欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

五月的雪

2010-06-10 17:20 作者:诗人的眼泪  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

五月的桂林,不曾有过

这,你早已明了。

你曾在日里守望一瓣雪花,却终究未能候到。你的希望在那场冷中落尽,瑟瑟地过完那样一整个的寒冬

你闭上眼,轻轻走进的心房,不留下一个脚印。

你听到春风发出冷冷的笑,笑你的懦弱,笑你的无能,丝丝梨花针穿透你的心,血终于溢了出来,泛着诡异的幽光,滴落。

你将眼睛缓缓睁开,冷冷的眼瞥见那泛着幽光的血滴在一朵纯白的樱花上,欢呼着渗入,瞬间已将那份白吞噬殆尽——你眼前呈现的是一朵泛着血光的花,一只满脸鲜血的恶魔。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

你看到那血花中,依稀残留着樱花的影子,你的影子。

你的眼终于渐渐迷离,再看不到些什么……

再次醒来,你看到的已是五月,这暮春的五月。

桂林的四月,很是诡异,你在四月里感受到了春的温湿,的炎热,秋的凛然,还有那冬的寒意。而五月,你睁眼看到的五月,却又和四月有着如许多的不同。

暮春五月,微阳常隐,百花殆尽,整一个颓败的五月。

远方的洪汛尚未到来,漓水依旧是那潭泛着些许腥臭的死水,享受着这最后一刻的静谧。

你已习惯了这样的日子,你也习惯了桂林,你独自呢喃着,想到“习惯”这样一个词,心忽然被它狠狠地扎了一刀。

你憎恨习惯,异常的憎恨。

你已习惯了等待,你常这样说。可你忘了说,这“习惯”并非你想要的,你不想等待,却不得不等待,而且是痴痴地,傻傻地等,尽管她已不再会回来。你憎恨那“习惯”,是它让你变得愈加的悲哀,愈加的绝望,却又是真的习惯了。你习惯了在朝阳初升时开始期盼,期盼着能在那红颜的阳光下辨出她的身影;你习惯了在夕阳西下时凝望,凝望夕阳落下的方向,只因她就在那遥远的西方;你习惯了……

你已习惯了失落,你也常这样说。可失落总是人们不想要的,而你却居然习惯了,这是一种怎样的悲哀。可逆还是习惯了,习惯了从希望到失望再到绝望,习惯了独自一人在早已褪色的回忆里找寻着一丝的温馨,习惯了……

你也习惯了桂林的五月。你已被这“习惯”所麻木,你不知自己的心是否还在,或许就算还在,也早已缝缝补补,破碎了千百遍了吧。

你忽然感觉自己很是悲哀,是“习惯”让你很是悲哀。你的心底有一个声音在呼唤:“不要习惯,我不要习惯!”

你渴望冲破这“习惯”,你渴望在这五月里看到一场雪,一场五月的雪。

你想让这场雪,将一切的一切埋葬,将那“习惯”埋葬。

只是你忘了,你已陷入这“习惯”的迷途,再不能出来。

桂林的五月注定是颓败的五月,永不会下雪的五月。你想要的雪,只有在里下了。你听到游鸿明那深情的声音在唱着那首《五月的雪》,你的希望,藏在那忧郁的歌词里,一点点地散落……

你终于看到五月的雪了,它是那样的美。你欣慰地笑了,在梦里。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/55425/

五月的雪的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律