欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

人生百态

2010-07-04 22:58 作者:哭砂  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

人生百态

素墨

常叹岁月蹉跎而过,已进入生命中第二个人本命之年的我静坐思己过时,蓦然回首顿生感触世事皆由态而生,因态而变。

俗语谓之万物皆由心生,风吹叶动亦因心动之。无论是工作或是生活,人这一辈子总是会遇到很多让我们感到无奈、彷徨、迷茫、费神的愁事来,面对这些时我们会烦躁不安,优柔寡断,其实想来均为自寻烦恼,跟自己过不去。说大点世界前进的脚步越来越快,也许一觉醒来看见的将是另一个色彩斑斓的传奇。说近点我们总是乐于沉醉在喋喋不休的埋怨中度过自己的每一天,殊不知人生苦短屈指可数的几十年何不好好活一次乐一回。

60年代时爷爷奶奶玩的是不闭户,路不拾遗的伦理道义,70年代时父亲母亲玩的是勇于奉献,脚踏实地的形象楷模,80年代时我们玩的是敢为人先,大胆尝试的创新精神,90年代时弟弟妹妹玩的是众人皆醉,我独醒特立独行的鲜明个性,新世纪时新新人类玩的是我的地盘看我的,玩转地球看我耍酷的广脉人缘,这一路玩来离不开的是个态字。何谓态也?心态,神态,动态。

心态的好坏直接影响到的是人的精神面貌。积极向上的乐观态度会让我们每天都如新生之日朝气蓬勃,每天都有新进步新收获。反之亦为萎靡不正,畏首畏尾,输人输阵。只会更加抑郁又何来开心之说,开心是自找的不开心也是自找的,何不天天找开心。不要让情绪左右了心情,要让心情决定情绪。上天给了我们众生与生俱来笑与哭的能力,自问我们是哭着来到这个世界的,为什么不能笑着活下去呢?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

想的结果决定了做的路线,做的路线也影响了想的方向,两者相辅相成,做事情的心态直接影响了事情的发展结果。所谓己所不欲勿施于人,被动的敷衍于世只会引起更消极的氛围让人倍感压抑,又何来轻松之说?

人生在世大多数人总习惯于钉个框将自己圈入其中,在这个框中寻找着所谓的名利、权富、地位。走着既定的路线,却永远跳不出这个圆,到暮霭之年才体会其中真谛连叹为时已晚。每个人都带着面具在这个世界上行走,当有一天想要摘下它时,我们才发现自己已经不能再素颜示人了。

人啊要学会用善良的眼睛去发现身边的美好,学会用海纳百川的心胸去接受周围的人与事,学会用原谅的方式去化干戈为玉帛,做到知足常乐随遇而安。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/58026/

人生百态的评论 (共 2 条)

分享到微博请遵守国家法律