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玉树印象|云朵儿GAO

2019-11-25 11:03 作者:云朵儿GAO  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

今天我们就要去玉树了。其实,从可可西里起就是在玉树州藏族自治州的辖区中了。因此,这里说的玉树是指玉树城。

离开治多县的贡萨寺后直奔玉树。一路风景如画。 蓝天白云下,草原上成群的放养牦牛正在自食自足,它们如同剪草机一样,将辽阔的草场修剪的平平整整,使草原上如铺了一张巨大漂亮的花毯子一样壮观。这些勤劳的牦牛看来是起得很早,有好多都爬上山坡顶上了,那专注吃草的样子,看来让我一直担忧它们会不会滚下来全是多余的。还看到草原上到处可见水中映满蓝天白云。

公路上当地人的摩托车多了,还时有看到穿新衣的藏民们拖家带口的从路边的草原中来,穿过公路到另一边的草原中去。更有宏伟建筑的寺院矗立在山坡上,草原上到处可见鲜艳的经幡拉起的塔,随时可以听到从寺院喇叭里传来的诵经声。生活气息浓了起来,表明我们离玉树城不远了。

草原太美,满眼都是风景。本来说一路不停到玉树城,可隆宝滩自然保护区的风景实在诱人。于是停车走进了溪流迂回,沼泽遍地的高山草甸(低海拔时叫草原)中。只见蓝天白云下,绿草甸上那弯弯的河流中映满了光彩夺目的白云。众时翔时落,高歌低吟。目极所至,全是自然和谐的佳境,充满了诗情画意。直看得我真想在草原上纵情歌唱,更想躺在草原上,盖一身暖阳,做好一场。

在一路看不尽的美景中,终于在下午四点中进入了本次行程中向往的玉树城。初始印象,与我想象中的玉树一样,确实是大山环绕。最大的不同是山很高,却不是想象中的山,一点雪线都没有。想我当初报名参加十日环游大西北,就是想到玉树看雪山的。见此情景,说句真心话,一时间失望也是有的。不过,很快就被因要来玉树,在前五天中一路上看不尽的美景取代了。况且,还看到了壮观得如同白哈达一样的玉珠峰雪山。

进玉树城后,首先是沿河而行,去本次在玉树两天中的第一个景点文成公主庙。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

说到文成公主庙,我还得多说一下。三前年暑假我去西宁,下午从毛乌素风景区参观完,返回西宁城里后决定去文成公主庙,这也是计划好的行程。当我们下车用完餐后,决定步行到文成公主庙。因为饭店老板说走过去半小时就到了。我们沿街走到一个路口,看到右手方向不远处,高墙大院之内有一座高大宏伟的大金顶建筑,在阳光下金光灿烂,非常壮观。一下子就吸引了我的目光,好奇那里是什么庙宇呢?于是,我建议先拐进去看看。几个同伴也说反正时间还早,再说马路对面不远处就是文成公主庙了,到寺院转一圈再去也来得及。

在经过好长的高院墙才走到正门,看到果然是一座面积很大很古老的寺院。叫什么名字也没有记住。由于我和同行人都没有宗教信仰,加上寺内到处是人,像是当地人在此纳凉,乱哄哄的,远没有在外面远眺时的震撼。便决定看看大殿就走。然而,当我们刚迈进大门后,艳阳高照下,突然大倾盆而下,我们赶紧跑进大殿。谁曾想这磅礴暴雨一下就是近一个小时,间歇不到一分钟的下了七场大雨。期间问还在城西开会的同伴,说他那边没有下雨。看来今天这雨可真是神奇了。躲雨的当地人都议论说:这雨下得真是没见过!

暴雨来得迅猛去得干脆。开始下雨时是艳阳高照,停时也是艳阳又照!若不是门外马路上近半米多深的积水,看天空还认为什么也没有发生呢。

我们涉水走到大门前一看,门外全是躲雨的人,如集会散场了一样。人多水深,现场指挥的民警让大家有序离开,前面先走。又等了十多分钟后,我自己打出租车离开了,并决定明天上午再参观文成公主庙。其它几位同事决定马上去文成公主庙。我之所以先行离开,是在等雨时有位同伴抱怨不该拐到这里来,被困了这么久。还说文成公主庙五点就关门了,现在都四点了雨还没有停。这话让我生气了。我怎么能料到会有这么大的晴天暴雨呢?再者,雨停后也觉得时间太仓促了,反正明天在西宁还有一天时间。事实也是如此,同伴们赶过去己不售票了。他们就站在门口,向里看看就算打卡到此一游了。然而,当晚得知学校有事,我们必须提前返程。直到这时我才恍然大悟:那场大雨简直就是拦我于那寺院中。难道我与文成公主庙是没有缘分么?

当看到本此大西北环游中有玉树,还有文成公主庙时心里便热了。之前,一位写过文成公主文章的朋友,告诉我关于玉树文成公主庙的故事。在我心里认为玉树的文成公主庙更有代表性。再者,上次可能是阴差阳错,在西宁没有看到文成公主庙后便觉得离奇了,现在就成了真正地向往了。

因此,在去文成公主庙的路上心里就激动了。看来我与文成公主庙是有缘分的。可是,车很快停在一座崭新的寺院前。领队说玉树地震后寺庙都是重建,这座禅古寺就是文成公主庙重建后两个寺院合二为一了。

这真是奇怪了,咋会有这事?这里牌匾上明明写的只是禅古寺!就在前不久,我认识的一位常来玉树的朋友,在朋友圈还发了山谷中挂满经幡的文成公主庙照片,和这里完全不同。可一车人没有第二个人提出异议,就我质疑领队,领队则支支吾吾。我将信将疑地走向这座崭新的禅古寺。心想如果在大殿中能见到文成公主的神像了,就表明可能从保护文物出发,真的在重建时移于此。

可是,真是造化弄人!事实上今天这座禅古寺闭寺,大殿大门紧闭,整个大院子内除了我们这一车游客,再无他人。我们就顶着大太阳在大殿外的广场上曝晒,再绕殿外一周后上车返回城里,去参观地震遗址了。

当晚,我问那位已在玉树城的朋友,他果断的说:“你那不是文成公主庙,文成公主庙是在山里。我后天就又去了。”

至此,我真是服了!连既定的行程都没有看到。看来我真的与文成公主庙无缘。两天后,看到朋友在山里发的文成公主庙的现场视频时,我就彻底无语了……

在我来之前最向往的玉树城,既没有看到雪山,也没有参拜到抱着极大热情的文成公主庙。那么,第一天初见的玉树,对我来说就有些普通了。

玉树城也是本次十天环游大西北行程中唯一停留两天的地方。第二天一大早,我们去了玉树城外二十多公里处的唐僧晒经台和三江源国家地质公园。

在三江源地质公园里,看到有黄河,长江,澜沧江的石碑和介绍。真实地说澜沧江也流经此地,我之前是不清楚的。因此说,这样的参观是长知识的。再就是这次实地参观,亲眼所见青藏高原上的水系太发达了,草原上真是河流密布。

参观完晒经台和三江原地质公园后,上午八点的时候返回到了玉树市里的嘉那玛尼石经城。领队介绍说嘉那玛尼石经城,是有25亿多块玛尼石堆成的。在2002被载入吉尼斯记录的世界上最大的玛尼石堆,是世界知名旅游景点。

由于昨天被“指鹿为马”,因此对领队今日所言也没全信。到此参观是抱着到此一游的心态。却未曾想走进巷子,当远远地看到以红色为基调的高大石墙时便有些好奇了。走近后看到全是大大小小,多为刻着“六字真言”的玛尼古堆起来的城墙。还看到除了大量的六字真言外,还有一些刻着很长的经文和佛像与塔,使这座石经城更生动神圣。在我远望时当成是院墙,推测里面可能是建筑房舍。其实是以建筑的形式堆砌成外墙,里面则满当当的全是高出墙的玛尼石,堆得如山头一样。且分了两条街道整齐堆成了城。其数量之多,规模之大,一下子就让我肃然起敬!

置身于此,我有没有宗教信仰已不值得探讨了。完全被这座彰显信仰和自然力量的石经城,震撼得再无杂念,只想静静地穿行其中。正如我花了十元钱,请了一块六字真言的玛尼石,虔诚地供奉其中时说的那样:“虽然我还不能准确的认出这六个字,但是我把心中的一切美好祝愿放在了这里。”并且,每当我想到这座石经城中有我放置的一块,成了二十五亿中的其一,我就心生幸福感。这也是我这些年的旅行中,唯一的留存。 因此,我给同样供奉上玛尼石的同伴说:“我们在玉树也有最富有的财产了,还是恒久长远呢。”并发自内心的感谢玉树城有这座石经城,让我有机会表达向往来藏区的初心所在。更是感谢每一次来到藏区,我都得到了加持。而这些加持,都是我过后才明白的。同时,也为自己能得以所见,感到很幸运。这是我本次玉树行中最大的意外收获。

之后,我们又到了建在山上的结古寺。当日大殿不对外开放,是管事的大师仁,体恤我们远道而来,特意让大家进殿参拜。高大宏伟的结古寺大殿中的内饰,可以用极其豪华来形容。震后新修的大殿内彩绘艳鲜,以大红为主调,整个大殿中充满了喜气洋洋。这时候大殿内的每个人脸上都是喜悦的笑容。这种幸福与喜悦感,都是发自内心的。这或许就是我喜欢走进藏传寺庙的缘由吧。

当我在殿外广场上,看到山下那沿江而建窄窄的玉树城,与半山的寺庙组成在一个画面时脱口说道:半边寺院半边城的玉树,我真的很喜欢。

如果说我在结古寺院中说的喜欢,更多是来自我被这里的信仰感染。我喜欢结古寺,喜欢玛尼石经城。而到了傍晚遇到的让我更加喜欢玉树,那就是遇到了藏族的松才老师。让我体会到了藏汉一家亲。虽然我们不同民族,可就是相亲相爱的一家人。

当天下午,从结古寺下山后,去了震后新建的玉树州博物馆。首先要讲的是,在一个行政级别为县级的城市中,有这么大的博物馆是不多见的。而且外观是藏式结构,内序厅为转经桶形,整个建筑极具民族特色。三大展厅将玉树州的历史与地理人文全面的展示出来了。在自然展区内,通过阅读文字,图片,以及观看记录片的放映,更加了解我们一路看过的风景背景资料。可以说,来参观玉树州博物馆是很好的活动。因为,一路上虽看过了玉树州辽阔丰饶的草地和野生动物的天堂,但那必定多是坐车观景。那么,在浮光掠影后,再通过详实的文字、图片、标本及实拍影像再来看这片土地,那就是一场完美圆满的旅程。

从博物馆出来才下午四点半,我决定和同伴一起在玉树城转转。先到了一个类似小古玩市场,转了两圈也没有“淘”到一件宝。主要是看上的太贵了买不起,太便宜的又看不上。

看时间太早,决定买一些当地产的蕨麻果。走进古玩市场边的藏人商店打探,告之向前一直走十五分钟,就到了专卖的农贸市场。店主很热情,怕我们找不到,还告诉我们那里的标志性建筑,反复说:“你们沿着门前的这条马路直走,五分钟就看到那座建筑了,然后走到了拐进去就是了。”顺他指的方向看,前方是大街的样子,便决定走过去。可我俩走了四十多分钟,也没见马路对面的那座高楼。当时还想人家说的“十五分钟”,可能是当地人走的时间。我俩都有高反,只能缓缓而行 。

可是又走了十多分钟还是看不到,我就不想去了,实在是走不动了。同伴房老师人很好。她说:“你既然想买蕨麻果,那就把心愿满足了。我们慢慢走,总能走到的。”真是谢谢同伴了。如果不是她的鼓励,我是不会再前行了。

在我们一共走了一个多小时后,终于来到了大型的贸易市场。这里的小店铺林立,卖啥都有。打听后得知商场最后面有卖的。穿过大商场,拐进了专卖藏食品的巷子。这时候我已经累得反复给同伴说,我们买好后打的回酒店。同伴却说定位显示,这里有条路,离我们酒店步行才十七分钟。我给同伴说那怕五分钟也不走了,太累了。还要拎着几斤蕨麻果呢。

这个巷子里全是看上去很简陋的小房子店铺,且全是藏民开的,卖的全是粮油菜。走到巷口第一家就有卖蕨麻果的。只见门口两边放着两个大麻袋,牌子上写着50元一斤。我赶紧坐在门口椅子上等店主卖给我。可那女卖主正在里面,忙着卖给当地人刚磨好的青稞粉,一袋子装满又装另一袋。这时候本来走得很累的我,突然就不想等了,决定向巷子里面另找一家。其间,我还是催同伴赶紧联系车,我们要打的回去。她则反复说:十七分钟就走回去了,买好后再说吧。我说不行,坚决不走了,太累了,一定打的回去。

走进马路对面几家门口挂着卖蕨麻果的店铺,都是无货了。寻觅后又看到马路尽头的一家店铺门前写着蕨麻,且放着四个大麻袋。

上到店门前,看到一位藏族中年男子,带着一个五岁大小的漂亮小男孩也在买蕨麻。他们的五官是藏族的,可状态与外面正用簸箕簸蕨麻的老奶奶,和里面坐着的老人与小伙子完全不同。他们三人就是我们印象中的传统藏族人。而这对父子俩则不同了。小孩子白白净净,一头卷发,没有穿藏装,黑色的T恤,配牛仔短裤,加上说着我们听不懂的藏语,完全很像欧洲小孩。他的爸穿的应是改良后的藏族便服,看上去很儒雅。至于是公务员还是生意人,那我就看不出来了。必定我们来藏区很少到生活区,有交集的男士大都是喇嘛。

我上前问这位男士蕨麻多少钱一斤。他用普通话说:“这两袋子48,那两袋子50。我买的是50的这个,我尝了这个好。” 我认为当地人说好的就一定好。于是我说:“好,那我也买两斤这个。” 他听了赶紧说:“老人正簸的是卖给我的。我让她把省下的给你。”接着他给簸蕨麻的老人用藏语说了一通。

我本来计划买五斤的,现在实在太累了。说句实在话,两斤都我嫌重了。要不是觉得同伴什么都不买,陪我走这么远,我可能就买一斤了。

就在老人继续簸蕨麻的间隙,男士问我们是哪里来的?住在哪里?我因没有记住酒店的名字就笑笑没说话。房老师则回答了他的提问。他说:“刚好我们一路,一会儿一起走吧。”我听了他的话后没有接话。同伴也是一脸茫然地看着我。着实讲,男士的话是让我俩感到意外了。

见他付完钱后并没有离开。我起身进店铺里看,假装还要买那串干白蘑菇。这时候看到他刚好在接电话,我付了钱后赶紧和同伴离开。他看我们要走后立即说:“我们一起走吧。”说着就和我们一起离开商店向前走。

我俩有些无可奈何地和这对父子一起向前走。说真的,虽然同伴之前说从这个方向走到酒店只需十七分钟,可怎么走我们还真不清楚。现在只好与这对父子走,还假装镇静地闲聊着。心里想着过会到了大马路上有车了,我们就赶紧打的走。刚走过这排店铺到路边,他突然用钥匙遥控打开了面前停着的车说你俩上车吧。

啊?在我俩看来这真是险象环生呀!我和同伴有些荒乱地异口同声说:“我们不坐,我们不坐。”同伴更是惊慌得声音都提高了,急切地说:“我们不坐,我们不坐,你快走吧。”这时候男士站在车头微笑着说:“快上车吧,正好顺路。”同伴仍重复:“我们不坐,我们不坐。”男士脸上略带尴尬地又说:“快上车吧,我不会把你们怎么样的。”

我们是肯定不会上车的。就在同伴挎着我胳膊准备向另一个方向走时,我突然看到站在一旁吃棒棒糖的小孩子,正一脸疑惑地看着我们。那孩子的表情分明在说:她们为什么不上我爸爸的车?我爸爸可是好人呀。

小男孩天使般的面孔,和一双清澈的眼睛一下子撞开了我的心灵。刹那间我觉得很羞愧,觉得伤害到了天真无邪的孩子!于是,果断地给同伴说:“上车,上车。”当时想的就是决不能伤害了孩子幼小的心灵。同伴见我拉开车门,她也只好走到了另一边,并让孩子坐在我俩之间。小孩子礼貌地笑着左右转头地说:“阿姨好,阿姨好!”我和同伴诧异地说:“宝贝,你会说普通话呀!”并且,孩子的普通话比他爸爸标准多了。为了缓解紧张的气氛,就在车上围绕着小孩的话题聊着。这个漂亮帅气的五岁小孩子,像个小大人一样,我们在和他爸爸聊天时小家伙也不插话,很有教养。我俩是看着真心喜欢。当经过一个路口时,小孩子和他爸爸说了一通藏语。

大概十分钟后,车停在了我们的酒店门口。当时聊得正欢,没想到这么快就到了,还有点言犹未尽呢。我出于礼貌地说:“我们留个联系方式吧。”男士立即说:“就是的。我们这也是缘分。我叫松才,是高校的老师。以后你们需要这边的特产,我都可以给你们寄的。”听他这样讲,同伴一下子就笑了起来说:“哎呀,原来我们是同行呀,我们也在大学工作。干脆留微信吧。”松保老师听了笑得可开心了。连忙说:“老师,那白蘑菇可好吃了。你要的话,我现在开车过去给你买过来。”我赶紧说这次就不要了,以后再说吧。

谢过松才老师后,他们开车而去。只见他在前面一个路口调头了。果然是专门送我们的。这一幕才让我们明白,前面父子俩在车上说的那段藏语内容。小男孩一定是问他爸爸为什么拐向另一条路,他的爸爸一定是说把两个阿姨送到酒店了再回家。

这经历,对因高反而反应迟钝的我俩来说,简直就是蒙圈的感觉。我看着驶向远方的车给同伴说这遇见真是奇了。如果第一家不是那卖主刚好在卖正碾好的青稞。那我们就在第一家买了后原路返回了。况且,一直想打的。结果就有奥迪越野车等着送我们,还是非要送我们不可呀!

同伴听后已经笑得前仰后合了。当晚很长一段时间,我俩都沉浸在欢喜之中。本来约定是不给另外四个同伴讲的,结果实在是憋不住,就绘声绘色地竹筒倒豆子了。

同时,也感到很可笑。这“可笑”来自我们当时心中的抗拒和拒绝。当然,事后冷静下来后我也在反思:为什么我们就没有松才老师那样的坦诚呢?为什么,实际大家心里都清楚,那就是除了不想麻烦别人外,更多的是戒备。我们已经不敢随意的搭上陌生人的车了,也不会轻易地邀请陌生人上车。然而,在藏区的今日所见呢?那么,今天的遇见,只能说是好人出去遇到的都是好人。也再次告诫自己一定永远地做个好人。

在玉树,不但有我放置的玛尼石,还有你们父子。因你们,让我的玉树之行有了更美好的意义,也是一次灵魂的洗礼。在此祝福好人松才老师一家吉祥如意。同时祝愿玉树明天更好!

2019年8月22日〜23日

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