欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

坝美之美

2010-06-16 19:05 作者:项文辉  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

坝美之美

世外桃源—坝美,“山美、水美、俗美”,犹如深藏闺中的妙岭少女,自从被揭开面纱的那一刻起,就引起了人们的惊叹、遐想和向往。

美的山兼有桂林之美,又突出其个性之美,似一道道屏障,连绵而突兀,山中有洞,洞中流水,山上有山,或昂首挺胸,或低头回眸,或张口呐喊。悬崖峭壁,怪石嶙峋,却一片苁蓉。山是坝美的守护神,坝美因山而美,因山而神秘。

没到坝美先听到坝美的水声,水从洞出,又从洞落。水和洞组成了坝美的“天然空调”,无酷热,无严寒。逆水行舟,怡然自得,动听的壮家山歌和着竹篙“哗—哗—”的划水声有节奏地在洞中飞舞,形成了美妙绝伦的天籁之音。水的灵性,使坝美走出了坝美,也让人们认识了坝美。

坝美,清清的流水小桥上骑着牛吹着短笛的牧童;密密竹林间掩映着的片片茅草屋和袅袅升起的屡屡炊烟;余晖中遮天的古榕树脚下顶着白手巾挑着针线的壮家妇女和吸着水烟筒“咕噜—咕噜—”作响的壮家男子;杨柳依依的河边那一溜排开“咯吱—咯吱—”转个不停的水车;把羞涩藏在山间把美丽留在记忆深处的“男人河”和“女人河”;还有在悠悠“驮娘江”中筑起“鱼坝”撒下希望的壮家小伙。这一幅幅美丽的“壮景”,现实而神秘,吸引人、狂逗人。俗使坝美产生魅力,坝美因俗而让人留连往返。

坝美,东晋陶渊明中的“世外桃源”,你的美属于大家的。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/56539/

坝美之美的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律