欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

《你好,曼德勒》

2019-04-09 15:55 作者:云朵儿GAO  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

正月里决定去缅甸实属偶然。当时已是正月十三了。虽然从正月初二开始也在不停地走动,还去了蓝田那边的王顺山。但是,心里总是觉得有些闷。“闷”来自最近西安几乎天天雾霾,鲜见太阳,雾蒙蒙的天空实在让人郁闷。再者是朋友圈里总是看到朋友们在各地旅游,实在令人羡慕。就在这时,看到一位做导游的朋友,晒出东南亚一带的旅游消息。点开看后,使原本在公共假期不远距离旅游的我一时心动,决定出去晒晒太阳,透透气。

我很喜欢旅游看风景,可不会为旅游而旅游,也不喜欢穷游。因为我严重晕车,每次出行前都是下了很大的决心。然而,如果风景好,那什么样的苦我也是能吃的。那么,在选择旅游地时多为名山为主。也是晕车船的原因,我不会选择有坐船的地方。中途晕车了还可以下车,中途晕船了就只能跳海了,总不能为看风景不要命了吧。

因此,决定要去旅游了,就点开了导游朋友晒出的几个地方,最终选择了一个我从没想要去的国家:缅甸曼德勒七日游。

最初是想去柬埔寨。当看到日程上写的是里三点从西安出发后就不想受这个苦,放弃了。就在这时,脑海里突然出现了众僧身着紫红僧衣,在清晨的清风中僧衣飘动,正沿街托钵乞食的画面。这个场景让我心里一热,便立即决定去缅甸。这个画面,则是在我的一位山友的空间看到的。他已经连续四年自由行于东南亚一带。当时,他几乎每天都去感受供僧的场景。我也被这个画面深深地打动,可还信誓旦旦地给他说:“我是不会去这样的地方玩的,太落后了。”因此,当他看到我在缅甸玩的照片后,调侃我说:“你也来第三世界玩啦。”哈哈,这是后话。

因为是临时决定外出旅游,并且还是一天后就出发。因此,伙伴就不好约了。于是,我单枪匹马报名了。就这样,有了这次说走就走的旅游。

<一>( 文章阅读网:www.sanwen.net )

周日晚上十一点(这就算是七日游中的一天了),我们坐上了飞往缅甸曼德勒的飞机。经过三个小时飞行后,在缅甸时间一点半落地。

我因为严重晕车,出发前让我一直熬煎的大巴车前排座位一事。虽经波折,最后总算是坐在了第二排座位(第一排是四位导游),这也让我稍许安慰。在此,感谢西安的跟团导游小李,她一直在帮我向缅方导游,争取让我坐第一排的事情。

从机场到城区的路上灯光昏暗,也看不清夜晚的异国风光。觉得路很颠,有些晕车了,很难受。从机场到酒店,半个小时的车程就晕车,这让我对本次旅行有了担忧。我的晕车很严重的,一旦发生晕车了,就会长达三四个小时难受。入住曼德勒的酒店后,也快是当地时间(比中国慢一个半小时)三点了。胃里很难受,简单洗漱就睡了。

一觉醒来已是八点四十分了,身体的不适完全没有了。拉开窗帘,看到阳光明媚,天空很蓝,沐浴在晨光中的城市中金灿灿的。房子之中有很多金黄色的尖塔样建筑雄居其中,阳光下光彩夺目,很漂亮。原以为那金黄尖塔是富人家的房子,后来知道那些都是寺院佛塔和大皇宫。

再来到阳台上,看到在酒店不远处空旷的黄色土地上草木茂盛,巨粗的大树放眼望去,比比皆是。在一座看上去很简陋的平房前,一家人像是正在吃早餐。在清晨的阳光下,这个场面看上去很温馨,其情其景在城市中也真是难得。

我居高临下,立刻拍下了曼德勒的城市风光,发在了朋友圈。由衷地写了一句:你好,曼德勒。

<二>

这次入住的四家缅甸涉外精品酒店,给我留下了很好的印象,可以说非常豪华,并且很干净,全都是实木装修。酒店为入住的客人除提供常规用品外,还有咖啡,矿泉水。房间的小冰箱中更是很多高档食物(这是自费的,但价格很低)。早上的自助餐饮更是丰盛且高档(写到这里,我真的有些不好意思。我就交了团费1800,杂费600。双飞来到缅甸,享受到如此待遇。)。对了,酒店内还有免费的按摩。

酒店所属的周围环境很优美,植物浓缩了亚热带的最美景观。露天的泳池周围香蕉树与花卉竞相,十分温馨,完全是花园式酒店。身处之中倍感自在。真是像导游说的那样,我们是贵宾。当然,也真诚的希望我们也有贵宾的样。只是有些疑问,还不富裕和旅游不发达的缅甸,建如此高档的酒店,入住率高吗?

我之所以这样问,是这些酒店也都不是新建的。在内比都的那一晚,我们在酒店安顿好后,与一家四口相约去内比都市中心看看。在约不到车后,决定步行出去走走。结果,走出大门,看到四周全是长着荒草的土地,就如同到了偏远的农村。酒店大门前这条宽阔的大马路上,二十多分钟才能看到一辆汽车通过,行人更是没有。如此的荒凉,让我们只好掉头回到酒店。

后来导游说我们中国人是缅甸尊贵的客人,缅方尽可能地招待好我们。缅甸过去不重视发展旅游。因为加入了“一带一路”,所以我们国家协助他们发展旅游,去年十月才开辟了西安直通曼德勒的直航。

在去年七月,从云贵一带抽调了五千名优秀导游,来缅甸指导培训当地导游。因此,现在所有的大巴车上都是四名导游。一名随团来的国内导游。然后就是缅方的三位导游,其中一位是云南来的主导游,另两位是导游助理,他俩是缅方的英语导游和汉语导游。这两位助理导游完全服从云南来的导游。因此,他俩全程在车上没有说过一句话。说这是公司规定,必须服从中方派来的专家导游。安排旅游团的吃住行,则全由缅方汉语导游完成。在随后去的乳胶产品购物点中,也是由中国派来的人员做主导,来接待推销商品,他们同样是来协助当地发展旅游的。由此看来,我国倡导的“一带一路”,真实不虚。只是希望不要把朴素的缅甸人教成生意精就更好了。

如果一个车上四个导游是很少见外。那么,在全天所有行程都不会超过两百公里的大巴上,配两名司机就更不多见了。其中一位司机的工作性质就更是罕见的了。他俩一位是专门开车,另一位是专门负责给开车的司机看路况的,也就是司机助理。

这位指路的司机还有一个任务,就是每当上下车时,他都拿出一个干净的小矮木凳第一个下车,将凳子放在下车时的最后一阶下面,再用光脚用力踩实,使游客上下车时,一步变成了两步,免去了最后一阶因离地稍高而不适。而那一阶,其实是所有大巴及公共汽车上统一的离地距离。我们在国内乃至其它国家,所以人不都是那样扶着车门一大步上下的么。

那么,踏在专用并专人踩实的凳子上下车,这个场景我在古装影视作品中看到过,生活中还是第一次遇到。因此,如此礼遇让我很感动。这位司机助理六天来,每一次都是双眸明亮,恭敬微笑地看着游客落在小板凳上的脚,还谦卑地扶着年长者。他笑容可掬的清瘦面孔让我很难忘,也很感谢他。

尤其在得知两位司机的收入是导游团队中的最低,还只有他俩人是不能随团吃团餐和住酒店的。由接待旅游团的餐馆只提供撒上调料的米饭,俩人就在车上吃。这样的待遇,也是今年才有的,之前的两个月都是自己带食物。导游还说我们的团餐他们是吃不起的,也没有见过那么好的饭菜。

并且,整个行程的五天五夜中,他俩也是睡在车上的。知道这个情况后,我决定给两位司机另加小费,以此表达感谢。因为,我一项主张的是:不能看不起贫困落后,勤劳应得到尊重。

<三>

在酒店用过在曼德勒的第一顿早餐后,就正式开启了缅甸游。

第一站是去距离入住酒店一刻多钟的马哈伽纳扬僧院。我们的行程单上介绍这座僧院是全缅甸最大的僧院,有约两千僧人在此禅修。

我们是去观看在十一点进行的千名僧人托钵乞食(供僧)和用餐的过程。

在前往马哈伽纳扬僧院的途中,车上充满了欢笑声,都是兴高采烈地看着车窗外的风景,议论的不是曼德勒城市怎么样。赞不绝口的是曼德勒的天空有多蓝,阳光多灿烂!大家之所以兴奋于此,是全车游人基本都是生活在严重雾霾的城市。

我也开心的是果真在缅甸晒到太阳了。至于蓝天,在我看来一般。这可能是曼德勒海拔只有15米,和正值无的旱季,再加上现在整个缅甸还处于导游说的“七十年代的中国经济与基础建设状况”,到处都是土路,车过扬尘,使得地表空气中有轻淡的土灰(不是雾霾),天空不是在秦岭山中看到的那种洁净的蓝。不过,全车人就我是常年在秦岭爬山,因此没有比较。况且,连我都开心于曼德勒的明媚阳光,大家狂喜于曼德勒的蓝天是很正常的。不过,曼德勒的太阳确实把我们晒过瘾了。这里温差极小,真的是从早到晚都是沐浴在火辣辣的阳光中。

大巴车从大街上经过时,看到了这里没有了密集高楼的压迫感。马路上车辆稀少,没有了堵车。路边上全是土路和自然长出的花草,整个城市街道整齐宽大,透着大气。那巨粗的古树夹道,正讲述着这座缅甸第二大城市,和多个古代王朝在此建都的历史。

车从主干道拐下去就是土路了。路边的房舍有些简陋,环境还有些脏乱。在离开曼德勒城市中心,不到十公里就如此大的反差,还是让我意外的。但是,村子内外和路边的古树,我还是很喜欢的。这里古树绿油油的树冠,全是巨大的 “蘑菇头”,都是婉约清秀的古树。

大巴在简易的停车场停好后,我们跟着导游向前走。这里的古树更多了,树干粗得全是老祖宗树了,这让我相信马哈伽纳扬僧院悠久的历史。

在这里看到了世界各地的游人,都在等待千人托钵乞食的仪式开始。十一点的时候,千人托钵开始了。只见先是马路两边站满了僧人。最前面是儿童,他们的僧衣颜色与后面大人们的紫红色不同,是白色僧衣上搭着紫色的披肩。相同的是所有的僧人都是赤脚。

我多年前曾读过一篇文章,作者写道“在越南河内,起风的黄昏时,有百多名僧人赤脚来到广场上集体诵经。他们到来与离开时只见衣服飘动,再无其它声息,寂静得仿佛是风轻轻吹过一样。”这一段给我留下了深刻印象。若干年后的今天,我看到了类似的一幕。只见两排僧人肃穆托钵有序地向前走,脚下没有声音,队伍没有声响,千名老老少少与青年的僧人经过时一片寂静。

然而,我却没有感受到震撼。因为,游客挤满了两边的马路上面,几乎全在拍摄,根本无法静下心来,都是看戏般的心态。我也如此,也是忙着拍照。这个场景还是让我心里很兴奋,照片中都是开心喜悦的样子。

可我心里感到有些遗憾。原以为如朋友之前看到的那样,清晨每家每户端来做好的食物,坐在路边等僧人们托钵而来,那长达一个多小时的场景并没有出现。这里更像是一个仪式。放进钵内的几乎全是游客们的物品,也有少数当地人放进的食物。我也将在西安机场专门买的两包饼干放进了僧童的钵内。

不过,遗憾也是一晃而过的。我能来到著名的马哈伽纳扬僧院,置身于此,就是美好的遇到和一次难忘的经历。

<四>

离开马哈伽纳扬僧院,向今天的目地的曼德勒省的蒲甘进发。

曼德勒市离蒲甘一百七十公里,实际用了四个小时,从中午开到了傍晚。车开了这么长时间,是路况不是太好。在这四个小时的行程里,坐车观景,也是一览这一路的田园风光。高速公路的路边是一往无际的平坦土地。可几乎都是在荒废着,偶尔看到有甘蔗林。

导游说这里半年雨季,洪涝成灾。半年旱季,缺水少雨。因为经济困难,无力修建灌溉系统,只好闲置。导游反复说现在的缅甸,就如同我们国家改革开放前。沿途看到的确实有些落后于时代的场景。

我看到了路边的村庄布局很零乱,房舍简陋。还经常看到村庄上的一片空地上,拉起一张网,精瘦的年轻人和儿童们光着上身,赤脚欢快地打着排球和踢足球,脚下飘荡着尘土。这一幕,数次让我热泪盈眶。感动来自他们的快乐,就是在这么简单的场地上获得的。

在公路上很少有汽车,当地人的交通工具基本都是摩托车。经常看到一辆摩托车上坐几个人。这样的场景,就是在首都内比都也是如此。

还有就是这里的公交车,类似是皮卡改装的。后箱是三面无门,挤满乘客,车帮上都站着乘客,就是挂着的那样。车上挤着的,大都是体态精瘦却一脸灿烂和眼睛明亮的年轻人。他们男女都人,个个脸上抹着防晒的木香粉,像是要去演出一样。看着他们一脸的幸福开心,我自然也是开心的了。至于那车上没有门,可能是为了通风凉快。

脸上涂着精美图案的木香粉,这里的男女老少都有。看上去喜气洋洋,充满节日气氛。因此,就这一点讲,我很喜欢缅甸人,他们满脸的幸福和纯真的目光,深深地打动我。

另外,必须说的是缅甸姑娘很漂亮。她们脸上总是挂着微笑,个个都是身姿婀娜,体态纤细,浅咖啡色的肤色,细腻泛光,洋溢着自然之美。看上去清新自然,恰似一道靓丽的风景。

当然,这些场景对我来说,也有一种久违了的纯朴和质朴。让我觉得很真实,很亲切。这才是真快乐。

可是,在过去旅游的途中,在车上我从来不睡觉的。我把这个习惯解释为:出来是看风景的,不是来放松睡觉的。因此,我总是一路紧盯窗外,生怕错过美景。然而,这一次我几乎在车上全在睡觉。因为窗外全是贫瘠的土地。加上干旱,天蓝无云,从早到晚天空都是一样的蓝。还有一个与曼德勒城里一样的现象,就是地表上有很高一层灰尘,使得这一层的蓝天灰蒙蒙的。因此,这一路上,就是一样的天空,一样的土地,一样的田园风光。无论睡多久,睁眼看到的风景都没啥不同。心里还总是可惜那么多土地在荒废。

不过,从曼德勒到蒲甘的途中,有随时可见木棉花。那树高参天的木棉树,花开一树,耀眼夺目,给荒凉的土地增色添彩了。在村庄里,那没有一片绿叶的一树红花,使村庄变得喜气洋洋,醒目得让人多看一眼。在路边,看那一树红花相向两来,像是迎客的巨捧花束一样,惹得我看到后就幸福地笑了。在空旷的原野上,一片火红的木棉花,那就是漂亮的风景了。

可以说我是在曼德勒木棉花最美的季节来的。再晚半月来,就是一地嫣红了。北方的游客们就是看到了,也不知道那是木棉树。况且,来之前我根本不知道曼德勒有木棉树,更不知道二月是木棉花盛开的季节。这不期而遇的美景,就成了我的意外收获了。

<五>

到达缅甸的第二天中午,在蒲甘看完日出离开酒店后,便开启了余下三天行程中,天天游览著名佛塔寺院的模式了。

位于曼德勒省的蒲甘,现为世界三大佛教遗迹之一。我们行程中第二天安排游览了瑞喜宫,也是蒲甘塔林中最大且唯一用石头建造的佛塔。

到达瑞喜宫已是正午十二点多了。烈日下,只见景区大门口的广场上人头攒动。导游把我们带到入口处,看到通道里都是正穿鞋和正脱下鞋的。以这些椅子为分界线,里面全是光脚的游客,外面全是穿着鞋的。

在缅甸国内,认为鞋是最肮脏最龌龊的物品,无论是进佛寺见法师,或是进入塔院,有一条严格的禁忌,那就是必须脱鞋,连袜子也不能穿。在缅甸人的心目中,佛塔和佛寺是最神圣的地方,僧侣则是佛祖的代表,绝不能穿最肮脏的鞋去拜佛、拜塔和见僧。同时也规定女性穿露背的吊带裙子和裙子短过膝的,均不能进佛塔和佛寺。因此,来到此游览的人,都与当地人一样脱成了光脚。

光脚走进瑞喜宫大院,看到的是满眼的金碧辉煌,除了位居中央三层高的佛塔外,周围到处是外观精致的金色尖顶建筑。四面还有四座铜亭,内各供奉一尊精美绝伦的佛像。

瑞喜宫佛塔更是宏伟壮观,金色的塔顶高耸,塔身上有各种装饰和小佛塔,阳光下奇彩耀眼。我们被导游先带到瑞喜宫塔的南面,去看宫顶倒影在一个水中。走近看到很多游客挤在一起,趴在地上拿着手机正在拍照。排队等我到了跟前,看到离塔基座两米多远的位置,有比杯口稍大一点的水坑。浅水的底部中央有一块一元硬币大小的紫铜片,上面有云样纹饰。趴在地上看时,塔尖清晰完美的倒影其中,塔尖正好正对水面的紫铜,如同塔尖上有了紫色的云冠一样,水的边沿一周,也全是金色的,这一幕美轮美奂。正是小小一滴水,内有大乾坤。

这一场景,显然是精心计算设计的。也验证了我早上在蒲甘看日出时,笃定那坡下水坑是人工设计的。于是,我会心的笑了。正是这些,更让我不认可导游说的缅甸可参观的景点是乏善可陈,而是在推陈出新,与时俱进。迎合了游客的不同兴趣。比如我,就认为眼前的那小水坑最吸引我。

虽然我没有宗教信仰,但赤足绕塔三周,我也是虔诚的。看到如此宏伟的瑞喜宫也是幸运的。不过,瑞喜宫佛塔供奉的佛和所有陈设都是在塔身外的,也就是说瑞喜宫是实心的,进不去。这一点也是让我意外的。

不过,第二天在内比都参观的大金塔是可以进去的。大金塔外观依旧是豪华壮观,金光灿烂。周边的建筑群也依旧是金碧辉煌。

走进这座雄伟高大的大殿内更是金光耀眼。还有众多儿如入无人之境,在里面飞来飞去,在供奉食物的几案上叽叽喳喳觅食,很是热闹,也很温馨。

在大金塔里本来只想参观一下,可看到云南导游虔诚地匍匐在地,参拜四座佛像时,我突然觉得也应该如此。因此,我也如此的做了。其因缘于我虽然没有宗教信仰,但是走进来就是美好的因缘和幸运。

那么,在随后参观的世界上唯一的一座翡翠佛塔,就真的是到此一游之心了。并且,天天烈日下赤脚参观,我也没有新鲜感了。再加上还有购物项目,就更让我没有兴趣了。不过要说明的是,无论去那座佛塔参观,脚下大都是石板铺成的步行道。虽然头顶烈日,脚下却是清凉的。但是,天天赤脚看塔,我还是没有了兴趣。况且,从大金塔下面的白象园(在缅甸看到的大象是白的,牛是白的,马也是白的。)出来,为了赶时间,我光脚跑上两层楼高的台阶,又跑到大门口。结果当晚脚掌痛得无法入睡。

家人这几天则在反复安慰我说,乌本桥是著名的景点,风景很美。说他在电视上看到一带一路上介绍过。当时认为他是安慰我。然而,真的是更美的风景等着我。

随后,我确实看到了乌本桥最美的日落。当时激动万分,觉得一个乌本桥落日就全有了,这一趟缅甸游太值了!

<六>

最后两天,我们又回到了曼德勒市参观。

我向来不喜欢看陵寝,也不喜欢进太古老的房子,但我却喜欢参观皇宫。这不是我羡慕奢华,实为胆小。下意识的认为宫殿是办事参政的地方,热闹,阳气足。

因此,在古老的金色柚木寺,我一度在楼下徘徊,绕着看了一圈后,才下决心上去参观。

那么,位于曼德勒市中心的大皇宫,我就很向往了。再加上大皇宫虽是缅甸最后一个王朝的皇宫,可在第二次世界大战时被烧毁了。现在是原址重建,1996年9月才竣工并对外开放。可见其是新建的,我就更想去参观了。

为了参观大皇宫,我还专门穿上了那条桔黄色的缅甸筒裙,再配上我金色花朵的真丝长裙,还真有点盛装出席的样子。

大皇宫的全实木的建筑群是卯榫结构,气魄豪华,大殿内金碧辉煌。回廊的柱子以及地面全是紫红色。主楼所有紫红色的房顶和塔楼的飞檐与塔尖,都是镶着金色木雕。另一边则全部是通体都是紫色的木质建筑群。阳光下,整个大皇宫金光灿烂,紫红夺目,充满喜庆。其崭新的程度,让我觉得就是刚落成的现代皇宫,我是来剪彩的一样。置身其中,真是让我好生欢喜。

于是,我顶着烈日,兴致勃勃地看遍了大皇宫。开心地在我最喜欢的那座金顶红廊的主建筑前,留下我到此参观的高兴样子。在登上高塔一览皇宫全景时,我的脸就被灼伤了,发红刺痛中还有炸裂感。可我仍是很开心,照样在艳阳下拍照。

大皇宫应是本次缅甸行,在参观的所有建筑中,我最喜欢的景观!到此一游,开心欢喜。

至于那被晒得受不了却不会出汗,应是这几天在缅甸的特点。其因应是我们是从严寒的季来,一下子就置于气温在30度上的亚热天气中,皮肤一下子适应不了。

曼德勒市里的金色柚木寺,其建筑风格是令人叹为观之的。柚木寺是曼德勒最古老的皇宫僧院。这座始建于150年前,巧夺天工,三层全用柚木雕刻卯榫建成,用267根名贵柚木撑起了大殿空间。整个建筑内外的每一个角落与柱子上,木雕层层叠叠,缀满了精美繁杂的纹饰,和栩栩如生的人物雕塑,使金色柚木寺成为木构建筑的经典。大殿内供奉的一尊柚木佛像,与整个柚木寺浑然一体,其状都是见证了岁月的古老。

这几天在参拜的佛塔寺院,看到的佛像,都是体形很小,且坐姿半身为多。因此,当走进雄伟高大的瑞喜宫,大金塔,翡翠塔,柚木寺等等佛寺时,在若大的大殿中看到佛像时,会有些不习惯。在国内任何寺院,佛像都是高大的,都是仰视的。

不过,曼德勒最著名的马哈穆尼寺大佛就不一样了。马哈穆尼寺也是我们整个行程中的最后一站。我认为这样安排很好。我们在离开缅甸前,再一次赤脚走进寺院拜佛就是一种圆满。

在进马哈穆尼寺之前,导游介绍说是尼姑寺。我本来不想过去了。因为离开寺院就直接去晚餐和机场,搞得双脚全脏,实在接受不了了。可听到导游说大佛是释迦牟尼佛祖亲自开光,且还两次睁开眼睛后我就兴趣来了。

我决定要为佛送上鲜花。在之前参观众佛塔时,都见周围有卖花的。那么,我难得一次来缅甸,这时候有无宗教信仰就不重要了。重要的是我幸运地走进寺院,看到了缅甸全民信佛,他们虔诚礼佛时满脸的喜悦与纯洁的眼眸,都是深深地感染我的。这些也是我一直追求的。

真是心想事成。当我们下车后向寺院走时,看到路两边有很多卖花的人。我走到一家看上去花儿更鲜艳水灵的摊位前,用五百缅币买了一大把红玫瑰。我觉得这束花是我最想献给佛祖的。然后又用五百元,为自己买了几串合在一起,洁白水灵的茉莉花瓣。这是我三天来第二次给自己买茉莉鲜花串了,我很喜欢这洁白的茉莉鲜花。

我发觉寺庙附近卖的花儿很便宜。可能寺院旁买的都是当地人,全是献给佛祖的。游客很少有人买,即是买了,也像我之前那样,是戴在自己身上的。今天我仍是这样,把茉莉花串系在背包上,手里捧着鲜红的玫瑰,伴着花香,心情愉悦地走进了寺里。

在大殿前,跪满了男男女女和老老少少的缅甸当地人。

我挤进去将玫瑰花放在大殿门口外的花架上。然后找了个最中间的空档,坐在石板地面上后,抬头一下子就看到了在金碧辉煌,金光灿烂,金色耀眼的大殿里,金光夺目的大佛正大笑着看我。

哎哟,我的心瞬间就被幸福的熔化了。我蹭地起身双手合十,幸福地笑着跪在了佛前。我喜悦地望着佛,心里满满都是幸福。只见佛笑成了金光灿烂,笑得露出了满口洁白的牙,我仿佛听到佛的笑声了,我更是笑出声了。此刻,我内心感到无比的欢喜,喜悦,开心,幸福,激动,高兴。我望着佛,笑得合不拢嘴巴,兴奋得情不自禁地上下搓着合十的手。

大殿内正在上演经典大戏“大佛洗脸”,门前电视中正在同步直播,好让后面的游客看仔细。可我只激动地笑着望着对我笑的佛祖,目不转睛。

当看到当地人都是一排一排地跪拜后起身,将前排的位置让后面的人近佛礼拜后,那我也不好总占着前排中央的位置。于是,我起身将背包上的茉莉花串解下来,然后与那束玫瑰花,一并放在花架正中央。我将最的花儿献给佛。然后,我喜悦地笑着对佛说:感谢佛祖保佑,我会永远做个好人的。

然而,我必定是个俗人。

在我写这篇文章时,回想起当初在佛祖前我那样的喜悦时,并没有想的太多。当我走出寺院,导游见我又在那家给自己买了串茉莉花瓣(我将这串花儿带上了飞机,带回了西安)后说:“你刚才不是买了吗?都献给佛祖了?你刚才那样开心,脸都笑成花朵了,为什么那样开心?”。

现在回想他讲的话后恍然大悟,也让我发愣了。因为进去前他讲解时说:这尊佛很奇特,无论从那个角度看,佛祖都是在闭着眼睛微笑。可我看到的呢?

那一刻,我应是得到加持啦!

再想我当晚,在换登机牌时,因避免与队中两位团友坐在一起,我故意排队去的晚。在后面不到十人的情况下,我却被安排到了第一排座位。

当时,我只是给里面的工作人员说:“我有些晕机,如果方便的话,请尽量给我靠前的位置。”接到登机牌时我没有看。办好托运行李,离开窗口后才发现是第三排(实际的第一排),当时就觉得很幸运。同时,对没有感谢那位小姐感到很不安。

不过,真是天随人愿。随后,在检票口又遇到这位安检官。我反复地感谢她。笑容灿烂的美女安检小姐却说:“不用谢啦。为您服务我是愉快的。”她是我离开缅甸之前,有交集的最后一人。因她,为我的缅甸行画上了最美的句点。

在此,再一次感谢佛祖的加持。我一定会做个好人,以此感谢庇佑。

同时,本次五天五夜的缅甸曼德勒之行中,没有错过美好的风景就是幸运,一切美好都是上苍的眷顾!

再见,曼德勒!

正月十三到正月二十三(2019/2/18~22)

作者:云朵儿GAO

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vikepkqf.html

《你好,曼德勒》的评论 (共 12 条)

分享到微博请遵守国家法律