欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

苦菜

2010-07-12 11:38 作者:juer  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

苦菜

苦菜,又叫苣苣菜,它茎叶的汁水洁白,根深颗壮,生命力很强,掐去头照样生长。旧社会,之交时,它便是乡里穷人的“救命粮”。小时候,我和姐姐常去挖它给家里人充饥。它那特有的苦香味,给我留下了难忘的记忆。想起苦菜,我就不由地回忆起我认识的一位山区老师。

那年,我被分配到马投涧乡山区从教。结识了一位中年教师叫范海青,中等身材,几分憔悴的面庞,两只炯炯有神的眼睛。不知怎么,一看到他,我便不由得想起家乡的苦菜。随着交往的加深,我知道了范老师的人生经历。

1960年,范海青老师在安阳师训班毕业。家居市郊的他有条件留下来,但他却主动要求到贫瘠的马投涧山区从教。恰恰又赶上1962年的教师下放,他也因此铁了在山区干教育的心。将户口迁到农村,公办教师转成了民办教师。

当时,队里分的都是原粮。谷子、小麦、玉米……吃饭成了大难题,房东大娘虽然热情地帮助他,舂2升谷子、簸几斤小米,但仅够他喝一周。有时,自己推磨,学生箩面,几斤面喝一周糊糊。有时米面不接茬,就煮麦籽儿吃。

他和社员一样,靠工分吃饭,一年365个工,每个工分4角钱,扣除粮食菜款,每年只能分70多元钱,加上国家给民办教师的补助费3元,生活十分艰难。然而,他不后悔他当初的选择。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

他不过是个20多岁的毛孩子,远离家乡亲人,居然在那样艰苦的环境中扎下根来。后来,他成了两个孩子的爸,父母双亲年事已高,沉重的家庭负担,使他生活上加霜,是坚定的信念和山乡深情使他挺直了腰,他放弃了一次次招工的机会,把学生们的点滴进步,看做是对自己心灵的最大安慰,平时总是乐呵呵的。他领着山区穷苦的孩子们搞勤工俭学,养蚕、种蓖麻、拾庄稼,使全校学生免费上学,教学质量在全乡名列前茅,他还利用课余时间照顾双目失明的五保户苏有成……有人说,海青就像芟而复生一颗苦菜。是的,他的不屈不挠,勇于献身的精神与苦菜多么相似呀!因此,我和他一见如故,从此成了好朋友,1984年还一同参加了市里的先进教师代表会。

我回到市里工作已经10年了。如今还经常想着他。今年,突然传来喜讯说,坚持山区教育35个春秋的海青兄弟,终于转为公办教师,我激动万分,写了一首小诗给他,以示祝贺:

扎根山区数十年,

平凡之中不平凡。

几人能吃苦中苦,

苦尽甘来苦也甜。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/58904/

苦菜的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律