欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

随想之“想想我们的孩子”

2010-06-13 13:50 作者:寒冬梅子  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

今天又给儿子写信了,这是我08年给他写的第四封信了,每次给他写信心里似乎都有说不完的话。如今,随着电脑在家庭中的普及,生活中很多年没写过信的人已经很多,但对于我来说,这种一写就一发不可收拾的习惯却多年一直保持着。

我喜欢写家信的那种感觉,可以随心所欲地说自己想说的话,还可以锻炼锻炼那双整天摸着键盘的手,就象我每天坚持写日记一样,我很乐意用这样的方式来表达自己的心情和对亲人的思念

自从06年的天自己工作的更换,和儿子在一起的时间除了暑假就是节了,想想真的感觉到对儿子的愧疚,在这样的时候也特别留恋曾经一家人朝夕相处日子里的温馨。也许有的人天生就恋家,怀旧,我就属于其中的一个。在外面的日子里,心里面最深的思念就是想家,想自己的亲人。包括父母孩子,爱人,还有兄弟姐妹和朋友。这似乎都是人之常情,人的一生中,谁都无法抗拒对这份情感牵挂

想想自己和儿子在一起朝夕相处的十一年里,我常在心里面问自己是否做了个称职的母亲?是否给了儿子真正想要的?自从儿子呱呱落地的那天一直到他上小学六年级,我一直都和他生活在一起,从未分开过。有人说,孩子性格的形成期在他的童年,我一直想给自己的孩子一个幸福,健康,快乐的童年。过去的日子里我一直努力地这么做着。在这方面我认为自己还是有收获的。我不敢说我是个成功的母亲,但我敢说我努力做过。儿子的成绩不是很好,但人聪明,机灵,就是太贪玩了,老师在对他的评语中写道:“如果你能把你的聪明用十分之一到你的学习中,你将会收获意想不到的成绩。”儿子很乖,属于那种比较听话懂事的孩子。在他三岁之前特胆小,每天晚上都要我陪他去房间才能入睡,那个时候我自己的工作不是很忙,每天晚上在我讲的故事或者儿歌中他就能甜甜的进入乡。现在想想都感觉一种无比的幸福。现在儿子长大了,已经是个快满13周岁的小小少年了,看着他,我心里面有一种做母亲特有的幸福和满足

儿子的懂事,善解人意,让我多次为此感动。这是他的机灵与聪明之处。我是个特脆弱的人,动不动就喜欢掉眼泪,而儿子他会拿着纸巾帮着拭干我的眼泪,每当这个时候我都会破涕为笑,朋友们都笑我说,只有儿子最懂我的心了。小小年纪的他有时候却丝毫不差地洞察大人的心思。

其实每个孩子都有自己的缺点,儿子也一样,太倔了,老公说儿子的这一点特象我,我丝毫没有异议。有人说好孩子都是夸出来,我认为这话很有道理。如果孩子犯错了,动不动就是打骂,责备,时间长了,次数多了,孩子的心理自然就有抵触和反感,更有甚者还会有叛逆和自卑的心理。这样就影响了他健康的成长,从而阻碍了他前进的动力。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

生活里,没有一个父母不爱自己子女的,在每个父母的眼里,自己的孩子才是世界上最可爱,最聪明的孩子。哪怕自己的孩子有什么缺陷也绝不会影响父母对他们的爱。每个父母都希望自己能成为一个优秀的家长。我也不例外,我一直想做个合格的家长,然而,人总归是不可能完美的。即使做了家长,不同年龄的家长们也仍然处于人生的不同的成长阶段,眼前仍然面临着生活的各种考验和没有的经历,作为家长的我们有时候也有自己工作的烦恼和心情的忧伤,常常也会有情绪上的波动。而这种情绪上的波动也常常影响着我们的孩子。这就是说我们也有自己的暴露的缺点。

其实孩子有时候也跟我们大人一样,不高兴时则容易发拗而变得倔,因而跟孩子讲理,要充分了解孩子的情绪状况,在他心情好的时候说说他的短处,在他心情不好的时候适当的给他鼓励和表扬,也许会收到意想不到的效果。

真正融洽的亲子关系,需要时间去培养,是要我们做父母的用时间去培养,而不是金钱。

有时候也会扪心的想一个问题:在我们的身边有多少的父母不长年不在我们的孩子身边?又有多少的孩子从小就得不到父母的真正的关爱?不要说我们给了孩子多少,为孩子付出了多少?而要先问问自己到底给了孩子多家的温暖和爱?物质的给予并不能代替我们对孩子的关心,他们更需要家的温暖和爱。

想想我们自己,为了工作,为了仕途,却忽略了我们的孩子,也许有人说这是现代社会的身不由己,为了工作的需要,生活的需要,等孩子大了,他就会明白,可又什么比给了孩子一个家的温暖和温馨带给孩子心灵上的平静和安稳更重要的呢?这不得不让我们这些长年不和自己幼年的孩子在一起的父母反思。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/56311/

随想之“想想我们的孩子”的评论 (共 8 条)

  • 夜如何其

    夜如何其其实孩子需要的只是一句夸赞一个拥抱而已,而有时候就连这些就显得很奢侈。

    赞(0)回复
  • 晨暮随心

    晨暮随心想想吧

    赞(0)回复
  • 九月无花

    九月无花人生就像一条航船,总是在不断地变换着泊锚地,不变的是心中的港湾。

    赞(0)回复
  • 黑土地HELEN

    黑土地HELEN加不会因物质丰富而温暖,有爱才会成港湾

    赞(0)回复
  • 王鹏

    王鹏想想我们自己,为了工作,为了仕途,却忽略了我们的孩子,也许有人说这是现代社会的身不由己,为了工作的需要,生活的需要,等孩子大了,他就会明白,可又什么比给了孩子一个家的温暖和温馨带给孩子心灵上的平静和安稳更重要的呢?这不得不让我们这些长年不和自己幼年的孩子在一起的父母反思。

    赞(0)回复
  • 情有所归

    情有所归难言父母恩情,为人子女者慎思!

    赞(0)回复
  • 华馨

    华馨作为母亲赞一个!

    赞(0)回复
  • 华馨

    华馨作为母亲赞一个!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律