欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

戊戌年深秋探访释本明师父

2019-03-12 09:25 作者:旬竹笛韵  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

戊戌年11月4日,我怀揣着深秋的惬意心情,或乘车而行,或以步代车,走进太极山城汉江北岸王家山上的灵岩寺,对灵岩寺主持释本明师父进行了造访,作了短暂交流。

释本明师父俗名杨昌明,字正贵,初中文化,1971年5月26日出生于小河镇榜子村3组一个农民家庭。因受父亲影响,于2003年12月8日在旬阳公馆大兴寺剃度出家,皈依佛门。2007年10月15日受戒;以“菩萨比丘戒”第一二七壇,入册《大明寺同戒録》。徹(彻)正师父为其赐法名释本明。2007年古历月,释本明出任旬阳县灵岩寺主持,主要负责寺内各项事务。在他的帐下,有常住佛教徒5人,但当居士来寺院时,同到寺院的佛教教徒约50人左右。

寒暄过后欣然间,我向释本明师父讨教了有关佛教的话题。师父一边给我倒茶,一边告诉我说,佛教大致分成身份性、礼节性两种,其中又可分成书面和通俗两种,前边用于文书、信函之中,后边用于日常生活、人际交往之中。讲到这里,释本明师父呷了一口茶说,我们中国人最重礼仪,在称谓方面十分讲究。而佛教的称谓多属中(国)印(度)合璧,可说是珠联璧合,特殊而又神秘。听了释本明师父的解释,让我感受到,由于改革开放,社会各界人士与佛教徒的交往日益增多。因此,佛教称谓作为一种历史文化现象,无时不刻不对香客(游客)们产生潜移默化的影响。学好佛教知识,强化和丰富统战文化,做好现代文化和佛教文化的相融和探讨交流,很有必要。

我和释本明师父谈兴正酣,一位佛教徒告诉释本明师父吃饭时间已到,师父便邀我同去就餐。为了体验一下佛教的饮食生活,我欣然应允。饭菜很简单,主食米饭加四碗素菜。饭毕,释本明师父便和我拉起了家常话。他从佛学的角度对我讲道:在佛家的心里,人有一个心脏和两个心房,一个心房住快乐,一个心房住悲伤。福兮祸依,得意不可狂。阳光西下人影会变长,影为阴,人为阳,人间有光明也有黑暗。师父向我坦言道,人在世上感恩最重要,人要向往光明,抛弃黑暗,多做善事、好事。师父遁入佛门,担任灵岩寺主持后,经常告诫寺内佛教徒,要热祖国,热爱家乡,要学好用好中国共产党的宗教信仰自帱政策。由此,他经常组织寺内佛教徒,学习党的宗教法律法规方针政策,在管理寺内各项事务中,遵守佛教清规戒律,按照佛教处事程序办好各项事务;同时加强和外界的往来沟通联系。广交社会各界朋友。自他任主持后,灵岩寺每年接待香(游)客3000人次以上,已成为香(游)客川流不息的,履行佛事的好去处(旅游景点)。

但当我向释本明师父询问起灵岩寺佛教徒的生活来源时,师父伸手摸着胸前的佛珠,面带微笑说,政府不拨款,我们灵岩寺按照周总理提出的“自养,自治,自传”方针,自己养活自己,开辟了菜园子,自己种菜自己吃,自己管理寺内事务。在自传方面,做到在合法的传教场所传教、不外出游走传教。在寺内对接收的弟子传教传戒。发挥功德箱随喜功德(看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。随喜最能对治嫉妒心。开始随喜可能只是口头上的,内心不以为然,慢慢就会真的产生一种欢喜。)的作用。日常资金来源主要是香客来寺院上的香(钱),另外就是香客在向功德箱里投币捐的款。对于来寺院的香(游)客,愿意向功德箱里投币捐款的受灵岩寺欢迎。没有向功德箱投币捐款的也受灵岩寺欢迎。好人一生平安,都能得到佛的加持(佑护)。近几年,灵岩寺每年收到社会各界和个人向功德箱投币捐款约13万左右,日常开支上基本做到收支平衡。

因旬阳县城被外界誉为“太极城”,我不假思索的向释本明师父询问道:“佛教文化和太极文化的关系和区别是什么?”释本明师父沉思片刻,毫无忌讳的向我答道:“佛教文化和太极文化没有什么关系,佛教文化讲的是因果关系,不论什么事情,都讲究前因后果,有了原因,通过发展变化,就有了结果;目标是解脱(烦恼)痛苦,了却生死,是一个不灭的法度;佛教不讲究算命,是让人改造,人是可以改造的。而太极文化讲的是道教文化。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在和释本明师父聊天的过程中,我想到了全县上下开展的学习习主席《梁家河》书籍活动,便向释本明师父问道:“现在全国都在学习习主席的《梁家河》那本书,你学习了吗?”师父马上把手机从衣兜里掏出来抿嘴一笑说:“我是在手机里学习的。”“能向我说说你的学习体会吗?”我探讨似的问他。还没等我追问第二句,师父立马抢过我的话茬儿回答说:“学习梁家河,我认为就是要学习焦裕禄精神,焦书记说活着没有把沙丘治好,死了也要把自己埋在沙丘上,看着群众把沙丘治好。”接着,释本明师父把话题转到旬阳全县的的扶贫攻坚上。师父对我说:“县上开展的扶贫攻坚,我坚决支持!我们寺和县委统战部一起,到红军镇为贫困户捐款。汶川、玉树地震,我们寺都参加了赈灾捐款。虽然数量不多,但尽了心意。”

因见到释本明师父谈兴正浓,我趁兴把话题转到现在全国开展的打老虎灭苍蝇扫黑除恶工作上,释本明师父脸色有些严肃起来。他说:“在佛教里有一条,佛教徒不参与政治,但有正义感和良知。我们是爱国爱教的,不忘国耻,牢记使命,紧急关头还是要出面的。比如抗日战争的武当山,和尚出战打日本鬼子。打老虎灭苍蝇扫黑除恶,从佛教上说,就是要处理好因果关系,治理贪(贪得无厌)、瞋(忿怒怨恨)、痴(愚痴),只有打击黑白颠倒、贪得无厌、不思悔改、执迷不悟的人。我们的国家才会好起来。”听了释本明师父的这番话,我感觉释本明师父真正是一位爱国爱教、爱憎分明的好师父、好主持。

和释本明师父聊天座谈结束,临告别离以前,师父托我办一件事,灵岩寺想再做一次扩建,但没有地方,希望政府部门能划拨一点土地,搞好寺庙建设。让我向有关部门转告一下。我欣然应允。

日光正午。我漫步于寺庙之中,聆听那深沉而悠远的钟声,感受着那诗人画家在吟诗作画时的那种情景,好生感叹,别有一番意境在心头。古老的灵岩寺在阳光的滋润下,像一幅飘在彩云上面的剪影一般,显得分外耀眼夺目。

完稿于2018年11月8日---23日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vlbkpkqf.html

戊戌年深秋探访释本明师父的评论 (共 2 条)

  • 听雨轩儿
  • 雪儿
分享到微博请遵守国家法律