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沙巴游记

2019-01-09 23:58 作者:岩龙罕·博萨  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

八月,在河口一伸手就可以捏一把汗。

站在南溪河与红河的交汇处,看中越大桥上人来人往。红河的对岸就是越南的老街省。桥上的电动车或自行车拉着很高的货物,淹没了拉贺的人。

在靠近中越大桥的街边上,随处可见旅行社的牌子。你一下车就会有人围上来叫你去他们的旅行社。

“老板,要不要到越南的老街去玩一玩?我们可以带你们过去的”。身边一下围上来两个中年妇女说。

“先生,到越南老街或沙巴玩玩吧,我们的费用比旅行社的便宜啊。”我的耳边传来一个男的声音。看到我的车牌是外地州的,那男的也紧随过来拉生意。在去河口的路上我本想到老街去看看就可以了,但旅行社介绍说沙巴很不错,我翻看了摆在那里的图册,决定去沙巴。

填表、拍照、交身份证、交费......办完手续已是下午将近5点了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

,中越两国,一河之隔,水流微声,灯火阑珊。

第二天一早,我们就到旅行社去等出境游的签证,到了近10:00才拿到。出了联检大厅走过中越大桥,进入越南的边检。出了边检口有一个身材瘦小的越南女导游来接我们到越南著名的古庙——尚庙。该庙修建于越南后黎朝整和年即1680年,距今已有300多年的历史了,但现今仍然保持着越南古代建筑的风格,在1996年还被越南文化部列为国家级历史文化遗产。

香火缭绕,经声朗朗。很多越南人民和生意人都经常来这里朝拜和奉祀,以祈求平安发财。一个庙里游览不到半小时又说是再等等。因为要去沙巴的游客坐不满一个中巴车。所以要等中国的游客到了人凑够了才走。

越南的路边摊都是摆在一个小型的电动车上。小摊上摆着许多热带水果,但是数量最多的是椰子。问了一下价钱,说是10元(人民币))一个。在老街省可以很方便地使用人民币,我们买了两个椰子,摊主用刀砍开给我们一个塑料吸管。天气闷热吸一口椰子水,嗯,感觉不错!

终于等到人齐了,我们上车前往沙巴。从老街到沙巴,距离38公里,乘车约1个小时。 我们从海拔70多米,气温约38℃的老街开始向沙巴县城行驶。路窄、弯急、坡大、车多,弯弯曲曲的不时又有从山顶上冲下来的泥石流阻断公路,我们在中途也有两处塌方,好在塌方不是很大,挖掘机和推土机没有用约半小时就清通了。

沙巴是老街省管辖下的一个小县城,越南有54个少数民族,老街有27个,沙巴就有6个。沙巴海拔1600多米,是越南海拔最高的县城,年平均气温18℃至20℃,是越南海拔最高的城市,也是整个越南乃至中南半岛最凉快的地方。法国人殖民越南时,炎热潮湿的气候让法国人实在难以忍受,寻找来寻找去,终于在越北山区发现了沙巴这个四季凉爽的地方,于是从1903年开始修路盖房,逐步把沙巴变成了一个避暑胜地。

传说中的沙巴一天有四季,我们到的时候有太阳,吃过饭后就起雾了,气温突降,人在雾中走,有一种飘飘然的感觉。

沙巴小镇依山而建,镶嵌在风景秀丽的自然环境中,起伏的山丘层林尽染。这里的建筑线条鲜明,凹凸有致,尤其是外观造型独特,大量采用斜坡面,颜色以清新、亮丽、现代为基调,形成轻盈、活泼的建筑形态,呈现出一种华贵。而在格调上追求诗意、诗境,在气质上给人深度的感染,打破了混凝土方盒带来的凝重和沉闷,给人以优雅、高贵和浪漫。整个小城呈现一派欧式风光景色,仿佛是法国的一个小镇。与当地的自然风光、民族风情结合,形成一道亮丽的风景线。

走在街上看到很多店门口都烤着小乳猪,看着黄脆,嗅着脆香。导游说烤乳猪是沙巴的一道美食,到了这里不可不尝。到饭店里我们一家人点了一盘,价格人民币80元。我搛了一箸吃在嘴里,皮脆肉嫩,但是接着给我的味蕾的反应是有些微腥,只吃了一片就搁箸了。

街上来来往往的游客老很多,男女老幼都有,导游说大都是法国人。这里土生土长的居民,甚至小商小贩、妇孺,都能说一些英语、法语,甚至日语,街上常有穿着民族服饰的苗族或瑶族女子或小孩向游客兜售自制银饰和小手工,那可都是一口流利英语或法语。

街边上走一段,你就可以看到有三五成群小孩和妇女围着游客在推销自己的旅游品,男人则是骑着摩托车在拉游客。我们在街上转,就有人来问我们要不要去苗寨看梯田,《旅游与闲暇》杂志写道:“沙巴奇妙的梯田好似上天的扶梯,它已成为越南吸引游客眼球的一个旅游点”。因为时间不够我们只好选择放弃。

HF这个英语老师看到小孩能用英语推销手工艺品,就想找到机会要跟小孩交流,结果她说了几句,小孩只是看着她不说话。不知道是HF的发音不准小孩听不懂,还是HF的鼻子不够高,眼窝不够深,小孩懒得跟她交流。

我说:“大街上那么多游客,这样你操练口语的最好时机,你就找一个女游客试试吧。”HF不说话。

走了一段,迎面走来两个个子娇小的女游客,HF迎上去就用英语同她们打招呼,可人家充耳不闻,款款而过。我真佩服HF的勇气。

“这两个是法国人,法国女人一般都比较小,她们不懂英语。下次遇到再试试。”我给她打气道。

HF没有能跟法国人交流,在车上与女导游说了几句英语。可人家说她也只会几句简单的,倒是汉语还不错。

走在盘转的街道上,随处可见咖啡屋和酒吧,桌子就搭在路旁,这些咖啡店布置很精致优美,有的咖啡店在栏上布置了不少兰花之类的花草,有的在小院的顶棚挂满野生的石斛、有的在屋檐下吊满各色的鲜花......我们选了越式咖啡屋,进去转了一圈,长桌短桌都坐满了人。且大多是欧美的游客。声音嘈杂,没有了我想喝咖啡的那种氛围,我的老母亲与侄女受不了这个环境,HF倒是想喝一杯体验一下越南vinacafe(威拿咖啡)和中原G7咖啡。我说那就喝一杯吧,反正离导游规定的返回老街的时间还早。咖啡店里的服务生让我们坐在一个木楼梯下,HF又嫌局促,不好坐。倒是那几个欧美游客竟然把自己庞大的身躯安放进小小的座位里,有的边喝咖啡边看书,有的在玩手机,有的再看流动的街景,有的似乎在发呆。当地的少数民族或有的游客走累了也三三两两的席地而坐。

我说:“你不坐就站着喝。反正你要品的是咖啡的味道,又不是坐着的味道。也许我们站着喝咖啡还能成为沙巴咖啡馆的一道风景呢。”

“你就会耍嘴皮。走,不喝了。”HF拿着手机边拍边说。

穿行在弯弯曲曲的大街小巷,沙巴的建筑很漂亮,拱形门楼、罗马柱、阳台上的落地门窗,以及哥特式的尖顶比比皆是,黄墙红瓦或白墙红瓦,色彩艳丽,棱角分明,典型的欧式建筑,充满了浓郁的法式风情。说真的,走近沙巴,宛若来到一座法国小镇,你会惊诧,在这个四周全是绵延的大山甚至有些与世隔绝的地方,竟然还有如此欧洲风格的城镇,而它的居民又都是真正的越南人。

沙巴最大的娱乐场地是月亮广场,周末的傍晚青年男女们聚集在这里,小伙子喜欢上哪个姑娘,就走上去轻轻拉起她的手。如果姑娘没有把手抽回去,就说明她对小伙子也有好感。如果姑娘抽回了手,小伙子就要另外寻找心上人了。这是各个民族的服饰争奇斗艳的大舞台。我们是一日游,自然无缘欣赏到月亮广场举行篝火时的狂欢盛景。

沙巴的教堂就在月亮广场的旁边,是小镇完整存在的一部分,建在小镇幽静的西南一角,背后园林幽美,我随着教堂的周围走了一圈,听到童声从教堂里传出,我走到教堂门口一看,教堂里坐着一群大约十岁左右孩子,由一个年轻的男人在领着唱赞美诗。歌声覆盖了教堂的周围,我没有拍照轻轻退出。

沙巴湖是镶嵌在沙巴小镇的一面澄净的镜子。湖面不大约有一平方公里,但它却给了小镇灵气灵、灵慧、灵巧。我们绕着湖边紧赶慢赶地要想看完主要景点。却看到湖边的长椅上坐着一对金发碧眼的老夫妇各自拿着一本书在看。有一家游客,四个孩子,两男两女,大的小孩背着一个高过他的个头的行囊,小的也是自己带着水壶从棕榈树下缓缓走过。

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