欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

高考是一场难忘的梦

2010-06-13 13:25 作者:jzm1969  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

2010年6月8日下午5点,高考结束了,看着考生们潮水般地涌出考场,我的思绪回到了20年前,我想起了我青年少时备战高考的情景。我是上个世纪八十年代参加的高考,我们高考前夕,正好发生了学潮,也叫89风波,这场风波致使全国高考录取名额锐减,不计其数的学生读了12年书被预考斩于马下,连高考场也没有进就回家乡务农或者回家待业。现在想起来都心有余悸,幸好我是一名幸运儿,在激烈的高考竞争中,如意胜出,榜上有名。

高考是从1977年恢复的,从恢复高考至今,三十三年过去,弹指一挥间。

记得1966年文化大革命爆发了,毛主席手一挥,知识青年到农村去。从此,中国的字典里多了一个词汇——知青。知青要返城,要离开农村参加工作,在当年比登天还难。农村青年更是只有修地球的命。

那时上大学,只能实行推荐,叫做工农兵大学生。不用考试,只讲出生背景和关系,多少有志青年只能在广阔的天地里,面朝黄土,背朝天,终日抱着泥巴玩。

1977年,邓小平一声令下——恢复高考,春雷一声震天响,科学的春天到来了,高考成为所有有志青年改变命运的必经之路,必过的关口。

从1977年到1989年,全国各地对考生首先要在4月份进行一次预考,预考上线以后的考生才能参加7月7日、8日、9日三天的正考(即高考)。那时的高考,犹如千军万马过独木桥,一考定终生。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

记得预考之前,班主任老师们就会反复教育学生说,“榜上无名,脚下有路”“一颗红心,两种准备”“条条道路通罗马”。那时的考前教育很有效果,那时的考生心理素质很不错。基本上从来没有听说过因高考压力过大而自杀这样的新闻。

60后和70后都属于抗挫折能力特别强的人,如今的各行各业的精英,也正是60后和70后的优秀人物们。

改革开放30多年以来,什么潜规则,什么走后门,什么暗箱操作,什么官匪勾结,大家都见惯不惊了,弄虚作假已经变成一种常态,然而,高考这道关,依然是一道神圣不可侵犯的关隘。高考依然是选拔人才的最有效地途径。

我是上个世纪80年代参加的高考,我当年的师兄弟,师姐妹如今都已经人到中年了,每次聚会时,我们无不谈起当年的高考,我的同学和校友经常说,高中毕业都那么多年了,还常常自己在参加高考,梦见自己在高考场上有道考题算不出来结果。大凡参加过高考的人都有这样的体会:高考是一场永远做不完的梦。对有的人来说,是美梦,从此改变了命运,对有的人来说,是恶梦,从此走向深渊。对有的人来说,是一场美轮美奂的梦,对有的人来说,是一场无怨无悔的梦。只要经历过高考这场梦,你就无法将它忘记。无论如何,参加过高考的人与高考都有着难以忘怀的情节。

世纪伟人邓小平,在中国的人才选拔问题上,有一项巨大的贡献就是恢复高考。目前,我国的教育改革搞得轰轰烈烈,素质教育的理念已经被越来越多的人接受。大学不断扩招已经使更多的学生可以享受到高等教育。然而,有考试,就必然有竞争。

我们的高考也正处于改革之中,一些极左的人呼吁取消高考。要知道,高考是不可能取消的,按邓小平同志的话说,在还没有找到比考试更好的选拔人才的方式之前,高考就不能取消。

不要过多地抨击我们的高考制度,我们应该做的是脚踏实地地掌握好知识,培养好能力,提高觉悟,满怀信心地备战高考。

高考是一场公平的竞争,让我们张开双臂拥抱高考吧!

2010年6月8日下午写于重庆七中高考场

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/55971/

高考是一场难忘的梦的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律