欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

酒不醉人瓶醉人

2010-06-13 13:25 作者:玉林华戈  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

人们都说:“好马配好鞍,好酒装好瓶。”这话说得也真有水平。这不,前不久,有一个湖南衡阳的朋友因事路过广西,就专门赶到号称“岭南都会”的玉林探望我来了,而且还记得为我这个“好酒之徒”带来了两瓶当地特产——“酃酒酒业”出产的“酃酒”。当我从朋友手中接过这份礼物后,我就迫不及待地打开包装盒,仔细地欣赏起这两瓶“酃酒”。哗!这两瓶“酃酒”的酒瓶设计得真是独具匠心,别有特色,一为青花双耳扁瓶,一为卷起的竹简造型,令人一看就能直接感受到,这绝不仅仅是一种品味高质的酒,它更能让人从中体味到中国酒文化的厚重气息,尤其是从中品读到博大精深的湖湘文化。

这样,由瓶到酒,我毫无疑问就深深地喜欢上“酃酒”了。到了傍晚,我专门设宴宴请远道而来的衡阳朋友,并拿出一瓶他带给我的“酃酒”来品尝。当我一打开瓶子的时候,只闻到一股美妙的薰香顿时扑鼻而来,仿佛还夹杂着远古金秋原野上糯稻和草木温暖的呼吸似的,是那么的令人心动,是那么的令人陶醉。我用一种近乎虔诚的感情,把“酃酒”倒进了玻璃杯里,但见杯中之酒色泽橙黄,通亮发光,端起酒杯轻轻地抿上一口,只觉得口感醇厚馥郁,鲜美甘甜,回味绵长,胃部马上产生出一种被人抚慰的愉悦,似乎天然而然就有着一种“花看半开,酒饮微熏”的喝酒境界,惬意极了!

我真的想不到,衡阳朋友给我带来的“酃酒”,不仅是酒瓶让我深深地喜欢,而且其中的酒也让我深深地陶醉!对于用来装载酒液的容器,也就是我们现在常见的酒瓶,我历来都喜欢收集,尤其是那些在设计上别出心裁的酒瓶,更是我寐以求的东西。我觉得,酒瓶不失为一种特殊的工艺品,它集酒艺、酒史、陶艺、瓷艺、考古、文物、绘画、书法、诗词、雕刻、民俗、礼仪、医学和风景名胜等为一体,不仅是酒的载体,而且也是酒文化的一个重要体现。酒瓶虽小,但它所包含的知识性、艺术性、趣味性、技术性、史料性、纪念性、鉴赏性、稀有性,却是很丰富的,凝聚着博大精深的民族文化内涵,是无声的诗歌,是立体的绘画,是凝固的音乐,是含情的雕塑。一只好的酒瓶,无疑能够能给人以一种美的享受,一种迷人的乐趣。而现在衡阳朋友给我带来的这两瓶“酃酒”,其酒,其瓶,都属人见人的精品,不要说喝其中的酒了,就是把空瓶摆放在家中,也是一件不可多得的工艺品,难怪会令我情有独钟、爱不释手了。由此可见,衡阳酒业的经营者对此早已深有体会了,他们早就开始在酒瓶上进行“革命”了,可谓是眼光长远,高瞻远瞩啊!

事实上,在现实生活中,随着社会的进步、时代的发展,用来装载酒液的酒瓶早已一改原先简朴雷同的形状。在我的印象中,我国以前的酒类包装主要是陶瓷瓶和玻璃瓶,那造型几乎是千篇一律的。随着改革开放的不断深入,市场竞争变得日益激烈,产品包装才开始引起了人们的重视。于是,用来装载酒液的酒瓶也慢慢地有所改变,其材料变得多种多样,其造型变得千姿百态,其颜色变得五彩缤纷,已从单一的日常用具功能转变为集工艺品、装饰品、艺术品多种功能为一体了,并为越来越多的人所喜爱、所欣赏、所收藏,成为人们日常生活中一道亮丽的风景。在我所收藏的酒瓶当中,有不少酒瓶本身就是一件精美绝伦的工艺品,或古朴高雅,或精致玲珑,或做工繁复,或浑然天成,绝少市面上常见的酒瓶式样。老牌名酒汾酒的酒瓶上有一个“汾”字,占据着主要位置,并与篆刻“酒”字交融一体,瓶上佩挂有《千家诗》的缩影本,情趣盎然,散发着浓郁的传统文化气息,愈发显示出古老东方文化神奇的风韵。红楼梦酒厂出产“圆梦酒”,其瓶设计分赭红、棕黑两种颜色,风格古朴凝重又不失典雅华贵,再加上酒瓶取材精细,烧制讲究,质地光润细腻,轻轻叩击,声音如铃如钟,非常悦耳,给人以一种“未醉于酒,先醉于器”的感受。西游记人物酒瓶一套5只,造型独特,是一组栩栩如生的小瓷人:双手合十闭目诵经的是唐僧,手搭凉棚腾云而起的是孙悟空,肥头大耳撸着肚皮的是猪八戒,后面还跟着忠厚老实的沙和尚牵着一匹白龙马。还有就是那一套十二生肖道光廿五套瓶,造型古朴典雅,以十二生肖以及与十二生肖相关的典故和民间传说为题材,采用青花、彩绘工艺,勾勒出一幅幅精美绝伦的古典文人画,其欣赏价值和经济价值在酒瓶收藏中当属佳品……尤其得到我钟爱的是,由土家族画家黄永玉先生设计的“酒鬼酒”酒瓶。黄永玉是湘西人,同时也是一个有酒仙气度的艺术大师,画如此,文如此,诗也如此,他为湖南湘泉酒厂出产的“酒鬼酒”设计了一个瓶子,那造型就做成一只类似麻布袋的酒囊样子,一根红绳捆扎麻袋口,古朴粗犷,特别雅致。包装盒上还有黄永玉画的一幅《酒鬼图》,并配有酒诗一首:“酒鬼喝酒鬼,千杯不会醉。酒鬼出湘西,涓涓传万里。”据说,当时“酒鬼酒”卖得很红火,价钱直线飚升,并敢与茅台酒、五粮液这样的酒中老前辈大名流叫板。一块小小的湘西泥巴,一个返朴归真的酒囊,竟然勾掉了全中国的魂儿,不由得不让人说这是中国酒业中的一个奇迹!像以上这些具有较高文化品位的酒瓶,如果在闲暇的时候拿出来把玩,摩挲再三,欣赏再三,犹似酒后微醺一般,细细地品味着一种植根于本土的文化内涵与艺术意蕴,不由得让人生发出一股“梨花落处酒旗招,香醇几盏飘然去”的雅兴与诗情,确实是日常生活中难得的一种享受!

看见我对“酃酒”以及“酃酒”的酒瓶这么痴迷,朋友还告诉一个更令我高兴的消息,他对我说,在如今的衡阳市面上,“酃酒”的瓶子固然设计得很精致,但“黄龙世家”最近推出的极品鲜“湖之酒”,其瓶子也是用青花瓷制造的,造型也很特别,而且是由景德镇名师设计,专门在景德镇烧制,整个瓶身犹如一个缩小的古式酒缸,细腻而轻盈,典雅而精致,一经面市就受到了人们的追捧。如果他下次有机会再来广西,或者是我有时间前去衡阳,他一定会买两瓶“黄龙世家”出产的极品鲜“湖之酒”送给我,一来让我慢慢地品尝,好好地饱饱口福,二来让我细细地把玩,好好地饱饱眼福,然后再让我好好地珍藏。朋友的这番话,马上就像一个无形之手一样,把我的魂儿都勾去了:是啊,到底要等到何年何月,我才有机会亲口品尝“黄龙世家”出产的极品鲜“湖之酒”呢?我才有机会亲手把玩极品鲜“湖之酒”那别致的酒瓶,并将其收归到自己藏品的名下呢?

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/56020/

酒不醉人瓶醉人的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律