欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

走过童年的四季

2010-06-03 13:32 作者:蝴燕双飞  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

我的家乡座落在云贵高原上。那里有巍峨的高山,有清澈的流水,有弯曲的沟壑,还有纯朴的乡民。在那,我度过了一个难忘的童年记忆随着思绪勾勒出童年的美丽画面。

童年是快乐的。还记得,那时的天伴随着我们的欢笑声在轻柔的风中歌唱。生长在山村里的孩子,有着天然的自由爽朗。闲暇日,常约上几个小伙伴到林子里“寻宝”,其实是为了找寻做陀螺的材料。山里的春天来得很早,林外寒刚退,林中春意早到,春姑娘蘸着阳光抹上了一层鹅黄。好不容易才发现一棵香樟树,大家齐心协力截下一段,削成陀螺,辅以一支小鞭子,足以让“天旋地转”。我们玩得火热,大人们也跟着乐开怀。

童年是调皮的。还记得,那时候的天,在小河里沙地上,都留下了我们的足迹。

每每到荷花盛开的季节,我们也会跟着心花怒放。趁大人们不留神,就溜到小河边,那幽幽的清泉,那碧绿的浮藻,那欢快的小鱼…烈日的炙烤使我们更无法按捺内心的激动,早就“扑嗵”一声钻进水里,悠悠然畅享清凉。

游累了就爬上岸边的沙地上躺下,微闭双眼,静静聆听蓝天白云上儿的鸣唱,一会儿就进入乡。直到暮色降临,才传来母亲那悠长的呼唤声,我们才意识到,即将有一场“暴风”的洗礼在等待我们。

童年是好奇的。还记得,当秋天来到时,我们曾用稚气的声音询问叶子为何会变黄会飘落。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

虽说秋草有情,径自凋零,黄花无意,引领南山远眺。可当落叶如蝶舞般飞落,我们却心生疑惑。一向父亲“打听”,才得知黄叶也是贪玩的孩子,春夏暖和上树稍只为观风景。天气转凉它们就又躲回家中,等待明年的春暖夏明再来相聚赏风光景!

童年是执着的。还记得在寒冰刺骨的冬天,我们早已通红的小手却在忙碌不停,塑造出一个又一个人。

冬天一到,飞雪漫飘,树舞银蛇,大河失滔。当洁白的积雪堆满了房前屋后,一切都成为了我们的天堂!任天再冷风再冽,也不能把我们阻挡。直到一个个雪人出现,我们的手才失去知觉,但我们齐声欢笑,那笑容暖暖地流入我们心间。

童年,是一幅美丽的画卷,画中勾勒的是我们共同的点滴;童年是一支婉转的歌曲,歌中唱出了我们的欢愉。尽管童年随着时间渐渐远去,但我相信,在走过了四季的童年里,只要记忆还在,快乐和幸福就不会离开身边!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/54828/

走过童年的四季的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律