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母亲的麦酱

2018-05-11 22:07 作者:老夫子(熊自洲)  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

                                          

麦酱是用小麦煮熟发酵后晒制而成的一种咸菜,酱红色,可作佐料炒菜,儿时更多的是当菜吃,既开胃,又下饭。

   俗话说:“民以食为天”。在那个物质匮乏的年代,除了青菜,咸菜就是当家菜了。在我记忆里,母亲是腌咸菜的好手。每年秋天,母亲就开始腌咸菜,把自家菜园里吃不完的萝卜、白菜、豆角、辣椒等蔬菜做成咸菜,腊月里煮豆酱、霉腐乳。小时候,一年四季吃咸菜,从吃到,咸菜伴我度过了童年少年青年时代,直到我离开乡下,很少吃母亲做的咸菜。记得每年这个时候,家里咸菜接不上茬,母亲就煮点麦子,做一坛麦酱过渡一下,解决全家人吃菜难的问题。

  母亲将小麦洗净,泡在水桶或脸盆里,等麦子膨胀后放进锅里蒸,煮熟后滤干水份,放在通风潮湿的地方让它发酵,七八天后长出一寸长的白色霉菌,然后加盐和辣椒拌匀,放进扣坛里腌制,最后拿在太阳底下暴晒,麦酱第二次发酵后像煮稀饭一样冒气泡,这时要用筷子搅动一下,把下面的翻上来。麦酱时间晒得越长,香味就越浓,一般晒上十七八天,一坛上好的麦酱就可食用了。母亲做的麦酱色泽红润,咸中带甜,甜中带鲜,鲜香无比,回味无穷。小时候,我特别喜欢吃母亲做的麦酱,挑一筷放进碗里,顿时,食欲大开,不一会儿,一碗米饭就扒光了,有了再吃一碗的欲望,直到吃得肚皮圆圆,一敲就呯呯响。

  麦酱和面酱的做法大同小异,北方做面酱的居多,不同的是酵麦晒好后磨面直接装坛腌制,大多作佐料蘸着吃。母亲做的麦酱无需磨面,像黄豆酱一样,有颗粒,直接拿到野外日晒露,黄豆酱(腊八酱)无需暴晒。

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每年新麦上市,家家户户都要做麦酱,似乎成了村里一项集体活动,尤其是人口多、咸菜不够吃的农户,大坛小罐,盆盆钵钵装满了麦酱。村里有不会做的人家,就请我母亲帮忙煮酱,并且手把手地教,如何腌酱、晒酱,直到学会为止。那时候,家家户户瓦上、稻田里晒满了坛坛罐罐的麦酱,老远就闻到了一股独特的味道,整个村庄弥漫在浓浓的香味里,那一坛坛一罐罐麦酱,在乡村里形成一道亮丽的风景,也不知撑起多少个家庭对生活的希望。

  上中学时,周日下午到校,带上一小袋米,两罐头瓶咸菜,不是腌菜就是酱豆、腐乳,解决一星期的下饭菜。有一天晚饭,我打开另一瓶咸菜时,清香四溢的麦酱吸引了同学们,大家你一筷子他一勺子,很快把一瓶子麦酱尝了个底朝天,害得我几天没菜下饭,不得已只好用盐水拌饭,心疼我好一阵子。

  如今,人们讲究健康,很少有人吃咸菜,要吃麦酱,就到超市里去买,但我始终吃不出母亲的味道来,还有那浓浓的乡情乡韵。

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