欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

青青小站

2010-08-24 00:53 作者:白婷  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

一、

一座小站,一座思乡的小站,我穷尽一生的时光去追望。

我被搁置在窗外的记忆惊醒,站立在时光交错的路口,回顾,守候的小站有我不能寐的思索,拢紧的眉端有我思索时光溜走时的划痕,总是在我不经意的时候,静悄悄的乡愁便沉浸入我的肌肤,我的身体,我的血脉,我的岁月,我聚集一生去回望,去默守。

一生的长路有几多遥迢的距离,我没有去追索,没有用手臂去丈量,没有用时光去阅读,这牵牵系系的一生跌落于一个风飘遥的小站,苍老是你斑驳的刻刀,一笔笔磨砺着年轮和记忆。

一个让日子压弯的黄昏柳树林,一条被童年踩踏了万千遍的小径,一夕燃烧了天空的云霞,一架弯弯曲曲折断了河流的小木桥,是我站立在山坡上,稚嫩的声音在耳际油然挑起缕缕乡情,我青青的小站,你穿透我的耳畔,我泪眼迷离。

飞驰的车轮呼啸,席卷着曾经欢乐与悲喜的画面,终于,我站立在你衰弱的身躯上,过去的风是甜润的滋味,我用蓝天吹佛心灵的深情呼唤:“小站,我青青的小站,我回来了”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我挥动颤抖的手指抚你斑斑伤痕,每一道都蕴涵了你苍凉的心殇,离别的时日,你会在夜静更深时,一遍遍揉搓我的脉弦,一次次用乡愁的音乐激荡我的心骨。

我的小站,你可曾知否,你苍老的模样在我的掌心里啼哭,你皱紧的眉端是我青难以抒写的故事,这哀泣是我离别数十载,仍旧是这般夜夜伤神,这眉端上的故事是我痴痴的乡恋,是我一生沉痛的呼吸,是我枯瘦的双臂无奈划动的桨。

青青的小站,我魂牵萦的小站,我的一生纤细的如同凋落在你身后的秋叶,一枚枚在我幼年的脚步里绽放,一行行测量着小站朝与暮的延展,我一篇篇珍藏在我记忆的书橱,畅想小站的悲愁欢颜。

有一天,我的小站会用温柔的阳光唤醒我,我把一篇篇珍藏的记忆打开,似是打开一片蓝天,小站,你的颜色会是海蓝色的吗?像我记忆的诗行一样明蓝。

二、

青青的,青青的小站,注定你是我青春年华里结硕的一枚苦涩的果实,悬挂在弯弯曲曲的桥头,云裹着悠闲的脚步走过,杨柳细遥着纤弱的情调,季节留存在桥边与浮尘一起化为绵遥无尽的日期,无限思潮。

是那一棵柳枝上的情节在土地的根部被阳光抚起,是那一声的翠鸣唱出岁月蹉跎,是那一扇窗台有我青春的梦呓,我咀嚼着乡愁,思念的风挟裹着小站四季的温度,我颓废的笔已然锁进小站红楼的旧梦,数十年的光阴匆促的流淌,演绎流年无数,我的小站在季节淡远的轮廓里叶茂繁盛。

青青的小站,你扯开的云霞是我眉梢上朦胧的灯火,雨季滂沱,淋湿了你和我的身躯,诗歌湿漉漉的落入你的眼眸,一生的时光也无法捕捉。

青青的小站,从你的身躯蜿蜒的流泻一条清澈的小河,每日我带着纯洁的晨光去河边浣洗,远古的暇思奔赴而来,我看见闪烁的沙砾在摇曳欢乐,一声声的伴我长大。

我掬起澄清的河水,青春在河水里微笑,河水在我的手指尖绽开一朵朵浪花,我将我秀发的情韵一缕缕在河水里漫舞,淘洗出女儿娇憨的羞恣,也洗出阳光的妩媚,洗净了小站的尘土纷纷。

三、

我青青的小站,你把一世孤独的目光沉刻在我青涩的记忆,一个背付孤独的女孩,手握一卷诗集在你的身旁吟咏,潺潺的水流宁静的倾听,湛蓝的天空俯视我的身恣,冷静的石头是一位哲人,坚硬的笔描述河流的历史,风停息前行的步履,云舒展着腰肢凝思。

女孩行着,走着,低喃着,风滑过发丝,发丝未曾惊醒女孩的目光,女孩专注的凝眸被时光雕琢的山坡,根枝纵生,岸上蓄积了几世几季轮回的脚痕。

谁去为这深浅的迹象慨叹,谁的笔会珍藏昔日的繁茂与今时的淡远,这凝重与浅浅的味道在我唇间唏嘘。

行走的女孩,诗吟的女孩,有一天时光终将会遗忘你,尘世的浮尘也会淹没你,你的诗情歌吟,你的悲悯情怀,会与青青的小站一起飘散,何处才是你根宿的缘。

青青的小站,你是我流淌在诗行的一个愁绪满怀的梦,是我一生闪烁的灯火,是我寻觅一片片叶脉,叶尖划破手指我的血奔涌,我细致的洒落我一滴滴血,为我的小站抒写与我一起远逝的青春,一幅画,一角夕阳,一滴血,一杯清冷的思乡情结,纠纠缠缠的多少梦和淋湿的季节。

回归了,时光停滞,站在你的身边,泪水涟涟。

依然,是楚楚的那个女孩,依然,是一个背付孤独的女孩,在你的身边守望。

思念你的时候,你的呼唤仍旧是利刃我心的疼痛,几生的距离相隔,我是你的天涯,你是我的想。

轻轻的挥舞一条记忆的丝带,深深的为你缠绕在苍老的身躯,缔结一个永恒,一个激情的笑容,一个痴痴的守候,她是生生与世世。

一座小站衔着春泥等待,我是你的风,你是我雨露的禾苗,我漂零的生涯至此不再寒冷。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/64104/

青青小站的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律