欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

男人三十

2010-07-23 16:23 作者:柴秉文  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

男人二十弱冠之年,少年轻狂;三十而立,激情奋进;四十不惑,成熟稳重;五十知天命,世事洞明;六十耳顺,尽享天伦;七十古稀,夕阳正红;八十耄耋,颐养天年。男人在每一个时期都有不同的心情,每一个时期都有不同的风采。当男人走过十六岁的花季,趟过二十岁的河流,就步入了三十岁的阳光地带,沐浴着人生的正午阳光。这是男人一生中最为壮美的时光,也是最辉煌最成熟最具魅力的年龄段。男人三十有着山一样的伟岸,海一样的雄浑,太阳一样的的炽烈,可以想说就说,想做就做,可以允许尝试,可以允许失败,可以失败了重头再来。

男人三十,正处于而立之年,是应该把自己的事业做得风生水起,有声有色的时候,也是一个调整心态,校正人生坐标,舒展人生想的时候。男人三十,背靠青,面朝阳光,挥汗洒,艰苦创业,开始书写人生的风流。男人三十,是感情最为丰沛的时候,对国家的,对社会的爱,对父母的爱,对妻子儿女的爱都无比强烈炽热。男人三十正在事业的山峰上攀登,有苦有痛,有快乐有艰辛,但心中充满阳光。男人三十,是最富激情又极其稳健沉着的时候,对世事的认知程度越来越明了,对人际关系的摆布越来越圆熟,对进退取舍越来越明白,而且在稳健中又不失青春的激情,这些都使三十岁的男人熠熠闪光,神采飞扬。

男人三十,拥有青春、激情、力量,也充满了无奈。男人三十不在像弱冠少年仗剑天涯,可以横冲,也可以直撞,天马行空,自由飞翔;不在像一张白纸一样,可以这样写,也可以那样画,奔放自如,任意挥洒。男人三十,万千重担都要自己扛在肩上,所有的问题都要自己去解决。娶妻、生子、挣钱、养家糊口,为生活苦苦奔波,每一天都被男人的责任习惯性的驱使着,像车轮一样碾碎了所有奇妙的梦想,只能面对着冷冰冰的现实去努力拼搏。男人三十,已经没有了十年前狂热的激情,只剩下对着少男少女美好情怀的羡慕和追忆,在上有老下有小,前有上司后有老婆的重重压力下,只能按部就班循规蹈矩。男人三十,在充分享受正午阳光辉煌灿烂的同时,却又感叹青春即将逝去,盛年时光如此短暂,韶光如白驹过隙匆匆而过。男人三十,在理想与现实的夹缝中间摇摆,当理想尚未实现就已经开始褪色,中年的危机开始显现,在悲喜交加中开始走向高压的漩涡,并且在现实的压力和风霜的洗礼下,慢慢的开始变老了。男人三十,青春还没有完全舒展,就开始感到年龄的失落,成熟稳重取代了少年轻狂,个性张扬、特立独行的性格衍变成了内敛深沉、张弛有度,世故圆滑,不在奢谈崇高,不在崇尚理想,现实利益的诱惑已经开始一次又一次冲击传统道德的底线,是固守还是突破,每时每刻都在折磨着三十岁男人的并不坚强的神经。

男人三十,表面上的风光难以掩饰内心的焦灼,想宣泄胸中的压抑,却又要极力隐藏内心的真实情感,承担着所谓大男人的责任,风华绝代的理想主义的光芒被朴实无华的现实主义的外衣所遮掩,就连未来的希望都变得那样真实和卑微,哪怕是一份稳定的工作,一个温馨的家庭,一个可以允许失败的妻子,一个可爱的孩子,一份孩子还算优秀的学业,都能令三十岁的男人感到心满意足。

男人三十,被现实磨光了棱角,越来越变的成熟和圆融了。男人三十,不得不面对现实,接受现实的挑战,收敛随心所欲的梦想,在现实的世界里拼争,继往开来,拼搏进取,逐渐被现实打磨成为精品,去开创人生新的时代。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/60282/

男人三十的评论 (共 5 条)

分享到微博请遵守国家法律