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静谧的鹿溪(散文)

2020-09-11 13:15 作者:老曾  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

曾 庆 国

过了鹿溪竹牌楼,一条小溪日不息潺潺流淌,两边是恣意放任生长的雏菊、旅人蕉和蒲公英,还有不知名的香草,直延伸到好远的地方。

小溪二三米宽,不远处生长着一片片红豆杉林,路旁高大的一颗,遒劲的根须裸露在外,嶙峋的枝干顶着一团巨大的浓荫,满树的红豆宛如缀着的红宝石,摘几粒放进嘴里,酸酸甜甜的。近年,因了在树枝果叶中提取的紫杉醇抗癌奇效,使红豆杉声名鹊起。被誉为活化石,在苍茫旷野中,亘古不变,默默守望了五百多年的这颗古树,显得肃穆而清幽。繁华不古,热闹无果。我知道,清空终日喧嚣,今天我们寻得了一片静谧的天地,可以奢侈一刻宁静的时光。

沿着小溪,四围没遮掩的田野,初秋的微风薰染了草木的芬芳,催着你前行。迎面一个大的水潭边,满开着泼泼辣辣的雏金菊,在青草里,像是点着一盏盏金灯,一二米深的潭水清澈见底,游鱼可数。潭底红色的页岩,阳光斜照进来,皆成紫红紫红,但那水却映得你刹那间迷眩。溪流入潭了无声响,流过一个石坎后,汩汩向下,去追逐远去的年华。潭的四周,一些半露出水的石头,西北角一块巨石上,一个篆刻的大"鹿"字,几失了色迹,背面一行小字,却告诉了我们,这是鹿饮水的地方。

于是,我们都期盼真能见到鹿。往前走不远,田野全芜,隐到了山里,扑过来的无数山丘,郁郁葱䓤的竹子,山风扬起,低头扭腰,迎客施礼。山丘相连的山脚下,小溪像一条绸带缠绕着,变得越发灵动了,忽而穿过石缝,忽而跌下崖壁,忽而流淌在杂草和荆棘丛生的坎坷山岩之间。那满处.的青草和野花氤氲的味道,和我们一路相伴。在一个垭口边,公路消失了,石碑上刻着"丰家铺铁甲冲"。我们面前像抖开一幅山水画来:沿溪而上,四围的山包得更紧了,一列列黛青的山从这里逶迤远去,峰峦叠翠,迴峰相望,不知不觉,山峰仿佛又长高许多。孤寂的山上不见人影,山谷里美丽的彩蝶翩翩。山脉连袂,宛如用铁锁扣锁着,我估摸这就是铁甲的来历吧。

因为是下午两点多了,向导告诉我们,需自己任选登一主峰,其它的也只能割( 文章阅读网:www.sanwen.net )

抬望天色,乱云飞渡,忽分忽合 ,而去筀竹坳天宝庵的游客趋之若鹜。我们图静,选择了上云峰山,登高望远。

才走几步, 又是一块大草坪围着的小石潭,一群石雕的鹿,散在草丛里,百态尽活。几十米高的崖壁上抖落下来水,形成了一幕小瀑布,使本末就不宽阔的峡谷阴沉起来,看不见天翊轮廓,也辨不清高山的模样,只有淙淙的流水声接应着,虽然十分清冷的,让人也不至于惊惧。这便是上山正道的起点。山径伴小溪,接连穿过三四个迂廻的天梯,就到了玉兔望月。这时,一排高大的古杉把山路挡住了,歇脚的山坡上散落着十多尊雕像,都是历代的当地文人骚客、官绅贤达,而生平和传世的诗书画册,全列在碑基上,使这片山坡充满书卷气。古树林都是老态龙钟,冠盖不整,遍身青苔。种类也多,红豆杉、青榉树、紫檀、青桐、㯨树等盘根错节,树中间杂了数不清的竹子,看那翠竹在山坡向山顶发开,一根似比一根大,竹和树在半空横生的枝桠,彼此像是要争夺天日,又像是在云间抢得头彩,又像撑起一把巨伞,并肩执手向山下张望,等着我们到来,让人感觉这挨挨挤挤的竹木,苍苍莽莽,那憐恂怪石经这一番装扮,就使整个山里更幽静了。穿过古树的虬枝搭成的树洞,越过条直拐的刀背岭,水声就落在了我们的身后,面前一下敞亮了许多,那布满了云梯的山又到了我们面前。人往高处走,水往低处流,水从路边石壁上渗出,涓涓滴滴,若隐若现,若有若无,在石缝中穿过,顺着山坡,流进了山涧。山路斗转,越来越幽静了,连竹叶掉在肩头的声音都听得清清楚楚。而就在自己庆幸昨天下过了雨,山里初秋的午后清凉时,一袭凉风拂过,因是从远处的山林里吹来,带着股冷冽幽远的山花的淡淡清香,浸着丝湿润幽凉的水气,每个人不仅登山的微汗全息,脸上腰肩都冷嗖嗖的,疲惫的脚底下又生出攀登的劲来。

山里的天瞬间变脸。遥看玉兔望月,一路上来,天高云淡,而爬到十里竹廊时,山谷深处,勃勃郁郁的竹林峰巅,生出缕缕白雾,白雾随风飘散,越来越浓,不到一袋烟工夫,千山万壑都披上了薄薄的羽纱,我们头顶上是雾,脚底下是雾,俯瞰远处的崇山峻岭,全被一团团白气裏挟着,看不清高低,辨不清南北,分不清大小,轻风过去,那一缕缕雾气还在向四处突围,似乎要吞噬了整个世界。偶尔露出一条蓝色的山岭,就像浅水中嬉戏的大青鱼,那样怡性,那么忘情,把硕大的背影露出水面诱惑着路人,我以为看不到远山近峰,并非什么憾事,面前的山山岭岭分明就是洗浴的美人,精心梳洗打扮后,牵手成浩瀚的云海。云海里松涛阵阵,山影漫舞,一忽儿牵衣扯袖,一忽儿又排列规整,一忽儿又变幻成戴上高高圆帽的玩皮童子,扶肩携手,显出飘逸的身姿。云雾锁山峦,周遭又人迹罕至,林中锦鸡拍翅啼鸣,伴着松涛不息,令人惊悚。而脚底下,先前的小溪变成一股浅浅的清流,向路人诉说着满腹的神奇和秘密,每个人似入仙界,都有种腾云驾雾的感觉了。

一阵悠远的钟声响起,惊得远远近近的山都似在颤抖。寻声走去,颇为壮观的云峰寺揽尽了鹿溪的幽静,大雄宝殿内,香烟缭绕,几个僧人半阖半睁着双眼,跪诵真经,禅悟这一份宁静。我们不忍心扰了众僧礼佛,踟蹰着出来,转过一段缓坡,风口上一株高大的合欢树耸立在我们面前。一株大枓树与一株青冈树抱根而生,连成一体,树身高百米,主干粗壮三人合围,在这高山风口上,千百年如一日,对抗着风刀霜剑和冰侵凌,两棵树枝同连理,相依相偎,彼此抱得很紧,当地人也因此称之为"姻缘树"。男女到此都系贴爱心的蝴蝶结,祈盼古树见证今生美好姻缘,夫妻相扶,百年美好。向导告诉我们,这是汉寿、桃江、鼎城三县交界处,一脚踏三界,树荫冠三县。千百年来,三县民众护佑奇景,连境同心,和睦相处,见证了彼此的兴盛。既见枝连理,情与树同根,怎不发人深思,肃然而生敬意?大家轻抚栏杆上扣系的把把铜锁,许下深情的祝愿,继续向云峰山攀登。

踏上竹鸡寨通往云峰山新修的步道时,小溪像一根银丝镶嵌在石壁上,一路盘旋。风大了,风驱雾淡,脚底下缭绕的云雾裹挟着山峦,宛若飞腾起舞,群峰尽现。远山数十里,云雾恋山峰,山催风卷云的美景堆砌在云峰山下,似是一出鹿溪诸峰雄伟壮丽、粗犷幽深的活剧。云峰山顶那袅袅轻烟却滚动着,倏忽也失去了踪迹。云雾飘散,周围的所有山峰仿佛刚用牛乳洗过,天宝、筀竹坳一个个清晰起来,纤尘不染,与云峰山对照着镜子,偶有云雾旋涡翻滚,也马上风卷遁隐。五点多钟的光景,太阳把整个天空复又染红了,一二朵云边飞过,都披着绚丽的红绸。走了一会儿,从崖壁上伸出头向上仰望,云峰山宛如着火一般,撒下万道金光,为簇拥它的左邻右舍、兄弟姊妹诸峰也戴上凤冠霞披。见了此景,恨不得跳上峰巅,把面前的一切揽入怀中,尽享万年。

脚底下来劲,片刻之间已登临峰顶。爬上三层高的观景台,美丽鹿溪的九村一林场五十多峰尽收眼底。往南边是桃江县,桃花江蜿蜒东去,连绵起伏的万顷竹海涌翠滴绿,一排排一列列一群群,憨态可掬的拥抱着云峰山,而往西的鼎城一边,莾莾竹海让我们看得更真切了,散落的山峰有的像老人头,有的似奔走的猎豹,有的如怒放的莲花,有的兀立不语,诸峰在云峰山脚下错落成一片竹海,黑黝黝的,纹丝不动,堵住我们的去路。若不是山路上汽车的笛鸣声传来,我们真的以为自己走进了孤寂的原始群落里。向着汉寿一边,千峰竞秀,万石峥嵘,峭峰壁立,千姿百态,那整日幽闭的天宝庵这时也情意绵绵,屋顶瓦楞可数。建于唐玄宗天宝年间的这个庙宇,相传当年唐玄宗曾把杨贵妃暗送到此,削发为尼,造庵藏爱,以皇帝年号命名“天宝庵”也成千古之谜,迷中的无知和末知怕是我们俗者难见。眺望远处,洞庭湖粼粼波光绽放着身外的繁华。伫立片刻,沉醉日落时分的绚烂,怕惊动了什么,而阳光把云彩堆在天边,鹿溪周身镀了一层金光,更显得宁静而清幽。我们不相信这一览无余的瑰丽世界,总以为是幻觉,是境,是神游,怕它即刻消失,怕它瞬间魔幻变身。

鹿溪深藏的华美生命不断翻开,一页接一页 ,令人目不暇接。比起许许多多的名山大川,鹿溪神韵不次而语焉不鸣,让人生出些许慨叹。不过,清人李少白“十里崎岖一里平,一峰才送一峰迎,青山作茧将人裹,不信前途有路程”,也叫人一诵难忘。意犹未尽,大家就催着下山,去喝擂茶吃晚饭。

离云峰山二三公里,民宿农家乐最多的铁甲村,往往都是敞口堂屋古民居 。并排三间或五间木板屋,中间的一间为敞口,供人休息、聊天接待客人,这木屋,相传为三国时期曹操的一支部队战败后流落于此而建,文化品位较高。一律背倚鹿溪山峰,面向峡谷开阔处,黑色小瓦,白脊飞檐,雕梁画栋,古香古色,堂屋的挑檐上是麒麟纳瑞的浮雕,廊柱上、木板上依次都是神话传说、历史故事的流变,且雕工精细,层次分明。堂屋的神龛上有“天地国亲师位”,蕴有深意。现在因了城里人来休闲度假的多,都改作了民宿,客人就爱这幽静。四妹子土莱馆的幌子,挂在大楠竹上,猎猎飘展,小溪绕门前缓缓流过,院子里种满桂花树,还有丛竹、木亭子、雪菊,齐整有致。四妹子亲手做的茶油蒸土鸡,已成整个鹿溪的招牌菜,倒几两药酒,喝着,吃着,聊着,鹿溪之行的韵味也尽在其中了。吃完了,喝一碗擂茶,泉水冲泡的手工擂茶实在不错,我走南往北到过许多大大小小的地方,还从未品尝过这么好的味道,那淡淡的清香里夹着鹿溪的清幽,让我们时常惦记着。

作者 曾庆国

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  • 浪子狐
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