欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

酒神曲

2010-06-05 18:07 作者:柴秉文  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

中国的酒文化源远流长、博大精深、内涵深远、亘古未变流传千年。没有美酒不成席,对酒当歌,人生几何,人生快意,莫过于此。时代不同,心绪不同,方式不同,但人文却一脉相承。

酒,在人类文化的历史长河中,它不仅仅是一种客观的物质存在,而且还是一种文化象征,这种酒神精神体现的是美酒文化。人的命运固然变化无常,有喜有悲,人生诚然曲折坎坷,风风雨,但只有正视痛苦,懂得享受,勇敢地接受命运的挑战,才能在悲壮痛苦中显出生命坚强。酒神精神就是要在痛苦中显出价值,在豪迈中显示出尊严,在现实中求得超越,在毁灭中获得再生,在幻中达到永恒

酒是一个变化多端的精灵,它炽烈的像熊熊燃烧的火焰,冷酷的像冷冷的寒冰;它缠绵如美梦,狠毒似恶魔,柔软如锦缎,锋利似利刃;它无所不在、力大无穷,它能叫人超脱旷达、才华横溢、放荡不羁;它能叫人忘记痛苦忧愁,它能叫人在自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人摘掉面具原形毕露、口吐真言。酒,可以让人流露真情,酒,可以让人袒露心扉。酒是激情,酒是浪漫,酒是梦想,酒是心中永远燃烧的一团火。

杜康造酒刘伶醉,李白斗酒诗百篇。酒神造就天才,酒神造就浪漫,酒神造就千古名篇。在酒的世界里,永远是让快乐战神忧伤,高傲战神卑微,如狂飙突进,无所畏惧。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名,一阕酒神曲,可以对君歌。醉如烂泥也好,醉酒狂歌也罢,喝酒是一种心情,喝酒可以喝出文化。

让我们高举金杯,为人世间的真情干杯,让我们高举金杯,为美好的明天干杯。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/54990/

酒神曲的评论 (共 1 条)

  • 柴秉文

    柴秉文李杜诗篇万人传,至今已觉不新鲜。 江山代有才人出,各领风骚数百年。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律