的,等到豆饼子发了黄毛的时候,为最佳的时候,长白毛时做起来豆酱是不好吃的;如果发酵发霉过了劲儿,就会发黑,做出来的豆酱就会和臭脚丫子一个味儿。因为母亲心细,能够掐算好这个时日,左邻右舍的大娘大婶们总是让她来当“技术员”,每年都是看着母亲作豆酱的时候,她们才做。这个时段,母亲就会跑东家走西家,乐此不疲的为大娘大婶们当义务技术员。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

第三道工序是搅拌酱。发酵豆饼大约需要10来天的日子。让每个豆饼都长出一层土黄色的醭,这时豆饼发酵好了,搓掉外面的醭。母亲在院子里铺上塑料布,然后均匀地把发酵好的把豆饼弄碎摊开,使其暴晒。豆饼晒好了,该选购西瓜了。西瓜需要是个大甜甜的沙瓤的,做起来的豆瓣酱才好吃。买了西瓜后,母亲就把作豆酱的一小缸清洗干净,再晾干。如果缸里有水珠的话,酱会生虫子的。按照豆饼和西瓜四六比例来搭配,母亲把西瓜用勺子挖到缸里,然后把豆饼倒进缸里,搅拌匀了。加入西瓜汁的量,以淹没豆粒为准,然后按照一斤酱四两盐的比例倒进缸里。放盐要适量,放少了,酱就酸了,放多了太咸。然后,用一粗布包上一些八角作为香料放在酱里。“半成品”做好了,

第四道工序就是晒酱。母亲在酱缸的口上盖上一块细粗布,把口紧紧的捆牢,防备灰尘的落入。把酱缸搬到院子里,在阳光下暴晒。暴晒时间,赶上太阳日晒充足的时候,大约需要半月时日,等到豆酱出了香味儿的时候,就好了。每天,母亲早晚一次用一把自制的木铲子上下搅拌,充分发酵。这时候,酱缸里因发酵,不停的冒着小泡,好像小鱼儿在水里吐泡泡。一个月后酱香浓郁即可食用。此时如果发现酱比较稠,可以用八角、桂皮熬水。水量以稀稠程度而定,晾凉后兑入,不可加入生水。在暴晒的过程中,要时时防备下,因为伏天是多雨的季节,赶上下雨的日子,必须把酱缸盖好。否则,灌进了雨水,就会生虫子的。酱好了,就把酱缸搬进屋子里。想起来的时候,就吃上一顿。左邻右舍的大娘大婶们,就是在母亲的帮助下,还是时常出差错,要么酱坏了,要么操心不到,下雨灌进水了,生了小肉虫了。很多大娘大婶不得不放弃,想吃的就让母亲手把手的给她们把握时日,更有不客气的干脆把酱缸搬到我家里,让母亲帮着给她们照料。晒酱的时日,我家院子里就会汇集很多各式各样的酱家伙式。等酱晒好了,她们就从我家搬走了。

西瓜酱打卤面“美”。这西瓜酱要说吃起来,那就要是炸酱面了。母亲在油锅里把西瓜酱一炒,放上点猪肉丁,那才叫好吃。别说吃,就是看一下样子,闻一下气味,就会让吃客垂涎三尺了。炸酱面上西瓜的红,就像一层特有的油,吃起来那叫美。如果用大葱炒酱就着馒头吃,那更是好吃,吃辣椒炒菜的,放点辣椒那更是不错的选择。记得,当年上高中,去学校的时候,母亲总是用一罐头瓶子为我装上一瓶炒熟的西瓜酱。在学校里,同学们都争着抢着和我吃。后来,上大学了,我把西瓜酱带到了大学里。每到每个学期开学的时候,同宿舍的哥们们,总是吵着让我带上西瓜酱。

我有两年的时间没有吃过西瓜酱了,做酱的缸还在,可是缸是空的了。母亲去了另一个世界,母亲做的香美的豆瓣酱再也吃不到了。左邻右舍的大娘大婶们,再也做不了母亲那种口味的西瓜酱了,她们总是会想起我的母亲,想起母亲的西瓜酱。

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