欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

我的网络朋友,一路阳光走好

2010-06-13 13:50 作者:红妆携浪  | 15条评论 相关文章 | 我要投稿

也许,文字能承载一些伤感的思绪,或许,阳光能抚慰腐朽的过往。在无边的网络世界里,我们因为偶然,相遇,也因为必然,最后离去。流彩的屏幕,颤抖的双手,含泪的眼眸,无奈的冷漠,构勒了网络世界里的自我。一份期待,留给那不再闪亮的头像,一份祝福,珍藏于网络的岁月流失里。

旧的朋友离去,不再流泪;结识新的朋友,亦有惊喜。在网络的世界里,我们留下很多美丽的回忆,那便足够。当昨天朋友对我说,楠儿,愿你一路阳光走好时,心莫名地被刺痛。网络世界的自我告别或者离去,如同每天你必喝的水一样,纵使从最初的惊愕到后来的习以为常,尽管经常接受离别的“洗礼”,却依旧,难免留下伤感的印迹。

有人说,网络是虚假的,而我却要说,网络是真实的,至少那份真诚的情感是纯朴而真实的。网络上的两个人,从陌生到熟悉,由熟悉到旧识,再由旧识到陌生,在这样一个轮回里,我们无法区分真真假假,不论是男是女,不管是老是小,但至少我们曾以心换心交流过。

我常常泡在网上,朋友说我是一只猫子,我只是笑笑,不置可否。也喜欢网友亲昵地唤我“笨笨”,“楠楠”,“小楠楠”、“楠儿”等名字。我不知道网那边的朋友是在怎样的心境下说出那句“请你记住我”的话,而我淡淡地回答,不想记住太多的人,因为背负太多沉重。其实,我很想对朋友说的话,却是如果真的记住了一个人,那就会记住一生一世,真的会很累,很苦。让我的朋友忘记我,而我偷偷地记住我的朋友们。每个人都有不同的生活轨迹,有属于自己的世界,网络里的情谊,终究敌不过岁月的流逝,终究还是无法与遥远距离相抗衡。

心与心走得很近,这样就够了。拥有彼此间的默契,淡淡的牵挂真挚的情谊,浓浓的祝福,多好!网络里,可以走得很近,也可以形同陌路。并不是,每个网络里的人都会相遇,并不是相遇相识的人就会相知,冥冥中的缘份,在演绎着悲与喜。傍人常常问我,天天泡在网上为了什么?莫不是为了一段心动的邂逅?还是纯粹为了排解心中的寂寞?我笑了,呵呵,倘若心灵的尘垢能得到彻底的洗涤,又有何不可呢?何须去解释上网的动机呢,何须去浪费口舌为自己争辩呢?有些事情,越解释越说不清楚,越描也只会越黑。

每每我对傍人介绍我网络上的朋友时,我都很骄傲,也很心喜。因为我的朋友们都是那样的纯真,善良,热情,毫不掩饰,非常地直率。我的网络朋友,走了很多,能让我记住的人,也很多。他们,也许,现在一定也过得很好吧,他们或许只是远离了我,但没有远离网络。有时候,我在想,为着一份陌生的情谊牵挂着,何偿不是一件幸事呢?至少,这个世界上,还有值得我们去牵挂的人和事。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

只是,送走了几位要好的朋友,心终究还是痛的。那种生离死别式的告别,虽然不敌现实生活中来得残酷,但却同样有着浓浓的忧伤与无奈,甚至有时候,你会觉得是失去了与你相依为命的兄弟姐妹那般,孤苦无助。常常会因为,网络那边的诉说而感动的流泪,常常也会因为逗乐的言语或者表情而开怀大笑。

我知道,网络毕竟是虚拟的,网络是我们心灵自由的国土,但人还是得回归现实,面对生活,做一个红尘世俗里的自我。那些理想,那些抱负,那些想,并不是每天泡在网上用光阴就能换得回的。现实的残酷,远远高于网络所能带给我们的快乐与自由。所以,我们,有时候,在网络上过于沉迷的时候,便知道,离开网络的时候已经到了。有些事情,有些人,都是这样,由浓转淡,这也是无法改变的一种夙命。

我不知道,还有多少朋友,将在下一秒与我郑重告别,我不知道,还有多少朋友,甚至早已选择悄无声息地离开。关于那些灰色的头像,也许,终将有一天,把它们清除,但不是现在,绝对不会是现在。我该感谢我的朋友们,在临走之前,还会特意与我道别,淡淡的伤感,真诚的祝福,送与我的朋友们。愿我的网络朋友,一路阳光走好!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/56310/

我的网络朋友,一路阳光走好的评论 (共 15 条)

  • 孟杨

    孟杨抢上沙发了,问候楼主,祝快乐,昨天去了菊花台,今天想去照壁山

    赞(1)回复
  • 雁南飞之黑玫瑰

    雁南飞之黑玫瑰络毕竟是虚拟的,网络是我们心灵自由的国土,但人还是得回归现实,面对生活,做一个红尘世俗里的自我。那些理想,那些抱负,那些梦想,并不是每天泡在网上用光阴就能换得回的。现实的残酷,远远高于网络所能带给我们的快乐与自由。

    赞(1)回复
  • 雁南飞之黑玫瑰

    雁南飞之黑玫瑰有人说,网络是虚假的,而我却要说,网络是真实的,至少那份真诚的情感是纯朴而真实的。网络上的两个人,从陌生到熟悉,由熟悉到旧识,再由旧识到陌生,在这样一个轮回里,我们无法区分真真假假,不论是男是女,不管是老是小,但至少我们曾以心换心交流过。 有人说网络很假,我想笑难道现实很真一样?收藏了

    赞(0)回复
  • ミ﹏七秒钟″的记忆ゝ

    ミ﹏七秒钟″的记忆ゝ网络是真实的、不像现实好乱

    赞(0)回复
  • 王鹏

    王鹏我不知道,还有多少朋友,将在下一秒与我郑重告别,我不知道,还有多少朋友,甚至早已选择悄无声息地离开。关于那些灰色的头像,也许,终将有一天,把它们清除,但不是现在,绝对不会是现在。我该感谢我的朋友们,在临走之前,还会特意与我道别,淡淡的伤感,真诚的祝福,送与我的朋友们。愿我的网络朋友,一路阳光走好!

    赞(0)回复
  • 空谷足音

    空谷足音朋友的一番话说到了我的心坎里。网上来来往往的朋友多了,斩获了不少友情,我也付出不少真情,但我总是走不出这虚拟的空间,一旦意气相投的朋友不明就里地离我而去,隐匿了,我会伤心不已,以至寝食不安(无关男女,都是文学上的交往),网络情牵着我的喜怒哀乐,我太在意,太投入了,太重情了,竟有那么两回深陷痛苦之中,其实都是从未谋面的“熟悉”而又陌生的朋友。好在我大学的学友和好些文友都是非常相当真诚不渝的,我很欣慰。 朋友,谢谢您的美文坦诚地与读者交心!谢谢!!

    赞(0)回复
  • 真诚也美丽

    真诚也美丽亲情、友情、爱情,情情相依;大千世界,芸芸众生,缘分让素不相识的两个人从相遇、相识到相知,从这一刻开始,便注定了今生今世的牵挂与思念,被别人牵挂着是一种幸福,思念着别人也有着欲说无语的落寞……不能改变别人,先改变自己吧……

    赞(0)回复
  • 剑胆琴心

    剑胆琴心有时候,我在想,为着一份陌生的情谊牵挂着,何偿不是一件幸事呢?至少,这个世界上,还有值得我们去牵挂的人和事。很受感动!难以忘怀!

    赞(0)回复
  • 王鹏

    王鹏心与心走得很近,这样就够了。拥有彼此间的默契,淡淡的牵挂真挚的情谊,浓浓的祝福,多好!

    赞(1)回复
  • 浪迹天涯

    浪迹天涯问好

    赞(0)回复
  • 丫丫

    丫丫淡淡的伤感,真诚的祝福,送与我的朋友们。愿我的网络朋友,一路阳光走好!,顶一个!!

    赞(0)回复
  • 草木白雪

    草木白雪我不知道,还有多少朋友,将在下一秒与我郑重告别,我不知道,还有多少朋友,甚至早已选择悄无声息地离开。关于那些灰色的头像,也许,终将有一天,把它们清除,但不是现在,绝对不会是现在。我该感谢我的朋友们,在临走之前,还会特意与我道别,淡淡的伤感,真诚的祝福,送与我的朋友们。愿我的网络朋友,一路阳光走好!

    赞(0)回复
  • 流年画未满

    流年画未满或许在不经意间,无论熟悉的 不熟悉的,总会随着时间慢慢远离,时光中的那些慢慢摇曳的斑驳人影,只要你还能惦念那些朋友就好,最真实的友谊不是在一起,而是不在熟悉了还可以再能怀念。有时候不知道经历多少别离才能不再伤痛,但有惊喜有别离才是人生,才会有珍惜,有内心中的珍贵感,相见不如想念,那是你内心中最珍贵的情感。

    赞(0)回复
  • 流雲

    流雲情之所至,心之为开。问候作者安好!

    赞(0)回复
  • ✎执笔写离殇ღ

    ✎执笔写离殇ღ我知道,网络毕竟是虚拟的,网络是我们心灵自由的国土,但人还是得回归现实,面对生活,做一个红尘世俗里的自我。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律