欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

鹤舞长天[转载]

2010-07-21 08:20 作者:李晓彤  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

鹤舞是幽雅美丽的,特别是鹤展翅飞翔的刹那间是最美的,我喜欢看鹤的舞动。

也许是我喜欢鹤的高雅气质,喜欢鹤的与众不同,哪怕远远的瞧见鹤在它嬉戏地幽雅的整理羽毛,偶尔发出哀号都显的那么与众不同,那么的抓捏我的心,我知道我被它独特的形态气质吸引。

每每看见鹤舞我的心情总会很好,甚至奢望能够与鹤一起舞动一起飞翔那该多美。

鹤,鹤科类的大型涉禽,具有美丽优雅的姿态。在中国文化中有崇高的地位,是长寿,吉祥和高雅的象征,鹤性情高雅,形态美丽,鹤在中国的文化中占着很重要的地位,它跟仙道和人的精神品格有密切的关系。

我喜欢鹤,喜欢它的美丽而优雅的举止;喜欢它性情高雅,孤傲的仪态;喜欢它干净整洁俊美的模样。

当鹤整理好羽毛刹那间展翅飞向天空的时候你能不被它的美惊叹?当鹤悠闲的漫步水塘、草丛中,时而抬着高贵的头,时而高昂着骄傲的脖子,迈着修长的腿,悠闲恬静的模样,你难道不会遐想联翩?我喜欢鹤,喜欢看洁白的鹤在蓝天为背景下翱翔,喜欢看鹤飞翔的样子。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

幻的世界里,攀着时光隧道来到鹤的故乡

这是美丽的江南小镇,这里幽静婉约,是个鱼米之乡,这里是山丘地带,在茂密的深林里有个茅草屋,茅草屋里有着一群洁白的鹤,他们悠闲与世无争的过着清贫的生活,你看它们一会出去在山里的小溪里戏水,一会舒展长长的脖子高啸,一会拍打着翅膀抖动着身上的水滴,一会展翅飞翔,你看他们时而高翔,时而低飞,是那样的安逸。我被其中一个洁白的鹤吸引了,你看它,一会儿高飞,一会儿低飞,一会儿干脆落在葱绿的树林里,它在寻觅?寻觅自己钟情的伴侣?

我跟随它而去,耳旁传来阵阵低沉浑厚的歌声,原来它在歌唱,那的歌声是那样动听迷人,我喜欢它的歌声。

原来它为寻到意中人,掩饰不住激动心情放声歌唱。原来它在为了筑自己安逸的小窝日奔忙。

的人儿,我为你歌唱,心爱的人儿,快点来到我身旁。

我看见此情此景,心生嫉妒,同时又为它高兴。

不过心中依然有点难过,为什么追随那么久就没有看见它如此高兴,原来歌唱也只为心上的人而歌,起舞也是只与心上钟情的人相拥而舞。

我被此情此景吸引,悄悄的尾随注视,我怕我的不小心将它惊搅,我不想打扰它平静幸福的生活,我为心爱的鹤能够找到钟爱它的人而祝福。

一天,我看见洁白的鹤突然慌张,发出哀号,整天只会“哦”、“哦”,虽然我不懂它的语言,也没有过问,但我的直感告诉我,它可能有问题了。

原来鹤为了明天幸福的生活高飞寻觅,在往返筑窝的途中被雷电击中,从高空中掉落挂在树上,它受伤了,不能展翅高空与心上的它相会了……

我悄悄来到鹤的身边,将它紧紧抱起,轻轻的拍打身上的羽毛,并将为它精心制作的食物喂入口中,给它伤口上药……。

因为我希望它站立起来,希望它能够再次展翅高飞,因为,我喜欢看它跳舞,喜欢看它飞翔的模样。

在如水的江南,在生如花的旋律伴奏下,在绿意昂然的湖畔,在芬芳的野花相伴下,鹤已经痊愈。你看它正与成群的小鱼说着悄悄情话。你看它时而照水梳理自己长长的羽毛,时而伸长脖子仰天长唳,时而仰望湛蓝的长空,长空就是属于它温暖的家,无论时间怎么样的流失,无论生命怎么样的轮回,它总是用自己宽大的翅膀去搏击云层,探测蓝天的神秘。

此情此景,如同梦幻,但欣慰,无论如何,又看见一个勇敢的鹤,一个多情浪漫的鹤,一个孤傲洒脱的鹤,开始翱翔,开始鹤舞长天。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/60002/

鹤舞长天[转载]的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律